ID работы: 12114339

Can't learn to tell the truth until you learn to lie

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Calime бета
Размер:
164 страницы, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 37 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ход девятнадцатый. Девятка жезлов

Настройки текста
Примечания:
14 мая 3019 года Третьей эпохи. Минас-Тирит — Проходи, Митрандир, нам есть о чем поговорить. — Неужели? — маг бесшумно запер за собой дверь и замер у входа. — Посланнику Валар нечего сказать отступнику? Никогда в это не поверю. Давай пропустим ту часть, где ты мне рассказываешь о том, какой я негодяй и злодей, и перейдем к делам насущным. Свидетелей здесь нет. — Хорошо, Майрон, — истар нарочно выделил это имя, — будь по-твоему. Признаться честно, я не понимаю, зачем ты явился сюда с мирным посольством. — Выходит, ты еще не успел поговорить с твоими друзьями хоббитами, — пробормотал Майрон, а затем повернулся к Митрандиру. — Я хочу мира, поэтому, по правилам дипломатии и хорошего тона, я прибыл к Правителю Гондора с просьбой о мирном договоре между нашими странами. — О каком мире ты говоришь?! — Обычном... — Майрон пожал плечами. — Если бы ты сперва поговорил с Фродо и Сэмом, наш с тобой разговор вышел бы куда более содержательным. Но давай начнем сначала. Я имею ввиду те времена, когда Мелькор был в зените своей силы. Тогда я последовал за ним, и нисколько не раскаиваюсь в этом. Я видел, как слабел сильнейший из Валар, привязывая себя к физическому миру. После его поражения я остался в Средиземье, но вынес некоторые уроки из истории Мелькора. Остатки его армии удалось с легкостью подчинить, но я понятия не имел, что делать дальше, и чего хотел я сам. Так я оказался в Эрегионе. Келебримбор желал создать нечто такое, что сможет сравниться как минимум с палантирами. Думаю, про Первый Дом нолдор рассказывать не стоит, ты все о них знаешь не хуже меня. Мы создали кольца, а идея подчинить себе Средиземье и устроить здесь все по собственному разумению все еще много для меня значила. — А сейчас? Твои слуги преследовали хоббитов до самых границ эльфийских земель, чтобы отобрать кольцо, до этого твоя армия атаковала Гондор. Не очень-то это похоже на желание мира. Майрон лишь покачал головой. Рассказывать магу о том, как он, утратив кольцо, почти тысячу лет был не лучше той твари по имени Голлум, не хотелось. Война Последнего Союза показала слабые места Мордора, семь лет осады ослабили людей. Предводитель Девяти едва не поднял бунт, посчитав унизительным подчиняться приказам двух черных нуменорцев, которым Майрон доверил командование. Впрочем, Олорин не Эонвэ, которого Майрон недолюбливал. Ему можно было и поведать кое-что о событиях Третьей Эпохи. — Ты прав, но лишь отчасти. У Гондора и без меня достаточно врагов. И то, что враги Гондора живут под знаменами Мордора, не означает, что я желаю вести войну с Южным Княжеством. 14 мая 3019 года Третьей эпохи. Одинокая Гора Истерлинги остановились на расстоянии одного дневного перехода от Озерного Города. Их невысокие лошадки не могли похвастаться скоростью, как роханские кони, но выносливости им было не занимать. Дикари стали лагерем на холмах. Разведчики короля Бранда сообщали, что остановились они там надолго, и что лагерь их большой и хорошо укрепленный. Даин вглядывался в безоблачное небо, гадая, отчего люди с востока не нападали. С одной стороны, у гномов хватало своих забот, и войны среди людей их мало заботили. С другой же — королевство Бардингов представлялось куда лучшим соседом, чем дикие пришельцы с востока. — Государь, утром прибыл гонец из Гондора, — Наин с недавнего времени взялся исполнять роль не только советника, но еще и его тени. Молодой Наместник выбрал гонцом человека средних лет. Черты его благородного лица напоминали князей из Дол-Амрота, какими их изображали на портретах. Несомненно, это был человек из древнего рода: люди в Южном Княжестве слишком дорожат нуменорским происхождением, и если уж Правитель Гондора отправил посланника в Королю Под Горой, то это обязательно был кто-то достаточно высокого происхождения. Писем было несколько — одно с заверением дружеских намерений, что было не более, чем формальностью, другое с предупреждением о том, что в Рованионе может появиться странный путник, который сеет смуту среди людей. Кроме того, Гимли, сын Глоина, прислал большой сверток. Даин отдал своему советнику письма от Наместника, а сам взял то, что прислал сородич. Сначала он развязал тонкую бечевку, что закрепляла плотную серую ткань. В свертке нашлось что-то тяжелое, завернутое в еще одну тряпицу, а также письмо. — Это книга Зала Мазарбул, — с угрюмой торжественностью проговорил Даин, закончив читать послание Гимли. — Печальные вести пришли к нам от нашего друга, но еще более печальные события описаны в этой летописи. Балин погиб, так и не отвоевав Мории. Но отряд, с которым шел Гимли, прошел темными горными залами, и маг Гендальф сумел победить Проклятие Дурина! Наин с почтением принял из рук своего государя Летопись. Увы, печальные вести получили они из Минас-Тирита, но неведение о происходящем в Мории было куда тяжелее. И все же, если Проклятие Дурина больше не довлеет над миром, гномы могут еще раз попытаться отвоевать свои давние владения. Даин, похоже, задумался о другом. Посланцы Саурона, разыскивая Бильбо, обещали им вернуть Морийское царство. На первый взгляд могло показаться, что именно Враг повелевал тем чудовищем, из-за которого опустела Мория. Гномы, жившие там, поддерживали дружбу с эльфами Эрегиона. Могло ведь случиться, что Саурон не простил подгорному народу этой дружбы. Но если это было действительно так, отчего тогда он сам не занял Копи? — Как думаешь, Наин, могли ли кольца, те самые, о которых говорил посланник Саурона, сдерживать Проклятие Дурина? 14 мая 3019 года Третьей эпохи. Мордор Элдарион вернулся в Лугбурз. Владыка Майрон уже должен был добраться до Минас Анора. Кроме него и самого Элдариона в башне обычно никто не жил. Нет, на нижних этажах обитали орки, а там, где обитал сам Майрон, хватало людей-слуг. Но Первый из Девяти кольценосцев не считал нужным разговаривать с ними. Уничтожить пиратов оказалось слишком просто. В гавани не было только трех кораблей, но с ними разберутся люди из Харада. Элдарион задумался и вспомнил наглеца из рода гондорских королей. Нуменорской крови в нем уже почти не осталось, зато присущего некоторым высокородным выскочкам гонора на десятерых хватило бы. — Вот ваш кофе, господин. Ребенок сейчас спит, что прикажете с ним сделать, когда проснется? — Накормите, потом позовите лекаря, пусть осмотрит. Если все в порядке, отвезите в Узг-Нуут к старейшине Ятиму, чтобы он позаботился о ней. Это девочка. Он и сам не понимал, почему сохранил ей жизнь, и уж тем более не знал ответа на вопрос, почему решил забрать с собой. За более чем три тысячи лет наполненной военными событиями жизни ему приходилось убивать и стариков, и женщин, и детей. В то время, когда Ангмар под его предводительством сражался с Арнором, он лично командовал захватами городов, вырезая всех подряд без малейшего сожаления. Однако, глядя в большие серые глаза этой девочки, он не смог сделать взмах клинком, чтобы оборвать еще одну жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.