ID работы: 12115415

Восемь с половиной убийств

Гет
R
Завершён
93
Misstake_ бета
Размер:
196 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 118 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 14. Билл сожалеет

Настройки текста
Примечания:
Мэйбл хлопнула дверью машины, оглядываясь по сторонам. Адрес был незнакомый, но место преступления, вернее, квартира находилась практически в центре города, совсем недалеко от офиса «Нью-Йорк ньюз». Наверное, опять какие-нибудь богатенькие детишки подрались и довели ребячество до тюремной двери. Посмотрев еще раз в телефон, где одиноко высвечивалось короткое сообщение с адресом, Мэйбл убедилась, что приехала в нужное место, и поспешила зайти в подъезд. И опять это предчувствие… Уж что-то оно зачастило. Последний этаж, дверь справа… Да, вероятно, это она — с натянутой поперек желтой лентой. На пороге ее встретил криминалист, стягивающий с худых пальцев голубые перчатки. — Детектив Пайнс? Вы очень вовремя. Мы практически закончили. Девушка сняла с плеча сумку и поставила ее на тумбочку, потом принялась рассматривать имеющийся скудный набор вещдоков: оторванный наманикюренный розовый ноготь, несколько окровавленных предметов и ноль отпечатков — и ничего из этого прямо не указывает на убийцу. — Еще в некоторых местах есть прожженные поверхности. Мы пока не смогли определить, следствием чего они стали. Мэйбл кивнула и огляделась: треснутая картина, дальше по коридору пятно крови. В голове девушки четко всплыли картинки произошедшего, как будто она сама была свидетелем. Сильные руки толкнули девушку в плечи, так что она со всего размаху ударилась головой о картину, которая с хрустом треснула и резко съехала набок. Резкая боль в указательном пальце заставила открыть глаза и обнаружить, что красивый ноготок оторвался во время встречи со стеной. А ведь это был свежий маникюр. — Подонок… Я тебя прикончу. — Уж очень постарайся. Не хочу выигрывать без боя, птичка. Она едва успела встать на ноги, как сильный удар в живот оттолкнул ее на пол. Девушка приложилась головой о пол, почувствовав, как перед глазами пляшут разноцветные звездочки, а затылок становится влажным. Мэйбл медленно обошла огороженные желтыми значками места на полу и прошла в спальню, где лежал обескровленный труп очаровательной русоволосой девушки. Ноги и руки неестественно раскинулись в разные стороны, голова наклонена вбок, в груди дыра… Мэйбл обернулась: на стене несколько черных пятен. — Надеюсь, ты не винишь себя, ведь все это полностью заслуга Билла. — Не смей произносить его имя вслух! Девушка сжала руки в кулаки, которые моментально загорелись огнем, а бронзоватая кожа стала покрываться пунцово-розовым. Через несколько мгновений волосы тоже стали огненно-розового оттенка. Распахнулся третий глаз. В родном теле всегда лучше колдуется — еще один недостаток человеческого сосуда. — Ты всегда была очень вспыльчивой, Пироника. Осторожнее. Сколько бы она ни пускала огненные сгустки в мужчину напротив, он вечно уклонялся, держа руки за спиной, будто бы все это — игра для него. И это еще больше бесило демоницу, потому что в таких ситуациях она чаще всего проигрывала. Это было неизбежно. Мэйбл поняла, что что-то не сходится. Пятна неизвестного происхождения имели прямое отношение к тому, что произошло, но она не могла каким-либо образом связать это с убийством. Возможно, ей нужна еще одна подсказка. Пироника вцепилась пальцами в крепкое плечо и уже готовилась свободной рукой атаковать, как грубый удар по лицу, а именно по третьему глазу во лбу сбил ее снова. Нога безжалостно наступила ей на грудь и надавила, так что ей стало тяжело дышать, не говоря уже о каком-либо движении. — Может, есть последняя воля? Я же не изверг какой-то, не подумай. Демоница криво усмехнулась, чувствуя, как по лбу течет кровь. Она больше не видит. Не видит третьим глазом. Зато очень остро ощущается боль в этом месте. Как жаль. Биллу он очень нравился. — Умру в человеческом теле, чтобы наделать тебе проблем, ублюдок, — прохрипела демоница и прикрыла веки, которые окрасились в бронзовый цвет, как только кулак со всей силы пробил ей грудь. На лбу у девушки была кровь, но никакой раны не было. В крови также была большая часть ее тела — где-то обильно, а где-то только пятна и следы от рук. Почерк, несомненно, похож на Билла, но в том числе и на того, кто ошибочно убил Марту. Значит ли это, что они имеют дело с подражателем? Или это совершенно разные люди? Сколько вопросов, и ни одного ответа. — Не понимаю… Есть свидетели? — спросила Мэйбл у офицера, поднимаясь с корточек. — Тело нашел, по-видимому, молодой человек погибшей. Он на кухне, если хотите с ним побеседовать. Но предупреждаю, с нами он говорить отказался, кхм… в грубой форме. Мэйбл уверенно направилась через арку на кухню. Каково было ее удивление, когда она обнаружила на стуле сидящего Билла с окровавленными руками и совершенно опустошенным взглядом.

***

Билл открыл дверь и с порога снял пальто. Настроение было очень хорошим: удачная сделка, вполне терпимые посиделки у Пайнс, а теперь ждет чудесная ночь с Пироникой. Не жизнь, а сказка! — Рони, я дома! — довольно протянул демон. Но в ответ только немая тишина. — Рони! — он скинул ботинки. — Ты все еще злишься, что мы не поехали в клуб, да? Ну извини, работа! Съездим завтра, у меня как раз планов нет. Что скажешь? Рони?.. Только сейчас Билл заметил, что странная картина, которая ему никогда не нравилась, висит неприлично криво, причем с треснутым стеклом. На стене свежий пепел от шаровых сфер, которыми разбрасывается демоница. И в довершение запах в квартире стоит приторно-терпкий — кровь. Последнее уверило Билла, что что-то нехорошее произошло в его отсутствие. Он бросился в спальню. Там дела обстояли еще хуже, чем в коридоре: половина мебели порушена, везде кровь и следы ожесточенной борьбы. И вот, на белоснежном коврике, который теперь весь обляпан кровавым, в луже практически черной крови лежало ее хрупкое женское тело, правда, теперь на нем было много увечий, синяков и ран, а платье, которое она купила для дома, превратилось в разорванное алое тряпье. Из-под мокрых кусков ткани проглядывалось поломанное ребро. Сложно было узнать в этом месиве некогда прекрасную Пиронику. Казалось, в этот момент все в Билле перевернулось вверх дном. Кровь застыла в жилах, сердце пропустило несколько ударов, и сложно было заставить себя хотя бы сделать один вдох. Он не мог. Просто не мог. Для него все остановилось в этот момент и рухнуло. В нем не было ничего человеческого, и в первую очередь — человеческих слабостей. Но была его собственная слабость — слабость к родным. — Роника… — Билл рухнул на колени подле нее и притянул бездыханное тело к себе. — Девочка моя, что с тобой сделали… Лицо серое-серое, даже веснушки, и те поблекли, глаза холодные, стеклянные, губы сухие потресканные, а в груди — дыра. Большая пробитая дыра, потому-то кости ребер и торчали. Демон коснулся ее кожи, чтобы она снова приобрела родной оттенок, но этого не случилось — умерла в человеческом теле, а последняя воля демонов исполнялась независимо от всего остального. — Как же так… почему… — шептал Билл, зажимая рану рукой, но скорее не для того, чтобы остановить кровотечение, которого уже не было, а чтобы не видеть того ужаса, который сотворили с Пироникой. Ярость в его груди лавиной нарастала и наливалась слезами в покрасневших от гнева глазах, которые неотрывно смотрели на лицо демоницы в надежде, что она сейчас вот-вот очнется. Но этого не случится. — Рони… Клянусь, я не хотел, чтобы наше путешествие кончилось так… Я же обещал… Он завопил нечеловеческим голосом и уткнулся мокрым лицом в холодную шею Пироники, от которой по-прежнему пахло дорогими духами. Русые волосы щекотали щеки и веки. Плечи Билла дрогнули в бесшумных рыданиях.

***

Мэйбл с трудом подбирала слова, которые ей предстояло сказать. Что она вообще может сказать? — Оставьте нас, — она кивнула двум патрульным, но они не шелохнулись. — Мистер Сайфер подозревается в убийстве второй степени, — проговорил голос из-за спины. То был следователь Джонатан, который решил внести свою лепту, пока не приехала Пайнс. У них давно что-то не задалось, поэтому отношения у детективов были натянутые. Мужчина грозно двинулся на Билла и уже приготовил наручники, раз его коллега так жаждет остаться наедине. — Приберегите ваши наручники, — Мэйбл остановила его рукой. — У мистера Сайфера есть алиби. Он был со мной все это время, а убийство совершили часа два назад, если не больше. Детектив подозрительно оглядел Пайнс, но ничего не сказал. В конечном итоге, после многочисленных препираний полушепотом, их оставили наедине. Девушка какое-то время топталась на месте, а Билл и вовсе делал вид, что ничего не замечает. А он и не замечал. Только смотрел на новую вазу, стоящую на столе, и даже не шевелился. Окровавленные руки крепко сцеплены в замок. Наконец Мэйбл нашла в себе силы, чтобы подойти и сесть на соседний стул. Когда-то Билл сделал нечто похожее для нее, и теперь, кажется, ее очередь вернуть долг. Что спросить? Как подступиться? Молчать? Или неотрывно говорить, чтобы заполнить тишину? Обнять? Отругать? Что? Почему Мэйбл, обладая природным красноречием, в такой момент ничего не могла сказать? В горле как будто кирпичи вперемешку с кошками. — Зачем ты пришла? — прохрипел Билл. — Иди делай свою поганую работу. — За этим я и пришла, — она подсела на край стула, чтобы быть ближе, и попыталась заглянуть демону в глаза. — Я знаю, что тебе сейчас очень сложно, знаю, как никто другой. Но только ты можешь помочь. Ты… можешь рассказать мне, что ты увидел, когда пришел? — совсем осторожно спросила Мэйбл и положила свои руки на руки Билла, которые так и были напряженно сцеплены в замке. — Так мы сможем поймать преступника. — Ты не понимаешь… Демона безвозвратно может убить только другой демон. Рони… ее… Это был не человек. — Тем более! Каждое твое сказанное и увиденное важно, — она чуть сжала его руки, пытаясь поддержать. — Что я увидел… А что я увидел? Труп демоницы, с которой полжизни провел? Тело моего близкого, как вы выражаетесь, человека? Много крови и следов борьбы? Что я еще мог увидеть, Мэйбл! Там было только ее тело! Она уже была мертва к тому моменту, как я пришел! Это тебе надо было услышать от меня?! Мэйбл вздрогнула, ведь ранее демон никогда не называл ее по имени, а потом осторожно опустилась перед ним на корточки, чтобы он больше не прятал свои покрасневшие от слез глаза, которые он выплакал перед приездом полиции. Видеть Билла таким уязвленным было очень непривычно, ведь он никогда не показывал, что ему плохо — если ему вообще когда-нибудь было настолько паршиво. Теперь Мэйбл видела, что он чувствует ту же боль, что и она в тот день. Разницы между их чувствами нет никакой. Абсолютно. — Я понимаю твои чувства. Помнишь, что ты мне сказал? «В этом нет твоей вины». Так что прислушайся к собственным словам, хорошо? — девушка похлопала его по руке, ожидая какой-нибудь реакции, но этого не случилось, поэтому она просто молча поднялась на ноги и теперь смотрела на скорбящего Билла сверху. — Если у тебя сейчас нет планов и тебе некуда идти, можем поехать ко мне, — немного робко предложила Мэйбл. Она просто не могла оставить его здесь переваривать все случившееся в одиночестве, ведь скорее всего у него никого не осталось, кто бы мог поддержать его. Закончив с формальной частью своей работы, она наконец освободилась, оставив все остальное на подопечных. И вот теперь они ехали в машине, прямо как в тот злополучный день — только сейчас за рулем сидела Мэйбл, а Билл неотрывно смотрел в окно. Как и тогда, никто ничего не говорил, даже радио молчало. Было уже довольно поздно — около одиннадцати, — когда они добрались до дома Пайнс. Вплоть до двери квартиры они шли молча. Мэйбл оставила Билла в гостиной, а сама скрылась в комнате, чтобы подобрать демону какую-нибудь одежду. Слишком поздно она осознала, что он целиком и полностью в чужой крови и, наверное, ему до одури противно. Вещей больших размеров было предостаточно, особенно если учесть, что Диппер раньше оставался у Мэйбл, так что у него даже отдельная полка была в ее шкафу. Взяв стопку одежды, она направилась в гостиную. Было немного не по себе оставлять демона одного. — Я нашла тебе одежду. Надеюсь, будет как раз. Сходи пока в душ, а потом уже все остальное, — она протянула ему вещи. Билл недолго смотрел на нее, потом забрал одежду и исчез в ванной. Неловко. Очень неловко чувствовала себя Мэйбл, ожидая, пока демон закончит с водными процедурами, поэтому она решила занять мысли расследованием. Девушка вырвала листочек из блокнота и написала: «Убийство Пироники» и «Убийство Марты» — и прикрепила оба листочка на доску друг напротив друга. Под Пироникой она подписала «демон», а под Мартой (в скобках Пасифика) оставила вопросительный знак. Есть ли тут какая-то связь? Мэйбл пока не могла понять. Проблема в том, что Марта была убила ошибочно. Может ли в таком случае и демоница быть не той жертвой? Тогда тот демон хотел убить Билла? Но это в случае, если убийца тот же, и то не факт. Если же нет, то смысла в этом в принципе нет. Это было бы для Мэйбл лучше, ведь одно дело, когда преступник — человек — она сможет его поймать, — но когда преступник — демон, ее задача становится гораздо сложнее. Но ничего, зато есть Билл. Порог в гостиную заскрипел, и Мэйбл обернулась: Билл теперь был одет в черные спортивки и белую футболку с какой-то дурацкой надписью по типу «I believe I can fly» и вяло вытирал полотенцем волосы, на которых больше не было крови. — У меня возникла теория: может ли убийца лже-Пасифики быть тем же, кто и убил Пиронику? — Давай не сейчас, Комета. Я не в настроении. Мэйбл вздохнула. Она все понимает, все. Но от них сейчас очень многое зависит. Они могут спасти очень много жизней, включая свои собственные. — Мы можем упустить главное, если не начнем сейчас. — Замолчи, — прошипел демон сквозь зубы. — Замолчи, гнилого ради! Я не хочу ничего слышать и обсуждать, Пайнс, не заставляй меня повторять. Я не могу… У меня все болит от этих разговоров! — она сжал рукой футболку в том месте, где должно быть сердце. Мэйбл посмотрела на него с сочувствуем. — Мы должны разобраться в том, что произошло, даже если ты чувствуешь вину. Так мы поймаем действительно виновного. — В этом нет необходимости! Ведь виновата ты и твоя чертова сделка! Если бы я не торчал у тебя, я бы был рядом с ней и защитил бы ее! И с каких это пор ты и я превратились в «мы»? Ты же меня вроде как ненавидишь! Она вздохнула. Простит ему эти слова только потому, что таким образом он пытается пережить горе. Просто по-своему. Просто вместе с тем задевая ее чувства. Последнего она никогда не заявляла, Мэйбл просто защищала и защищалась. Насчет «мы»… Они же сами так решили. Теперь они союзники. А Пайнс не из тех, кто предает. — Я понимаю твои чувства, но не надо приурочивать смерть Рони ко мне. Билл резко прижал Мэйбл за плечо к стене. В его глазах пылала ярость, направленная не только на нее, но и на себя, и на самоуверенную Рони, и на того ублюдка, который так нагло забрал демоницу из его жизни. Он был зол на всех и в особенности на себя самого. — Не называй ее так. — Билл, успокойся, — почти ровным голосом проговорила Мэйбл, но потом добавила как бы с мольбой: — Пожалуйста. Я не хотела этого и не знала, что все так обернется. — Успокоиться… — протянул Билл. — Боюсь, у меня проблемы с самоконтролем. Спросить, что это значит, Мэйбл уже не успела, потому что демон заткнул ее мокрым поцелуем, бесцеремонно ворвавшись в ее рот языком. Она слабо замычала, надавив Биллу на плечи руками, но так слабо, что при всем желании не смогла бы оттолкнуть. Или просто не захотела. Мэйбл перестала дергаться и почти обмякла в руках демона, который придерживал ее за локти. Он ненамного отстранился, опалив влажные губы горячим дыханием. — Ну так что? Поможешь с этим? — прошептал Билл, практически рыча. Мэйбл дрожа дышала, изредка поднимала глаза на него и пальцами переминала его крепкие плечи. И что ей теперь делать? Разве их сделка предполагала такое сотрудничество? Как поступить? Пока она решалась, Билл терпеливо ждал, тяжело дыша ей в шею. Робко посмотрев, Мэйбл приподнялась и коснулась губ демона, вцепившись в воротник мятой футболки охладевшими пальцами. Будь что будет! Ничего ведь не мешало жить ей по этому девизу лет так пятнадцать, так что мир не рухнет от еще одного раза. Сайфер довольно прорычал Мэйбл в губы и поднял ее, так что теперь она обхватывала его бедра ногами, а их лица оказались на одном уровне. В следующую секунду они уже завалились на диван, к черту смахнув с него плед, пульт и телефон, — до спальни они банально не дошли. Пятнами посыпалась на пол одежда: кардиганы, футболки, брюки, белье... Рука Билла оттянула голову Мэйбл назад за волосы, а губы припали к шее и ключице, язык описал дугу по коже. В гостиной стало душно и влажно, зато они перестали хотеть прикончить друг друга. Теперь они просто хотели. Билл перевернул Мэйбл, придерживая ее голову, чтобы она не ударилась о жесткую ручку дивана.

***

Часы в гостиной медленно оттикали два часа ночи. Мэйбл лежала у Билла на груди и делала вид, что спит. Надо было как-то притвориться, что ничего не произошло, но это было очень сложно, прижавшись щекой к чужой груди и ощущая чужие руки на своих плечах, и при этом лежа абсолютно нагой. Быстрее бы уснуть, чтобы не было так стыдно. Девиз «будь что будет» теперь работает как-то не так, собственноручно убедилась Мэйбл. — Не делай вид, что спишь, — в полудреме промычал Билл. — Кто сказал, что я делаю вид? — «Боже, как бы незаметно уйти!» сказало само за себя, — он хмыкнул. Они на некоторое время снова замолчали. Вот-вот оба должны были окончательно провалиться в сон, а проснуться только утром, столкнуться друг с другом и испытать то странное смущение, какое испытывают люди малознакомые, но почему-то тесно взаимодействующие. — Можно тогда вопрос? — Ну валяй, — протянул демон. — Ты был уверен, что я не виновата. Почему? Она была уверена, что Сайфер не из тех, кто просто так словами бросается, даже если в попытке утешить — уж это вообще последнее, что он может сделать. Явно он знал что-то, чтобы прийти к такому выводу. Об этом Мэйбл думала почти весь день и даже сейчас. — Потому что я был там.

***

Билл быстро шел вдоль дороги, понимая, что в этот раз он уже совсем неприлично опаздывает. Заказ был оговорен позавчера, его претворение запланировано на сегодня, а это самое сегодня истекает через несколько часов! У этого юркого жука слишком много хлопот: то тут подраться, то там в баре посидеть — вечно среди большого количества людей, а оттягивать больше нельзя было. Повезло Биллу или нет, но с тем мужчиной было еще трое — выглядело как перепалка, однако было непонятно, кто против кого борется. Один уже практически пластом лежал на асфальте, избитый и потерянный, другие два отчаянно пытались повалить оставшегося на лопатки, но он постоянно дергался, пока его не схватили со спины. Один держал, другой лупил. Явно оба не знали ни своей меры, ни человеческой в принципе. Тут в руках мелькнул нож. — Извините, господа, что прерываю… — Билл натянул на руки перчатки — даже несмотря на то, что отпечатков у него не было, марать руки просто так он не любил. — Ты еще что за перец?! — рыкнул недовольно прерванный мужчина, потряхивая рабочей рукой с ножом в ней. — Катись, пока тебя тоже не порешали. Демон хмыкнул. Да, люди определенно глупы. Тот бедолага, которого усиленно дубасили по ребрам, лицу и всему, чему только можно, теперь мог недолго отдышаться. Из его приоткрытых губ ручьем текла темная кровь и стекала на шею и землю, а лицо было сине-фиолетовым от побоев, так что сложно было узнать в нем знакомые черты. На шее болтался окровавленный бейдж. Биллу он показался смутно знакомым, но рассматривать его некогда было — недалекие мужчины бросились на него, оставив свою замученную жертву в покое. Слишком самоуверенные, они даже не поняли, что Билл пришел не на зов и не спасать, а за чем-то другим. За считанные минуты лишив своего клиента сердца, а второго — памяти (свидетели никому не нужны), Билл вытащил платок и вытер им обе руки, затем огляделся. Эта шуточная драка даже одышки у него не вызвала, не говоря уже о каких-то серьезных повреждениях — так, небольшая испарина. Он обернулся: трое валялись на земле четвертый уже делал ноги. И пусть. Его убийство никто не заказывал. Пока что. Коллега Мэйбл усиленно сжимал телефон в руке, где высвечивалось «стажер Пайнс» (которая уже почти как пять лет не стажер) и откуда раздавались протяжные гудки. Никто не отвечал. Демон собирался было уходить, но остановился, вздохнув. Вечно он вмешивается в то, во что не надо, и о чем он потом, конечно же, жалеет. Быстрым размашистым шагом приблизившись к Рику, он выхватил из его окровавленной руки телефон и набрал 9-1-1.

***

Билл шумно выдохнул. На самом деле он собирался похоронить эту историю вместе с собой. Великодушием и милосердием он не страдал, а это просто вышло случайно, но Мэйбл так мучилась (пусть она и не говорила об этом, он понял это из ее снов и обрывков мыслей), что Билл просто не мог умолчать это. В конце концов сейчас они чувствуют одно и то же. — Думаю, твой дружок наивно бросился на помощь по первому зову, а силы и возможности не рассчитал. Уже тогда у него шансов не было, так что твое появление минутами ранее мало что меняло. Все равно было поздно. — Понятно. Спасибо, — Мэйбл вытерла слезы с щек, но все-таки несколько упало на кожу демона, и натянула до подбородка мягкий плед. Да, Рик всегда был таким. Веселым и добродушным, даже если немного педантичным и брезгливым, но он никогда не отказывал в помощи, если кто-то в ней нуждался. Но почему-то на несколько мгновений девушка пожалела, что он такой хороший человек, ведь плохие люди живут гораздо дольше, как показывает опыт. С трудом повернувшись к Биллу спиной, Мэйбл плотно закрыла глаза и старалась не думать о том, что ей просто нечего сказать ему взамен, потому что ей действительно нечем утешить его, как, впрочем, и ее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.