ID работы: 12115415

Восемь с половиной убийств

Гет
R
Завершён
93
Misstake_ бета
Размер:
196 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 118 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 10. Мэйбл сожалеет

Настройки текста
Незаметно прошел целый месяц. Мэйбл полностью выздоровела и вернулась к нормальной жизни: куча работы, пятичасовой сон, походы в морг и иногда в клуб. Не жизнь, а мечта. Травмы практически не беспокоили ее, зато окружающих очень даже. Пасифика перестала приглашать ее на йогу за компанию, Рик лишний раз не хватал за бока и приносил перекус каждый день, а Диппер и вовсе не скрывал того, что ужасно беспокоится за здоровье сестры, пусть она миллион раз уже объясняла, что с ней все хорошо, даже врач так сказал. Кстати о Диппере. Он тоже вернулся на работу, правда, пока что все его эфиры временно отдали Пасифике, чтобы не портить репутацию канала и не разжигать новую войну. Ничего, обещали через несколько месяцев постепенно вернуть ему законные часы, а пока что работы хватает: сбор информации, курирование стажеров, подготовка материала для статей — в общем, заскучать времени нет. Дипперу поручили консультировать группу новичков, которые знали об их мире только то, что корреспонденты читают с экрана текст и улыбаются, а журналисты просто поджидают всяких важных людей на улице, чтобы добыть материал. Да, а ведь когда-то он и сам так думал. Они чуть ли не второй следственный отдел! У них тут столько всего разного, что ого-го! В общем, жизнь возвращалась в прежнее русло. О Билле пока что ничего не было слышно, поэтому Мэйбл не спешила радовать ближних новостью, но это затишье ей определенно не нравилось.

***

Мэйбл сидела на скалистом берегу моря, держа на коленях альбом, и смотрела немного щурясь на розовеющее брызгами небо. Запах соли приятно засел в волосах, подоле длинного белого платья и джинсовой куртке. Не хотелось его смывать. Это было самое приятное чувство. В этот момент, кажется, Мэйбл в полной мере ощутила то спокойствие, какое присуще только человеку счастливому и безмятежному, человеку, которого не беспокоит будущее, который не боится за окружающий мир больше должного. Волны стремительно бежали, с шумом ударялись о берег и растворялись в белой пене, убегая обратно в море. И так раз за разом… Музыка моря успокаивала встревоженную душу. Мэйбл закрыла глаза и сделала глубокий вдох полной грудью. Так хорошо. Спокойно. — Да, вид действительно неплох… — лениво протянул мужской голос. — Ты здесь была когда-нибудь? Девушка в испуге дернулась и распахнула глаза. Молча она продолжала пялиться на Билла некоторое время, плохо осознавая происходящее. Последний солнечный свет розово-оранжевыми лучами упал на его профиль и светлые волосы, делая его совсем чужим и незнакомым — умиротворенным и привлекательным. Демон цокнул и закатил глаза. В следующую секунду он подхватил с коленей Пайнс альбом и пустил его в свободный полет. — Ты что творишь?! — Мэйбл проводила взглядом летящие в воду листы с рисунками, которые листопадом опустились на бирюзовую гладь. — Ничего, не убудет, а то ты вечно очнуться от своих фантазий не можешь. — Так это сон… — пришла окончательно в себя она и растерянно встала, оглядываясь. Мир вокруг посерел на несколько тонов. — Ты что здесь делаешь? — Ты еще спрашиваешь. Пришел должок забрать. Или ты думала, я забыл? Нет, Мэйбл так не думала. Но надеялась. Сейчас, месяц спустя, она чуточку жалела, что повела себя так неосторожно и сделала необдуманный шаг. Она очень хорошо знала, что Билл никогда не упускает возможности. В его воле потребовать от нее все, что он только захочет, а она не сможет ему отказать, потому что именно благодаря ему Диппер сейчас не за решеткой. Мэйбл скрестила руки на груди и посмотрела на Билла одним из своих решительных взглядов. — Нет. Чего ты хочешь? Демон как-то странно склонил голову вбок и с прищуром посмотрел на нее. И ведь даже не боится, хотя он чувствовал, как она переживает от уготовленной ей участи. Вечно она такой была. Не опускала взгляда, даже когда боялась, оставалась победителем, будучи проигравшей, потому что она никогда не изменяла себе. И это странное в ней из того немногого, что нравилось Биллу. — Ну? Только не говори, что ты еще не придумал. Спорю, в тот самый момент, когда ты появился в моем сне, уже знал, чего попросишь. Так проси, не стесняйся, — голос Мэйбл дрогнул на последнем слове, и это заставило ее откашляться. Билл в очередной раз поразился ее прямолинейности. Эта девочка с годами так и не изменилась. Она стояла перед ним, готовая почти к любому его желанию. Зная это, демон чувствовал себя еще более довольным обычного. Он действительно еще тогда знал, что попросит взамен, но до сих пор так и понял, почему всего лишь это. Сайфер сделал один шаг и оказался совсем рядом с Мэйбл, но она лишь едва шелохнулась от неожиданности. Приятно было чувствовать ее волнение. Билл резко приблизился к ней и… поцеловал. То ли чтобы Мэйбл позлить, то ли Рони, то ли самого себя — он так и не понял. Его рука легла на поясницу девушки, а вторая забралась под волосы к шее, где было очень тепло. Оторопев, она не спешила отталкивать его от себя, даже пошевелиться не могла от неожиданности. Этот поцелуй выбил всю землю у нее из-под ног, а ко всем конечностям подступила слабость. Тяжело дыша, Билл чуть отстранился, все еще касаясь губ Мэйбл своими. — Забираю должок, Кометочка, — довольно прошептал он ей прямо в губы.

***

Мэйбл резко дернулась и свалилась с дивана, на котором уснула прошлой ночью. Ноги запутались в пледе, следом упал пульт от телевизора. В груди сердце агрессивно отстукивало такой бешеный ритм, что Пайнс приоткрыла губы в бесполезной попытке отдышаться. Телевизор глухо шумел на фоне. Часы показывали семь вечера. Совсем недолго ей удалось уснуть в свой единственный выходной, и даже так она умудрилась напороться на очередные приключения. — Что это еще такое?.. — оторопело произнесла она шепотом. — Он точно чокнутый… Сумасшедший, ей-богу… Мэйбл поднялась и села на диван. По ее мнению, она дала этому демону ясно понять, что она в нем не заинтересована, только в рабочем смысле, потому что Билл столько головной боли ей принес своими выходками, а теперь решил окончательно добить. — Неважно, что это было, — она поднялась. — Он просто ненормальный, столько и всего, Мэйбл. Ты еще чему-то удивляешься! Вытесняя из памяти безумный эпизод их поцелуя, она поспешила собираться, потому что через час у нее была назначена встреча с Кэтрин. За прошедший месяц они немного сблизились, так что могли позволить себе встретиться где-то в неформальной обстановке, иногда даже по личным делам, но сегодняшний вечер не был исключением. Рабочий вопрос, который стоило им обсудить, нельзя было больше откладывать. Мэйбл надела светлые джинсы и свитер кирпичного оттенка, волосы убрала в хвост и взяла черную сумку, в которую уже по привычке кинула телефон, ключи от машины, пропуск зачем-то и зеркальце. Накинув пальто, она закрыла дверь в квартиру и написала короткое сообщение Кэтрин: «Уже выезжаю. Скоро буду». Так и вышло. Через пятнадцать минут Мэйбл уже заходила в небольшое заведение, которое работало с пяти вечера до часа ночи. Эдакое место для сов, при этом не любящих шум, пьяную публику и громкую музыку. Кэтрин сидела за столиком возле окна, закинув ногу на ногу, так что черные широкие штанины брюк повторяли изгибы ее бедер, и изучала какие-то бумаги. Рядом лежал телефон и высокий стакан с цветным содержимым. Мэйбл быстро села напротив и одарила коллегу доброжелательной улыбкой. — Привет, что тут у тебя? — Привет, — Кэтрин подняла черные глаза и тоже улыбнулась, так что ее восточного типа веки улыбнулись вместе с губами. — В общем, тут такое дело… Девушка коротко и ясно обрисовала ситуацию. Задача оказалась не самой легкой даже по опыту Мэйбл: произошло убийство лектора в юридической Академии, а подозреваемыми стали все присутствующие на закрытой лекции — то бишь с дюжину учеников и человек пять преподавателей, которые хорошо знакомы с законом и при всем этом еще и учатся на факультете уголовного судопроизводства. — Да уж… — протянула Мэйбл и приняла стакан с мохито у официанта. — Спасибо. Ты еще больший везунчик, чем я со своими четырьмя нераскрытыми убийствами. — Да ну тебя… — с напускной обидой протянула Кэтрин и отпила безалкогольную маргариту. — Все просто идеально сделано, никаких улик, свидетелей, мотивов, записей — ничего. — Да что ты? — не без иронии проговорила Мэйбл. Коллега кинула на нее короткий взгляд. — Ладно-ладно. У тебя хотя бы есть круг подозреваемых. Исходя из показаний, человек восемь уже вне подозрений, поскольку за всю лекцию они ни разу не покидали помещение. Выходили только вот эти семь учеников и двое из педсостава, — Пайнс постучала пальцами по фотографиям. — Если бы! Он был отравлен. Значит, убийца мог спокойно сидеть в аудитории. — Сидеть и гадать, выпила ли жертва его яд или нет? Не думаю. Эти люди тесно с нами сотрудничают и очень многое знают о реальных делах, а не тех, что по телеку каждый вечер крутят… Мэйбл отвлеклась на жужжащий телефон. На экране высветилось имя Рика. Девушка мысленно возмутилась. Опять звонит из-за какой-нибудь мелочи, по типу «Руся опять съела фикус!» или «в магазине раскупили крекеры!» К тому же они сегодня утром договорились, что не будут беспокоить друг друга в выходной и займутся своими делами. Девушка погасила экран, обещая себе, что перезвонит, как только закончит с делом Кэтрин, которая пристально смотрела на экран ее телефона. Все-таки она к ней не просто так обратилась. — Так… о чем я? Они будут действовать наверняка. Что у нас на самом деле есть по делу? — В сумме семнадцать подозреваемых, один отравленный лектор, ноль улик, ноль свидетелей, — с большей досадой повторила Кэтрин. Мэйбл попросила повторить, что есть, а не чего нет, и тогда девушка добавила: — У погибшего были отношения с коллегами противоположного пола, обе присутствовали, а с коллегами-мужчинами были стычки. Загвоздка еще в том, что и ученики его просто ненавидели. Это действительно мог быть кто угодно. — Может, коллективное убийство? — Мэйбл, ну хоть ты не смеши меня! Я уже какой раз слышу это предположение и устала от этих теорий заговора, а от тебя ожидала чего-то более реального! — Ну а что! Это предположение просто напрашивается после твоих слов. Поэтому все так чисто. Мой тебе совет, — она подалась вперед и понизила голос. — Найди слабое звено среди этих людей — а такое обязательно найдется — и начни окучивать. Даже если это не заговор, то ты можешь узнать другую полезную информацию. Не ищи преступника, ищи того, кто сможет его сдать. Кэтрин задумчиво кивнула головой. Мэйбл права. Все-таки не зря она профессионал в своем деле. — Ладно, не будем больше об этом, — Ли закрыла папку с делом и убрала все в сумку. — Давай о другом. А то я тебя в твой единственный выходной побеспокоила, чтобы опять обсуждать работу. — Давай, — согласилась Пайнс. — Что у тебя там с мистером Лэнгтоном? На белоснежном лице Кэтрин отразилось смятение, и она замолчала, став снова серьезной мисс Ли, от которой порой шарахаются даже близкие. Перевела тему, называется. Этот вопрос за последнюю неделю так достал ее, что она была готова прижучить любого, кто еще раз спросит, но коллеге это простилось только потому, что она еще не спрашивала, а спросила это таким невинным голосом, будто не собирается ехидничать после очевидного ответа. — Ничего. Мэйбл усмехнулась и откинулась на спинку диванчика. — Ладно, на свадьбу только не забудьте пригласить. — Wuh de tyen ah, какая свадьба, Мэйбл? — Если дело доходило до китайского, значит, Кэтрин не на шутку зла или раздражена. — Мы ничего не знаем друг о друге кроме работы. Да, признаю, он помог мне на заданиях несколько раз, возможно, мы даже симпатичны друг другу, но это не значит, что мы завтра поженимся! Рой Лэнгтон был парамедиком, и ему часто приходилось пересекаться с полицией в рабочее время. За последние дни прошел слушок, что между ним и Кэтрин что-то есть, но доказательств не было, а они сами отрицали и отнекивались рабочими отношениями. На нет и суда нет, как говорится в полиции. — У самой-то что на личном? — Да ничего особенного, — протянула Мэйбл почему-то писклявым голоском, слабо улыбнулась и поднялась, хватая сумочку. И почему она подумала о Билле?! — Мне нужно в уборную, если ты не против. — Мы еще вернемся к этому разговору, мисс Пайнс! — грозно проговорила Кэтрин вслед быстро уходящей девушке. Нет, это все потому, что личной жизни как таковой у нее и нет, вот поэтому на ум пришел только Сайфер. Она ничего не знает о нем, как и он, чтобы чувствовать привязанность к тому человеку, который сомнительным образом появился в ее жизни, перевернул в ней все и зачем-то даже спас из лап смерти, когда, кажется, хотел обратного. Да и он вовсе не человек! Мэйбл выключила кран и влажными ладонями коснулась лица. Проблем от Билла больше, чем толку, заключила она, поэтому надо как можно быстрее выдворить его из ее жизни. Да, это верное решение. На этом сошлась со своим отражением Мэйбл и покинула уборную. Кэтрин сидела уже с другим настроением, приложив телефон к уху. Теперь это была капитан Ли. — Когда это произошло? Двадцать минут назад? Есть пострадавшие? Сколько? — От последовательных вопросов Пайнс сразу поняла, что что-то случилось. — Хорошо, я и следователь Пайнс будем на месте через десять минут. Мэйбл уже доставала кошелек и подозвала официанта за счетом. — Что стряслось? — Расскажу в дороге. Ты на машине? Тогда на тебе поедем. Закрыв счет, они поспешили на стоянку. Очень нехорошее предчувствие закралось в сознание Мэйбл, которая ощущала, будто что-то непоправимое случилось в этот вечер выходного дня. Они завелись и тронулись. После непродолжительного молчания Пайнс, едва скрывая волнение в голосе, спросила: — Так что случилось? — Ожесточенная драка. Три жертвы: один мертв, двое в тяжелом состоянии. Говорят, твое дело. Кэтрин в волнении поджала губы, накрашенные алым, будто недоговаривала чего-то важного, и от Мэйбл это не укрылось. — Что еще? — Больше ничего. Сейчас приедем и узнаем все. До места назначения они ехали быстро и молча. Приехали. Двери с грохотом хлопнули. В вечерней тишине бурчали голоса, изредка звенели мигалки «скорой» и полиции. Холодный голубой свет вперемешку с красным освещал влажный от дождя асфальт. Мэйбл быстро оглядела обстановку взглядом умных глаз: возле полицейской машины стояли двое в форме и заполняли документы, в переулке лежало тело, накрытое белой тканью, один человек — на каталке, третьему оказывают помощь медики, один из которых знакомый обеим девушкам мистер Лэнгтон, в тени фонаря стоял какой-то мужчина, казалось, непричастный к происходящему. Местечко не самое благополучное — грязный мрачный район. Стуча каблуками, девушки приблизились к офицеру. Мэйбл извлекла из сумочки бейдж и продемонстрировала полному бородатому мужчине. — Следователь Пайнс и капитан Ли. Он кивнул. Кэтрин можно было не представлять, ее и так все знали. — Что здесь произошло? — Все пострадавшие пока что без сознания, один мертв. Судмедэксперты определили, что двое пострадавших были серьезно избиты и получили колотые ранения в области груди и брюшной полости, а погибший — с серьезной дырой в груди. Мы сделали вывод, что это совершил некто четвертый. — Приберегите свои выводы при себе, — отрезала Кэтрин. — Вы установили личности пострадавших? Офицер подозвал к себе какого-то паренька. — Мужчина сорока четырех лет, Роберт Пур, работает в турагентстве — установили по пропускному. Второй — тридцати трех лет, Ричард Харт, сотрудник органов, погибший пока не опознан… При последнем предложении сердце Мэйбл просто остановилось, а в горле застрял ком, не позволяющий дышать. На секунду мир для нее остановился и все вокруг перестало существовать. Она растолкала патрульных и бросилась к телу на носилках. Еще секунда, и она собственноручно оттащила бы мистера Лэнгтона с неведомой ей силой, но какой-то офицер грубо остановил ее, схватив под руки. — Мисс, пожалуйста, не мешайте профессионалам оказывать помощь. От этого зависит жизнь. Пайнс обессиленно осталась висеть в его руках, неотрывно глядя на посеревшее лицо напарника, ее Рика, который ненавидел геройствовать и всегда был против этого, о чем и сказал ей, когда она сама лежала на больничной койке, и что она теперь видит? Лицо все в ссадинах и крови, глаза закрыты, а ресницы даже не подрагивают; на теле не осталось и живого места — сплошное кровавое месиво. Интересно, он чувствовал то же самое, когда узнал, что Мэйбл пострадала? Да, наверное. — Он жив? Скажите мне, он будет жить? — спросила она шепотом, не в силах говорить громче. — Пневмоторакс, средняя форма черепно-мозговой травмы, подвывих левого бедра, возможно, перелом позвонков в поясничном отделе, — бубнил медик. — Проще говоря, все зависит от особенностей организма и операции, но, увы, я не могу сказать ничего более конкретного сейчас. Мэган, каталку! — проорал он. Мэйбл оттянули в сторону, чтобы она не мешалась под ногами, и она теперь наблюдала, как ее напарника клали на каталку и погружали в карету. — Мэйбл. Мэйбл, ты меня слышишь? — Кэтрин вцепилась пальцами в ее плечо. — Приди в себя, хорошо? Я знаю, что Харт твой напарник, я знаю, что он дорог тебе, но не теряй голову, ладно? Я поеду в больницу, прослежу за состоянием, ты оставайся и закончи дела здесь. Нужно заполнить рапорт. Справишься? Пайнс только смогла кивнуть. Нет, она не сможет сейчас выдержать этой семиминутной поездки в больницу в одной машине рядом с Риком, который находится на грани жизни и смерти лишь потому, что она не взяла трубку! Она не сможет смотреть, как он борется, как задыхается кровью и как останавливается его сердце. Кэтрин просто сделала ей одолжение. «Скорая» уехала. Несколько полицейских машин осталось, и те собирались разъезжаться. Для них — обычный вызов, а у Мэйбл в этот момент вся жизнь перевернулась с ног на голову. Проверив телефон, она убедилась, что Рик звонил ей полчаса назад, да, как раз совпадает со временем преступления. «Так, Мэйбл, возьми себя в руки! — мысленно приказала она себе. — Он еще жив! И он будет жить, даже не смей думать иначе!» Несколько глубоких вдохов с трудом помогли ей снова совладать с собой. Закончив с полицейскими, она села в машину и дрожащей рукой завела мотор.

***

Больница уже издалека светилась легким голубым. Мэйбл наскоро припарковалась и выскочила, резво забираясь по ступенькам, кое-где даже перескакивая через две. Медлить нельзя. Она, запыхаясь, вбежала в светлое помещение и растерянно огляделась. Ни Кэтрин, ни кого-то знакомого рядом не было, поэтому Пайнс поспешила к рецепции, держа наготове бейдж. Если потребуется, она тут всех на уши поставит. — Я из полиции. Подскажите, пожалуйста, что с мужчиной, которого привезли минут десять назад? Колотые ранения, сотрясение, вывих… — она сделала короткий вдох, чтобы снова продолжить: — Ричард Харт, тридцать три года, где он? Девушка по ту сторону стойки растерянно улыбнулась и принялась что-то уточнять сначала у коллеги, потому по телефону. Ожидание тянулось так долго и мучительно, что Мэйбл постоянно сжимала пальцы, переминалась с ноги на ногу и нетерпеливо смотрела на медсестру. Внезапно на ее плечо легла чья-то рука, заставив резко обернуться. Перед ней стояла чуть побледневшая Кэтрин. Теперь было заметно, что оливковый пиджак болтается на ее худых плечах. — Кэтрин! Как хорошо, что ты еще здесь! Что с ним? Ли подняла черные глаза, обрамленные темными ресницами, но Мэйбл не смогла найти в них желанного ответа, как ни пыталась. — Кэтрин! Ответь на вопрос! — Врачи не смогли его спасти, Мэйбл. Мне очень жаль.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.