ID работы: 12119736

Ведьминская кошка

Джен
R
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 1 Отзывы 14 В сборник Скачать

1 Часть. Глава 5: Каэр Морхен

Настройки текста
      Все комнаты в замке были просторными, при всём желании в одну спальню можно было засунуть целую роту и место бы ещё осталось.       В центре такой комнаты горел куполовидный камин. По стенам стояло множество книжных шкафов, гардеробов, тумб, столов, стульев. Лестницу вниз загораживали высокие дубовые двери с красивым орнаментом.       Четверо мужчин окружили широкую кровать, стоящую в нише между колоннами, на которой лежал ещё один, без сознания. Оголённые грудь и живот еле поднимались от дыхания, выдавая в нём признаки жизни. Его волосы были белыми, и сливались с цветом кожи. — Геральт, — Весемир сидел у изголовья, внимательно следя за малейшими изменениями в теле ведьмака, ожидая хоть какой-нибудь, хоть негативной реакции, — Геральт… — Бесполезно, мы уже пытались, — разрушил ненадолго повисшую тишину молодой мужчина с высоко поднятой головой, смотря на всех присутствующих с толикой недовольства, — Даже по щекам его били и собирались выливать ледяную воду, — он сложил руки на груди, пожав плечами. — Во-первых, это ты бил его по щекам. Хотя, признаться честно, это было больше похоже на добивание лежачего. А во-вторых, ты хотел скинуть его в реку, Ламберт, — безэмоционально отозвался тот, что со шрамом на половину лица, не отводя свой взгляд от кровати. — Он ведьмак, а не кисейная барышня, не растает, — мгновенно вспыхнул Ламберт, сдвинув брови к переносице. Красноречивый взгляд обещал скинуть в реку далеко не Геральта, — И не преувеличивай, это было дружеское похлопывание. — Ага, а завтра у него расцветёт дружеский фингал. — Чё ты вообще прикопался? — кажется, поиск аргументов был утомительным занятием и бесполезным, а потому в ход пошли элементарные грубые вопросы. — Мальчики! — рыкнул Весемир, слегка повернув голову в сторону бранящихся. Оба закрыли рты, успев только вдохнуть.       Всегда мальчики, даже когда они будут страдать от ломоты в костях, предвещающих плохую погоду, — Где вы его нашли, Эскель? — В лесу у Каэр Морхена, — ответил тот, косясь на насупившегося Ламберта, который понимал, почему обратились не к нему, но сцены закатывать не стал, только расправил плечи, снова презирая всех и вся, — Ночью была буря, а потом такой грохот, я бы подумал, что это Ламберт так чихнул, если бы Трисс не сказала, что это Дикая Охота. Мы его еле догнали.       Ведьмаки переглянулись, посмотрели на сопящего, неожиданно живого, но не самого здорового товарища.       Сколько лет они считали его погибшим, а когда наконец встретились, то не могут до него достучаться. — Что делать-то будем? — четвёртый мужчина, по внешности оказавшийся моложе всех, наконец зашевелился. — Смотри, — обратился шёпотом Эскель, кивнув на чёрное пятно, сидящее за спиной молодого ведьмака. Ламберт нахмурился. — Что это?! — тихо и изумлённо воскликнул тот, вжимая голову в плечи и поддаваясь вперед, словно это поможет ему лучше видеть.       Из Бурой теперь торчали не только её колтуны-крылья, но и ветки от деревьев, какие-то мелкие косточки, пожухлые листья. Вся морда была чёрной от мокрой грязи, словно она плавала в луже. Всё это придавало ей максимально не кошачий вид. — Будем ждать, пока проснётся, — ответил Весемир, вставая на ноги и стараясь не обращать внимания на перешёптывания, — И никаких похлопываний по щекам, даже дружеских. Лео, возьми мазей, обработай ему лицо, на всякий случай. — Это же кошка, ты чего, никог… Кошка! — вслед за Ламбертом вперёд поддался Эскель. Увидеть такое в Каэр Морхене никто из них не ожидал. Лео, видя округленные глаза ведьмаков, напрягся и в непонятках сделал шаг назад, оборачиваясь, но громкое и неожиданное "осторожно" заставили его дёрнуться и отскочить, ударяясь о тумбу. — Успокойтесь уже, а, в жизни животных что ли не видели ни разу? Мне вам и по ним лекцию провести?       Все затихли, Весемир рукой указал Лео на дверь, намекая, что он спокойно может покинуть комнату и идти за мазями. Сам же занял себя попыткой оценить состояние Геральта.       Бурая не стала сидеть на месте и пошла рассматривать комнату, в которой оказалась, принюхиваясь и чихая от резких запахов, к которым более старалась не приближаться. — Это кошка, Эскель! — продолжил тихий разговор Ламберт, круглыми глазами следя за разгуливающим комком грязи. — Я вижу, не слепой, — такой же шёпот. — Это огромная кошка. Они не бывают такими большими. Они не бывают в Каэр Морхене. — Если ты её видишь, значит, бывают! — Чё ты пятишься? — А чё ты жмёшься?       Эскель зашипел, мало того, что младший ведьмак чуть ли не лежал на нём, вжимаясь своей спиной в его грудь, пытаясь оглушить своим шёпотом, так ещё успел на ногу ему наступить.       Кошка довольно прищурилась, ей, кажется, нравился этот цирк скучающих ведьмаков. А ещё ей нравились эти двое, они могли утопить друг друга в ближайшей луже, но если это попытается сделать кто-то другой, то они сплочатся и сначала убьют того смельчака, а потом продолжат заниматься тем, на чём остановились — на топлении друг друга в луже.       Бурая встала рядом с Весемиром, стукнув хвостом по его спине, задрала голову принюхиваясь. Снова чихнула, тряся головой. — Ну, что скажешь? Вы у нас вроде спецы по болячкам.       Но не успели они начать рассуждать над самочувствием Геральта и тем, как его будить и стоит ли это вообще делать, как услышали громкий полувздох-полустон. Геральт открыл мутные глаза, устремил их в потолок перед собой. — … Где… Где я? — Геральт. Ты в Каэр Морхене, всё хорошо. Среди своих и в безопасности, — в подтверждение слов, теперь уже три ведьмака - Лео вернулся с несколькими колбочками и коробочками, которые прижимал к телу локтем - подошли ближе, чтобы оказаться в поле зрения. — Что я… Как я… Я ничего не помню. — Об этом поговорим потом, тебе сначала нужно встать на ноги, а этим займётся Трисс. Кстати, где она? — Геральт попытался встать, придерживая голову рукой, но его вернули на подушки, с силой, не требующей возражений, надавливая на холодное худое плечо. Ведьмаки переглянулись, самый молодой из них уже было открыл рот, чтобы что-то сказать, но его перебил насмешливый тон Ламберта. — Химичит, наверное, где-то. Носик пудрит, кружевное бельё шьёт. — Да, Ламберт, именно это я и делала, — в дверях появилась красивая молодая женщина с каштановыми волосами, собранными в неопрятный пучок, в сине-зелёном платье в пол, с высоким воротом, — А теперь, будьте добры, покиньте комнату, мне нужно заняться его ранами. Если что-то понадобится, я скажу, — Трисс кивнула на стол, куда положила свои деревянные коробочки и тряпки. Лео выложил то, что было при нём и вместе с остальными медленно двинулся к выходу. — Не загоняй его, — небрежно бросил Ламберт мерзко улыбнувшись, на что получил натянутый оскал. Но чародейка быстро изменилась в лице, увидев Весемира. Она не успела поздороваться с ним как следует, зато теперь могла спокойно втянуть того в крепкие объятия. — И… Эм… Кошку заберите. — Бери ты, — крикнул Ламберт, явно намекая на то, что выполнить просьбу чародейки должен Эскель. Он уже сбегал вниз по лестнице, лишь бы не слушать ещё каких-либо просьб или претензий. — Чё сразу я? — казалось, что уже никто ничего не должен был услышать. Но не слышала только Трисс, которой были уже не сильно интересны ведьмачьи препирания. — А чё я? Я это трогать не буду, мне руки ещё нужны.       Несчастного ведьмака спас Весемир, который махнул рукой и, подняв Бурую на руки, двинулся к выходу. — Пойдём, Бурая, устрою тебе экскурсию. Только сначала помоем тебя.       С лестницы послышалось недовольные, почти истеричные кошачьи рыдания. Человек человеком, а кошки всё равно не любят воду.

***

      Трисс кружила вокруг Геральта, отвечая на его вопросы, иногда задумывалась, прежде чем ответить. Давала ему зелья и мази, применяла магию.       По их взглядам и разговорам было понятно, что они непросто друзья и даже сам ведьмак, потерявший память и не имевший ни малейшего понятия о том, что происходит и кто его окружает, чувствовал это. И озвучил.       В скором времени девушка вышла из комнаты, оставив задремавшего Геральта одного. Она не заметила, как в закрывающуюся дверь шмыгнуло пушистое пятно.       Протопало к кровати, запрыгнуло на неё и село у белой головы.       Геральт во сне хмурился, на лбу выступила испарина, губы высохли и потрескались, а кожа на левой скуле начала синеть.       Бурая аккуратно залезла на грудь Геральта, вытянула лапы по обе стороны от его шеи, словно обнимая, легла и ткнулась мордой под подбородок, не забыв пободаться. И заурчала, прикрыв глаза.       Пальцы мужчины дрогнули, ослабшая рука с трудом легла на спину животного, зарываясь пальцами в шерсть и лениво перебирая её.       Наступило умиротворение, тело будто стало легче, боль и ломота куда-то испарились, сердцебиение стало ровне, в отличие от дыхания, и ведьмака окутало тепло.       Магические лечебные способности ненастоящей кошки работали как надо.

***

— Весемир, сделай одолжение, забери свою кошку и не подпускай к моей комнате. Она начинает меня раздражать, уже третий раз я стаскиваю её с Геральта, — чародейка села напротив Весемира, который сосредоточенно разглядывал одну из множества книг.       Он какое-то время ещё не реагировал, безуспешно вникая в предложение.       Книга была потрёпанной, пыльной, с пожелтевшими страницами, на которые кто-то что-то пролил. А потом попытался высушить, сделал только хуже. Теперь вместо аккуратных рун там красовались непонятные кривые закорючки, ломающие глаза. — Хорошо, — Весемир наконец поднял взгляд на Трисс. Она выглядела уставшей и бледной, — Только вот ты, как никто другой, должна знать, что кошки снимают боль. — Кошки питаются болью. Ложатся туда, где теплее всего. Она его использует, насмехается над ним. И моим лечением. — Ты надумываешь. Ты не можешь знать, о чём думает Бурая, — Трисс нахмурилась, провернула в голове сказанные слова и расслабилась, взглянув на стопку книг, из которой ведьмак вытянул самую тонкую, — Но я позабочусь, чтобы она тебе больше не мешала. — Спасибо, Весемир. Ты назвал её Бурой? — Большая Бурая. Из-за цвета и размера, — ведьмак вздохнул, открыл первую страничку, но не успел даже прочитать слово «содержание» как её увели. Чародейка развернула книгу к себе, быстро пролистала странички, останавливаясь на некоторых из них, посмотрела на обложку. «Гоэция — Низший вредоносный толк» — Проклятия? Это из-за ко… Бурой? Не смотри на меня так, я тоже чувствую, что она магическое существо. Что с ней? Откуда она вообще у тебя взялась, насколько я знаю, ведьмаки и кошки не сильно жалуют друг друга. — Да, она магическая, но об этом потом, надо сначала разобраться с Геральтом, а потом я вам всем всё расскажу.       В зале послышался шум. Между колонами бегал Лео, от него шарахалась Бурая, зажав в пасти кинжал. — Подожди, нет! Стой, пожалуйста, отдай! Отдай-отдай-отдай!       Ведьмак хоть и был юрким, но кошку, которая могла с лёгкостью протиснуться в щели, пробежать под столами и стульями, сокращая себе путь, поймать всё же не мог.       На полу засветился Ирден, который сильно замедлил животное. Та страшно завопила, выгнулась, шерсть встала дымом, оружие со звоном упало. Бурая не преставала вопить, шипеть и барахтаться, пытаясь выбраться из круга-ловушки. — Ламберт! — прикрикнула Трисс, метая гневные взгляды в сторону ведьмака, наложившего знак.       Он небрежно махнул рукой, Ирден распался, выпуская жертву, тут же метнувшуюся к выходу из зала. — Что? Как будто она тебе сильно нравится. Сама виновата, нечего вещи красть, — Ламберт обвёл взглядом всех присутствующих, смотрящих на него с толикой осуждения, даже Лео — А ты... Учись знаки использовать, ты ж ведьмак. — Ладно, — молодой ведьмак нахмурился, поднимая свой кинжал и снова вернулся в оружейную, где полировал мечи.       Все снова занялись своими делами, как будто их не прерывали. — Как Геральт? — Уже лучше. Лечение помогает, стал больше разговаривать и двигаться. Пара дней и будет как новенький.       И правда, меньше чем через два дня Геральт уже расхаживал по замку, общался с остальными обитателями, узнавая детали своей жизни, которые вспышками всплывали перед глазами, мог держать меч, вспоминая всё, что когда-то умел. Хоть разум и был замутнён, но тело помнило все движения, которые он в своё время довёл до автоматизма. И всё же Весемир не упускал возможности указать на ошибки и несовершенства.       Ламберт стал чаще пропадать на озере и в лесах, притаскивая с собой не только ингредиенты с убитых чудовищ, но и дичь. И постоянно бухтел, что их объедают, хотя еды было больше, чем много.       С Лео теперь занимался Эскель. Молодой ведьмак хорошо управлялся с мечом, но хуже со знаками особенно Аардом, спихивая это на в который раз сломанные пальцы во время бега по Мучильне, при этом стараясь спрятать краснеющее лицо.       Его ведьмаки гоняли так, что тот чуть ли не замертво падал на кровать.       Но, благодаря его усердному обучению, Бурая тоже смогла многое узнать и Лео было не так одиноко сидеть перед огромной стопкой книг, которые он читал вслух, и спящим Весемиром.       Он был вторым, кто не чурался брать кошку на руки, разговаривать с ней и даже засыпать, перекинув через её тушу руку.       Сама кошка только и делала, что крутилась вокруг ведьмаков. По ночам, когда все крепко спали, она приходила к Геральту, растягивалась на нём, внимательно смотря на лицо рядом лежащей чародейки. Бурая прекрасно знала, что она не проснётся, но всё же в любой момент была готова рвануть из комнаты.       Эскель же, когда не был занят тренировками, торчал то на кухне, то в арсенале, проявляя всё больше интереса к пушистому жильцу, особенно после того, как стал свидетелем трёх рядов зубов, по этой же причине он не рисковал к ней прикасаться.       Всё пытался выудить из Весемира хоть кроху информации о том, откуда он достал это чудо, но натыкался лишь на «сейчас не время. У нас другие заботы. Расскажу, как только соберётесь все».       

***

-… Ядовитые, потому идя против Василисков лучше принять Иволгу и использовать бомбы: Танцующую звезду или шрапнельную.       Весемир стоял на Маятнике, периодически толкая рукой большое игольчатое бревно, висящее на цепи, раскачивая его, как качели. На его верхушке с трудом помещалась Бурая, расправив свои колтуны и прикрыв глаза и наслаждаясь потоками ветра. — Они хуже Виверн, но проще, чем Мантихоры или Грифоны, — кошка повела ушами, услышав двух других существ, — Кстати, о мантикорах. Их называют по-разному, в том числе и мардиахора. Они раньше жили в окрестностях этих гор, их ядовитые железы необходимы для Испытания Травами, но теперь их здесь нет.       Глаза старого ведьмака заполонила глубокая печаль. Он опустил веки, помотал головой, отгоняя от себя жуткие воспоминания. — К чему я об этом загов…       До них донеслись крики, звон стали. — Весемир! — что есть мочи заорал Ламберт, пробегая через арку. За ним бежало с десяток почти раздетых бандитов с оружием в руках, — Закрывай ворота!       Лео, стоящий ближе всего к рычагу, рванул его, послышался звон цепей и деревянная толстая решётка острыми концами врезалась в землю, запирая нескольких бандитов на территории замка. Одного из самых неудачливых придавило воротами и теперь ему оставалось только барахтаться, пытаясь вылезти из маленького отверстия, вопя от боли. — Весемир!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.