ID работы: 12123416

Вы изменились

Джен
PG-13
В процессе
93
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 24 Отзывы 63 В сборник Скачать

Рассказ Гарри часть 6

Настройки текста
Вот Гарри стоит перед дверью в директорский кабинет. МакКошка явно там, только вот сам Гарри никак не может решиться дернуть ручку и зайти туда. Мешала мысль, что это опасно, что он сейчас ослушается Снейпа. И первое его не так пугает, как второе. Он потеряет доверие названного отца, а это тяжелее. "Соберись, тряпка. Ты не можешь позволить этим двум старикам действовать у тебя за спиной. Ты должен это сделать. Как и в предыдущие годы, только теперь придется работать не по книжному сценарию, а импровизировать..." Выдохнув напряжение, он сосредоточился и укрепил окклюментативные щиты до гула в голове, а затем решительно постучался. –Войдите. –Послышался слащавый голос, больше походящий на голос Амбридж, чем на МакГоннагалл. Гарри дернул ручку и толкнул дверь. –Здравствуйте, профессор. Вы просили меня прийти. –Здравствуйте, мистер Поттер. У меня к вам серьезный разговор. Присаживайтесь. –Гарри решил не показывать ей своего недовольства и спокойно присел на стул. Со стороны все это выглядело так, будто он сам желал этого разговора. –Недавно я узнала, что во время войны вы... нуждались в помощи Северуса Снейпа. И... начали очень хорошо общаться...–Мысленный глубокий вдох и Гарри вновь спокоен. Он уже понял, к чему клонит директор. Гарри мельком взглянул на портрет за ней. Дамблдор увлеченно разбирал лимонные дольки в небольшой чаше. –Возможно. –Спокойно произнес Гарри, напоминая себе и Элле Снейпа на собраниях пожирателей. –Можете ли вы рассказать мне, как вы пришли к такому результату? Ведь... насколько я помню, в школьные годы вы ненавидели друг друга. –Профессор, подобное взаимоотношение было нужно для того, чтобы адекватно завершить войну. Могу вас уверить, что если бы не это, то половина уважаемых в обществе, магов Британии были убиты, четверть из оставшихся сидела бы в Азкабане за кого-то другого или по не справедливости и лишь остальная четверть, в которую спокойно можно вписать только часть Ордена Феникса, Отряда Дамбодора и небольшую часть мракоборцев были бы живы. Уверяю вас в том, что я действовал исключительно в целях менее проигрышного варианта исхода событий битвы и войны в целом. –Ровным голосом произнес он в надежде, что допрос закончится и его отпустят побыстрее. Но у директора, видимо, не было в планах так быстро отпускать Гарри. Она чуть задумалась и вновь начала говорить. –Мистер Поттер, я говорю не о деловых отношениях, а о вполне мирных. Вы уживались друг с другом. Ладили, не смотря на то, что буквально после смерти профессора Дамблдора вы на весь замок трезвонили о том, что при встрече убьете Снейпа. –С раздражением произнесла МакГоннагалл. Гарри внутри плясал от радости, видя ее раздражение. –Так нужно было, директор. –Зачем так нужно было? –МакКошка явно пыталась сдержать раздражение, но Гарри сразу заметил, что она уже не справляется с агрессией. Гарри довольно долго рассматривал ее лицо, потом взгляд плавно переметнулся на стол, а затем начал блуждать по самому кабинету. Он выглядел расслабленным, но внутри тщательно размышлял о том, что стоит ей рассказать и рассказывать ли вообще. Сейчас он сильно сожалел о том, что не владеет леггилименцией. "Сюда бы Снейпа..." –Подумал он. – "А если увиливать от ответа пока я не раздражу их обоих? Моя цель узнать у них о том, что они таят. В чем их план. Проблема в том, что они врятле скажут это, даже в гневе. Но постараться стоит." Гарри вдохнул и перевел блуждающий взгляд вновь на женщину, успевая вовремя открыть рот, чтобы не слышать повторяющегося вопроса.

***

Спустя пол часа он вышел из кабинета. Улыбка победителя появилась на его лице сразу же, как только за ним хлопнула дверь. Как Гарри и подозревал, эти двое раскрыли все свои тайны, когда он окончательно вывел их из себя. Даже Дамблдор подключился к разговору. Оказалось, что старик просто хотел узнать о том, что произошло между Снейпом и Гарри. Вот только ответа так и не дождался. На счет МакГоннагалл Гарри не смог пока узнать, но был уверен, что у него еще будет время и силы разведать эту тайну. "Осталось только разобраться с тем, как преподнести произошедшее сегодня Снейпу." –Подумал Гарри, спускаясь к гостиной Гриффиндора. Улыбка сразу сошла с лица и он серьезно задумался над этим. Он боялся его реакции на то, что Гарри ослушался, но не мог не рассказать и не хотел отторжения. Заснул он тогда поздно, размышляя над тем, какие аргументы преподнести и как рассказать вообще.

***

Проснулся Гарри позднее, чем обычно и сразу почувствовал комок нервов в горле. Сегодня он вновь трансгрессирует на поляну в лес Дин, чтобы встретится со Снейпом. –Здрасствуйте... –Гарри вспомнил их последний разговор и встал в ступор. "Чертово обращение. Кто его придумал вообще?" Снейп кивнул. –Северус. –Здравствуй Гарри. –Парень чуть выдохнул. Комок нервов никуда не уходил, но он тщательно скрывал все это под щитом окклюменции. Гарри чувствовал, будто снова на войне. Снова ему нужно быть постоянно на стороже, а значит "постоянная бдительность" как говорил Грюм.

***

Северус внимательно наблюдал за подростком. Было явно видно, что он боится что-то рассказать. И не очень сильный щит окклюменции указывал на тоже самое. Но он не хотел давить. Сам расскажет, если захочет. Сева смущало лишь то, что гриффиндорец вновь боялся. И чего? Просто рассказать что-то ему. Значит произошло что-то из ряда вон выходящее. Гостиная встретила их привычным полумраком. –Вам на второй этаж, вторая дверь слева. –Проинструктировал он. Парень не оглядывался по сторонам, а просто прошел к скрытой книжными полками, лестнице, которую Северус открыл взмахом палочки.

***

Зайдя в комнату, Гарри уселся на серую, ничем не примечательную кровать, укрытую тусклым, местами потертым покрывалом и схватился за голову, шумно выдыхая напряжение. Мелкая дрожь в руках и пот, медленно стекающий со лба напоминали ему о том, что он боится просто рассказать. "Нет. Не просто рассказать, а потерять после рассказа его доверие." В дверь постучали и Гарри резко дернулся, понимая, что за дверью Снейп, а сам он в таком состоянии. Потерев руками лицо, он призвал к ним магию, мгновенно убирая проступивший пот. –Зайдите. –Дверь открылась. –Вы завтракали сегодня? –Спросил Снейп. –Да. В Большом зале я не появлялся, но вызывал Рокси. Не беспокойтесь, сэр. –Произнес Гарри. Мужчина нахмурился, но ничего больше не сказал и вышел из комнаты.

***

Северус закрыл дверь комнаты. "С ним что-то не так..." Дрожь мальчишки Северус не мог не заметить, как и его напряженный голос. Однако ничего он с этим поделать не мог. Чтобы вытянуть его на разговор, нужна весомая причина, а ее сейчас нет. С чувством тяжкого груза на плечах, Северус спустился вниз и приготовил себе кофе.

***

Прошел день. Гарри вышел из комнаты и спустился на завтрак. Снейп уже был за столом. –Здравствуйте, сэр. –Северус. –Гарри чуть покраснел и уселся за стол. –Извините. –Напряженность никуда не уходила. Он все также боялся реакции Снейпа. –Нам стоит сегодня поговорить кое-о-чем. –Серьезно произнес Снейп. Гарри сжал вилку, которую держал в руке и поднял спокойный взгляд на Снейпа. –О чем? –После завтрака. –Произнес Снейп, откусывая мясо. Гарри покрылся потом. Он уже понял, о чем будет разговор. О его непривычной скованности. После завтрака Снейп прошел в гостиную, уселся на кресло и кивнул на другое Гарри. Тот неохотно прошел к нему и уселся. Гарри сам хотел все рассказать, но видимо Снейп его опередил. –Что происходит? –Спокойно произнес он. Гарри смотрел на руки, потом зажмурился, сосредотачиваясь на рассказе. "Ты же разрабатывал то, как будешь объяснять ему все это. Все будет хорошо, ты просто накрутил себя." –Сэр, я... –Северус. –Гарри вновь уставился на руки. Он обратился так к Снейпу по привычке и не был уверен в том, что ему позволят также обращаться к нему и дальше после рассказа. –Я ходил к МакГоннагалл. Я был осторожен. Просто я не мог остаться в неведении. Я не могу позволить им управлять мной так, как они хотели бы. Они ничего не узнали, а я узнал у них, то, в чем состоит план Дамблдора. Это он задумал. Он захотел во чтобы то ни стало узнать у меня что произошло в тот период, когда он увидел меня в вашем кабинете. О МакГоннагалл я ничего не узнал. –После тирады Гарри метался между выбором тщательно всмотреться Снейпу в глаза и узнать о его реакции или просто опустить глаза, как он делал постоянно в школе. "Ты не лжешь, как было в Хоге." –После этой мысли Гарри с волнением всматривался в каменное лицо Снейпа, прекрасно понимая, что он закрыл эмоции. "Это не к добру..." –Подумал он, чувствуя еще сильнее подступающий комок нервов в горле.

***

Северус закрыл свои эмоции. Он помнил, что запретил парнишке появляться на глазах у директора и поэтому чувствовал бурю гнева, пытающуюся прорватся сквозь крепкий щит окклюменции. Но с этим гневом пришло и осознание, что Гарри провел как минимум двое суток в нервном ожидании его решения. "Вот почему он боялся любого общения. Он боялся решения. И сейчас ожидает его... или он боялся, что я узнаю об этом? Нет, это не похоже на изменившегося Гарри. На книжного было бы похоже, но не на этого." Северус боролся с гневом. "Да, Гарри ослушался, но на то могут быть веские причины. Он изменился. И разве те книги, которые он подарил не помогли увидеть тебе свои ошибки? Не делай поспешных выводов, Сев. Только тогда ты будешь счастлив. Ведь в какой-то степени именно из-за этого и сорвалось то проклятое "грязнокровка". Ты должен узнать мотивы действий, а уже потом делать выводы." –С тяжелым выдохом Северус закрыл глаза, стараясь окончательно потушить гнев. Когда это ему удалось, он опустил щиты и всмотрелся в глаза Гарри, поражаясь, насколько отчаянным он выглядел. Зеленые глаза тщательно пытались всмотреться в Северуса, в попытке понять его решение. –Зачем вы ходили к МакГоннагалл? –Наконец произнес Снейп. Гарри напрягся сильнее. –Я не мог позволить им управлять мной. В книгах показано, что Дамблдор управляет мной. И этот Дамблдор считает, что управлял мной даже после смерти. Вот только ситуация, за которой он застал меня в вашем кабинете, да еще и в тот момент, когда мы с вами адекватно разговаривали ему не понравилась. К тому же он узнал, что я знал обо всем с самого начала и что это я играл с ним, а не он со мной. Он хотел узнать мотивы, опираясь на наш с вами резкий переход в общении. Я ничего не рассказал ни ему ни МакГоннагалл. И если бы я не пошел туда, то, зная Дамблдора, он не остановился бы на том, что я могу прийти если живу пока в школе. Думаю, он отправил бы ее разыскать меня и узнать у меня все в другой, более неподходящий для меня момент. А тогда я сам пришел, подготовился к тяжелому разговору и тщательно сосредоточился на щите, заранее осознавая, что не могу позволить завладеть Дамблдору или ей еще какой-нибудь информацией. –Гарри, война закончилась. Дамблдор не сможет вами управлять, потому что он мертв. А МакГоннагалл... о ней лучше не думать. Она оклемается и если придет к вам "в гости", то вы сможете просто сказать что не будете разговаривать с ней. Ходить к ней было ни к чему. Это было опасно и пора бы вам запомнить, что не стоит всегда лезть туда, где небезопасно. Ведь вы не всегда сможете отбиваться от смерти.

***

Гарри выдохнул, чуть расслабившись. –МакГоннагалл может и отступит если сказать ей, что не будешь говорить об этом, но в том то и проблема. Я теперь сомневаюсь в том, МакГоннагалл это или нет. А насчет Смерти... она оставила мне дар Игнотуса, а владеющий им не может умереть, пока она у него в руках, но вы все равно правы, С... Северус... с ней лучше не играть... –Вновь он чуть не наступил на те-же грабли. "Сэр. Снейпу теперь не хочется, чтобы ты его звал "Сэр". Поэтому и ты меняй свои принципы, Гарри. Иначе никак."

***

Северус понял соображения и принципы Гарри. Парень по своей натуре не может оставаться в неведении, а то, что Дамблдор задумал что-то против него ему точно не желанно. Парень боится, что им смогут управлять и Северус его в какой-то степени понимал, ведь Дамблдор успел и им поманипулировать в своих целях. –Я понял, Гарри. Но к МакГоннагалл все равно не лезь. –Северус, а как на счет их воспоминаний о смерти Гермионы и Рона? –Снейп задумался. Гарри опасает именно то, что МакГоннагалл знает об этом, а значит могла передать эту информацию и Дамблдору. "С ними я разберусь сам... осталось только успокоить на счет этого Гарри."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.