ID работы: 12115415

Восемь с половиной убийств

Гет
R
Завершён
93
Misstake_ бета
Размер:
196 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 118 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5. Между подозреваемым и преступником

Настройки текста
Примечания:
— Диппер, — грозно полушепотом проговорила Мэйбл, — объясни мне на милость, какого черта происходит? Все это казалось ей полнейшим бредом. Что ее безобидный брат успел натворить такого, что его не в изолятор отвезли, а сразу повязали и клеймили подозреваемым в четырехкратном убийстве? Конечно, это был не он. Первые три раза точно. Но что с последним? Диппер сидел не в лучшем состоянии: левый глаз подбит, губа чуть распухла и покрылась коркой засохшей крови, на костяшках пальцев свежие ссадины, растянутая рубашка… Явно следы драки. — Я даю тебе время, прежде чем ты мне ответишь на вопрос. Подумай хорошенько, что ты мне скажешь. — Мы можем поговорить как брат и сестра? — Если мы будем говорить как брат и сестра, я точно за себя не ручаюсь, Диппер. Мэйбл тяжело вздохнула. Она понимала настроение людей: хочется поскорее найти убийцу, чтобы перестать тревожиться и ночами спать спокойно, не переживая, что тебя или твоих близких прикончат. Но она также знала, что за всем этим стоит Билл Сайфер — он сам ей в этом сознался, — поэтому привод якобы подозреваемых просто бесполезен и делу не поможет. Хотя Мэйбл также не исключала, что могут совершаться обычные убийства, не связанные с серией прошлых, но ее брат… какой из него убийца, он не может без дрожи таракана хлопнуть, а тут целое убийство! Но это она следствию, конечно, не скажет. Нужны доказательства посерьезнее, если она не хочет увидеть Диппера на скамье подсудимых. В допросной показался полицейский, который оставил перед Мэйбл папку с протоколом с места преступления, показаниями криминалистов и первичным осмотром, и ушел, оповестив, что пакет вещдоков еще не до конца собран, а трасологическая экспертиза будет готова к утру. Девушка посмотрела на непрозрачное стекло. Наверняка Рик наблюдал за ними по ту сторону. — В общем, я подрался с Карлом. Этот ублюдок… — Следи за высказываниями, — шикнула Пайнс и щелкнула ручкой. Их разговор записывается, поэтому вести себя стоит надлежащим образом. — Он достал меня со своими дурацкими статьями о тебе, Мэйбл, поэтому я решил немного вправить ему мозг. — Да, пахнет отличным мотивом для убийства! — И все? — И все! Клянусь, он был жив, когда я уходил! Девушка полистала дело, потом прочистила горло и зачитала: — «Жертва была найдена на полу собственного кабинета с увечьями, несовместимыми с жизнью, а именно: четвертование тупым плоским предметом. Также у погибшего отсутствовал язык, который зверски был вырван еще при жизни. Как показал первичный анализ, на теле, волосах и лице найдены отпечатки, принадлежащие только одному человеку…» Диппер скорчился, и его вырвало ровненько в стоящее рядом со столом мусорное ведро. Мэйбл сочувствующе погладила его по руке и подала носовой платок, а затем пододвинула свой стакан с водой. Да, видеть брата в таком состоянии тяжелее, чем смотреть ежедневно на изувеченные трупы. Она даже представить не могла, что он сейчас чувствовал. Даже она не могла. — Зачем ты это прочитала? — немного с обидой спросил он. — Если бы убийцей был ты, вряд ли ты, точнее, твой организм бы так отреагировал. Значит, ты не знал, что произошло с мистером… Кларсоном. — Значит я невиновен? — Пока что нет. Но твои реакции помогут оправдать тебя. Теперь пройдемся по стандартным вопросам… — Мэйбл прогладила шов блокнота. — В котором часу ты был у погибшего? Диппер призадумался. Это было примерно через полчаса после того, как кончился дневной эфир, то есть около трех. — Где-то в три-десять. — Сколько времени ты провел у Карла? — Не больше десяти минут. — Потом? — Я ушел, сходил умыться, чтобы прийти в себя, и решил уйти домой, потому что в таком виде, да и состоянии не работается. — Пасифика в курсе? — последнее, что спросила Мэйбл, сделав финальную заметку. Диппер опустил глаза. — Нет, она меня не видела: у Картер… мисс Картер было совещание, поэтому мы не пересеклись. Только я успел добраться до дома, как меня повязали и привезли сюда, я даже ей написать не успел. Это все. Девушка кивнула и положила обе руки на колени, чтобы унять в них дрожь. Черт, и почему такие вещи обязательно должны происходить с ее близкими? Диппер не виновен, это наглая подстава! Только в суде она не сможет сказать, что демон разума решил урезать население Нью-Йорка иногда в буквальном смысле, а сам периодически наведывается в ее сны. Тогда ей точно вызовут врача и даже не постесняются пальцем у виска покрутить. Но ведь это же в самом деле бред. — Что со мной будет?.. — почти обреченно севшим голосом спросил Диппер. — Пока что ничего, — Мэйбл встала. — Сегодня тебе придется провести ночь в изоляторе временного содержания, поскольку отпустить тебя я не имею права из-за слишком большого количества улик против тебя. Я распоряжусь, чтобы тебе дали одноместную камеру и обеспечили необходимым. Прости, большего я пока что не могу. Она подошла к нему и ласково погладила по голове, коснувшись пальцами уха и слабо улыбнувшись. Ее милый наивный братик. Лучше бы она была на его месте сто раз, чем он один, но Мэйбл не сдастся. Не позволит она ему угодить в тюрьму просто так. — Я разберусь с этим, обещаю. — Не сомневаюсь, Мэй, — Диппер тоже нашел в себе силы улыбнуться в ответ, хотя хотелось только биться головой о стенку и рыдать от собственной глупости. — И… можешь как-нибудь аккуратно сказать обо всем Пасифике? Боюсь, она точно захочет меня убить. Мэйбл кивнула и покинула допросную. За пределами ее, как и ожидалось, встретил Рик. — Что думаешь? — спросила она. — На убийцу не тянет. Максимум на мелкого хулигана. Однако никаких улик в его пользу мы не нашли, плюс к этому на камерах последним к жертве заходил Диппер. Дело дрянь… — Что с гомеоскопической экспертизой? Девушка принялась собираться. У нее еще дел по горло. — Неясно. Отправили оторванный язык и ноутбук. Там точно должны быть отпечатки убийцы. Да уж, я думал, что не увижу ничего более мерзкого того случая в баре. — Никогда не говори никогда! — с саркастичным энтузиазмом произнесла Пайнс и закрыла за собой железную дверь. Мэйбл вернулась поздно и обессиленная легла спать, едва сняв с себя всю одежду. Просто кошмар, а не день. После работы пришлось наведаться к Дипперу в гости, где ожидаемо была только его девушка. Пасифика отреагировала, как и ожидалось, очень болезненно и эмоционально. Хотя Пайнс на ее месте повела бы себя так же, просто не в прерогативе детектива горем перед камерой упиваться. «Этот идиот удумал драться?! — воскликнула она, когда услышала нечто подобное о своем молодом человеке. — И это после нашего разговора, что он не будет рубить с плеча! Он даже не может сходить к соседям и попросить их не шуметь поздно вечером, потому что ненавидит конфликты! Какое убийство!» Вот и Мэйбл о том же. Потом, когда Нортвест перестала злиться и негодовать, пришло время для слез. Она ужасно испугалась, что Диппера обвинят в убийстве и посадят, а, если учитывать, что преступление было крайне зверским, его срок выйдет больше обычного. Мэйбл запретила о таком думать. Но она так и не поняла кому: Пасифике или самой себе. Такими темпами девушка вернулась домой в одиннадцатом часу. Укутавшись в одеяло, Пайнс закрыла тяжелые веки и быстро уснула, надеясь, что завтра будет лучше.

***

Шел дождь. Мэйбл стояла на крыше какого-то многоэтажного здания и смотрела на мрачный город, очертания которого видела впервые. Отдаленно похоже на Нью-Йорк, но все равно что-то не то. Она сделала рукой козырек над глазами, чтобы спрятать их от капель воды, и внимательно посмотрела вокруг себя. Обычно на любой крыше имеется люк (это очень подробно объясняли на курсах дополнительной квалификации), даже если на первый взгляд так не кажется, но в этот раз все было очевидно: никакого выхода нет. Как она вообще здесь тогда оказалась? Крыша огорожена от улицы невысокими металлическими перилами. Очень спокойно можно упасть, если быть невнимательным. Мэйбл вытерла рукавом рубашки лоб и глаза. Да уж, вот именно дождя ей сейчас нехватало. — И снова здравствуй, Кометочка. Пайнс резко обернулась на голос и обнаружила перед собой уже знакомого мужчину в плаще и шляпе, только в этот раз в руках у него еще был зонт-трость. — Билл… Сложно было не догадаться, — вздохнула обреченно она. — Что тебе от меня надо? — Мне? — хохотнул он. — От тебя? Да ничего, золотце! Это ты что пристала ко мне как банный лист? — Я пристала? Ты убил невинных людей! А я, по-твоему, должна просто проигнорировать этот факт? Она уж не стала говорить, что это ее работа — заниматься преступлениями — ведь это и так очевидно. Мэйбл была зла, но также напугана. Ей все еще было неизвестно, что случится с ней в реальной жизни, если Билл навредит ей во сне, хотя в прошлый раз она ничего серьезного не почувствовала, кроме покалывания в конечностях. Он-то наверняка все знает, но специально издевается. — А вот тут ты ошибаешься, королева детектива. Я ничего не делал. Всего лишь выполнял свою часть сделки. Все эти зверства были просто пожеланиями к заказу, — демон пожал плечами. — Это люди убили их, только моими руками. Разницы ведь никакой. — А что взамен? — угрюмо спросила Мэйбл. — Что взамен? Все что пожелаю! Ну почти. Кто деньгами расплачивался, кто душой… мне без разницы ведь. Девушка задумчиво постучала пальцами по собственной руке. Идеальное убийство — заказать дело киллеру, которого никто и никогда не найдет, а у тебя зато превосходное неоспоримое алиби. Но дела это не меняет. Виновные должны быть наказаны. Значит, у заказчиков были свои серьезные мотивы, раз они прибегли к таким мерам. — Кто убийцы? — Ох-о, а вот этого, Кометочка, я тебе не скажу даже при всем моем ничтожном желании, чисто физически не могу. Контракт о неразглашении не позволяет. — Тогда… как ты убивал, если после тебя ничего не оставалось? — Все просто! У демонов нет отпечатков! — Билл довольно продемонстрировал поднятые вверх ладони. — Здорово, правда? Она думала, что он делал это силой мысли, но даже не предполагала, что он голыми руками расправлялся. Просто омерзительно. — Очень… — совсем невесело буркнула Мэйбл. В небе громыхнуло. Фиолетово-серый раскат прошелся над их головами, а потом затянуло с новой силой. Оглушительный грохот на секунду отвлек девушку, а дождь уже порядком достал, хотя она практически не чувствовала дискомфорта из-за того, что это был сон. Внезапно стало сухо. Пайнс удивленно дернулась и обнаружила перед собой Билла, который любезно держал над ней свой черный зонт и коварно улыбался краешком губ. Ох и нехороший это знак. Для простого смертного он был слишком хорош и физиономией, и телом, Мэйбл это сразу подметила. Лицо, казалось, было идеальным, по ее меркам. Охровые глаза с вкраплениями коричневого экзотично выделялись на лице, а черный вытянутый зрачок привлекал внимание. Девушка почувствовала, как ветер донес до ее обоняния тонкий запах хорошего парфюма и чего-то терпкого, неприсущего людям, но приятного. Возможно, он даже был бы в ее вкусе, если бы не обстоятельства, его демоническое начало и, само собой, убийства. Билл сделал шаг навстречу, и вместе с тем Мэйбл успешно отошла на то же самое расстояние назад, и так до тех пор, пока она не уперлась поясницей в мокрые металлические перила. Билл коснулся ее талии и забрался рукой к пояснице. Его любимое ощущение — доминирование над другими. — Что ж ты убегаешь? Я всего лишь не хочу, чтобы ты промокла. «Ага, как же. Если бы я верила тебе подобным, вряд ли проработала детективом шесть лет. Что уж там! Я и дня на смене не продержалась бы». — Мне подобным? Это каким? — демон притворно призадумался. Пайнс некомфортно поежилась. Эта его дурацкая привычка подслушивать чужие мысли раздражала ее и делала уязвимой. — Никаким. — Да брось. Могла бы уж и ответить для разнообразия. А то из нас двоих только я на вопросы и отвечаю. Не пора ли и тебе что-нибудь сказать? Сайфер крепче прижал Мэйбл к себе, так что она почувствовала исходящее от его тела жар. Рефлекторно она отклонилась назад, но эта глупая попытка отделаться от него только позабавило демона. Такая беззащитная, но до невозможности наглая. — Я тебе уже все сказала. — Что ж, ладно. В одно движение он откинул зонт в сторону и сделал широкий шаг вперед, так что девушка теперь оказалась за пределами крыши, а перила и вовсе пропали. Она взвизгнула и вцепилась в плечи Билла мокрыми руками, прижавшись к нему, а он так и стоял невозмутимо, как будто ничего не происходит. Ее пальцы судорожно сомкнулись в замок на его шее — короткие светлые волосы защекотали кожу. Мэйбл прижалась, балансируя на носочках у самого края здания, и уткнулась носом в холодное мокрое плечо, мысленно надеясь, что Билл ее не отпустит. Его рука, ранее покоившаяся на ее пояснице, практически не касалась ее, при этом он держал ее за предплечье так, чтобы она не смогла вырваться, и в любой момент мог отправить ее в свободный полет. — Ой, а что же ты так не держалась за меня несколько минут назад? Ты поосторожнее, мало ли я это за знак внимания приму. Я ведь о-очень настойчивый, не отделаешься. Но Пайнс, казалось, не слушала. В ее мыслях было только не упасть с крыши небоскреба, а что уж там щебечет демон неважно. Она посмотрела ему в глаза впервые за все это время. Ее взгляд так и говорил: «Ты же не отпустишь меня?» Она знала, что он слышал, была на сто процентов уверена, но он сделал вид, что в этот раз не слышал этой мысли. — Не ответишь? Жаль. Тогда до следующего раза. Он отпустил. Билл оттолкнул ее от себя рукой, и Мэйбл стремглав полетела вниз.

***

Она резко дернулась, задрыгав ногами, и села, прикладывая тыльную сторону руки к похолодевшему и покрытому легкой испариной лбу. Главного-то она так и не спросила: зачем Билл подставил Диппера? Хотя это было очевидно — чтобы вывести Мэйбл из игры, ведь ей сейчас действительно нет ни до чего дела, кроме как до брата. Надеяться на понимание Сайфера все равно было глупо, это же самый ненадежный вариант из всех возможных. Пайнс мельком посмотрела на настольные электронные часы: 03:43 Прекрасно. Это так долго она с Биллом была? Что ж, предстояло еще разобраться, каковы правила игры, когда они находятся в ее сне. Возможно, она тоже сможет что-то сделать, а не просто так бесстыдно висеть на шее демона, к которому уже прониклась подлинным отвращением. — Ты справишься, Мэйбл, — шепотом поддержала себя Пайнс. — Иначе ведь не может. Верно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.