ID работы: 1211636

Посреди драконьих снов

Гет
PG-13
Завершён
127
Размер:
139 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 104 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 12: Внезапности случаются или «когда реальность уходит из-под ног»

Настройки текста
      ― Сестричка... Ри-ия... ― услышала я шепот у самого уха.       ― С добрым утром, братишка, ― сонно улыбаясь и заставляя себя разлепить глаза, что казалось просто нереально трудным, отвечаю я.       Теплая детская ручка крепко сжимает мои пальцы. Так уютно и хорошо, что мысль об уходе кажется сущим наказанием.       ― Мама приходила, ― продолжает он, еще сильнее стискивая мое запястье, словно мальчик боялся, что я могу в любой момент исчезнуть, стоит ему на мгновение отвлечься.       ― Как? ― тут же встрепенулась я. ― А меня почему не разбудили?       Славка схватил вскочившую меня за локоть, отчего игла капельницы угрожающе пошатнулась, со всех сторон зажатая тканью напряженной мышцы.       ― Так-так, спокойно, ― погладила я его по руке. ― Тише, братишка. Все в порядке, я тут. Я никуда не денусь.       ― Денешься, ― вздохнул он. ― Мама сказала, что тебе пора бы домой наведаться. Я бы тебя и сам прогнал, если б знал, что ты там уже три дня не была!       Мальчишка состроил такую не по возрасту серьезную мину, что я невольно улыбнулась.       ― Ты же уходила, ― продолжил он. ― Я думал, что домой.       ― Не, ― усмехнулась я, пододвигаясь ближе к изголовью больничной койки. ― К Надежде Матвеевне забегала. И в школу.       ― А помыться?       Я только отмахнулась. Вот что-что, а гигиена меня сейчас волновала в последнюю очередь.       ― Рия, ― снова привлекая мое внимание, позвал Славка, ― пообещай, что сегодня домой сходишь. Мама волнуется.       ― Эх, ну, ― вздохнула я, ― схожу, раз уж такое дело.       ― Тогда иди, ― усмехнулся братик.       ― Погоди, прямо сейчас? Не, дружок, так не пойдет, ― потрепала его по голове я. ― Вот папа придет, тогда уйду. Я тебя одного в этой скучище бросать не собираюсь.       ― А папа уже приехал, ― Славка улыбнулся еще шире и показал мне язык.       ― Дай угадаю, ― теперь уже с пониманием, кивнула я, ― подождать решил, пока ты меня сам выпроводишь?       ― Ага.       ― Он неисправим.       После этих слов мы оба залились звонким хохотом. Да, именно этого мне так давно не хватало. Славкиного смеха и той искренней детской улыбки, которой он улыбался сейчас. Пусть от этого на душе становилось только хуже, но уходить по-прежнему не хотелось.       ― Ладно, раз уж обещала, пойду домой, мамку успокаивать своим хорошим самочувствием, ― сказала я и чмокнула братишку в горячий лоб.       Опять температура. Надо врача найти. Или, хотя бы, отцу рассказать. У самых дверей я встретила незнакомую медсестру. Обращаться к ней не совсем правильно, но у меня больше ни единого варианта, так что забудем о «правильности» ненадолго.       ― Э... Простите, ― немного неуверенно начала я, совсем не желая прерывать оживленный разговор двух подруг.       Красивая молодая женщина в халате, которую я и посчитала медсестрой, вздернула бровь с откровенной усмешкой.       ― Девочка, тебе чего? ― оглядев меня с ног до головы не слишком приятным взглядом, спросила она.       ― Простите, что мешаю, моему брату плохо: у него жар, а температуру второй день сбить не могут. Он в палате 154, и я не знаю, где его лечащий врач. Пожалуйста, я вас очень прошу, можете к нему зайти?       На миг лицо девушки озарилось неслабым удивлением, а после откуда-то сбоку раздался смех. Это смеялась ее подруга.       ― Ну я же тебя говорила, Алка! Иди к нам работать, тебе тут самое место!       После этих слов рассмеялись уже обе подруги.       ― А-а как же мой брат?       ― Да зайду я, зайду, не волнуйся, ― только отмахнулась девушка с темными волосами, которая оказалась работницей больницы.       ― Угу, спасибо.       Только вот, эта беззаботность меня ничуть не успокоила. Скорее наоборот. Да, я отлично осознаю, что в этих стенах ежедневно не один человек умирает. И, судя по размерам учреждения, даже не один десяток. Понятное дело, что, начни персонал переживать по поводу каждого пациента, смертность поднимется в разы, а продуктивность упадет до нуля. Все это я прекрасно понимаю. Но речь идет о Славке. О моем любимом братике. И это не тот случай, когда я могу здраво судить с позиции рациональности. К сожалению, сейчас мне остается только ждать и надеяться, что ответственность не входит в число качеств, которые мешают медикам работать... Стоп, что за бред я несу?       Отца встретила на выходе. Он стоял у стеклянных дверей больницы и курил.       ― Па-ап... ― хотела было сказать про жар, но он повернул голову. ― Пап, не надо.       Он плакал. Курил и плакал. Впервые в жизни вижу его слезы. И от этого становится еще больнее. Хочется обнять любимого папашу и разреветься вместе с ним. Но я пообещала себе, что теперь моих слез не увидит ни единая живая душа. Хватит уже причинять другим боль, им и так от жизни достается. Сама справлюсь. Бедный папа, как же ему тяжело сейчас.       ― Пап... ― Впрочем, плевать. ― Пап, не плачь... Папуль...       Бросаюсь к нему и стискиваю в объятиях, что есть силы. Он кладет одну руку мне на спину, в другой все еще нервно сжимает сигарету. А ведь он бросил и вот уже полгода как не курил. Поразительно, до чего жизнь нас доводит. За считанные дни заставляет возвращаться к тому, от чего годами убегали. А ведь для нее ― для Жизни ― это сущий пустяк. Просто взять и поломать нас всех, одним махом. Сразу всю семью.       Просто взять. И сломать. Как надоевшую старую игрушку. Наверное, так боги и развлекаются ― ломают людские жизни. Как же все это мерзко. Мерзко быть пешкой в чужих руках. Ты жив до тех пор, пока приносишь радость своему хозяину. Ровно до тех пор, пока ты полезен.       ― «Не плачь», ― грустно усмехнулся мужчина, ― а сама-то.       В ответ я шмыгнула носом, осознав, что слезы по щекам и правда текут ручьями. Да уж, а сама-то.

***

      Мама давно хлопотала у плиты, судя по раскрасневшимся щекам и сбитому дыханию. На столе стояла на четверть пустая бутылка не то виски, не то коньяка. Глупо было бы обвинять ее в бессилии, тем более сейчас, когда она в любую минуту может лишиться своего ребенка. Наверное, на месте мамы я поступала бы еще хуже. Все понимаю, но не винить кого-то, кто ранит других своей слабостью в такое тяжелое время, пожалуй, слишком трудно. Хотя, не мне ее судить. Ведь я еще слабее.       Все это время я стою, молча облокотившись о кухонный дверной косяк.       ― Привет, мам, ― говорю так тихо, словно надеюсь, что меня не услышат.       Она резко отворачивает от меня лицо, пряча заплаканные глаза. Зачем? Я же и сама украдкой реву, это и без того понятно.       ― А, Рия, привет. Иди в душ, я как раз с обедом закончу.       В ответ только киваю. И не важно, что мама этого не видела. Просто тихо ухожу в другой конец квартиры. Пусть вода все смоет, я слишком сильно устала для возражений и злости.

***

      Очнувшись в привычной обстановке уюта и одиночества, не спешу на линейку по обыкновению. Не сегодня. Сегодня мне предстоит сделать нечто куда более трудное, чем отсидеть несколько лекций по рунам и местной истории. Это все мелочи. Осуществить задуманное на сегодня в разы тяжелее. Но я справлюсь, чего бы мне это не стоило. Я готова, потому что решилась. Решилась отказаться от всего и вернуться к началу. И пусть по-прежнему уже ничего не будет, я знаю, что изменилась, а значит смогу сделать нашу жизнь лучше. А чью-то жизнь, возможно, спасти. Хотя, почему возможно? Все ведь только ради этого, да?       «Шон, ты меня слышишь?» ― думаю я, привычно хватаясь за кулон.       «А, Червячок? ― слышится сонное в ответ. ― Тебе чего по выходным не спится?»       «Дело есть. Телепорт нужен».       «Срочно?» ― голос, при всей сонливости и хрипотце с утра пораньше, стал уже гораздо серьезнее.       «Нет. Но очень важно».       «Хорошо, буду через час».       На этом разговор и оборвался, потому что я разжала руку, опустив часы на прикроватную тумбу. В них сегодня нет надобности. Да и не будет больше, пусть останутся здесь. Резко сажусь на кровати, неохотно заставляя себя проснуться. Шестьдесят минут, значит? Времени много, успею. Оглядываюсь вокруг. Все, я здесь в последний раз. Со школой «Серебряный Нарвал» придется попрощаться раз и навсегда. Пожалуй, больше всего я буду скучать по искреннему желанию учиться на уроках, а не самостоятельно штудировать огромные тома, делая упор на самообразование. А как же Бри?.. Впрочем, о ней вряд ли стоит беспокоиться ― у нее есть Зак, да и такая милая, общительная девушка точно не останется одна, даже если рядом не будет меня или Тим. От лорда Йарби тем более не убудет после моего исчезновения. Подумаешь, одной студенткой меньше. Разве что, без меня и проблем поубавится. Сплошные плюсы!       Рука, что уже потянулась в шкаф за свитером, сжалась в кулак и с силой ударила по деревянному перекрытию. Я зажмурила глаза, избавляясь от слез, пусть тех и было совсем немного. Зачем я убеждаю себя, что от меня всем только хуже? Я и правда надеюсь, что так станет легче? Краш фэк, как же глупо... С силой трясу головой, отгоняя лишние сейчас мысли. Потом, все потом.       Черные штаны, майка, крупно вязаный свитер из светлых ниток с пестрыми вставками и, не свойственный мне, высокий хвост с заколотыми сверху короткими прядями. И я, и не я одновременно. Чувствую себя до жути странно. Ничего, сегодня это даже кстати.       Руки в карманы, и вот я уже тенью, ожившим призраком скитаюсь по пустующей школе. Утро выходного дня, после линейки все досыпают свое. Обойдя половину здания, зачем-то плетусь на улицу. Уже стукнули первые морозы, но сегодня это волнует меня в последнюю очередь. Создаю вокруг себя теплую воздушную подушку, пусть та и держится из рук вон плохо, и плетусь куда-то по заснеженному школьному двору.       Дорога, кажется, сама бешено проносится под ногами, противореча застывшему вокруг времени. Это ведь тот самый утес, да? То самое место, где так часто находила уединение Тимири. Пожалуй, я даже рада, что мое путешествие закончится в таком тихом месте. Тишина и одиночество ― именно это мне сейчас и нужно. Слишком много мыслей вертится в голове, обо всем нужно подумать. Обо всем вспомнить.       Да, именно вспомнить. Вспомнить о том, что произошло здесь, на Гелиане. По возвращении я уже ничего помнить не буду, снова буду с тоской перечитывать любимые книги, если будет время. Опять учеба, библиотека... больница... Извечный круговорот моей теперешней жизни, который я снова буду пытаться разорвать, по своему обыкновению. Только, изменится ли что-нибудь? Спасу ли я жизнь того, для кого пообещала сделать все, что смогу и чего не могу? Да и, вспомню ли я эту клятву?       Слишком много мыслей. Обо всем нужно успеть подумать...       ― Пора, ― услышала я откуда-то сзади.       Резко вдохнув от испуга, я обернулась и увидела Шона. Поза его была напряженной ― брови нахмурены, руки спрятаны в карманах балахона. Никогда его таким не видела. Впрочем, понятно в чем тут дело ― он просто заглянул ко мне в голову. Зря. Сейчас там ни тролля хорошего найти не удастся.       ― Да, идем, ― отвечаю я, бросив последний взгляд на такой далекий и неприступный пейзаж северного моря и шепотом добавляю: ― Прощай, «Нарвал».       Теперь уже окончательно разворачиваюсь к Дейлу и уверенно шагаю в его сторону.       ― Ты уже знаешь, куда надо? ― спрашиваю я.       Ответом мне послужил привычный щелчок тонких пальцев и портал, что появился после него. Что ж, в путь. В последний путь.       Холодом пахнет. Не зимой, не снегом. Именно холодом. Морозным и пустым. Наверное потому, что у меня внутри теперь холодно и пусто. Интересно, а как пахнет пустота? Странно, наверное, думать об этом сейчас. Но что мне остается? Выбор сделан и радует только, что выбрала я сама. Пусть не дракон, но свободу свою не отдам. Будет больно ― впрочем, уже больно, ― но я исполню то, на что решилась. Это ведь так просто. Только увидеть ее и все. Все просто закончится...       ― Ты со мной пойдешь? ― неумело скрывая грусть, спрашиваю я и, стараясь весело усмехнуться, продолжаю. ― В последний раз, все-таки...       ― Хватит!       ― Прости.       Странно, что Шону так больно со мной прощаться. За то недолгое время, что мы знакомы, из «чужих людей» мы переквалифицировались, разве что, в «знакомых». По крайне мере, я хочу в это верить. И ему следовало бы ― так легче.       ― Так ты идешь?       ― Рия...       ― М?       ― Ты точно уверена, что поступаешь правильно? В этот раз пути назад не будет.       ― Я же сказала, что не собираюсь это обсуждать! ― и так уже в третий раз, а слезы удержать все труднее. ― Я нужна им. И Славке нужна. Смерти обоих детей мама с папой просто не переживут, а я этого допустить не могу!       ― Червячок, ты же знаешь ― есть и другой способ...       ― Да неужели?! ― перебиваю я. ― Обо всем рассказать, так? Ты об этом способе? Да меня упекут в психушку, даже не дослушав!       Закусываю губу, потому что от бессилия хочется кричать. С силой сжимаю кулаки, потому что сил сопротивляться уже не осталось. Опускаю голову и тихо добавляю:       ― Нет, Шон. Нет никакого другого пути. Это вам с Матерью так кажется, ― заставляю себя проглотить очередное желание покрепче обнять мага и разреветься. ― Я буду очень скучать. По всем вам, по этому миру... Не забывайте меня, ладно?       Не дождавшись ответа, разворачиваюсь к нему спиной и спешу уйти. Покосившиеся домики Зеленой Благодени уже видны из-за редких деревьев перелеска. И как я собралась искать Тим? Какая же я дура, опять ничего не продумала заранее... Впрочем, ладно, найду как-нибудь. Рано или поздно, но нужный дом я отыщу. Хотелось бы успеть рассказать Тимири о том, кто она такая. О силе и о драконе. Если у меня нет шанса, пусть будет у нее, так всем будет лучше...       ― Рия, ― Дейл схватил меня за запястье, тем самым оборвав мысли. ― Рия, да постой же ты!       Маг чересчур быстро преградил мне путь, так что я ни обойти, ни остановиться не успела. Так и врезалась в него.       ― Шон, ты что творишь?! Пусти!       ― Ох и не хотел я этого делать... ― состроив кислую мину пробормотал он, так и не отпустив руки.       Тут произошло то, чего я совсем не ожидала. Дейл потянулся ко мне. Его лицо было совсем близко, я уже чувствовала теплое дыхание и такой привычный и родной запах озона. Происходящее одновременно и пугало до дрожи, и заставляло замереть в предвкушении. Запястье, стиснутое в мертвой хватке, было благополучно забыто.       «Разве что знакомые, ну конечно», ― пронеслось в голове. А после я зажмурилась. Не знаю почему. Просто испугалась того, что должно произойти дальше. Глупо, но я совершенно не умею целоваться.       А потом его губы лишь коснулись моих. Но и это было до одури странно. Только прикосновение. Теплое, легкое, приятное... Мгновение или вечность? Не знаю, на мой взгляд, одно и то же... И это чувство. Такое странное, где-то у солнечного сплетения. Там, глубоко внутри. И звук. Сначала подумала урчание. Нет, скорее уж рык... Стоп, что?! Рык?! А он все отчетливей, все громче. Медленно сплетаясь с осторожным поцелуем, это чувство не становится слабее, даже наоборот. Так странно. И одновременно приятно. А в голове ни единой толковой мысли или руководства к действию. И я постепенно растворяюсь, улетаю прочь, подальше от реальности. Земля предательски уходит из-под ног, заставляя обеими руками вцепиться в шонову хламиду. А он только обнимает, не давая упасть. Ноги подкашиваются от этого упоительного ощущения. И все равно, так странно... До абсурда неправильно и кажется, что все это происходит вовсе не со мной. Да, точно. Это просто не я. Это кто-то другой, но точно не та худая, всеми забытая зануда, любящая читать в своем закутке. С ней такое бы никогда не произошло... А может, просто ведение? Сон, в котором я ― Свобода, летящая на крыльях, куда-то туда, в объятия звездной ночи. Да, наверное. Одно из двух.       Но вот еще миг и все прекратилось. Не так, как начиналось ― плавно, постепенно. Просто разом оборвалось, словно кто-то перерезал тонкую металлизированную нить, а та продолжает звенеть, разрывая барабанные перепонки. Исчезли и мысли, гулявшие до того в голове. Такие странные по своей природе ― и мои, и не мои. А вместе с ними пропало то пьянящее ощущение свободы, настоящего полета. Все это было вытеснено искренним непониманием происходящего. Я резко отпрянула от Шона, заглянула в глаза. Странное у него было лицо.       ― Ш-што это? Ты слышал? ― слегка подрагивающим голосом пролепетала я.       Дейл кивнул.       ― Погоди, это не?..       ― Да, он самый. Твой дракон, ― неожиданно сухо и коротко отозвался маг.       ― Какого?!.. ― едва не вскрикнув, озвучила я пришедшую мысль.       Дракон? Как дракон? У меня дракон?! Я же человек... Да у меня и моей семьи драконьей крови и в помине не водится! Что за троллев брых?!.. А главное ― почему я не рада?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.