ID работы: 12119736

Ведьминская кошка

Джен
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 1 Отзывы 14 В сборник Скачать

1 Часть. Глава 4: Странные сны. Каэр Морхен

Настройки текста
      Полусонный народ столпился у таверны, перешёптываясь друг с дружкой, оглядываясь по сторонам, одновременно удивляясь и ужасаясь тому, что лежало рядом с лошадиной поилкой.       Дети, которых тщетно пытались отвести подальше, всё равно умудрялись просочиться к огромной, по сравнению с их размерами, голове Беса. Они тыкали в него палками, рассматривали острые жёлтые зубы и пытались вытянуть из чудовища язык. — Что за балаган тут устроили?! У вас что, работы мало? Могу добавить! — послышался грозный высокий голос Кирича из-за спин людей. Те расступились под давлением его локтей. — Так ведь, Кирич, тут… — И что? Монстров никогда в жизни не видели? — не церемонясь перебил медленно краснеющий от раздражения мужчина, тряся завязками от съехавшего чепчика, — На болоте живёте! Кыш отседова и это… — Кирич уже было начал размахивать руками, но уронил их по швам, отвернулся от жуткой головы, надувая щёки, — Ведьмак где? — У себя должен быть. Я видела, как он завалился в таверну, как только скинул с себя этот ужас, — с завидным спокойствием бросила низенькая женщина, разматывая с руки мокрую рубаху.        Кирич снова взмахнул руками разгоняя людей, которые лениво пошаркали в разные стороны продолжая шептаться и поглядывать на отрубленную голову.        Староста зашёл в таверну, обводя все столы взглядом в поисках ведьмака, но не нашёл его, уже хотел было обратиться к хозяину, но тот и без слов понял и указал пальцем на лестницу.       Запах стоял отвратительный, даже открытое окно не спасало. Гниль с кровью перемешалась с запахом свежей травы, которую будто только скосили, и чем-то странным и едким, отчего слезились глаза.       Вид был не лучше. Весемир сидел на полу, уперевшись спиной в кровать, уронив голову на грудь. На голове, вместо пучка, образовалось натуральное гнездо с листиками и веточками, а по лицу, как и по всему остальному телу, были размазаны кровь и грязь. Подол льняной рубахи так и вовсе был весь красным.        Вокруг спящего Весемира валялись травы, порошки, какие-то мази. Куртка с перчатками комком прикрывали клинок.        Вода в бадье, стоящей за ширмой уже успела остыть. — М… Мастер? — Мммм… — не сразу отреагировал ведьмак, пережёвывая слюну во рту и разлепляя глаза, — Мгм… Доброе утро. — Утра… Вы как? Выглядите, извините, очень даже отвратительно, помощь нужна? — с опаской, не рискуя отходить от порога, спросил мужчина, поправляя чепчик. По глазам было видно, что далеко не это он хотел сказать, но всё ещё пытался держать статус культурного человека. — Нет. Спится у вас здесь на удивление хорошо. И с ведьмой я справился. — Как?! Правда?! Святая Мелитэле, спасибо вам, мастер Весемир! — заорал Кирич, заставляя Весемира морщиться и отклонить голову, словно это поможет избавиться от громкого звука. Сон про ириски был приятнее, — Ну, рассказывайте, коль можете, что и как!        Отвращение смыло волной радости, от которой Кирич грозился уйти на тот свет, он вприпрыжку добрался до кровати, бухнувшись на неё, но тут же потёр поясницу. Ведьмака всё ещё клонило в сон, на глазах выступили слёзы от постоянных зеваний. Спина начинала неприятно ныть от деревянного основания кровати, которое врезалось в кожу между позвонками. — Говорю же, с ведьмой расправился, а перед этим ещё с трупоедами, призраками и с Бесом. Но это-то ты, наверное, заметил. — Заметил, как же, заметил. Вы бы не у порога эту тушу оставляли, в самом деле! Но вам всё же причитается больше, чем надо было, — Кирич полез в кошель, который сегодня был при нём и висел на туго затянутом ремешке. В этот раз одежда была попроще, если не была ночнушкой. — Твоя щедрость начинает вызывать сомнения. — Пожили бы в наших условиях с годик, собственную мать готовы были бы продать! — не унимал радости староста, с высунутым языком отвязывая мешок от ремня, который вскоре протянул Весемиру, чуть не заехав ему по носу, — Вот, держите. Две тысячи. Как соберётесь уезжать, я вам ещё кое-чего отдам. Бадью вам подогреть?

***

       Весемир был уже далеко от кошачьей деревни. Приведя себя и свои пожитки в приличный вид, он намеревался продолжить свой путь дальше к Каэр Морхену, до которого он должен был доехать за неделю интенсивной езды. Если, конечно, ему не попадётся ещё одна проклятая деревня.       Подарок, который вручил ему Кирич, не представлял из себя чего-то особенного, полезного или дорого, но был очень милым - по-детски кривоватый рисунок его самого в окружении угловатых кошек и сердечек. Его Весемир сложил во внутренний карман куртки.        Ещё одним подарком стала Бурая. Хотя люди утверждали, что она сама прибежала, сама уселась на лошадь, и сама не захотела уходить, сколько бы её ни сгоняли. После ведьмак убедился в этом сам, когда несколько раз ссаживал животное на землю.        Сдался он только тогда, когда прогнулся под тяжестью на плечах.        Развеселившийся Кирич был не против, чтобы кошка забрала с собой ведьмака.       Большую часть дороги Весемир провёл в седле, иногда почёсывая сидящую перед ним кошку, которая бродила взад-вперёд по лошади, подставляя морду ветру, принюхиваясь к новым запахам и вслушиваясь в пение птиц и крики далёких монстров.        Но иногда они спускались на землю и тогда Бурая начинала носиться по местности, терялась в кустах, гоняла мелких грызунов и пыталась поймать пролетающих мимо насекомых. Она наслаждалась свободой, которой так не хватало на службе у ведьмы. Это заставляло Весемира улыбаться и даже самому иногда скакать у лошади, уворачиваясь от атак развеселившейся кошки.        Привал они устроили недалеко от озера, как только последние лучи солнца скрылись за горизонтом.        Костёр приятно потрескивал, выплёвывая искры. Ведьмак, на удивление, быстро и крепко уснул на медвежьей шкуре, которую использовал вместо спального мешка, подложив руку под голову. Разгруженная лошадь тихо посапывала в тени между деревьев.        Этой ночью луна была полной и яркой, криво отражаясь в идущей волнами воде в озере. Из-под воды показалась человеческая голова. Женщина протёрла глаза от воды, провела руками по волосам и вышла на берег, где лежал небольшой белый свёрток.       Развернув тряпочку, она взяла кусок мыла и мочалку. Весемир так и не заметил лишних вещей в седельных сумках, а если бы и заметил, то вряд ли стал бы их выбрасывать, много места они не занимали, да и в быту могли пригодиться.       Пена стала стекать по загорелым рукам и телу, верхнюю часть которого прикрывали мокрые тёмные волосы. — Каждый раз я успеваю соскучиться по этому. Насколько бы человечна я ни была, а ты, — женщина хлопнула ладонью по водной глади, — всё равно неприятна в кошачьем обличии. И ты, — палец тыкнул в небо, где светилось небесное тело, — Ты мне тоже неприятна. Могла бы и застыть навечно в своей крайней фазе!       Повисла тишина. Ответа, как и ожидалось, не последовало, а женщина продолжала тереть кожу мочалкой, пока задумчивый взгляд голубых глаз не остановился на расплывающейся вокруг плеч копне волос — Мыть или не мыть… Вот в чём вопрос.

***

       Ведьмак резко сел, даже не успев разлепить глаза. Сон, который ему снился, был отвратительно реалистичным, настолько, что он до сих пор чувствовал запах мыльной пены.       Под веками до сих пор было видно острое лицо женщины, лежащей рядом с ним.        Она не была ангельски красивой, даже просто красивой было трудно назвать. Самая обычная крестьянская женщина с румяными щеками и веснушками.       Но её голубые глаза с вертикальным острым зрачком, над которыми нависали прямые пушистые брови, перенимали внимание на себя.        Мокрые бурые волосы закрывали уши.        Женщина словно была человеческой версией его четвероногой компаньонки.        Ведьмак глубоко вздохнул. Если этот облик кошки был всего лишь тюрьмой для настоящего живого человека… Если все кошки в деревне были проклятыми женщинами, то он правильно сделал, что не убил ведьму, иначе кто знает, что могло с ними произойти. Проклятие точно бы не снялось, для этого нужно использовать, либо добрую волю заколдовавшего, либо другое заклинание. А для этого опять же нужна добрая воля заколдовавшего, ведь никто не знает, что за магия здесь была использована.        Но ведьма ослабла и потеряла контроль над своими подчинёнными и это было плюсом.       Весемир осмотрелся, Бурая сидела у потухшего костра на криво выстеленной тряпочке и вылизывала лапы. С виду она была мокрой и чистой, хотя скачки по лесу точно не способствовали опрятности. — Честно. Ты человек? — кошка застыла с высунутым языком, не поднимая головы. Её застали врасплох. Вряд ли она не ожидала подобного умозаключения, но ради приличия изобразила удивление. А, может, и не ради приличия. Но всё же она согласно мяфкнула. — Ты та девушка, которая мне приснилась? — зрачки заполнили голубизну глаз, голова удивлённо наклонилась. Откуда она могла знать, кого видел во сне ведьмак? — Хорошо… Ты та чародейка, которая поссорилась с ведьмой?        И снова утвердительный мяфк. Весемир тяжело вздохнул. Прикрыл глаза. Вот почему она ему помогла. Потому что всем своим естеством хотела отомстить за то, во что превратилась. И ведь ведьма постаралась сделать так, чтобы Большая Бурая не была похожа на тех красивых милых кошек, а сделала из неё настоящего монстра на привязи. Бурая снова начала нализывать лапы, будто ничего и не произошло.        Весемир поднялся со шкуры и, почесав мокрую шерсть, под недовольный взгляд, пошёл умываться.

***

      Жить и думать не стало труднее от осознания, что животное, дремлющее на свободном седле, на самом деле было когда-то человеком. Наоборот, стало интереснее разговаривать, задавать сложные вопросы, на которые нельзя было дать односложный ответ и следить за раздражённым ворчанием. Можно было рассказывать о чудовищах, встречающихся по пути, о ремесле ведьмаков и истории о прошлом.        Весемир вспоминал, как проводил время, обучая молодых ведьмаков, о Цири - ребёнке Неожиданности Геральта. Кажется, он никогда не перестанет быть учителем.       Но Бурая очень внимательно слушала всё, что скажет старый ведьмак, иногда вякала на него, чтобы он пояснил непонятный ей термин. Её любопытство грело душу и к следующему привалу у Весемира сел голос, а он ещё даже половины от другого множества половин не рассказал.        В этот раз реалистичных и связанных с той женщиной снов не было. Снилась гора кошачьих тел. Пушистая, с торчащими в разные стороны лапами и хвостами, двигающаяся и дышащая, словно это был один большой организм.        Это было не страшно, но неприятно.       Следующая же ночь оставила после себя мучительные раздумья о том, почему вообще мозг решил подкинуть в сон играющих в шахматы волков.        Настоящие дикие животные сидели на стульях, свесив нижние лапы, растопырив пальцы. Двумя передними они передвигали фигуры, что получалось у них не очень аккуратно. А ещё они мяукали.        И чем ближе приближался Каэр Морхен, тем сюрреалистичнее были сцены и хуже запоминались.        И наконец они приехали. Лошадь выступила из тени тоннеля, взору открылась скалистая долина, через которую бежала Река Белых Камней.        Среди макушек деревьев из горы торчали с трудом различимые каменные башни Каэр Морхена.        До замка Весемир и Бурая добрались по отдельности. В нетерпении кошка спрыгнула ещё при пересечении реки и шмыгнула в ближайшие кусты, выбежала из них вся в листьях, проводила ушами и, юркнув под лошадь исчезла, не обращая внимания на зазывы Весемира, который даже пытался поймать возбуждённое животное, свесившись с седла.       В нижнем дворе ведьмак спешился с лошади, снимая с неё сумки и сбрасывая их на землю. Но не успел он до конца расседлать лошадь и отправиться на заслуженный отдых, как на него целенаправленно налетел мужчина с тёмными волосами и жутким изогнутым шрамом от губы до уха. Он едва успел затормозить, поднимая пыль, дыша ровно, словно и не бежал через все дворы к только прибывшему. — Геральт! — ведьмак вцепился в плечи Весемира, ошарашенно смотря тому в не менее ошарашенные глаза, — Он живой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.