ID работы: 12123176

Кендер в школе! Спасайтесь!

Джен
G
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Новый учитель Истории магии

Настройки текста
      Северус ощупал шишку на лбу. Как назло он потерял свою палочку и теперь не мог открыть дверь в класс. Видимо, кто-то завалил её снаружи. Ох, ну и достанется тому, кто его ударил. — Северус! Ты жив? — услышал он голос МакГонагалл. — Жив, но не могу выбраться из комнаты. — Конечно не можешь. Тут такой завал перед дверью.       МакГонагалл магией перетащила мебель, и Северус смог открыть дверь. — Что случилось? — спросила МакГонагалл. — Я ночью услышал шум в кладовке, решил проверить, что там, а кто-то ударил меня тяжёлым по голове. Больше я ничего не помню.       Северус поднял с пола свою волшебную палочку и сразу успокоился. Без неё он чувствовал себя как без рук. Затем открыл кладовку и пару секунд, не моргая, смотрел на пустые полки. — Мерлин! И тебя обокрали! — воскликнула МакГонагалл. — То есть я не единственный?       МакГонагалл вкратце пересказала ночные происшествия. — Поттера уже распрашивали? Или близнецов Уизли? — Да, близнецы ночью спали, а Поттер вместе с Роном делали уроки. Свидетелей много, это точно не они. — Тогда кто?

***

      Дамблдор со вздохом поднялся из-за стола. Требовалось сообщить ученикам новости, хотя он бы ничего не говорил, но Амбридж и МакГонагалл настояли на этом. Нет, если бы Миневра узнала, что Амбридж с утра уже вынесла мозг Дамблдору, убеждая его сообщить новости ученикам, то она бы тут же придумала несколько десятков аргументов против. Но так как она этого не знала, то потратила время перед завтраком на то, чтобы добиться от него обещания, что он всё расскажет детям. — Внимание! У меня для вас объявления, — сказал Дамблдор. — Во-первых, у проффесора Снейпа кто-то украл все ингредиенты из кладовой, из-за этого варка зелий будет приостановлена, пока не придут новые. У профессора Спраут варварски выкопали редкие растения. Мадам Трюк заметила пропажу нескольких мëтел. Ирма Пинс пожаловалась на то, что многие ученики просто забирают книги из библиотеки, не записывая их у неё в журнале, и что у неё пропали две книги из запретной секции. Напоминаю, что чёрная магия опасна и зла. По всем этим нарушениям дисциплины ведётся следствие. Во-вторых, профессор Бинс выразил желание покинуть пост учителя, поэтому уроки истории будут приостановлены, пока мы не найдём нового учителя, — слова Дамблдора утонули в радостных криках учеников. — Думаю, Министерство Магии может помочь с поиском нового учителя истории, — сказала Амбридж со своего места. — Не нужно. У меня есть знакомый, который в течение недели сможет приехать в Хогвартс, чтобы преподавать историю магии, — ответил Дамблдор.       «Где я найду за неделю преподавателя по истории? — думал Дамблдор. — Все мои знакомые ни за что не согласятся на такую маленькую зарплату. И зачем кому-то столько всего воровать? Ингредиенты, погром в теплицах — это понятно, зелье готовят. Но какое? Северус не знает ни одного зелья, в котором понадобилось бы так много ингредиентов одновременно. Может нас хотят запутать, чтобы мы не догадались, что готовят? Но почему украли всё? Ведь это привлечет внимание, которое обычно не нужно ворам. Какой в этом смысл? И почему украли старые школьные мëтлы, которые уже давно требовалось заменить? У наших недоброжелателей всё настолько плохо? А Бинс? Кто его превратил в камень? Зачем? Кому мог помешать призрак?»

***

      Тас с любопытством выслушал речь директора. Кто мог совершить столько всего за одну ночь? Кендер улыбнулся, догадавшись, чем занимались его друзья этой ночью.       «Надо им сказать, чтобы в следующий раз не боялись меня будить и взяли с собой на новое приключение», — подумал он.       Первым уроком у него была История магии, которую отменили, поэтому после завтрака Тас, не привлекая ненужного внимания, тихо побрёл к друзьям.       Как только Тас зашёл в заброшенный кабинет, Танис тут же завалил его вопросами: — Кто-нибудь о нас говорил? Нас заметили? Что будут делать? — Да, вас заметили, это было нетрудно. Вы столько всего наворотили! Но как у вас это получилось? — Да случайно, — пожал плечами Флинт. — Никто бы ничего о нас не узнал, если бы вы с Тикой не забрали все ингредиенты, — хрипло проворчал Рейстлин, помешивая что-то в котле и зевая. — А откуда нам было знать, что тебе нужно?! — возмутился Флинт. — Там было много одинаковых трав! К тому же нас едва не увидели! Хорошо у Тики сковорода под рукой оказалась. — Вы украли всё из кладовки Снейпа? — восхитился Тас. — Ну вы даёте! — А то! — Нам уже собирать вещи, чтобы бежать отсюда, или мы можем тут пожить? — спросил Рейстлин. — Дамблдор сказал, что будет вестись следствие. — Куда бежать? — фыркнул Танис. — В лес к кентаврам? Боюсь они нас убьют быстрее, чем эти маги.       Дверь открылась, и вошли Карамон, который тащил доски, а за ним Тика, с молотком в руках. — Привет, Тас. Рейст, шкаф мы не нашли, поэтому я сделаю тебе полки, — сказал Карамон, на что Рейстлин просто кивнул. — У нас скоро вся стена будет в полках! — проворчал Флинт. — Зато скучать не будешь, пока их сделаешь, — сказал Танис. — А кто скучал? Я не скучал! — А кто сегодня утром жаловался на скуку? — ухмыльнулся Рейстлин. — Я не жаловался! Где моя пила? — Так она сломалась, — сказал Танис. — Опять на первый этаж идти?! — воскликнул Карамон. — Давай я пойду, я знаю дорогу, — сказал Танис. — Я с тобой, — сказал Флинт. — Не надо, я быстро. А ты отдыхай, поспи. Ты всю ночь на ногах был. — Мы все тут ночью не спали, но почему-то никто не спит! Только наш маг сказал, что я болен, так вы сразу же стали вести себя так, будто я нахожусь при смерти! — Флинт, пока Рейстлин не сделал тебе лекарство, отдыхай, — сказал Карамон. — Он в знахарстве лучше нас разбирается. — Не задерживайся нигде, Танис, — сказал Рейстлин. — Нас могут обнаружить, и лучше было бы, чтобы мы в тот момент были все вместе. — Да я быстро, не переживайте.       Весь первый урок Тас расспрашивал о том, что происходило ночью, заметив, что сонный Рейстлин огрызается намного меньше, чем когда он бодрый.       Таниса всё не было и не было. Тика с тревогой поглядывала на дверь. Но от переживаний всех отвлёк спокойный голос Рейстлина: — Готово. — Маг протянул гному чашку с зельем. — Пей. — Ты уверен? — Пей! Мы всю ночь из-за этого лекарства рисковали жизнями!       Флинт, преодолевая внутреннюю борьбу, взял чашку, понюхал, сморщился, вздохнул, пробормотал короткую молитву всем богам сразу, прикрыл глаза, снова сморщился и выпил зелье. Все, затаив дыхание, ждали его реакции. — Знаешь, Рейст, — сказал, наконец, Флинт, — оно, кажется, работает. Мне лучше.       Резко открылась дверь, застав всех врасплох. На пороге стоял Танис. — Я устроился на работу! — воскликнул Танис с испуганными глазами. — И что в этом плохого? — спросил Рейстлин. — Деньги всегда нужны. — Я учитель Истории магии! — Как? — спросил Карамон.

***

      Танис шёл по пустому коридору. Но внезапно он услышал сзади голос и вздрогнул. Бежать некуда. Ох, их всë-таки раскрыли. Он обернулся. — Повторяю вопрос, вы кто и что тут делаете? — спросил его мужчина с чёрными волосами. — Я… Я это, заблудился, — ответил Танис, понимая, что выглядит глупо. — Вы новый учитель Истории магии? — вновь спросил человек. — Да, всё верно, — тут же ухватился за версию Танис. — Мы ждали вас через пару месяцев. Вы уже смогли уладить свои дела? — удивился мужчина. — Да, всё уладил, все свои дела. — Но Дамблдор говорил, что связывался с вами час назад и вы сказали, будто не можете сейчас прибыть в Хогвартс, — пробормотал маг. — Пойдёмте, я провожу вас к директору.       Танис шёл за ним, думая, что он им скажет. А если они решат проверить его знания? Он читал книги по истории, но пропускал целые страницы. Танис даже не заметил, как пришёл в небольшую комнату, в которой уже сидел старик, которого он видел в первый день. — Альбус, к нам пришёл новый учитель истории, — сообщил мужчина. — Здравствуйте, — поздоровался Танис, холодея от страха. — Здравствуйте, — удивлённо приподнял брови директор. — Вы же недавно писали, что приедете через месяц? — Так получилось, что я смог приехать раньше. — Что ж, неплохо. Как ваша сестра? — спросил всё также удивлённый Дамблдор. — Как прежде, без изменений. — Она как прежде собирается работать у нас? — Да, всё верно. — Она с вами? — Нет, она приедет позже. — Хорошо, подождём. Простите, я забыл, как вас зовут? — Танис, Танис Вэйлан, — вряд ли Тика расстроится, узнав, что Танис присвоил себе её фамилию. — С какими учебниками вы предпочитаете работать? — С любыми. История везде одинаковая. — Можно осмотреть вашу палочку? — Что, простите? — Волшебную палочку. — А, тут знаете, такое дело, я не маг. — Вот как? Вы сквиб? — теперь удивился, казалось бы, невозмутимый молодой маг. — Не думаю, что умение колдовать понадобится учителю истории, — осторожно сказал Танис. — Вы правы, просто это первый случай, когда сквиб будет учить детей в Хогвартсе. Но я видел ваши рекомендательные письма, поэтому проблем у вас не возникнет. Зачем вам в школе оружие? — Дамблдор указал на меч, с которым Танис не расставался, боясь остаться безоружным, если их обнаружат. — Мне кажется, это вполне разумная предосторожность. У вас в школе все дети ходят с палками, которыми можно легко убить друг друга. — Вы боитесь детей? — спросил молодой маг. — Да, они волшебники. — Вы боитесь магов? — Да, они все непредсказуемые. — Так зачем вы пришли в школу? — спросил молодой маг. — Мне деньги нужны были. — Можете идти, — сказал Дамблдор. — Северус, покажите ему его комнату. И зайдите потом ко мне, я должен отдать вам бумаги. — Хорошо.       Танису выделили комнату рядом с классом, в котором он будет вести уроки. Как в тумане, он смотрел за тем, как Северус Снейп вызывает домовых эльфов, чтобы они убрались у него в комнате, автоматически кивал, когда Северус что-то ему говорил. Как только Снейп ушёл, то Танис сразу побежал к друзьям.

***

— Что мне делать? — воскликнул Танис, когда закончил свой рассказ. — Я случайно стал учителем Истории магии! Но я ничего не знаю! Я ни разу не был учителем! Что мне делать? — Спокойно, тебя в чём-то заподозрили? — спросил Рейст. — Вроде нет. Рейст, ты же был уже учителем, подскажи, что мне делать? — Это нетрудно, нужно только напугать учеников и они будут как шёлковые. — Напугать? — Садист, — буркнул Флинт. — Не бойся Танис. Возьми книги в библиотеке и читай во время урока вслух. Ты же не собираешься становиться лучшим учителем в школе, тебе просто нужно создать видимость того, что ты знаешь предмет. Не вижу в этом проблем, — пожал плечами Рейстлин. — А может ты за меня поработаешь? Никто не заметит разницы. Или мне может лучше спрятаться? — спросил Танис. — Ещё чего выдумал! Тебя тогда точно начнут искать по всей школе! Нет, ты пойдёшь и будешь учить детей Истории магии.

***

— Как тебе этот человек? — спросил Дамблдор у Снейпа, когда тот зашёл к нему в кабинет. — Странный, много врёт и думает на другом языке, — ответил Северус. — На каком? — На таком певучим, мелодичном. — На французском? — Нет, французский я знаю. — Он действительно странный, потому что я лично знаком с человеком, которого собирался устроить на эту должность. И у этого человека нет сестры. И выглядит он по-другому. — И вы его не выгнали? — Северус всё больше и больше удивлялся тому, как Дамблдор подбирает учителей. — Я не знаю его мотивов. Скажи, Волан-де-Морт собирался к нам кого-то посылать? — Не должен был, хотя я давно его не видел. Я пошлю сову Люциусу и спрошу. Вам не кажется, что всё произошло слишком быстро? Ещё утром почти никто не знал, что у нас свободно место учителя Истории, а учитель уже нашёлся? — Показалось. Из этого, я сделал вывод, что здесь орудует шпион. Но я не думаю, что Волан-де-Морт подослал бы к нам такого глупца. Поэтому, будь добр, наладь с нашим новым учителем контакт, проследи за ним, в кабак вместе сходите. Мне нужно знать, кто он и чего от него ожидать. Мало, видимо, нам было Амбридж, теперь ещё и этот. — А чем вам Амбридж мешает? Да, она отвратный учитель, но в остальном её слова пока правильные. — Ты про её возмущение, что класс зельеварения находится в подвале? — Вы уже который год обещаете мне новый кабинет, в котором мне не придётся тратить много сил на защиту от сырости и от холода. — Вечно возникают какие-то более важные дела, — развёл руками Дамблдор. — Но устройство нового кабинета зельеварения долгое и дорогое дело. Одна нормальная вентиляция стоит, о-го-го! Может уже в следующем году, я наконец-то исполню своё обещание. А пока проследи за Танисом. — Хорошо, я постараюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.