Часть 4
15 мая 2022 г. в 02:43
Мне страшно оставаться с ним наедине, но Енк скоро придёт. Он придёт. Придёт.
Иду в ванную , маленькую , голубую комнатку. Я умываюсь, становится лучше. Вытираю лицо полотенцем и слышу, как он запирает дверь ванной изнутри. Кровь стынет в жилах. Мне становится страшно. Каменная плитка пропитывается моим волнением в перемешку с нарастающей тревогой. Он стоит прямо за моей спиной. Он сумасшедший. Поднимаю голову. В зеркале над раковиной отражается его уродливе лицо. Я вдруг замечаю, что по его щеке текут слезы.
- Вы плачете, -В ответ он улыбается - его левая половина улыбается. Он говорит:
-Лагофтальм.
-Я не понимаю.
-Лагофтальм заячий глаз. Из-за паралича круговых мышц глаз веки не смыкаются, что приводит к нарушению циркуляции слезы.
Я спрашиваю:
-Это у вас с детства?
Он качает головой:
-Автомобильная авария - чуть больше пяти лет назад. Множественные переломы конечностей , пролом черепа, повреждение лицевого нерва. У меня парализована половина лица. Три месяца я провел в интенсивной терапии. Потом еще полгода - в хирургическом отделении и пару лет - в психиатрическом. В каком-то смысле, у меня началось второе детство. Я разучился жевать...
Мне совсем не хочется слушать его дальше.
-Зачем вы мне все это рассказываете?
-... и теперь могу есть только жидкую пищу... Каждое утро - на протяжение нескольких лет - мне звонит мой лечащий врач, и, словно заботливая мамаша, спрашивает, как самочувствие, и дает инструкции на весь день. Он бы звонил и дальше - я думаю, он бы звонил мне всю жизнь, если бы...
-Перестаньте!
- ... если бы я не перерезал телефонный провод. Я не могу появляться на улице без темных очков. У меня на лице - пятнадцать шрамов, и иногда они страшно болят...
Я зажмуриваюсь.
-А помогает только…
Входная дверь со скрипом отворяется и в квартиру заходит Енк.
-Надеюсь не скучали?- парень улыбается и подходит ко мне приобнимая за талию.
Мне не комфортно.
-Я пойду.
-Что же , не уходи- излишне слащаво произносит Ридрих.
Выбираюсь из тяжёлых рук молодого человека и скольжу к выходу.
-Мы с тобой ещё встретимся. Наедине.- прикрикивает отец.
Последние слово звучит как оглушительный выстрел бронебойного автомата, прицеленного точно в голову.