ID работы: 12118710

Проклятие Арканума: Хроники Тотспела

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
196 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4. Выходной

Настройки текста
— …чнись…лит!.. — слышались обломками фразы Жозефины. — …воды… Лилит!        Селена цеплялась за фразы, как утопающий цепляется за протянутый трос. — Лилит! — крикнула Жозефина.        Бридж открыла глаза. Жозефина и Роб стояли, склонившись над ней. Голова Селены покоилась на коленях у Лиама. На лицах всех троих читалась обеспокоенность, и только глаза Роберта при этом говорили: «Этого следовало ожидать…» — Ты нас так напугала! — прошептала Жозефина. — С тобой все хорошо, Лилит? Цела? — Лиам заглядывал в глаза Бридж.        Она взялась за голову и поморщилась от тупой пульсирующей боли. — Не уверена. — с трудом отозвалась Бридж. — Ты кричала. — проговорил Роб. — Я?.. Да, наверное.        Лиам помог Селене подняться. — Что произошло? — глаза Жозефины едва были на мокром месте.        Все еще поглаживая место ушиба, Бридж посмотрела на портреты, развешанные по всей стене. Картины были неподвижны. — Если скажу, вы решите, что я рехнулась! — на выдохе призналась Селена. — Рехнулась? — ахнул Лиам. — Да… слетела с катушек! — уточнила Бридж — С катушек?        У Селены вырвался нервный смешок. Она оперлась на поручень: ей было трудно стоять. — Ради бога, скажи, что с тобой! — рявкнула раздражительно Жозефина. — Женщина на картине… она вдруг ожила и как будто пыталась схватить меня!        Роб нахмурил брови. Бридж рассердилась на саму себя, что это звучало очень бредово. Жозефина переглянулась с Лиамом. — Дорогая, ты, видно, утомилась. Можешь на завтра взять выходной. — Жозефина резко смягчилась и угомонила свой пыл.        Лиам заметил, как дрожат у Селены ноги, и сказал, подхватывая ее за руку: — Я проведу тебя!        Роберт, до этого беззвучно наблюдающий за ними, выступил вперед. — Не нужно, я сам! Насколько я знаю, наши комнаты рядом?        Бридж было все равно, проведут ее или нет, кто это будет. Ей хотелось поскорее лечь в постель. — Отдохни. — улыбнулась Жозефина.        Селена стала подниматься на второй этаж, но из-за дрожи в ногах споткнулась. — Осторожнее! — испуганно отреагировал Роб.        Штицхен удержал Бридж от падения и теперь не отнимал от нее руки на случай, если Селена снова оступится. Как только они скрылись от глаз хозяев особняка, Роб спросил: — Ты видела призрака? — Не знаю, что это было…        Штицхен помолчал некоторое время, потом аккуратно спросил: — Ты веришь в то, что есть загробная жизнь? — Я…Хочу верить.        Образ родителей вспыхнул и померк, точно промелькнувший призрак. Бридж хотелось верить, что они где-то есть… что они существуют. Роб остановился, достал сигару и закурил. Яркая вспышка от огнива на мгновение осветила жесткое, задумчивое лицо Штицхена, озарив полумрак коридора. Роберт затянулся, выдохнул клубни дыма. Его лицо теперь было едва различимо, и только кончик сигары, словно светлячок, парящий в воздухе, был виден во тьме. — Иногда смерть — лучшее, что можно пожелать неупокоенной душе. — Роб прервал тишину.        «К чему это он?..» — подумала Селена. — Не думаю, что здесь разрешено курить, господин Штицхен!        Бридж показалось, что лучшим решением сейчас было бы сменить тему. — Зови меня Робом.        Он улыбнулся краешком рта, как тогда, на празднике. Штицхен сделал еще одну затяжку, открыл окно и выбросил сигару. Они подошли к комнате прислуги. Селена повернулась к Робу и поблагодарила: — Спасибо, дальше я сама.        Все как и тогда… Взгляд Роба замер на лбу Бридж. Поддавшись порыву, он протянул руку, но тут же отдернул ее и холодно заметил: — У тебя шишка.        Селена поморщилась, коснувшись ее кончиками пальцев. — Ничего страшного, пройдет.        Роберт еще раз посмотрел на нее отрешенно, но при этом вопросительно. — Мы с тобой не встречались раньше? — Ты вспомнил меня? — ахнула Бридж.        Она подалась вперед в надежде, что не все потеряно. Но Роб отпрянул от нее, махнул головой. — Нет, показалось. Доброй ночи.        Не успела Селена сказать и слова, как он уже хлопнул дверью в свою комнату. Глаза ее едва были на мокром месте, губы дрожали. Бридж упала на кровать в своих покоях, не переодеваясь. Она пыталась уснуть, но мысли об увиденном вчера не давали ей сомкнуть глаз. Оставив попытки перестать об этом думать, легла на спину и уставилась в потолок. Селена все думала о старухе и Тарологе, о том, как ей выбраться и есть ли выход отсюда. А когда закрывала глаза, воспоминания о женщине с картины заставляли ее с дрожью распахнуть веки. В какой-то момент она заметила тень в углу комнаты. Никак на нее не реагировала, только смотрела. Бридж отвернулась от тени, но чувствовала взгляд, прикованный к ее спине. Не удержавшись, вскочила, зажгла свечу. Тень пропала. — Всего лишь игра света и воображения! — вслух предположила Селена.        Она положила горящую свечу у кровати, но, подумав, упрямо задула ее. Комната погрузилась во мрак, а вместе с мраком вернулась и тень. — Да чтоб тебя! — Селена снова вскочила, подошла к тени и махнула рукой.        В углу никого не было, но глаза продолжали видеть человеческий силуэт. Бридж попятилась. Глаза ее наполнились страхом, руки дрожали и покрывались каплями пота. Селена вернулась в кровать и накрылась одеялом с головой. Некоторое время прислушивалась к тишине, а затем наконец уснула.

***

       Селена проснулась от стука в дверь. Платье ее помялось от беспокойного сна. Бридж обессиленно сползла с кровати и подошла к двери. Осторожно открыла ее. — Что? — проворчала Селена.        Лиам растерянно улыбнулся. — Тяжелая ночь? — предположил он.        Бридж отошла от двери, чтобы Лиам вошел, и вернулась в постель. — Бывали ночи и хуже, — задумчиво кивала девушка. — Это мне?        Лиам держал в руках поднос с едой. — Решил, что тебе не помешает плотный завтрак. Обычно ты перекусываешь как попало.        Селена с улыбкой протянула руки. — Это очень кстати, спасибо! — Не знал, что бы тебе хотелось, поэтому принес все, что нашел. — Лиам скромно повел плечами и пробежался глазами по заставленному едой подносу. — Очень мило с твоей стороны, правда! Я бы не смогла и с кровати встать, если бы не ты! — улыбнулась Бридж.        Почему Лиам так добр к ней? Ведь она всего лишь служанка. Селена была зверски голодна. Выбор ее остановился на кусочке яблочного пирога. Лиам улыбнулся тому, с каким аппетитом Бридж накинулась на еду. Он заметил ее потрепанное, мятое платье. — Не переодевалась со вчера? — Нет. — Селена мотнула головой.        Лиам чувствовал себя неловко в ее комнате и удивлялся тому, как спокойно Бридж впустила его к себе. Он вернулся к двери и сказал: — Я хотел тебя позвать кое-куда… — щеки его в миг становились пунцовыми. — Куда? — ахнула Селена. — Пусть это будет сюрпризом! — Ладно. — Бридж скромно улыбнулась. — Тогда я жду тебя внизу? — Да. И еще раз спасибо за завтрак!        Лиам шутливо поклонился и вышел. Когда Селена доела, она наспех переоделась в простое платье. Лиам ожидал девушку у выхода. Он улыбнулся ей. — Прошу.        Белокурый парень по-джентльменски открыл дверь и отступил. Бридж поклонилась. — Благодарю. — она рассмеялась от этой сцены, ночное наваждение теперь казалось ей далеким сном.        Лиам привел девушку к конюшне. Лошади стояли в загоне, вытянув морды через изгородь из жердей. Пахло сеном и немного навозом, но влажный ветер, несущийся с лимана, развеивал почти весь запах. — Когда-то ты говорила, что любишь лошадей. — начал Лиам.        Селена подошла к одной из них, коснулась мокрого носа. Лошадь дернула головой и фыркнула. — Не любила… Скорее, чувствовала перед ними вину.        Бридж вспомнила, как добилась подписи от владельца конюшни. Лошади были всем для него, но Селене нужна была его территория: к ней должен был прилегать ее будущий мост. Она заплатила владельцу гроши. Скот некуда было пристроить, и животных отправили на бойню. «Бизнес превыше всего…» — так утверждала Бридж ранее. Она стала медленно идти вдоль загона. — Ты знал, что когда лошадей убивают, они визжат почти как свиньи? Они умные животные и не ждут своей участи, как покорные, туполобые коровы. — спросила Селена.        Сны, наполненные визгами животных, от которых Бридж просыпалась в поту, давно ее уже не беспокоили. Она научилась договариваться со своей совестью. Селена снова коснулась лошади, уже другой, и та доверчиво склонила голову в надежде, что гостья угостит ее лакомством. Но животное вдруг взбунтовалось и клацнуло зубами, собираясь укусить Бридж. — Да ты вредная, — улыбнулась Селена. — У тебя есть что-нибудь съедобное?        Она повернула голову в сторону Лиама. Парень расплылся в улыбке. — Конечно!        Он достал сверток, в котором оказались заранее нарезанные яблоки. — Держи!        Бридж протянула лошади раскрытую ладонь. Та, недолго думая, вытянула губы и съела угощение, оставив после себя мокрый след. Селена поморщилась, вытерла ладонь об одежду, но ей стало немного легче. Бридж улыбнулась с сожалением в глазах. Лошади не заслужили той кровавой и вынужденной участи. — Может, прокатимся? — предложил Лиам. — Я не умею. — призналась Селена.        Лиам отметил про себя, что Бридж умела кататься на лошадях, но только спросил: — Ты говорила, что тебя зовут как-то иначе. По-твоему, как тебя зовут?        «Селена» — ответила про себя Бридж. — Лилит.        Почему она произнесла фальшивое имя? — Меня зовут Лилит! — Бридж закрыла рот рукой, не веря своим ушам.        Она не могла произнести свое настоящее имя. «Ты недостойна своего имени… Тебе еще нужно его заслужить!» Бридж сжала руки в кулаки, пытаясь сдержать ярость. Почему это она не заслужила? Потому что нагрубила старухе? Но ведь та сама напросилась. — Это какой-то бред! — вырвалось из губ Селены.        Она пнула ногой землю. Песок с камнями взметнулся от ее удара, облаком нависнув над Лиамом. Белокурый парень закашлялся, замахал руками. — Знаешь, ты всегда была странной, но сейчас я совсем тебя не понимаю.        Он не сказал это с каким-то раздражением или упреком, Лиам улыбался… Селена запустила пальцы рук в волосы. — Не бери в голову. Я тоже ни черта не понимаю! — призналась она.        Лиам открыл загон и потянул за поводья одну из лошадей. — Если не умеешь, можешь сесть вместе со мной. — предложил парень.        Но Селена жаждала поскорее покинуть это место, чтобы как минимум вернуть свое настоящее имя. Она — Селена Бридж, никакая не Лилит! Девушка вздохнула. — Нет-нет, такой отдых не для меня. — засмущалась она. — Уверена? Гнать не буду! — Уверена. — спокойно ответила Селена. — Как хочешь, — Лиам пожал плечами и с грустью вновь улыбнулся. — Надеюсь, эта небольшая прогулка тебя взбодрила? — Да, мне стало лучше, спасибо! — Всегда рад помочь прекрасной даме.        Лиам погладил на прощание лошадь. Бридж серьезно задумалась о том, что белокурый парень не скрывает своих намерений на чувства к Лилит, но не к Селене. — Еще увидимся! — улыбнулся Лиам лошадям.        Он с Бридж неторопливо вернулся в город. Стоило им подойти к особняку, до них стали долетать обрывки чей-то ссоры. Вскоре они увидели Роба с женщиной. Он тряс ее плечи и все повторял: — Откуда у вас эта шляпа? Отвечайте! — Не трогайте меня! — вопила женщина.        На ее лице отпечатался ужас, глаза беспокойно бегали, отчаянно пытаясь найти хоть кого-то, к кому можно было обратиться за помощью. Лиам остановил Селену жестом руки. Он выглядел напряженным и очень угрюмым. — Миссис Оберли, у вас все хорошо? — спросил Лиам женщину. — Да… да, не беспокойтесь! — ответила она.        Роб отпустил бедную миссис Оберли. Он выпрямился и посмотрел Лиаму в глаза с некоторой долей провокации и даже угрозы. Женщина кивнула белокурому парню и поспешно скрылась. — Господин Штицхен! — окликнул его Лиам. — Добрый день. — кивнул Роберт. — Берт ждет вас, чтобы начать писать портрет. — Лиам холодно заметил. — Я готова. — отрезал Штицхен. — Я проведу вас.        За спиной Селены послышалось звонкое хихиканье. Она обернулась на смех Примы, но та сразу спряталась за воротами и убежала. Ей все смешно… — Пойдешь с нами? — внезапно спросил Лиам. — Да. — бросила Бридж.        Они направились к пристройке, в которой жил Берт. Когда они зашли, художник корпел над одной из своих работ. Его руки были измазаны в краске, но одежда была чистой, без единого пятнышка. Берт не заметил компанию, поглощенный процессом. Селена оглядела его картины, развешанные по всей мастерской. Многие из них лежали на полу, обделенные вниманием художника. — Берт? — окликнул Лиам. — О, я не слышал, как вы вошли!        Он поднялся со стула, поклонился гостям и махнул рукой. — Прошу. — Мы с Лилит уже уходим. — бросил Лиам. — О нет, молю, останьтесь! — улыбнулся Берт. — Вынужден отказаться. — настаивал белокурый парень. — Лилит? — ахнул художник, ожидая ее ответа. — Я не прочь посмотреть.        Лиам кротко и немного печально улыбнулся. — Что ж, тогда увидимся позже.        Он коснулся локтя Селены на прощание. Взгляд Лиама пересекся с глазами Бридж. Когда белокурый парень все же ушел, Берт принес еще один стул. — Лилит, присаживайся здесь! А вас, господин Штицхен, прошу пройти сюда.        Роб сел на указанное ему место и достал сигару. — Не против? — кивнул он на сигару в руке. — Нет, что вы! Изобразить вас с сигарой? — предложил Берт. — Мне все равно. — Тогда начнем!        Художник принялся за работу. Его лицо стало сосредоточенным, глаза тщательно изучали Штицхена. Казалось, они способны уловить мельчайшую деталь, но при этом не видели его самого. Для Берта перестал существовать весь мир. Только полотно и Роб, замерший за ним. Когда начало было положено, художник немного отвлекся и посмотрел на Селену. Она внимательно следила за движениями его рук. Берт немного вопросительно оглянул девушку. Он почти физически ощутил ее взгляд. Пальцы художника дрогнули. Он выронил кисточку из рук. — Дьявол! — прошипел Берт.        Он поднял кисть, снова посмотрел на Бридж, но, встретившись с ее глазами, тут же отвел взгляд на картину. Художник больше не смотрел на Селену, и работа пошла на лад. Роб докурил сигару и теперь нетерпеливо посматривал на часы. Он не понимал зачем с ними сидит служанка и как она может так долго и неподвижно сидеть с прямой, горделивой осанкой. Бридж напоминала ему проверяющего, оценивающего работу. Штицхен не выдержал и спросил: — Тебе интересно?        Селена посмотрела на него рассеянно, будто мысли ее были далеко. Она моргнула, посмотрела на Роба более осознанно. — Нет.        Кисточка Берта замерла, не коснувшись полотна. — В самом деле? — ахнул художник.        Бридж поднялась со стула и стала расхаживать по мастерской. — Могу я задать вопрос, Берт? — начала она. — Спрашивай что хочешь. — улыбнулся художник. — Тебе не кажется хобби Лиама и Жозефины странным?        Роб поддался вперед, услышав вопрос Селены. Он мельком посмотрел на нее с похвальной улыбкой. Кажется, Штицхена тоже это интересует, и он увидел в Бридж союзника. Роберту понравилась ее проницательность. Берт пожал плечами. — Это не мое дело, — равнодушно отозвался он. — М-м-м…        Он вздрогнул, схватился за голову. — Опять мигрени? — беспокоилась Селена. — Да… — едва слышно отозвался Берт.        От боли его нога затряслась, словно в судороге. Художник вскочил, ушел в другую комнату и вернулся через пару минут. Роб настороженно высматривал что-то в лице Берта. — Прошу прощения! Замучили боли, — словно ничего и не было художник снова присел за свое место. — Продолжим?        Бридж подошла к картинам ближе. Берт изображал в основном безлюдные пейзажи, стараясь избежать однообразной и монотонной работы с портретами. Затем Селена подняла с пола незаконченную и брошенную наполовину картину, или, скорее, не картину, — скетчи разных животных. Художник детально прорисовал каждую оголенную мышцу, лишенную кожи и шерсти. «Похожи на рисунки на стендах в больницах…» — подумала Бридж про себя. Она осмотрела картину, что скрывалась за прошлой. Берт нарисовал шатер Таролога. — Ты видел этот шатер? — ахнула Селена, обращаясь к художнику.        Она развернула картину к Берту. — Что? Ах, да… к нам приезжал Таролог, он его и построил. Таролог потом пропал, а шатер остался, — начал художник. — Прошло много времени, не уверен, что от него что-то осталось. — Кто такой этот Таролог? — влез Штицхен.        Берт пожал плечами. — Боюсь, никто не знает. Он появился из ниоткуда, так же в никуда и ушел. — Ты сможешь показать мне это место? — спросила Бридж. — Да, как закончу. — кивнул художник.        Роб пошутил сигару. — Я устал. Мы можем продолжить в другой день?        Берт нанес еще пару штрихов и, вздохнув, ответил: — Как вам будет угодно!        Штицхен поклонился и вышел, даже не попрощавшись. Художник принялся вытирать кисточки. Он рассмеялся, покачал головой. — А этот господин не очень-то вежливый, не находишь? — Я немногим от него отличаюсь. — улыбнулась Селена. — Что-то общее между вами и правда есть! — Берт игриво приподнял одну бровь.        Бридж наблюдала за тем, как он спокойно и сосредоточенно прибирался. Словно работа удерживала таящую энергию художника, направляла ее в нужное русло. Закончив с кистями, Берт указал девушке на дверь. — Можем идти!        «Ну наконец-то!» — подумала Селена. Увидев шатер издалека, Бридж резко остановилась. Он был вдали от города, заброшенный, словно забытая декорация фильма ужасов. — Все нор… — начал Берт.        Селена бросилась к шатру. — …мально? Постой!        У входа она задержалась. А что, если Таролог там? Что, если Бридж вернется домой, стоило ей туда войти? Она обернулась на бегущего к ней Берта. Селена откинула в сторону повисший лоскут плотной материи, закрывающий вход, и зашла внутрь. Повсюду валялась груда вещей и мусора. Что-то разрушила природа, а к чему-то прикоснулась рука человека. На земле остались высохшие следы диких животных, над потолком птицы свили гнездо и уже успели его покинуть. Берт зашел следом. — Как и говорил… искать тут больше нечего, — он сомкнул губы и пожал плечами. — Чем тебя так привлекло это место?        Бридж прошла вперед, пытаясь разглядеть в вещах хоть что-то полезное. — Ты решишь, что я сумасшедшая, но мне, в общем-то, все равно!        Она подняла на него глаза и выложила все, что с ней произошло. Берт выслушал Селену молча, не перебивая, но даже когда она договорила, не нашел, что ответить. — Это… интересно! — ахнул он. — Да брось, скажи то, что думаешь. — усмехнулась Бридж. — Вероятно, ты и правда ударилась. Тебе нужно к лекарю. Может, небольшое кровопускание приведет тебя в чувства.        Селена громко рассмеялась. Сначала хотела было возмутиться, но вспомнила, что в девятнадцатом веке. — Да, лучше бы ты молчал. — улыбалась Бридж. — Прости, я не понял и половины из того, что ты рассказала. — Мне и не нужно, чтобы ты понимал. Просто не мешай!        Берт поднял раскрытые ладони. — Таких намерений не было, можешь мне поверить. — усмехнулся он.        Селена подняла полусгнившее пальто. Где-то у ног пробежала мышь. Бридж брезгливо откинула находку в сторону. — А это что? — удивился Берт. — Где?        Художник указал на дальнюю стену, погруженную во мрак. Селена подошла ближе и заметила еле различимую фразу, написанную краской: «Найди меня!» Но как же.? Таролог играет с Бридж в свои игры? — Это… странно. — отметил Берт.        Селена несколько раз выдохнула, чтобы утихомирить волну гнева и начать мыслить трезво. Ей кажется, что это вызов. Таролог хочет, чтобы она нашла его. Может так она сможет выбраться отсюда? — Интересно, что это за место? Пока Таролог был в городе, сюда никто не заходил. — размышлял художник.        Он крутил в руках разбитый шар. — Где ты его взял? — Среди мусора нашел. — Берт пожал плечами. — Дай посмотреть! — Селена едва выхватила шар из рук художника, как вдруг поранилась одним из осколков. — Порезалась? Брось ты этот шар, его разбили! С него больше нет толку, если когда-нибудь был.        Бридж коснулась губами раненого пальца. — Нет, постой… — настояла она.        Селена вгляделась в шар, исполосованный трещинами, и чем больше вглядывалась, тем тяжелее было от него оторваться. В шаре показался смутный образ Мэри. Бридж снова вгляделась в то появляющиеся, то исчезающие образы. Силуэт Мэри становился все ярче, все отчетливей, пока ее лицо не стало единственным, что можно было разглядеть…

***

       Мэри нетерпеливо оглядывалась, ожидая маму. В городе было шумно, вдалеке слышался рев динамиков на концерте. Люди гурьбой шли по главной улице, перекрытой в честь праздника. «Мама, ну ты где? Вечно она опаздывает…» — гневалась про себя Мэри. Она стала вглядываться в толпу в надежде найти знакомое лицо. И Мэри нашла, только не то, которое ожидала… Она встретилась с Селеной. Заметив свою прошлую начальницу, Мэри вся затряслась не то от ярости, не то от страха, что столкнется с ней. Девушка вспомнила весь путь, что ей пришлось пройти после того, как Бридж уволила ее. Несколько месяцев Мэри провела у кровати матери, ухаживая за ней, а когда та поправилась, взялась за первую попавшуюся работу. Девушка была и сиделкой, и продавщицей газет, и даже уборщицей в торговом центре, пока не сумела устроиться в мелкую строительную компанию. Она начала все сначала. И если на первых порах Мэри и держала зло на начальницу за то, что та не вошла в ее положение, то потом обида утихла и пришло осознание. Девушка поняла, что Селена не виновата в ее проступке. Что если Мэри действительно хотела чего-то добиться, она бы сделала это и без помощи «Бридж Корпорейшн». Так и произошло. Из кабинета директрисы Мэри вышла сломленной и потерянной. Но она починила себя. Она ведь инженер-строитель. Мэри сделала шаг навстречу, но стоило Бридж посмотреть в ее сторону, девушка юркнула за спины прохожих. «Кажется, это была плохая идея…» — думала она. Мэри изменилась с тех пор, как Селена видела ее в последний раз. Где-то в глубине ей хотелось, чтобы бывшая начальница увидела, кем Мэри стала. «Но ей все равно…» — рассуждала она. Мэри опустила взгляд на дрожащие пальцы. Почему она так распереживалась? Девушка сжала ладонь в кулак. Чего Мэри боится? Она ведь хочет подойти к Бридж. Мэри выпрямилась, полная решимости подойти к Селене.

***

— Лилит? — окликнул Берт.        Бридж оторвала взгляд от шара. — Что? — Ты не реагировала. С тобой все в порядке? — обеспокоенно спросил художник.        Селена снова посмотрела на шар, но больше ничего в нем не увидела. Она отбросила его в мусор, разбросанный по шатру. — Да, просто задумалась. — Ты нашла здесь то, что хотела? — подытожил Берт.        Бридж огляделась в очередной раз. — Да, можем идти!        Солнце нависло над головой. Его лучи настойчиво пытались пробиться через плотные облака Тотспела. Берт отряхнул плечи от пыли. — После такого было бы неплохо прогуляться и проветрить голову, — улыбнулся художник. — Что скажешь? Освежу тебе память о нашем городе и его жителях. — Если отведешь меня выпить! — рассмеялась Селена. — Не знал, что ты пьешь! — ахнул Берт. — Обычно нет, но последние дни заставили меня пересмотреть некоторые принципы. — Говорят, у нас варят отменное пиво! — подмигнул художник.        Они вернулись в город. Берт указывал на каждый дом, мимо которого они проходили, и рассказывал о его хозяевах. Неизменно звучали их фамилии и то, в каких с ними отношениях была Лилит. — А вот здесь живет семья Деверли, — Берт указал ладонью на дом справа. — Однажды миссис Деверли хотела свести с тобой своего сына, но ты сказала ей, что у парня остановится сердце, как только он отпустит юбку своей мамаши. — Да, это похоже на меня, — улыбнулась Селена. — Ты знаешь столько подробностей обо мне…        Художник бесстрастно пожал плечами, остановившись у двери в паб, и сказал: — Мы с тобой были очень близки, Лилит! Ты любила делиться новостями о том, что с тобой происходило, — с грустью улыбнулся он. — Прошу, дамы вперед!        Берт подождал, пока Бридж зайдет внутрь, и закрыл за собой дверь. В таверне было шумно из-за споров выпивших завсегдатаев и бренчания на укулеле одного из них. На первом этаже размещался бар, на втором посетители могли остаться на ночь. Дешевенькие, едва убранные комнаты метр на метр позволяли пьяницам окончательно поселиться рядом с выпивкой. Пахло печеным картофелем и кислым, застоявшимся молоком вперемешку с потом рабочих, что пришли после трудового дня. Селена испытывала отвращение. Она боялась прикасаться к влажным стенам, боялась сидеть на засаленных стульях, пить из грязных кружек. «Апогей антисанитарии…» — смутилась про себя Бридж. Берт усмехнулся, сел за стол и жестом показал присоединиться, будто специально игнорируя явную брезгливость девушки. «Ты же хотела выпить, Лилит. Иди до конца!» — подумал он. Селена присела на стул, но тут же вскочила. — Нет другого места, где можно выпить? — Нет. Один паб на весь город! — в отрицание покачал головой художник. — Черт…        Бридж заставила себя опуститься на липкий стул и даже положила кисти на стол. Берт наблюдал за ней исподлобья, не скрывая усмешки. От его взгляда Селена смутилась, даже занервничала. — Что ж, останемся здесь! — как бы смирилась она. — Берт! Не ожидала тебя здесь увидеть! — заголосила официантка с медным цветом волос как у Бридж.        Она была низкого роста, но коренастого телосложения. У официантки был большой выделяющийся бюст, который, судя по всему, привлекал огромное количество мужиков. Она невзначай коснулась грудями плеча художника и прикрыла лицо от смущения. — Кто знает, где поджидает вдохновение! — рассмеялся Берт.        Он подмигнул девушке, и та расхохоталась, снова прижавшись к нему грудью. — Лилит… решила показаться с Бертом, чтобы я приревновала? — официантка улыбнулась игриво краешком рта.        Селена лишь вопросительно оглянула ее, но ничего не сказала. — Тоня! — скривился Берт.        Официантка провела рукой по его волосам, но он отпрянул, взял ее за запястье и мягко убрал от своего лица. — Думаешь, я не знаю о вашем романе? Лилит все-таки покорила твое сердце? — не унималась Тоня.        Но о каком романе идет речь? Бридж уже это не нравилось. Берт извиняюще взглянул на нее и снова посмотрел на официантку. — Даже если у нас и был роман, он остался в прошлом. А сердце мое покорить не так-то просто, Тоня! — художник саркастически усмехнулся.        Девушка нависла над ним так, что ее губы почти соприкоснулись с его губами, и прошептала: — Так, может, мне стоит попробовать еще раз?        Берт обхватил талию Тони и немного грубо оттолкнул ее от себя. — Не стоит. Если я захочу, тебе ничего делать не придется!        Официантка с круглыми глазами оглядела художника. Что она думает? Что он подлец, хам, дамский угодник, нарцисс? — А пока принеси мне черного чая. Лилит, что ты будешь?        Выбор пал на имбирное пиво, не зря же она так просилась отвести ее выпить. — Последовала моему совету? — улыбнулся Берт. — Проверим, насколько хорошо их пиво!        Тоня скривила губы, но кивнула и удалилась. — У нас с тобой был роман? — ахнула Селена, спросив полушепотом. — Это не имеет теперь значения.        Послышалось несколько грохотов. Один из посетителей упал наземь, опрокинув стул. Он пытался подняться, но ноги его не слушались, а руки лихорадочно хватались за шею, словно пытаясь оттянуть невидимую петлю. Лицо мужчины было в красных волдырях, шея синела от удушья, глаза красные, будто он не спал всю жизнь, а изо рта показывалась пена. — Что это с ним? — смутилась Бридж.        Мужчину пытались утихомирить, но он в агонии отбивался, хрипел, дергал ногами. Его тело стало покрываться пузырями. — Земля ему пухом… — процедил Берт. — Это чума? — ужаснулась Селена. — Что ты… нет! Никто не знает, что это, — удивился художник. — Мы называем эту болезнь «точкой невозврата». Кому-то удается ее избежать, но они поистине счастливчики!        Глаза бедняка налились кровью. Он завыл, словно напевая реквием о собственной кончине. Позади него показалась тень, плотная, бесформенная. Она нависла над несчастным, словно пыталась поглотить его. Издав последний звук, мужчина замер. — Ну, вот и все… — Берт нервно постукивал подушечками пальцем о край стола.        Тень развеялась, как только прекратилась агония мужчины. — Ты видел это? — равнодушно спросила Бридж. — Его смерть? Да, зрелище не из приятных… — отметил художник.        «Странно!» — подумала Селена про себя. Тело мигом выволокли из паба. Все продолжали пить и веселиться, словно и не было этой сцены. Бридж чувствовала себя неженкой по сравнению с этими толстокожими неандертальцами. Тоня вернулась с деревянными бокалами и с грохотом поставила их на стол, как бы привлекая внимание Берта. Жидкость выплеснулась через края. — Пожалуйста! — с долей сарказма развернулась официантка.        Селена сделала глоток. Пиво оказалось до одури горьким, но стоило распробовать его чуть получше, вкус начал казаться насыщеннее, интереснее. — Как тебе? — улыбнулся Берт. — Мне нравится! — У тебя… — ахнул художник, показывая на губы. — У тебя пивные усы!        Бридж слизала пенку со своих губ. Берт удивился ее поступку. — Неплохо! Очень даже неплохо… — Селена перевела тему вновь на пиво.        У их столику подошел мужчина, лицо которого показалось Бридж знакомым. Он был изрядно пьян и, пошатнувшись, едва не упал прямо на напитки. — Винсент, потише! — Берт сделал ему замечание. — Какие лю-юди… — завопил мужчина. — Я помню вас! — удивленно отметила Селена.        Он поклонился даме и, прижав руку к сердцу, сказал: — Клянусь, что бы ни было, я уважаю вас, как и Жозефину, благослови ее Великий! — Винсент, не подходи к ней! — незнакомец посмотрел на Бридж с нескрываемой яростью. — Паркер, не надо! — ахнул Винсент. — Я не буду пресмыкаться перед ней! А вы все трусы! — Что я вам сделала? — не выдержала Селена. — Мне — ничего. Но это не мешает тебе быть язвой нашего города! — не унимался Паркер.        Он поднял руку и, скривившись, сжал ее в кулак. В другой конечности он сжимал полупустую кружку из-под пива. Рубаха его была вся грязная: то ли в пиве, то ли в собственной рвоте. — Ты словно отрава, паразитирующая на всем, что обитает вокруг тебя!        До Бридж донесся запах перегара. Мужчина подходил к ней все ближе и ближе, и теперь она чувствовала затхлый запах его поношенной одежды. — Паркер, советую тебе держать язык за зубами! — внедрился в диалог Берт. — А то что? Вы! Да-да, вы все! Почему вы молчите? Всего лишь какая-то служанка!        Он схватил Селену за руку, но она вскочила из-за стола. — Я понимаю, ты расстроен, но сбавь обороты, — гневалась Бридж. — К чему эти обвинения? Что я сделала не так? — Все… ты все делаешь не так… злопамятная стерва!        Селена рассмеялась. — Знаешь, так мы ник чему не придем, — она вздохнула, махнула рукой. — Хотя ладно, у тебя, видимо, день выдался не тот. Прости меня! Я тут, знаешь ли, не помню, что было неделю назад. Может, и натворила каких-то делов. Не держи зла! — Да мне твои извинения ни к чему! — возмущался мужчина. — Паркер, хватит! Оставь девушку в покое. — у Берта на лице заиграли желваки. — Девушку? Ха! Вы слышали, как он ее назвал? Девушка… — Паркер прерывисто рассмеялся. — Она не девушка, а сатана в женском обличии! Ведьма! — Будь я ведьмой, ты бы здесь не стоял! — хохотала Бридж.        Паркер скрипнул зубами от еле сдерживаемой злобы. — Почему бы тебе просто не уехать из Тотспела? — Я бы с радостью! Но не могу. — Может, мне помочь тебе? — голос мужчины стал громче и угрожающе. — Паркер, прекрати! — влез Винсент.        Он попытался удержать друга, но тот вырвался, бросился в сторону Селены, но не ударил ее, как она того ожидала. — Я не боюсь тебя! — не унимался Паркер.        Он плюнул девушке в лицо. Паб весь умолк. Все перевели внимание на разгар конфликта. Бридж вытерла слюну со своей щеки и, расправив плечи, посмотрела мужчине прямо в глаза. Но не успела она и слова сказать, как Берт вскочил и ударил Паркера. От неожиданного удара мужчина упал, растерянно огляделся. — Ты перешел все границы, пьяный ублюдок! — сорвалось с губ художника. — Берт! Не трогай его, — ахнула Селена. — Он просто пьян!        Мужчины схлестнулись в драке. Посетители паба стали стучать кружками по столам и в унисон кричать: «Бой! Бой! Бой!» Берт дарил Паркера еще несколько раз, уложил его наземь и сел сверху, готовый к очередному удару. — Все! Сдаюсь! — заверещал Паркер.        Ему было нехорошо. Казалось, еще немного, и его стошнит. — Больше не смей подходить к Лилит и заговаривать с ней. Иначе ведьмы покажутся тебе ангелами. Уяснил? — прошипел Берт. — Да… да!        Берт грубо оттолкнул от себя соперника, поднялся и поправил костюм, успевший потрепаться во время драки. — Спасибо… — прошептала Селена. — За тобой должок! — художник игриво улыбнулся краешком рта.        Бридж вскипела. — Еще чего! Я тебя не просила.        Берт рассмеялся, допил чай, а затем пошел к выходу, не оборачиваясь на озлобленного Паркера, смотрящего ему вслед. Селена нависла над зачинщиком драки, помолчала, вглядываясь в его пьяные, напуганные глаза, и сказала: — Не знаю, почему ты меня так невзлюбил, но если будешь обходить меня стороной и не станешь вести себя как свинья, то конфликтов больше не будет.        Паркер отвез молча взгляд. — Кивни, если понял.        Мужчина кивнул. — Хорошо, — Бридж поднялась. — Тоня, угости его за мой счет. Верну в следующий раз! — Хорошо! — усмехнулась официантка.        Селена вышла из таверны, чувствуя десятки взглядов и ошеломительную реакцию Паркера, обращенную ей в спину. Бридж подошла к Берту и, заметив кровь на его губах, сказала: — Тебе нужно обработать рану! — Ерунда! — отмахивался художник. — Можешь считать это долгом, который я выплачу за твое безрассудство. — Селена звонко рассмеялась, а Берт рассмеялся в ответ. — Как скажете, мисс!        Уже в мастерской он направился за спиртом. Берт вернулся с баночкой и чистой тряпкой и застал гостью за разглядыванием начатого портрета Роба. — У него интересные черты лица. Его внешность кажется обычной, но за ней скрывается сильная натура и глубокие мысли. — отметил художник. — Вижу, ты разбираешься в людях. — не оборачиваясь ответила Селена. — Когда за плечами столько портретов, начинаешь замечать детали. — улыбнулся Берт. — Давай помогу!        Бридж взяла тряпку из его рук и намочила ее спиртом. Художник сел в кресло. Селена встала возле него и нагнулась над самым лицом мужчины. Он поднял голову, посмотрел ей в глаза. — Лилит? — Берт заметил смущенный взгляд Бридж. — Ах, да… сейчас.        Она приложила тряпку к его губам. Берт едва слышно застонал от боли. — Щиплет?        Селена подула на его рану. Губы художника изогнулись в улыбке. — Не улыбайся, рана от этого снова начинает кровоточить. — Мне сложно не улыбаться, когда я вижу, как ты смущаешься. Это бывает так редко! — Берт обнажил зубы.        Бридж выпрямилась, почти бросила тряпку ему в руки. — Так, ну ладно! Дальше ты и сам справишься.        Берт лишь ласково рассмеялся. — Я не хотел обидеть тебя, Лилит! — Я не обиделась. Вовсе нет!        Она немного нервно провела рукой по волосам и спросила: — Тот мужчина… Паркер… что я ему сделала?        Художник откинулся на спинку кресла и неопределенно взмахнул рукой. — Хоть ты и служанка, но ведешь себя заносчиво, — он заметил раздражительный взгляд Селены. — Вела себя заносчиво! Твой дед был лучшим другом дедушки Лиама и Жозефины. Ваш род разорился, дед умер в нищете, но глава семьи не бросил вас и приютил у себя. Так ты и стала служанкой Жозефины и Лиама. — Значит, мы были знакомы с рождения? — ахнула Бридж. — Именно так, — улыбнулся вновь Берт. — Ты не забыла о том, кем ты являешься. И не считала себя рядовой прислугой. Ты была надменной, злопамятной, и если кто-то переходил тебе дорогу, не успокаивалась, пока не отомстишь. — Я не такая, какой вы все меня помните, — грустный взгляд Селены вдруг перерос в недовольство. — Я ничего не делаю просто так! Только если заслужат. — Так, может, ты тоже заслужила такое обращение?        Берт театрально изогнул бровь, словно провоцируя Бридж на эмоции. Она не всегда поступала хорошо, Селена это понимала, но совесть ее не особо мучила. — Когда-то мне уже плевали в лицо. — Это было заслуженно? — рассмеялся художник.        Бридж задумалась.

***

       Селена начинала свой путь с работы в небольшой строительной компании. Она была наивной и зеленой, но полной амбиций. И только один парень не давал ей покоя. Он появлялся в ее снах и занимал все мысли на работе, мешая сосредоточиться. Вспоминая его сейчас, Бридж улыбалась от мысли, что такой ленивый парень мог заинтересовать ее. И все же тогда она втайне мечтала о нем. Пока не застукала его с Мелоди, под чьим руководством работала и на чье место метила.        Селену обуяла такая ярость, такая жгучая, темная зависть, какую она больше никогда не испытывала. Романы на работе были запрещены. Бридж выдала секрет парочки, и их со скандалом уволили, а Селену назначили на место Мелоди. Они столкнулись в кабинете бывшей начальницы, когда ты собирала вещи. Мелоди держала в руках коробку с вещами и была совершенно спокойной. — Довольна? — Не понимаю, о чем вы. — Бридж прикидывалась дурочкой. — О, ты прекрасно понимаешь, о чем я, завистливая стерва! — горячилась Мелоди. — Думала, я не вижу, как ты на него смотришь?        От ее спокойствия не осталось ни следа. — У меня нет привычки устраивать личную жизнь на работе. — Селена стыдливо отвела взгляд на стену. — Если надеешься, что сможешь удержаться на этом месте, то ты полная идиотка, — гневалась Мелоди. — Я знаю таких, как ты! Вы хотите получить все и сразу, но на чужих костях счастье не построишь! — Ты ничего обо мне не знаешь, — брови Бридж нахмурились. — Ты получила это место, вовремя раздвигая ноги!        Мелоди опешила, задыхаясь от возмущения. — Почему я не могу воспользоваться такими же грязными приемами? — провоцировала Селена.        Мелоди покраснела от злости и выплеснула ее через плевок, который, похоже, сама от себя не ожидала. Бридж на мгновение перестала дышать. Она вздрогнула от неожиданности, вытерла лицо и закричала. — Ты совсем из ума выжила?        Мелоди приблизилась к самому уху Селены и прошипела: — Из ума выжила ты, если думаешь, что слухи озлобленных подчиненных хоть наполовину соответствуют правде! Удачи в раздвигании ног!        Бридж осталась в кабинете одна. Это была победа. Но почему так мерзко на душе?

***

       Селена закрыла глаза рукой. Ей хотелось стереть это постыдное воспоминание, хотелось забыть о своем малодушном, глупом поступке. Она ответила на заданный вопрос Берта: — Да, я заслужила плевок. — Главное, что ты это понимаешь. — художник тепло улыбнулся.        Бридж принялась ходить по мастерской, стараясь успокоить нервы. Она остановилась у столика, заваленного красками и кистями. — Что это?        Берт вскочил с кресла, подошел к ней и аккуратно забрал из ее рук находку. — Это свечи. Я зажигаю их, когда меня мучают головные боли. — Ты берешь их у Мэри? — интересовалась Селена. — Как ты догадалась? — удивился художник. — Поняла из обрывков разговоров.        Берт кивнул, положил свечу на место. — Да. Без этих свечей я бы, наверное, сошел с ума! — Давно у тебя мигрени? — взгляд Бридж был наполнен жалостью и сочувствием. — Пару лет.        Селена и Берт стояли совсем близко. Комнату едва освещали несколько свечей. Бридж вдруг поняла, что знает, как выглядит голое тело художника, или ей только так кажется. Может, она внушила себе это, зная интимную тайну их отношений. Отношений Берта и Лилит. И все же теперь Селена не могла выкинуть из головы этот образ. Ей стало жарко, тело не слушалось. Бридж не могла отойти от художника, не могла сделать и шага. — Что за глупости лезут в голову! — возмутилась она вслух. — Какие глупости? — игриво интересовался Берт. — Я сказала это вслух?        Она почти отскочила от художника. — Похоже, я устала.        Берт улыбался. Так улыбался, будто знает, о чем Селена подумала. Она раздраженно поправила локоны. Дело было в выпитом алкоголе или в эмоциональном стрессе, требующим разрядки, но Бридж ощутила порыв поцеловать художника. Точно шалость, которую хочется сделать, несмотря на последствия. Но она не стала этого делать. Селена отошла от Берта, нервно поправила выбивающиеся пряди волос. — Мне пора. — процедила она. — Не смею задерживать.        Берт провел девушку до выхода. — Желаю приятного отдыха! — напоследок вкинул он.        Селена только кивнула и поспешила в особняк. Она влетела в комнату и, упав на кровать, зарылась лицом в подушку. Бридж сама на себя не похожа. Вот, что с людьми делает отсутствие работы. Рядом с Селеной так давно не было мужчины, что сейчас, когда у нее есть время оглядеться, перевести дыхание, она теряет контроль над своими мыслями и желаниями. Это была минутная слабость. Бридж о ней не жалеет, и она больше не повторится. Успокоившись, поднялась с кровати и огляделась. Обладательница хорошей фотографической памяти и некоторого перфекционизма сразу заметила некоторые различия: одна из полок тумбочки была не до конца задвинута, блокнот лежал другой стороной, кусочек одеяла топорщился, словно кровать застилали впопыхах. Селена прошлась по комнате, примечая все больше деталей. «Ищейка…» — думала она. Бридж вышла из комнаты и направилась к Робу.        Она громко постучала в дверь. Тишина. Постучала снова, яростнее и громче. Тишина. — Роберт? — беспокойно звала Селена.        Никто не отзывался. Тогда Бридж, воспользовавшись своим положением, достала ключи и отобрала нужный ей. Замок поддался. «Ты копаешь под меня, Роб. Значит, что-то знаешь. Вот и проверим…» — крутила в голове Селена. В комнате, как и раньше, было темно. Почти не осматриваясь, Селена двинулась к тумбочке, в которой Штицхен прятал документы. К ее разочарованию, она оказалась пуста. Тут что-то нечисто. Вытащила полку и перевернула ее. С грохотом упало дно, раскинув по полу стопку бумаг. — Черт! — ругалась Бридж.        Она замерла, прислушиваясь, а когда убедилась, что никого нет, принялась собирать записи. — Бенедикт Роузен… пометка «Пропал», — читала Селена вслух. — Фиона Браун… пометка «Пропала». Что все это значит?        Листы были исписаны именами, и все эти люди числились пропавшими. Среди документов оказалось заявление Энн Барлоу, обращенное в полицию и даже самому комиссару. На полях была пометка:

Магистрат не принял во внимание.

       Заявлении говорилось, что некая Жозефина «фамилия неизвестна» преследовала Барлоу с непристойными предложениями. Энн Барлоу пропала, предположительно, сбежала с женихом, против которого была семья девушки. Жозефину тянет на молоденьких девушек? Значит ли это, что все пропавшие люди как-то связаны с отелем? Селена подняла голову. Она уронила бумаги, которые держала в руках, и уставилась на тень, замершую в углу комнаты. — Что ты такое?.. — прошептала Бридж.        В коридоре раздались торопливые шаги. Опустилась ручка двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.