ID работы: 12115415

Восемь с половиной убийств

Гет
R
Завершён
92
Misstake_ бета
Размер:
196 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 118 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 12. Жертва случая

Настройки текста

Четыре месяца спустя

Пасифика быстрым шагом приближалась к лифту, так что длинные волосы в хвосте и широкие голубые штанины брючного костюма едва поспевали за ней. В одной руке с перекинутым через нее пальто она несла сумочку, а в другой виртуозно держала высокий стакан с кофе, телефон, ключи от машины и бумажный пакет с обедом. Сегодня в офисе было многолюдно и от этого очень шумно, но Нортвест привыкла каждый день своей жизни проводить в суете, поэтому даже на толкотню в лифте не возмутилась. В ее отделе уже все куда-то с беспокойством носились в разные стороны, хотя день только-только начался. Место Диппера пустовало — в начале недели он уехал снимать репортаж в Вашингтон и так и не вернулся пока что. Тоска по нему постепенно возрастала в сердце Пас, даже несмотря на вечерние созвоны. Неделя, твердила она, всего неделя, и все снова вернется на круги своя. Но она не подозревала, что на эти самые «круги своя» уже никогда ничего не вернется. Девушка разложила свои вещи на столе и включила ноутбук. Сегодня работы очень много: ночью произошло крушение самолета, надо написать с десяток статей и еще подготовиться к интервью с потерпевшими. В дверях отдела показалась ранее рыжеволосая коллега Пасифики, которая на протяжении этих месяцев так и не перекрасилась, и все уже свыклись, что теперь у них в отделе две Пасифики — сама Пасифика и лже-Пасифика, как ее прозвали в народе. — Пасифика, не поверишь, какой я вчера!.. — Марта остановилась перед Нортвест, потеряв концовку предложения. — Костюм купила… Растерянно и немного с раздражением друг на друга смотрели буквально две одинаковые девушки: обе блондинки, обе похожей комплектации и в довершение обе в одинаковых костюмах. Разницей только было наличие изящных очков на переносице Марты и нескольких дорогих украшений в ушах и на шее Пас. — Да, пожалуй, он идет тебе больше, чем мне, — Пасифика наконец пришла в себя и, похлопав коллегу по плечу, быстро обогнула ее, чтобы ненароком не выплеснуть свое негодование. Она с юных лет была вспыльчивой и училась это контролировать, но у всякого терпения и контроля есть предел. Она просто ненавидела, когда в ее окружении был кто-то, очень на нее похожий, ведь внешность должна быть такой же индивидуальной, как и личность. И черт дернул ее этот костюм именно сегодня надеть! Но ничего. Конечно, не для такого случая, но сменная одежда все же имелась: черное строгое платье для холодной погоды и даже запасная блузка, которая в этот раз не понадобилась. Столько лет работая в индустрии СМИ, Пасифика привыкла к различного рода форс-мажорам, которые случаются на работе чуть реже, чем каждый день — то внезапно дождь, а эфир снимать надо, то попали яйцом недовольные митингующие, то еще что. Так что не медля она переоделась и со спокойной душой приступила к работе. Солнце ведь еще очень высоко.

***

— Я могу заехать к тебе. Точно? Ты уверена? Хорошо-хорошо, как скажешь, — Пасифика шумно выдохнула. — Нет, Мэйбл, что ты, я ни капли не переживаю, а просто делаю вид! Ладно, тогда завтра увидимся, когда Диппер вернется. Ага, давай. Распрощавшись, Нортвест повесила трубку и откинулась в кресле. За окном уже темнело, но здесь ей повезло больше остальных: сегодня она поменялась с Мартой часами работы, потому что надо было сходить в магазин и купить продуктов к возвращению Диппера. Кто бы знал, что эта и еще несколько случайностей через несколько часов спасут ей жизнь. Девушка быстро начала собираться: пальто, телефон, сумочка, документы — и поспешила к выходу. — Всем до завтра! — Пока, Пас! Практически с прекрасным настроением Пасифика покинула офис, завелась и поехала по магазинам.

***

Было уже около восьми. Марта сегодня задержалась еще на час-другой, чтобы закончить с бумажной волокитой, которую до сих пор разбирали после смерти Кларсона. Работник канул в лету, а его проблемы и обязанности, знаете, нет. И все это повесили на Марту, которая, к своему несчастью, была слишком инициативной, но наивной и слабохарактерной, так что любой спокойно мог надавить на нее даже без малейших усилий. Признаться, сегодня Пасифика именно этим и воспользовалась, чтобы уйти на два часа пораньше с одной лишь разницей: она добросовестно отработала бы эти часы за Марту через несколько дней, когда уже ей понадобилось бы уйти раньше. В офисе уже никого не было. Свет горел только над ее рабочим столом тусклым желтым отблеском. Тихонько мурлыкая себе что-то под нос, она собирала свою увестистую сумку, куда складывала какие-то бумаги, блокноты и прочую чепуху. Марта так увлеклась собственными мыслями, что даже не заметила, как в дверях возник силуэт, совсем не похожий на жилистые фигуры их охранников. Некто сделал несколько бесшумных шагов в сторону несчастной журналистки, обнажая длинные когти на руках. Пронзительный женский крик сотряс стены помещения.

***

Была почти полночь. Во всем офисе свет горел только на тридцать пятом этаже, где собрались медики, полицейские перепуганные сотрудники в лице охранника и уборщицы, которая нашла к тому времени обескровленный труп бедной Марты в бордовой луже, где она лежала ничком и не шевелилась. Было тихо. Изредка мигала лампа, издавая характерный потрескивающий звук, вполголоса перешептывались специалисты. В помещении показалась она — первоклассный детектив Северного участка. Похудевшая, но в целом выглядевшая бодро, она подняла желтую ленту и двинулась в сторону судмедэкспертов, которые в перчатках что-то ковыряли и собирали. — Спасибо, что приехали, мисс Пайнс, несмотря на поздний час, — офицер поприветствовал ее касанием к плечу и рукой предложил пройти дальше. — Все в порядке. Введете в курс дела? — Марта Мэдисон. Двадцать семь лет, скончалась в восемь-десять вечера от… перерезанного горла. Но, если вас интересует мое мнение, я бы сказал, что его ей попросту разодрали — рана рваная. Камеры ничего не засекли, никаких очевидных улик мы не нашли. Похоже на вашего клиента. Мэйбл была в смятении, но старалась не подавать виду. С Мартой она была знакома заочно, но никогда не слышала о ней ничего дурного — едва ли слабость характера была ее самой ужасающей чертой. Был ли это Билл? Другой вопрос, кто заказал ее убийство? Или это была месть? В тот день, пока Мэйбл в комнате успокаивала Пасифику, которую натурально собирались убить, тело Билла пропало. К счастью, испуганная девушка быстро уснула, так что объяснять магию исчезновения Пайнс не пришлось, хотя для нее это так и осталось загадкой. Вариантов было два: либо прах Сайфера пошел по ветру, либо он не умер в прямом понимании этого слова. Очнувшись, Пас толком не смогла ничего рассказать и даже сказать, что ее так испугало. Реальность предстала перед ней сном, и Мэйбл не стала этого отрицать, к тому же трупа действительно не было. Однако вопрос с Сайфером все еще оставался открытым. Создавалось впечатление, что Пасифике чуточку подправили воспоминания. Мэйбл несколько раз моргнула, чтобы вернуться в реальность. Труп у нее сейчас есть здесь и сейчас, и ее задача заниматься только теми телами, которые не исчезают. Она глубоко вдохнула и подошла поближе осмотреть изуродованный труп. Как и обычно, ничего нового она не обнаружила — только тело, много крови и разбросанные бумажки.

***

Следующим утром Пасифика сидела перед в допросной Мэйбл на железном стуле. Постепенно ее начинало раздражать, что все ее близкие оказываются сидеть перед ней на этом чертовом стуле, и неважно, в качестве подозреваемого или жертвы. — Пас, постарайся не переживать. Мэйбл пододвинула к ней стакан и чуть улыбнулась. Хоть на лице Нортвест вообще никаких эмоций не отражалось, она-то знала, что ее подруга отлично скрывает эмоции. — Ты здесь в качестве свидетеля, никто не обвиняет тебя в убийстве. У следствия не больше десяти вопросов. Давай начнем, если ты готова. Пасифика согласно кивнула, а Мэйбл нажала на специальную кнопку на столе, чтобы их разговор записался. — Итак, Пасифика Элиза Нортвест, расскажите о вашем вчерашнем дне по порядку. — Ну я… — она судорожно вдохнула и прикрыла глаза, чтобы совладать с собой. — Вчера был обычный день. Я приехала на работу в десятом часу, потом у меня было интервью, и в целом я весь день отсутствовала в офисе. — Вы ушли раньше, так? — Да, — согласилась Пасифика. — Сегодня возвращается мой молодой человек, и я решила купить заранее что-нибудь, чтобы приготовить хороший ужин, поэтому поменялась с Мартой рабочими часами — у нас в порядке вещей подменять друг друга, обычное дело, поэтому мы быстро все решили. — Кто-нибудь знал об этом? — Нет. Мы договорились за несколько часов до ее… гибели. Мэйбл притормозила и сделала несколько заметок, а потом призадумалась. Что-то точно не сходилось. Она уже поговорила с родственниками погибшей и свидетелями с места преступления — у Марты решительно не было никаких врагов или недоброжелателей, чтобы дело дошло до убийства. Здесь что-то не сходилось. — Давайте еще раз и поподробнее с самого начала. Пасифика вздохнула, собралась с силами и начала заново: — В девять-десять я уже была в офисе, перед этим, как я обычно и делаю, купив себе кофе и ланч. Потом… я поднялась в наш отдел, и тут ко мне подошла Марта, чтобы похвастаться новым костюмом. Но случился небольшой казус… Оказалось, что мы обе были в одинаковых вещах. На случай непогоды или еще чего-то у меня есть запасные вещи, поэтому я переоделась, чтобы не выглядеть нелепо. До полудня я занималась бумажной волокитой, а потом поехала на интервью. Там мы суммарно провели часа три-четыре — пока доехали, материал отсняли, все дела. Вернулись мы после обеда, и тогда я договорилась с Мартой поменяться. Через час после этого я ушла. Кажется, это все. Мэйбл постучала ручкой по столу. Марта, которая стала второй Пасификой… Очень неприятное предчувствие закралось в сознании. Она уже давно была знакома с ним. Пайнс поднялась, резко отодвинув стул, так что он неприятно заскрипел, резанув по слуху. — Хорошо, думаю, на этом все. Можете идти, мисс Нортвест. Спасибо за содействие. Они обе вышли из допросной, где их ждали несколько офицеров и жилистый чуть седой мужчина лет за сорок пять — Питер Блэк. Пасифику увели, и они остались вдвоем. На секунду Мэйбл показалось, что ее встречает у дверей Рик, как он это всегда и делал, но потом она вернулась в жестокую реальность, в которой больше не было места Ричарду Харту. — Что думаешь, Пайнс? — спросил мужчина севшим от регулярного курения голосом. — Думаю, что это было покушение на убийство. Блэк усмехнулся. Логические умозаключения Мэйбл удивляли еще с первого дня работы у них, когда она за отсутствием улик решила еще раз рассмотреть присланные жертве в качестве угрозы фотографии и почти сразу заявила, что преступник — это жена пострадавшего. На вопрос «как?» Мэйбл ответила, что подобную манеру фотографировать она видела в Инстраграме этой женщины. И оказалась в тот раз права. Впрочем, Блэк до сих пор не понимал, как она рассуждает. — Как тогда объяснишь наличие трупа? — А кто сказал, что цель убийцы была Марта Мэдисон? — Мэйбл тоже хмыкнула и развернулась к начальнику. — Я более чем уверена, что убить на самом деле хотели Пасифику Нортвест.

***

Это предположение зародилось в голове Мэйбл непросто так. Во-первых, несколькими месяцами ранее ее собирался убить Билл, но не успел; во-вторых, Марта была пародией на Пасифику уже несколько месяцев, а одинаковые костюмы дополнили эту комедию полностью; в-третьих, сама Пасифика спонтанно переоделась и решила уйти раньше, о чем убийца знать наперед не мог, поэтому вместо нее оказалась Марта. Даже если не принимать во внимание первый факт, таких совпадений в реальной жизни не бывает. Это лишь больше уверило Мэйбл, что Марта просто оказалась жертвой случая. Множество предположений теперь беспокоило ее: начиная от догадки, что убийца знает наизусть расписание Пас и заканчивая ролью Билла в этом спектакле. Но нет, жизнь научила Мэйбл, что надо пристально следить за родными людьми, иначе она отберет их у тебя и даже не будет церемониться. От одной только мысли, что на месте несчастной Марты должна была быть Пасифика, Пайнс бросало в дрожь. Конечно, ни ей, ни Дипперу она о своем открытии не сообщила, чтобы не пугать их раньше времени, но самой придется действовать очень скоро, не иначе. Мэйбл села в кровати. Часы показывали начало второго часа, а она так и не уснула с тех пор, как три часа назад легла в постель. Просто не могла. Кажется, только заснет, как кто-то в эту же минуту умрет, а она спокойно спать будет. Встала. Волосы спутанными прядями упали на лицо. Надо было что-то предпринимать. Что-то радикальное. Мэйбл разблокировала телефон и быстро зашла в диалог с Диппером, но не чтобы написать ему, а совсем по другой причине. Где-то полгода назад, взяв небольшой отпуск, она смогла съездить в Гравити Фолз — буквально незадолго до первого зверского убийства. Диппер поехать не смог, но попросил пофоткать новые разработки Форда. И сейчас Мэйбл понадеялась, что сможет найти что-нибудь подходящее для ее случая. И, короче говоря, ей нужно было каким-то образом связаться с Биллом. Жизнь усложнялась еще и тем, что он больше не появлялся в ее снах — если он мертв, это физически невозможно. Щурясь от экранного света, Мэйбл наконец нашла что-то дельное. Глава 12.1. Как вызвать демона (не повторять в домашних условиях!) Она порадовалась, но и удивилась, что дедушка Форд продолжал заниматься такими безрассудными делами после того, что им пришлось пережить тем летом, хотя сейчас ей сыграло это на руку. «Чтобы призвать демона, в первую очередь нужен спиритический круг, состоящий из символов ниже — этот метод универсален для всех демонов, поскольку зущц…» — дальше буквы смазались, но это объяснение Мэйбл и не требовалось. Она пролистала до следующей фотографии и принялась читать дальше: «Для успешного ритуала кроме круга вам нужно знать имя демона, которого вы собираетесь призвать…» По инструкции еще требовалась святая вода, если демон разбушуется и решит разорвать сдерживающую магию спиритического круга, но такой роскоши у Мэйбл не было, как и времени. Так получилось, что деревянный пол был только в коридоре, поэтому меловой круг быстро там и появился. Пачкать собственность арендодателя как-то не хотелось, как и платить потом компенсацию за испорченные ковры, а с дощатого пола мел смоется на раз-два. Мэйбл постаралась прийти в себя, прежде чем все начать: умылась, убрала потуже волосы, приготовила пистолет, если он ей вдруг поможет, и выписала слова призыва на листочек. Если Билл мертв, вероятно, не появится, в любом другом случае его перетащит в круг — по крайней мере так было написано в инструкции Форда. Демоны якобы могут отказать в сделке, но не появиться не могут. Пайнс набрала воздуха в легкие и негромко зачитала: — Treangulum, entangulum. Veniforis dominos ventium. Veniforis venitisarium! В квартире еще верно держались сумерки. В полутьме лишь горел напольный торшер. Мэйбл замерла, ожидая, что сейчас отовсюду повалят искры, ветра и странные мистические звуки, но ничего этого не было. В один момент на несколько мгновений свет потух, а в следующую секунду символы засветились красновато-золотым и как бы создали едва уловимую взглядом пелену над кругом — защитный барьер. Девушка почувствовала, как дрогнули ее колени в волнении. Да уж, старая Мэй-Мэй периодически пробивается через толщу детектива Пайнс. Сделав неуверенный шаг, она обнаружила, что за пределами линий теперь лежало чье-то мешковатое тело. Лица видно не было, поэтому она пыталась и так и сяк рассмотреть его, но во мраке ничего решительно не получалось. — Билл?.. — Мэйбл опасливо сделала несколько шагов в спиритический круг, так и не поняв, действительно ли это нужный ей демон. Внезапно он с звериным оскалом бросился на нее с намерением то ли припугнуть, то ли в самом деле прикончить, но Пайнс этого так и не узнала, потому что успела отскочить на добрый метр от границы круга и врезаться спиной в холодную стену, задев затылком висящую на ней картину. Сердце молниеносно упало куда-то вниз. — Больной совсем?! — Ты выстрелила мне в голову, ненормальная! Ты хоть в курсе, как тяжело регенерировать после такого? — Билл выпрямился, потирая ушибленные бока и отряхиваясь от пыли. Видок у него был, мягко говоря, не первой свежести, а лицо осунулось и посерело. Да, эти месяцы ему не пошли на пользу. — Придушить тебя мало, Пайнс. Мэйбл пожала плечами, понятия в самом деле не имея. — Я не думала, что ты выживешь. — Да, недолго думая, она поставила жизнь Паисифики выше жизни Билла. Они какое-то короткое время пилили друг друга недоверчивыми взглядами и думали, на кой черт вообще все сейчас происходит. — Какого черта ты тогда делал с Пас? — Ничего личного, — демон пожал плечами, пародируя Мэйбл. — Всего лишь сделка. Ближе к делу. Что тебе от меня нужно, раз ты даже решила спиритический сеанс провести? Уж точно не для задушевной беседы ты позвала меня сюда. Или так соскучилась по моей скромной персоне? Мэйбл недолго молчала, анализируя недолгий разговор Биллом. Его слова ранее подтвердили его невиновность, о чем он сам, скорее всего, даже не догадывался. Если он все это время регенерировал, то Марту убил не он, а кто-то другой, поэтому Мэйбл решила сразу перейти к своему плану, который она обдумывала, пока чертила круг. — Я хочу заключить сделку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.