ID работы: 12123176

Кендер в школе! Спасайтесь!

Джен
G
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Первый день

Настройки текста
      Тас проснулся, как обычно, в прекрасном расположение духа. Да и что могло быть не так? Он будет учиться магии!       Его сокурсники уже начали просыпаться и одеваться в форму, которой у Таса не было. Он посчитал, что это не такая уж важная вещь, о которой нужно беспокоиться.       Сначала они все пошли завтракать. Тас хотел отнести еду друзьям, но услышал, что скоро будет урок, и отложил это дело.       В большом зале, который так и назывался Большой зал, было многолюдно и вкусно. Еда радовала разнообразием, как на пиру у какого-нибудь герцога. Тас однажды попал на такой банкет, его оттуда выгнали, за болтовню и отсутствие приглашения. Тас считал, что это было несправедливо, потому что болтали все.       Профессор Макгонагалл, идя вдоль стола, раздавала расписания. Первым уроком у Таса значилось зельеварение. От кого-то он услышал, что «препод зельеварения вредный и злой,» но его это не слишком озаботило. Кендера мало что могло взволновать.       Класс зельеварения располагался в подземелье. Тас подсел к какому-то мальчику, который ему уже представлялся, но кендер забыл его имя. — Меня зовут Северус Снейп, — начал серьёзный мужчина в тёмной мантии и с черными волосами. — Вы вылитый чёрный маг! — восхитился кендер.       Северус Снейп замолк на полуслове. — Мистер Непоседа, не перебивайте меня, это может вам грозить потерей баллов. Я ваш учитель зельеварения. — Мы будем готовить зелья? — вновь спросил Тас. — Сегодня мы с вами не будем ничего готовить, потому что для этого нужно знать хотя бы базовые вещи. Во-первых,..       Кендер уже не слушал, отвлекшись на интерьер помещения. У него в голове возникло сравнение с тюрьмой, тоже под землёй и без окон. Он часто попадал в городские тюрьмы за воровство, хотя только подбирал забытые вещи. — Тассельхоф, вы почему ничего не записываете? — грозно спросил профессор. — А надо? — растерялся кендер. — Надо. Доставайте ваше перо и тетрадь. — А у меня их нет.       Этими словами Тас поверг Снейпа в шок. — Вы как в школу собирались? — Да я случайно сюда попал. Понимаете, мы с друзьями, магом, настоящим красным магом, он такое может вытворять, он даже на посохе летать может, его братом, вообще хорошим братом, он такой добрый, такой заботливый и воин хороший, он… — Достаточно, помолчите. Кто-нибудь, дайте ему перо и бумагу, — оборвал его Северус. — На, — протянул Тасу лист его сосед по парте. — Ой, спасибо тебе, ты очень щедрый, но понимаете, есть одна проблемка. Она небольшая, хотя нет, маленькая, но значительная, похоже на то, как ты… — Что за проблема? — спросил Северус Снейп. — Я писать не умею. Вот совсем никак. Читать умею, считать умею, а писать чернилами нет. Мне говорили, что… — Вы зачем сюда пришли? — закатил глаза профессор. — Все пошли сюда, и я пошёл. Я не хотел потеряться в этих коридорах в первый учебный день. Конечно, с призраками я уже подружился, точнее с ними подружился Рейст, это брат того хорошего брата, но Рейст тоже неплохой, не зло… — Вы можете так не тараторить? Минус десять баллов Гриффиндора. — А что это такое? Зачем это? Почему… — Помолчите. — Вообще, я думал, что на уроках зельеварения нас научат зелья варить, ведь в названии так и говориться, зелье-варение. Давайте замешаем ч… — Тихо! — вскрикнул Северус. — Продолжаем. Лепестки чайной розы добавляются для маскировки запаха в зелье. — А они могут заглушить запах, исходящий от овражьего гнома? — спросил Тас. — Не перебивайте. Также они используются в медецине, в лекарствах для детей. Ещё один ингредиент, который можно найти на клумбах у магглов, это… — Кто такие магглы? — спросил Тас. — Обычные люди, не волшебники. Вы не знаете? Вы же знакомы с каким-то волшебником. — Он никогда их так не называл. — Странно. — Да он весь странный, загадочный, с виду калека, а на самом деле такой сильный колдун. Он смог подчинить себе Око Дракона, представляете? — Помолчите. Какое Око Дракона? — Ну, такой шарик белый, он магический. — Достаточно. Минус десять баллов Гриффиндору за болтовню. Продолжаем урок. — Опять эта скукотень? — Минус ещё двадцать баллов с Гриффиндора. — Я думал, что на уроке зельеварения, мы будем варить зелья. Ведь в названии так и говорится, «зелье» и «варенье», — не отставал Тас. — Если я сейчас покажу одну зрелищную реакцию, то вы замолчите? Обещаете? — не выдержал Снейп. — Обещаю. Я всегда держу обещания, больше меня их держит разве что… — Тогда помолчите хоть минутку.       Ученики оживились, ожидая чего-нибудь интересного. И Северус их не разочаровал. — Если взять листья шиповника и добавить их в раствор из крови кентавра, то произойдёт вот что, — профессор добавил в красную жидкость сухой лист.       Жидкость вспыхнула зеленоватым огнём. Дети восхищённо ахнули.       Таса так и разрывало сказать что-нибудь, но он пообещал молчать. Кендеры всегда держат обещания, пока не забудут их. Никогда ещё оставшиеся минуты не ползли так медленно. Но спустя три вечности, урок закончился. — Где моё перо, которым я писал? — спросил его сосед по парте. — Не знаю, может оно упало, — Тас заглянул под парту. — Нет, там его тоже нет. — Выходите из класса, — сказал им Снейп.       Перо они так и не нашли. Позже Тас обнаружил его в одном из своих мешочков и обрадовался, что он не дал перу пропасть. — Сейчас у нас защита от тёмных искусств, — сказал Ден. Так к нему кто-то обратился, и Тас запомнил это необычное имя. — Интересно, что мы будем там делать? Может мы будем сражаться с драконидами? Ведь это самые настоящие порождения тёмной магии. Их создала сама Такхизис. Что если нас научат щелкать пальцами и уничтожать целые армии? Вот было бы здорово. А ты видел это зелье? Да оно же светилось! Оно горело! А вода гореть не может, это всем известно. — Ты всегда так быстро и много говоришь? — с любопытством спросил Ден. — Всегда. Меня из-за этого все всегда прогоняют. Говорят, я их отвлекаю. — А кто такие дракониды? — Это покрытые чешуёй существа, смахивающее на людей, но это не люди, точно тебе говорю. Они превращаются в камень, если пробить их мечом. — Никогда о них не слышал, даже в сказках. — А о них узнали недавно. До этого их не существовало. Хотя может быть, они давно были, потому что в драконов тоже никто не верил. — Почему? Ведь драконы существуют, я сам их в зоопарке видел. — Что такое зоопарк? — Это такое место, где показывают зверей в клетках. — Понятно. У нас таких мест нет. — Кто такая Такхизис? — Это древняя богиня тьмы, заточенная Паладайном в Бездне. Она сейчас стремится выйти из неё, а мы стараемся ей помешать. Хотя нас немного, но мы обязательно справимся. Вообще, в неё тоже не верили, забыли. — Как в возвращении Того-кого-нельзя-называть? — А кого нельзя называть? — Ты не знаешь? О нём сейчас все говорят. Кто-то говорит, что это бред, кто-то, что это правда. — Я прибыл издалека. — Откуда? — Из Утехи. — А это что? — Это деревня на деревьях, раньше ею была, пока его драконы не сожгли. Так кого нельзя называть и почему? — Волан-де-Морта, — понизив голос, сказал Ден. — Ты правда о нём не слышал? — Ни разу. — Тогда слушай.       Ден рассказал ему пугающие вещи о войне с Волан-де-Мортом, о том, как его победил маленький Гарри Поттер, и о том, как в прошлом году на турнире Трёх волшебников, Гарри вместе с Седриком исчезли, а позже вернулся Гарри, говоривший, что Волан-де-Морт вернулся. — Как интересно! — воскликнул Тассельхоф, на удивление, ни разу не перебив Дена. — Интересно? Это ужасно! Меня из-за этого чуть было на домашнем обучение не оставили, а я всегда хотел попасть в Хогвартс.       Они дошли до нужного кабинета ровно в тот момент, когда прозвенел звонок.

***

— Вингардиум левиоса, вингардиум левиоса, — бормотал Рейстлин, пытаясь найти нужное ударение. — Вингардиум левиоса.       Бесполезно. Он уже который час бился над этим простейшим заклинанием для начинающих волшебников, но у него до сих пор ничего не получалось. В книге было написано, что нужно взять волшебную палочку и произнести заклинание. Вместо палочки Рейстлин использовал посох. — Вингардиум левиоса, — сказал он устало.       И чудо! Стол, на который он указывал посохом, поднялся вверх. Правда вместе с Флинтом, который сидел на нём. — Рейстлин, верни меня на землю! — заверещал гном. — Получилось! — обрадовался Рейстлин. — Я рад за тебя, но опусти меня! — рассердился Флинт. — В книге написано, что вещь сама потом опустится, — сказал Рейстлин. — Поэтому жди. — Ты издеваешься? Гномы не созданы для полётов. Делай что хочешь, но верни меня вниз! — Нет, я не всемогущ. — За что нам маг-недоучка, который ничего не может? — Не кричи, Флинт, нас услышат местные маги, — рассеянно сказал Рейстлин. Сейчас должна была появиться слабость, после использования заклинания, но её не было. Такое эффективное заклинание забирает так мало сил? Быть этого не может! — И это к лучшему. Они меня быстро опустят. — Замолчите вы оба, — сказал Танис. — Флинт, прыгай, я тебя поймаю, тут невысоко. — Хочешь чтобы я в лепёшку разбился? Ну уж нет, я тут посижу. — Ну и отлично, — сказал Танис, возвращаясь к прерванному чтению. Они с Тикой читали историю магии на Общем языке, пытаясь найти какие-нибудь сведения о их доме. Книг по географии он не нашёл. Рейстлин не спешил говорить им, что ничего они в этих книжках не найдут. Пусть займутся хоть чем-то и не путаются под ногами.       Флинт и Карамон не выдержали долгого безделья и решили приспособить помещение для жизни. Призрак показал пару кладовых, где лежали мягкие матрассы и подушки. Все они могли спокойно спать и на земле, но так всё же удобнее. Сейчас Флинт, вооружившись найденным топором, старался сделать из столов подобие кроватей, а Карамон растаскивал кладовые.       А Рейстлин, никого не слушая, взялся изучать заклинания за первый курс. Сейчас он мечтал только о том, чтобы задержаться здесь хотя бы на пять лет. Но у него было максимум две недели.       Раздался грохот. Это стол, на котором сидел Флинт, упал на пол.

***

      В классе Тас с Деном вместе сели у окна, подальше от профессора. — Здравствуйте, дети. Меня зовут профессор Долорес Амбридж. Вам несказано повезло, потому что вы с первого курса будете учиться по программе, одобренной Министерством Магии. К сожалению, все прошлые учителя не имели никакого понятия о правильном преподавании, — казалось, она принимает их за неразумных малышей. — Уберите палочки, на моих уроках вы не будете заниматься опасным занятием, — дети растроенно завыли, будто стая волков. — Откройте первый параграф учебника и начинайте читать, — не обратила на них внимание ярко-розовая женщина.       Тас подумал, что ночные бабочки в портовом кабаке, и те лучше одеваются. На них хоть смотреть приятно.       Ден толкнул Таса. — Где твой учебник? — спросил он. — У меня его нет. Я же тебе говорил, что я неожиданно сюда попал. — Ох, ладно, бери мой.       Параграф оказался скучным, поэтому весь урок он с Деном проиграл в «камень, ножницы, бумага». Под конец им обоим эта игра надоела, и они стали играть в крестики-нолики. Тас побеждал с огромным отрывом. — Как у тебя удаётся всегда выигрывать? — расстроенно спросил Ден. — Я кендер, а мы самые умные существа на Кринне. — Где? — Ох, ты совсем не знаешь? Кринн — это мир, в котором мы живём. — При мне никто так никогда его не называл. Просто мир и всё. — В какую глушь я попал, — вздохнул Тас.       Прозвенел звонок с урока. Кендер с Деном вышли из кабинета. — Куда мы сейчас идём? — спросил Тас. — На обед. — Замечательно. Я уже успел проголодаться со скуки. Надо бы ещё, — Тас хотел сказать, принести друзьям еды, но вовремя прикусил язык. — Сколько длится обед? — Целый час. — Отлично, я как раз успею. — Что успеешь? — Неважно.       Они вошли в Большой зал. Тас чуть слюной не захлебнулся, увидев столько разнообразной еды. У них такое каждый раз? Если да, то после того, как они спасут Лорану, Тас вернётся в эту школу. Даже несмотря на скучные уроки, тут полно интересных вещей, вроде лабиринта коридоров, призраков и движущихся картин. А ещё в каждом замке должны быть секретные ходы.       Наевшись, Тас сложил на большую тарелку столько, сколько смог унести и понёс её на глазах у удивленных людей в коридор. Ему нужно было найти призрака, который смог бы отвести его к друзьям. — Непоседа, что вы делаете? — остановила его, подошедшая сзади профессор МакГонагалл. — Я иду есть, — с невинным выражением лица, сказал Тас. — Ешьте со всеми здесь. — Но я же кендер! — всё равно о кендерах, как он уже успел выяснить никто здесь не знает, поэтому можно говорить всё, что душе угодно. — И? — И по нашим обычаям, я должен есть отдельно от всех. — Но вчера вы ели вместе со всеми. — Потому что цветы были розовые, — Тас сам осозновал, что несёт чушь, но он был уверен, что ему поверят. — Простите, как это связано? — Если цветы розовые, то я могу есть со всеми. — А сегодня цветы не розовые? — Вчера был четный день. — Вчера было первое сентября, нечётное число. — По моему календарю, вчера было тысяча сто тридцать первый день. — Но это тоже нечётное число. — Нет, оно чётное. Потому что один плюс один, плюс три и плюс один, будет шесть, а шесть чётное число, — Таса посетило вдохновение и теперь он мог часами рассказывать бред. — Но я видела, как вы только что ели за столом. — Я не ел, я пробовал еду.       МакГонагалл вздохнула, успокаиваясь. Ничего страшного, если ребёнок поест в своей комнате, а не со всеми. — Скажите, откуда вы к нам приехали? — Из Утехи. — Идите, обедайте, — название ничего не дало ей.       Тас тут же отправился дальше по коридору. Ему нужно было отыскать призрака. — Простите, вы не видели Пивза? — спросил он привидение. — Пивза? Знаете, я бы его ещё долго не видел, он уже всех достал. Он летает где-то в той стороне. На удивление спокойнее, чем всегда. Даже не шутит. Может случилось с ним чего? А впрочем, пусть так и остаëтся. — последнею фразу призрак пробурчал себе под нос.       Тас пошёл в указанную сторону и вскоре и правда увидел Пивза. — Пивз, проводи меня к моим друзьям, пожалуйста, — попросил кендер.       Пивз молча отвёл его к друзьям.       Тас с полным подносом вошёл в комнату. — А вот и я! Вы только посмотрите, что я вам принёс. Это также вкусно, как и картошка Отика! Ой, а у вас та же самая еда! Вы как её забрали со стола? Там столько народу. Я зря вам её сюда нёс? — Нет, не зря, мне теперь второй раз не придётся на кухню ходить к эльфам! — восклинул Карамон, смахивая мусор со стола и быстро раставляя вокруг него стулья, чтобы все смогли нормально поесть. — Эльфам? Они тоже учатся магии? — Нет, здесь другие эльфы, маленькие, на овражьих гномов похожие, они еду готовят, — пояснил Танис с недовольным видом. — Как успехи в учёбе? — спросил Рейстлин. — Скучно. Хотя на первом уроке, мне показали магию. Там волшебник положил что-то в котёл и вода загорелась! Она горела, понимаете?! Вода горела! — А что он положил? — спросил Рейстлин. — Ой, я уже не помню, кажется ногу кентавра и кровь дракона, или кровь кентавра и… Я не помню. — А что за урок у вас был? — Зельеварение. — Вас уже учили колдовать? — Нет, пока всё было скучно. Рейст, а я смогу колдовать как волшебник? — Нет, ты кендер, а кендеры не могут колдовать, потому что иначе вы бы каждый день Катаклизм устраивали. — Так зачем же я тут скучаю? — Чтобы не подумали, что ты пропал, и не начали обыскивать весь замок. А то так и нас могут найти. — Аа, ладно, я потерплю, тут иногда интересно. Ой, я столько узнал! Во-первых, тут люди не называют мир Кринном, представляете? А ещё они ничего не знают о кендерах! Вообще ничего! Я сейчас такой бред про традиции наговорил, и мне поверили! Про богов тут тоже не слышали, зато верят в драконов и держат их в клетках! Драконов! — Какое благодатное место, если тут даже не слышали о кендерах, — вздохнул Флинт. — Зато у них драконы в клетках. Лично я бы при первой возможности отсюда ушёл, — сказал Танис. — Рейстлин, ты нашёл способ, как вытащить людей из картин? — Это не настоящие люди, это просто движущиеся картины, — хрипло сказал Рейст.       Они ещё немного поговорили, Тас поделился впечатлениями и другой, менее важной по его мнению информацией про Гарри Поттера. Рейстлин назвал эту историю сказкой и выдумкой, потому что ребёнок не мог победить сам самого сильного волшебника, из чего следует, что ребёнку помогли или всё выдумали от начала до конца.       Потом пришло время уходить. Тас попрощался и вышел в коридор. Он примерно помнил дорогу и не боялся заблудиться.       Но он ошибся. Прозвенел звонок на урок, а Тас всё никак не мог найти Большой зал. Он заблудился в этих коридорах и решил, что может спокойно прогулять один урок, раз он уже всё равно опоздал.

***

      Кендер нашёл кабинет трансфигурации, в котором у него должен был проходить четвёртый урок как раз перед звонком на урок. Тайных ходов в замке он так и не нашёл, хотя открывал своими отмычками все двери. — Ты где был? — тут же спросил Ден. — Ты не представляешь, кто у нас вёл урок! Призрак! — Настоящий?! Ничего себе! — Тихо, дети, рассаживаетесь по местам! — прикрикнула профессор МакГонагалл.       Профессор МакГонагалл что-то говорила, про то, какой опасный предмет она ведёт, что на её уроках она не потерпит никакого нарушения дисциплины. Тас не слушал, думая, где можно раздобыть карту Хогвартса или как её удобнее сделать. Он никогда не встречал карт зданий, потому что они были не нужны. Но Хогвартс был особенным местом. — Тассельхоф! Вы почему не пишете? — спросила МакГонагалл. — Я не умею писать, — задумчиво ответил Тас. — Где ваши учебники? — У меня их нет. — Вы как вообще собирались в школу? Ведь в письме был написан список вещей, которые необходимо купить. — В каком письме? Мне ничего не передавали, — сказал кендер, очнувшись от мыслей. — Как вы тогда попали в Хогвартс? В письме был билет на поезд, вы проехали без билета? — Что такое поезд? — Это то, на чем все ученики сюда приехали. — Ааа, ну я не знал, что нужно было что-то покупать, — сказал кендер, сделав пометку спросить у Дена, что такое поезд. — О чём только думали ваши родители? — А причём они тут? — Они должны были вас в школу собирать. — Аа, но я не видел родителей несколько лет. — Вы сирота? — жалостливо спросила МакГонагалл. — Нет, мои родители живы, я просто их не видел уже много лет. — Вы росли один? — Нет, у меня есть друзья. — И как ваши друзья собирали вас в школу? — Они вообще были против того, чтобы я сюда шёл, но я их не спрашивал. — К вам не прилетала сова с письмом? — Нет. — То есть, вы хотите сказать, что пришли сюда без приглашения?       Тас понял, что проболтался. — Ну, можно сказать и так. — Почему вы раньше молчали? — Я боялся, — солгал Тас. Кендеры никогда ничего и никого не боятся. — Ох, хорошо, что это стало известно сейчас, а не через месяц, — пробормотала МакГонагалл. — Идите за мной. — А куда? — спросил Тас, поднимаясь из-за стола. — К директору, пусть он этот вопрос решает. — А директор, значит самый главный? Как главнокомандующий? — спросил Тас, когда они вышли в коридор. — Да, верно. — А зачем мы к нему идём? А как его зовут? — Тас знал, что люди не любят, когда забывают их имена, а ссориться с главным в школе он не хотел. — Альбус Дамблдор, вы разве не знаете? — Не, впервые слышу, точнее не впервые, а во второй раз. Первый раз я вчера слышал, а второй сейчас. — Вы росли среди магглов? — Нет, волшебник у нас в Утехе был, даже два, а может и три, если считать ту знахарку, которая вечно на меня жаловалась Флинту. — Сколько вам лет? — Мне...ну, если моим друзьям двадцать с лишним, то… — Тас едва сдержался, чтобы не назвать свой истинный возраст, — то значит мне одиннадцать. — Как вы в Хогвартс попали? — Я же вам уже говорил, случайно, я сам до конца не понял как. Просто стоял в лесу, а потом хлоп, и я здесь, — придумал историю Тас.       МакГонагалл остановилась у двери и сказала: — Лимонные дольки. — Где? Зачем вы это сказали? О, дверь открылась. Я понял, это был пароль. — Верно, а теперь помолчите.       Они вошли в кабинет, где за столом Дамблдор писал что-то на пергаменте. — Дамблдор, у меня к вам уникальное дело. — Что такое, Миневра? — спросил Дамблдор, откладывая перо. — Тассельхоф Непоседа утверждает, что случайно попал в Хогвартс. — Вот как? Вы мне ещё вчера показались странным. И как вы тогда попали сюда?       Тас почти слово в слово повторил то, что говорил МакГонагалл. — Значит кто-то использовал аппорацию и перенёс вас сюда. — Что такое аппорация? — спросил Тас. — Телепортация, мгновенное перемещение на дальние расстояния. Осталось понять кто и зачем. Главное, чтобы это были не Пожиратели Смерти, которые смогли пробраться в школу. — Может обыщем на всякий случай весь замок? Это займёт не так много времени.       Тас понял, что надо спасать положение, пока его друзей не обнаружили. К тому же у него уже появился план. — Не надо обыскивать замок. Это мой друг, Рейст, у него есть предмет Око Дракона и оно может перемещать на большие расстояния. Оно, так-то, ещё кое-что может, но это не важно. Видимо, Рейстлин что-то напутал, вот я и попал к вам. — Никогда не слышал про Око Дракона, — сказал Дамблдор. — О нём почти никто не знает, только я и мои друзья, и ещё Такхизис, — подтвердил Тас. — Откуда вы такой знающий к нам свалились? — Из Утехи. — А это что? — Это город, там много домов на деревьях. — Из какой вы страны? — Из Кендермора. — Откуда? Я впервые о такой слышу. — О ней мало кто знает, она очень-очень далеко. — И где же эта страна? — Я не могу вам сказать, это тайна, — шёпотом сказал Тас. — И что нам с ним делать? — спросила МакГонагалл. — Тассельхоф, ты хочешь учиться здесь в Хогвартсе? — спросил директор. — Да, очень. — Миневра, сходите с Тассельхофом в Косой переулок и купите ему всё, что нужно для учёбы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.