ID работы: 12110930

En stille havn

Гет
R
В процессе
11
Горячая работа! 33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

С Новым годом, Кнопка!

Настройки текста

31.12.2016

Вармхус

      От неожиданности Эдла чуть не уронила бокал. Думала, будет вторая зима без этого. Впрочем, разве он сказал бы как-то по-другому?       – С Новым годом, хитрый лис, – усмешка ненадолго опередила звон стекла.       Вообще Эдле ужасно повезло. Иногда под ударением – не то слово, но в детстве всё было верно. Три праздника почти подряд.       Десять лет назад все отмечала дома. Семь лет назад – только один. Тогда же и прозвучало впервые:       – С Новым годом, Кнопка, – сквозь хохот и шипение: полрубашки – в пенящемся вине.       – С Новым годом, Бельчонок, – Эдла тоже не удержалась: вернулась в гостиную – в одной руке его футболка, пальцами другой показывала на больные уже щёки.       Шесть лет назад ездили в Вармхус. В доме, пока все приятели собрались внизу, отец и Хедвиг тоже разбрелись по друзьям, он сел на лестницу за ней – шепнул на ухо ровно то же, поглядывая: не вышел ли кто?       Они решили скрывать до последнего: пусть поломают головы.       Пять лет назад от Нового года, кроме названия, были разве что игристое вино, пицца и чай с сиропом: Эдла что-то подхватила между праздниками.       Ярне включил только лампу на тумбочке, и всю ночь на январь они лежали в обнимку в полутёмной комнате. Он стирал испарину с её лба; хотел признаться, что передумал, но жар часто идёт рука об руку с туманом в голове, так что она не услышала бы или не поняла бы – а потом оно как-то забылось. Всплыло сильно позже.       Четыре года назад он притащил в квартиру ящичек сидра: так и не научился нацеливать пробку куда надо и махнул на неё рукой. Играли с выпивкой, включив какой-то фильм, до безобразия смешной – но та не замутнила рассудка, не вытеснила договорённостей, позволила ограничиться поцелуями со вкусом перебродившего яблочного сока.       Три года назад – передумал передумывать. Все остальные мысли были совсем не о том. Строили башенки, угадывали слова: с Магне и Марет, братьями Брадт и ещё парой друзей детства не соскучишься.       Два года назад – впервые праздновали порознь. Ярне куда-то уехал, не предупредив. Эдла поняла: ждать в квартире – лишить себя радости. Позвонила Ялмару и ломанулась в Вармхус, беспокоясь: не посчитают ли самозванкой? Ошиблась, к своему и общему счастью.       После речи королевы тянула шипучку из бокала и улыбалась. Сестра одноклассницы разрисовала ей руки узорами, какие носят девушки где-то за сотни рек.       Ялмар, выпив, решив, что пора, выдал тайну: устал хранить целых триста шестьдесят пять дней. Эдла не обиделась. После Крещения стала спать вдвое меньше: приходя с работы, заставив полстола в стидлехавнской квартире банками и чашками, дописывала кандидатскую. Одна. В Вармхусе отвлекали две заботы и маленькое хвостатое любопытство.       Год назад Эдла отгоняла Эллисиф Брадт от духовки – мамин сладкий пирог, который в декабре ели трижды, совсем не кошачье лакомство – и щëлкала фотоаппаратом, чтобы собрать достаточно снимков в подарок родителям на годовщину знакомства. Мечтала же не столько о кольце на пальце, сколько о том, чтобы встретить такого, как папа.       Теперь Ялмар пригласил её в гости, чтобы не кисла где бы то ни было. Дверь открыла женщина, правильная и добрая – Эдла не видела её раньше.       Ялмар, тот самый третий пасторский сын, искавший – и находивший – лазейки во всех правилах, на прощании с другом кое-что понял. Не всю жизнь – два раза в неделю на день-два, и чтобы больше никто не знал. Женщину эту позвал к себе в дом хозяйкой. До равноденствия разрешат все дела – и позже отец их распишет.       У женщины два величественных имени, необычных для этих краëв – но так сразу и не скажешь, что Беатрикс Элисабет – кто угодно, только не она.       – С Новым годом, Кнопка! – Ялмар ворвался в разговор, держа в руках бокал и закуску и сияя улыбкой, будто к ушам привязанной.       С Новым годом, хитрый лис. Пусть этот будет лучше старого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.