ID работы: 12118772

Мистер совершенство

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 17 Отзывы 14 В сборник Скачать

Сумасшествие

Настройки текста
Примечания:

Я не могу себя понять: меня к вам сильно тянет.

Вы так таинственны, заворожили вы меня

И в вашей власти плоть и кровь моя!

О, сколько их, готовых кровь отдать за наслажденье!

В них есть блаженство и любовь, как сон и пробужденье.

Но князь всегда один под леденящим сводом тьмы.

О смерти обожает видеть сны.

Но увидев её,

В первый раз он запел про любовь,

В первый раз отрекся скандалить.

Разонравилось пить и плясать,

И терять свою жизнь без оглядки.

Елена стояла виновато опустив голову, как тогда в школе, когда она разбила мячом окно в кабинете директора, да, ощущения были примерно такие же. Все молчали, никто не нарушал тишину, поэтому голос Елены прозвучал уж как-то слишком тихо. — Простите. «Точно, как перед директором», — про себя отметила девушка. — Мария Фёдоровна, Елена извинилась, — Юсупов взглянул на часы, — Да и опаздывает она на учёбу, отпустим? — Феликс Феликсович не звучал обиженно, скорее его эта ситуация забавляла. — А вечером… — Феликс Феликсович, спасибо. — Елена достала из сумки визитку и протянула Юсупову. — Если что-то понадобиться, звоните…и у вас там…в волосах… Мария Фёдоровна шикнула на Лену и та замолчала.

***

+7 — 965 — 56* — ** — ** «Сегодня в восемь на том месте, где вы меня…» — Лена не дочитала, она недовольно хлопнула телефоном по столу. — Браво, Елена, поздравляю. А вы ребята, берите пример с такой девушки! Поднимайтесь, чтобы все вас видели. — Слова лектора смутили Елену, но всё же она встала. — В этом году Леночка проведёт первую экскурсию, для детей с особенностями, по дому-музею Юсуповых! — Юсуповых?! — Как то непроизвольно вырвалось у Лены. — То есть он ведь закрыт для всеобщего доступа… — Да. Но в этом году один из потомков дома Юсуповых, дал таки разрешение на его посещение. Лена улыбнулась. — Как же повезло…

***

Купив обещенные пирожные, Елена не спеша пошла к тому самому месту. — Вы пришли. — В этот раз Феликс Феликсович стоял на земле, хотя кажется, для Елены было бы лучше будь он опять на заборе. — Добрый вечер, — Елена протянула коробку с пирожными, — Или вы не… Юсупов взял коробку. — Это мои любимые! — Он и сам не понимал зачем соврал, просто как-то само вырвалось. — Мария Фёдоровна не говорила, что у неё есть дочь, да и беременной я её не помню. — Нет, я не её дочь. — Вот как… — Но вы ей как сын, не было ни дня, чтоб… — Елена замолчала, поняв, что сболтнула лишнего. — Я слышал, что кто-то из вашего университета завтра будет рассказывать о моём доме. Экскурсия для детей, если я не ошибаюсь. — Да… — Я хотел попросить вас о небольшой услуге, понимаете… Елена закричала. Выпрыгнувшая из кустов старуха, вцепилась зубами прямо в руку девушке. — Вкусная, милок, вкусная! — Сумасшедшая рассмеялась и побежала прочь. Юсупова передёрнуло, а Лена так и осталась стоять с вытянутой, окровавленой рукой. — Елена, пойдёмте. — Юсупов развернул девушку. Лена пришла в себя, только в тот момент, когда Юсупов неумело затянул бинт на её руке. — Спасибо…я, пожалуй, пойду… — как под гипнозом, произнесла Лена, и уже направилась к двери, когда в проёме показался Лев Николаевич Толстой. — Толстой? — Как бы не веря своим глазам, Елена взглянула на Юсупова. — Позволите? — Феликс Феликсович, прекрасная дама, нам надо поговорить. — Толстой взгялнул на руку Елены. — Простите за это недоразумение. Так получилось, что вас покусала моя…моя хорошая знакомая и уж больно ей ваша кровь понравилась. Юсупов отошёл от стола. — Исключено! — Феликс Феликсович отодвинул Елену назад. — Вы должны меня понять. Нам ведь совсем чуточку. Ничего с вашей барышней не случится! Лена проснулась от собственного крика. — Присниться же такое… — Если вы про Толстого, то он был вполне реален. Бедняга думал, что излечился, а когда выяснилось, что нет, так он немного на этой почве и… — Юсупов поднялся с кресла. — Не хочу вас торопить, но экскурсия начнётся через десять минут… — Я ведь хотела… «Ни черта я о вашем доме не знаю…» Феликс Феликсович, не могли бы вы…никто лучше вас не знает это место, и детям вы понравитесь… Пожалуйста. — Елена сложила руки в «умоляющем жесте».

***

— С 1832 года над восточным корпусом, который в это время уже простирался до Офицерской улицы, был надстроен второй этаж. В его выставочных залах была помещена перевезенная из Архангельского коллекция. На первом этаже находись кухни, сарай для парадных экипажей и несколько сараев для экипажей обыкновенных, конюшни с сеновалом. Напротив экипажныхсараев был построен одноэтажный флигель, в котором также располагались конюшни с помещением для конюхов. Однако вскоре конюхов перевели в восточный флигель, где для прислуги устроили квартиры, а в части флигеля была оборудована прачечная с гладильней. Весь гужевой транспорт попадал на хозяйственный двор через ворота из Глухого переулка. При въезде находилась дворницкая, а по соседству княжеская гладильня. Направо заезжали телеги, привозившие продукты. В этой части восточного корпуса располагались кухонные помещения. Кухонь во дворце было несколько: кухни для прислуги, небольшая кухня в главном здании дворца и, наконец, Большая кухня. Так называли главное помещение, в котором готовилась еда во время пребывания семьи во дворце, а также для парадных обедов. По соседству находились помещения кондитерской, моечная и кладовая с небольшим ледником для хранения продуктов. Основной же ледник располагался сразу слева от главных ворот и представлял собой деревянное строение. Около него был построен еще один, подземный, ледник и деревянный сарай для дров. Все эти служебные корпуса, или хозяйственный двор, были отделены от сада чугунной решеткой на каменном цоколе. Такая же решетка окружала по периметру весь участок. И только позднее, в середине века так XIX, между соседним зданием Общества военных кантонистов и Юсуповской усадьбой был построен каменный забор. Пеший проход на территорию усадьбы находился со стороны Офицерской улицы, где рядом с квартирами для кучеров существовала вторая дворницкая. Калитку отпирали ровно в 7 часов утра и обязательно запирали в 7 часов вечера. Но, на мой взгляд, самым райским уголком этой огромной усадьбы был старинный сад, который начинался сразу за дворцом и простирался до Офицерской улицы… — А вы похожи на Феликса Феликсовича Юсупова, я видела его портрет, — проговорила девочка с двумя синими бантиками на голове. Пока начинающий «воспитатель» проводил экскурсию по собственному дому, Елена пыталась найти ту самую Большую кухню. — Кровь, кровь, кровь…она же вся одинаковая! — Лена бурчала себе под нос, пытаясь отыскать заветный пакетик с номером 7. — Ну наконец-то! — Феликс Феликсович, ваш сок. — Лена протянула стакан с кровью. — Ребята, спасибо вам за то что пришли, но на этом экскурсия подошла к концу. Внизу вас ждёт автобус, спускаемся не спеша, помогаем друг другу. Идём.

***

Наконец, у девушки появилась возможность воспользоваться телефоном. — Убийца в женском платье. Феликс Феликсович Юсупов — двадцати летний убийца Распутина. В одном глазу Бог, в другом Дьявол. — Елена прочла ещё несколько статей. — Граф Дашков…значит. — Что же случилось с графом Дашковым? В один момент он просто пропал, не мог же… — рассуждала шёпотом Елена, поднимаясь обратно. — Его убили. — Юсупов появился неожиданно. — Так, вы подумали над предложением? — Стать приманкой для разгневанной недовампирши? Можно ли ещё интереснее провести выходные…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.