ID работы: 12114339

Can't learn to tell the truth until you learn to lie

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Calime бета
Размер:
164 страницы, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 37 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ход двадцатый. Восьмерка мечей

Настройки текста
Примечания:
15 мая 3019 года Третьей эпохи. Минас-Тирит Хоббиты, наконец собравшись вечером вчетвером, не могли наговориться. Мерри и Пиппин беспрестанно удивлялись рассказам Сэма про Мордор и Саурона. Фродо лишь кое-где поддакивал, предпочитая больше слушать. Ему самому их приключения казались незначительными в сравнении с тем, что довелось пережить друзьям: мирное бездельное пребывание в Мордоре с победой над Саруманом и встречей с энтами не шло ни в какое сравнение. Правда, рассказ Мерри об их похищении заставил Фродо заволноваться. Майрон говорил им про эльфа, пережившего древние дни. Они с Сэмом уже знали и о проклятии нолдор, и о том, как сыновья великого мастера Феанора сражались с Вала Мелькором за право обладания Сильмарилями. — Слушай, Фродо, тебе не кажется это все чересчур странным? Сперва Черные Всадники пытались тебя поймать и едва не убили, а потом их хозяин так любезно с вами обошелся да еще и дом подарил. — Кажется, Пиппин. На самом деле, сдается мне, он совсем не такой добрый, каким хотел казаться. Я не могу это объяснить словами. Ну, как псы у Мэггота. Так-то они, может, и не злые, но если Мэггот прикажет, порвут в клочья кого угодно. Вот и Майрон, может быть, он и не такой уж злой, но если что-то не по его задумке пойдет, или он сам захочет, то опять злым станет. — Да, дела… — подытожил Мерри. — Ладно, его переговоры с Наместником нас не касаются, во всяком случае до тех пор, пока они просто разговаривают. Сэм, поведав друзьям об их жизни в Мордоре, крепко задумался о словах Фродо. Знатно они тогда удивились, когда Майрон оказался Сауроном. Хотя Черного Властелина хоббиты знали лишь по рассказам Гендальфа (из которого иной раз и слова не вытянешь), да из услышанного на Совете у Элронда. Впрочем, сам Майрон вовсе не отрицал, что он охотился за кольцом. — Господин Фродо, чудно как-то получается, — Сэм набрался смелости и заговорил, когда Мерри и Пиппин уже уснули. — Майрон же наверняка знал про Гендальфа, ну когда говорил с нами перед приездом сюда. — Да, Сэм, похоже, что знал. Гендальф ему не доверяет. Как думаешь, мог он специально нас не тронуть, чтобы потом привезти в Минас-Тирит? Если бы мы были у него в плену, никто бы не удивится, да только вести переговоры с Наместником было бы куда сложнее. А так он кольцо заполучил, и теперь может быть хорошим правителем своей страны. — А я об этом и не думал. Просто, понимаете, когда я с ним первый раз встретился, по нему и не сказать было, что он и есть тот самый Саурон, — Сэм как-то неуверенно почесал затылок. — Вот вспомните Элронда, да хотя бы того же Гилдора! Лет-то им немало, и они такие величественные. И Арагорн тоже, и Боромир. Глядя на них сразу чувствуешь, что перед тобой не простой верзила. А Майрон вел себя так, будто бы он обычный. Фродо кивнул, соглашаясь с Сэмом. Вот уж с чем не поспорить, так это с тем, что Майрон в Мордоре вел себя не так, как всесильный правитель. Дело было совсем не в его простых одеждах. Он хоть и обладал древним знанием, никогда не выказывал к хоббитам и окружавшим их людям пренебрежения. Даже на празднике в Узг-Нууте он с почтением относился к старейшинам и их обрядам. 15 мая 3019 года Третьей эпохи. Мордор — Когда ты собираешься отправить письмо господину? — Кхамул немигающим взглядом уставился на Первого назгула. — Сегодня после ужина. Мне нужно составить полный отчет обо всем, что случилось в Умбаре. — И что теперь будет? Так-то к нам эти мореходы из Харада все добро возили, а теперь как? — Это не наши заботы, — отрезал Элдарион. — Как решит Повелитель, так и будет. — Верно, я не собираюсь обсуждать решения нашего господина. Но в одном только Узг-Нууте около восьми тысяч жителей, да еще около двадцати тысяч у озера, да еще на Восточной Заставе тысяч десять наберется. Без поставок с Юга нам будет несладко. И я сейчас не про это кошмарное пойло, без которого вы с господином жить не можете. — Наш Повелитель собирается получать товары из Гондора. Кхамул потер рукой щеку со шрамом, хмыкнул и ушел. После Осады Первый из назгулов изменился. Он тогда едва не помог эльфам и собственноручно намеревался прикончить Майрона. Решения Черного Владыки никогда не обсуждались, именно поэтому он лишь молча кивнул, когда Майрон передал командование армией двум черным нуменорцам. Зато, оставшись один на один с их господином, не удержался. Элдарион всегда был черствым и занудным типом. Кхамул помнил его еще в бытность человеком, едва получившим кольцо. Ожидать от нуменорского знатного хлыща сострадания или же приятного общения не стоило. Впрочем, поводов для размышлений хватало и без угрюмого кольценосца. Парочка полуросликов за то время, что просидела в Узг-Нууте, развила там бурную деятельность. Старейшина Ятим восхвалял этих двоих. Сэм Гэмджи рассказал мордорцам о теплицах и заставил провести оросительные каналы на поля. Это помогло увеличить урожай, так что хотя бы этому городу голод в ближайшее время не грозил. А если градоначальники на озере Нурнен не станут упрямиться, там тоже смогут построить такие же теплицы. Кхамул прожил много лет в Белом Городе, еще когда Наместником был Эктелион, и успел хорошо изучить гондорцев. В отличие от купцов из Дейла, коих волновало лишь золото, гондорцы делили всех, кого знали, на своих и чужих. К чужакам относились настороженно. Среди воинов королевской гвардии или же регулярной армии в то время пользовался уважением военачальник Торонгил, заметно выбивавшийся из рядов горделивых потомков нуменорской знати. Кроме Торонгила вояки уважали еще роханских конников. Кхамул подозревал, что подпиши-таки Майрон мирный договор и торговые соглашения с Гондором, ничего не изменится. Вражда между странами от этого никуда не денется. Купцы могут не слишком позариться на мордорское золото, а уж о добром отношении к выходцам из Эриадора или Дунланда и говорить не приходится. Несомненно, Майрон об этом знал. 15 мая 3019 года Третьей эпохи. Одинокая Гора Дикари, похоже, вознамерились обосноваться там, где разбили лагерь. Бородатые приземистые люди чем-то неуловимо напоминали гномов. Обитателям Эребора и Железных Холмов уже приходилось сталкиваться с жителями Рун и Прирунья. У многих из них наречие также походило на гномий кхуздул. Если Люди Повозок, что нападали на Гондор в середине Третьей Эпохи, были весьма неплохо вооружены, то эти имели при себе лишь простые топоры из дурно выплавленного железа. После того, как гондорцы разбили истерлингов, последние старались не появляться слишком далеко от моря Рун, избегая при этом земли Дорвиниона. Даин, Король Под Горой, опасался, что дикари решили разбить лагерь лишь для того, чтобы подождать подкрепление. Если так, людям Эсгарота и Дейла придется нелегко, их воинства могло не хватить, чтобы противостоять полчищам врагов. От лесных эльфов помощи не ждали: после Битвы Пяти Воинств, в которой Трандуил намеревался урвать свой кусок сокровищ, если бы не вмешались орки, между Лесом и Горой особой дружбы не сложилось. Разведчики пока не приносили новостей о подкреплении истерлингов. Но Даин не спешил радоваться этому, ведь на помощь дикарям могли прийти и орки Мглистых Гор, коих в последние годы расплодилось невероятно много.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.