ID работы: 12110930

En stille havn

Гет
R
В процессе
11
Горячая работа! 33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

Семейное

Настройки текста

18.09.2017

Кладбище Вармхуса

      – Что такое? С вами всё в порядке? – Эдла обернулась и нахмурилась, как только услышала неожиданно вырвавшийся смешок.       – Простите. Потом объясню. Вы ведь зачем-то меня сюда притащили. Что у вас там, что мне надо знать?       Эдла вздохнула.       – Посмотрите сюда.       Серый камень, ничем не примечательный, а на нëм – два имени, два набора дат. На днях прошёл дождь, но краску почти не размыло.        Новые строки выбили снизу. Андреассон, восемьдесят пятый – шестнадцатый.        – Мы пять лет были вместе. Ну, как вместе… Виделись иногда, оставались друг у друга ночевать, по городу гуляли. Он, – Эдла обвела пальцем пол-лица: края пореза теперь смыкали не пластыри, а хирургическая нить, – об этом знал. Как и… – она кивнула в сторону камня.       – Да он е-… – Йорген кашлянул – ругательство задержалось внутри. – Простите ещё раз. Хороших слов на него не найду, а плохим, сами понимаете, здесь не место.       – Нет, всё правильно. Я бы ему и сейчас отказала. Всю учёбу рисовался. Ярне-то я с детства знаю.       Взгляд зацепился за верхнюю надпись. Копперуд А. – тоже Андреассон, наверное,* шестидесятый…       – Мы не помним первые несколько лет своей жизни. Прежде чем что-то появится, кому-то нужно два года, кому-то пять.        – Вы к чему это?       – Моë «что-то» – отсюда. И он тоже. Лето было. Другие дети ещё. Но ни поговорить, ни побегать-поиграть: чуть что – одёрнут, шикнут. Взрослые в чëрном все, лица красные, глаза опухшие. Мама тоже – одной рукой меня держит, второй глаза трёт. А Ярне не плакал. Он просто грустный был. Может, не до конца понял, что там происходило. Хотя он уже большой был, в школу ходил.       …девяносто четвëртый. Вот этой девушке, у которой вместо пластырей – нитка, тогда было три с половиной. Вполне возможно, воспоминания с кладбища – именно её, не вложенные кем-то другим. Жаль, что первое – такое.       – Хотите сказать, вы прощались с его матерью? – Эдла снова кивнула. – Бедняга. Хреново, наверное, молодым вот туда.       – Мама потом говорила, она часто отключалась на работе. Каждый раз – ненадолго. А увольняться отказывалась. И один раз домой так и не пришла сама.       – Это у них, похоже, семейное – так нервы палить, – Йорген потянулся к карману, где лежала зажигалка, но краем глаза заметил, как кто-то закрывал двери церкви – и убрал руку обратно. Будь он здесь один – непременно закурил бы.       – Вы о чём?       – А вот это я вам и собирался рассказать. Давайте вернёмся к машине.       Они вышли на дорожку, вымощенную камнем – другим, круглым и серо-голубым, и зашагали к церковной ограде. Пасторша Брадт улыбнулась им вслед и спрятала связку ключей в кармане платья.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.