ID работы: 12123756

Don't stop believin' or something

Хор (Лузеры), Haikyuu!! (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
57 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Give Up The Funk (Бокуто; Акааши)

Настройки текста
Примечания:
Рукоятка ложки была не плоской, как обычно бывает, а круглой, как у карандаша, и оттого непривычно тяжёлой. Если катать её между пальцев, она раскручивается, как пропеллер. Очень классная ложка. – … у нас с тобой нет шансов, – говорила тем временем Широфуку, уже прикончив свой йогурт и поставив его на крышку рояля вместе со своей ложкой – плоской и не способной так лихо вертеться в руке. – Если бы дело было только в голосе, может, ещё как-нибудь бы выкрутились – вон Сузумеда сидит глазки в пол целыми днями, а у самой голосяра, как у Бонни Тайлер, – но проблема у нас не в этом… ты меня слушаешь вообще, алло? – Мне так нравится эта ложка, – ответил ей Акааши. Затем, услышав звук нарастающего чужого гнева, добавил: – Я тебя услышал, Юки, но что ты от меня-то хочешь? Рекламу по радио запустить? «Приходите в хоровой клуб Фукуродани – здесь мы пашем, как кони, и раз в неделю обсуждаем, кто пройдёт на следующую неделю в “Street Woman Fighter”»? – Простого эмоционального вовлечения я от тебя хотела! – Широфуку разочарованно хлопнула кулаком по коленке. – Ты посмотри на это место – оно же до усрачки жалкое! Акааши оглянулся на музыкальный класс, в котором они сидели вдвоём – пустой, слегка пыльный, душный из-за того, что окна выходят на солнечную сторону. Уютно-молчаливый, он, вообще-то, нравился Акааши и совсем не казался жалким. Но в одном он был с Широфуку согласен – в музыкальном классе нужна музыка, а её-то как раз в их, вроде бы, сосредоточенном на музыке клубе, не хватает. У них довольно сильная команда. Умение работать слаженно, плюс чёткая хореография Конохи, плюс, будем честными, не самые отстойные вокальные данные Кейджи, Юки, Сузумеды, Сару – на национальные они себе билет пробивали без единой проблемы. Но загвоздка состояла не в этом. Загвоздка, так нервирующая Широфуку, заключалась как раз-таки в этой пустоте музыкального класса. Они отрепетировали выделенные им два часа, довели до совершенства выступление, обсудили последний выпуск танцевального айдол-шоу – и по домам. Никто не жил этим местом по-настоящему, за исключением, разве что, вот их двоих – но Акааши даже можно не брать в расчёт, его пение успокаивало, а не заводило. В их коллективе не было души. Не было фанка. Даже в этой ложке больше фанка, чем в хоре Фукуродани. – Помнишь, что нам говорили на психологии? – сказал вместо этого Акааши. – Беспокойство из-за того, что нельзя исправить – лишняя трата эмоциональных ресурсов, которая приводит к… – … истощению и депрессивным настроениям, – раздражённо закончила за него Широфуку. – Ты сейчас буквально сказал «Не расстраивайся, подруга, всё пройдёт». Как, блять, рукой сняло моё расстройство, знаешь… Извини. Просто такое ощущение, что из всего хора я одна живой человек. А остальные – роботы, ходят туда-сюда, что-то делают, куда-то идут. Задача выполнена – приступаем к следующей. Акааши фыркнул. – Мы просто в режиме экономии заряда, – ответил он и со вздохом поднялся. – Извини, мне пора на факультативы. – Эй, Акааши, я не хотела обидеть, – сказала ему вдогонку Широфуку, но как-то вяло. Он обернулся к ней. – Да ладно, это ты меня извини, – поправил сумку на плече и добавил: – А класс у нас не жалкий, это мы, видимо, перегорели. Когда он ещё не отошёл от кабинета далеко, из него раздалось тусклое, почти насмешливое декламирование: – Вперёд, восстань из пепла.   Английский высосал из него последнюю оставшуюся на день энергию, и шагал по опустевшему школьному коридору Акааши с звенящей и тяжёлой, как свинец, головой. На часах была уже половина пятого вечера, косые солнечные лучи начали рыжеть и подбираться к горизонту, а предстоящее путешествие на электричке навстречу домашке энтузиазма не прибавляло. Что завтра, пятница? Значит, литература и сочинение для неё, потом матанализ, за который он так и не сел вчера, потом…   I can't stand the rain against my window Bringing back sweet memories донеслось со стороны спортивной площадки. Нет, не оттуда, ближе – из раздевалки. Акааши не смог сделать и шагу дальше, прислушавшись к чистому и поразительно мощному голосу.   Hey windowpane, do you remember How sweet it used to be?   Энн Пиблз? Интересный выбор. Тональность другая, но точно подстроена под хрипловатый, глубокий баритон, перерастающий в такой же глубокий тенор. Впечатляющий разброс. Не удержавшись, Кейджи медленно, аккуратно пошёл на звук, ощущая вибрирующее в кончиках пальцев, подстёгивающее, такое непривычное любопытство.   When we was together Everything was so grand Now that we've parted There's just one sound That I just can't stand, I can’t stand the rain   Его привело в пустую раздевалку, затем – в душевые. И вот там, выглянув из-за поворота и присмотревшись сквозь затуманенный от горячей воды воздух, Акааши увидел и певца.   Woah, empty pillow Where his head used to lay I know you've got some sweet memories But like the window, you ain't got nothin' to say   В меру высокий рост, не в меру широкие плечи, вспененные, но легко узнаваемые крашеные волосы, которые в обычном состоянии топорщатся, как у Росомахи, – Бокуто Котаро? Звезда футбольной команды, Бокуто Котаро, поёт, как Арита Франклин, используя упаковку от шампуня, как микрофон?? Слишком обалдевший от своего неожиданного открытия Кейджи не заметил, как объект его наблюдений обернулся и встретился с ним глазами.  

***

  Бокуто выиграл эту жизнь. Учёба не сильно хромает, тренер хвалит и пророчит спортивную стипендию, команда его обожает. Девушки, правда, нет, но это вопрос пары дней, если припрёт. Он приходит в школу в отличном настроении, он ловит на себе взгляды, каждый второй фукуроданец приветственно хлопает его по плечу, учителя беззлобно его поддевают, но видно, что тоже гордятся, – чего ещё можно хотеть от жизни? – Мужики! – орёт он, перешагнув порог раздевалки. – Рвём сегодня жопы, как на матче, а?? – Ага, – не так громко и запально отозвались мужики, меняя форменные рубашки на спортивные майки. – У меня, короче, гениальный план насчёт нас, – Бокуто не потерял спеси и, бросив сумку на скамейку, навалился на двоих сокомандников, которые завязывали шнурки. – Сделаем свою фишку на матче, даже те ублюдки из Итачиямы не проссут, в чём дело! Я назвал её «Ураган гнева». – Бокуто-сан, нам больно. – Упс, прости, бро. Дак вот, Акихико, ты щас понесёшься в задний угол, отвлечёшь внимание на себя… План у него был и впрямь гениальный, и воплощение тоже. Он убедил тренера задержаться на поле ещё минут на тридцать, чтобы показать свою шедевральную отвлекающую комбинацию, и, хотя тот не оценил, было решено применить её на тренировочном матче в следующем месяце. Ну как сказать решено – Бокуто сказал и команда согласилась. На их лицах энтузиазма особенного не читалось, но что он, зря их капитан? Его задача сагитировать, поддержать боевой дух и вдохновить – а уж с этим он справляется как никто. – Охренительно, просто охренительно! – крикнул он, договорив с тренером. – Тренер меня уже, походу, ненавидит… Эй? Вот тебе на, а раздевалка-то пустая, ха. А он тут распинается сам для себя, как дурак! Ну ладно, напишет в чате, что ему тренер сказал. Наверное, опять переборщил. Бокуто правда старается никому не надоедать – каждое утро, выходя из дома, он говорит себе: «Сегодня я много не болтаю. Пусть парни проявят себя». Но что он может поделать, когда язык сам начинает болтать про всё на свете – про странных соседей, про учителя японского, который его почему-то недолюбливает, про закрытие парка культуры у него на районе, про ложки, которые удобно крутить в пальцах… Не может заткнуться и всё тут. Однажды он вообще запел вступление к «Охотник и охотник», и парни так громко заржали, что ему аж стыдно стало. А напевает он часто, то себе под нос, то в поддержку чувакам в телевизоре, то за уроками, то вот, как сейчас, в душе. И тут то же самое – начинается всё тихим мурчанием себе под нос, а через пару секунд Бокуто уже на сцене, перед толпой зрителей, и больше всего на свете хочет всех зарядить своей энергетикой, и двинуться в сторону, и развернуться… И наткнуться на силуэт на входе в душевую. Бокуто от испуга не то крякнул, не то крикнул, не то взвизгнул, и выставил вперёд обе руки, держа в них шампунь, как пистолет. Силуэт двинулся к нему. – Ты… тебе чего надо? – он постарался сделать голос как можно более угрожающим, пока в уме бегущей строкой проносились мысли: вот и всё, вот он и встретился на своём жизненном пути с извращенцем, так, что у него есть, горячая вода, шампунь, шампунь можно выдавить в глаза, можно со всей дури врезать, ему сил хватит… – Я прошу прощения! – заговорил вдруг силуэт голосом беспокойным и совсем не извращенским, и тогда Бокуто, присмотревшись наконец, разглядел и их школьную форму, и очки, и лицо в этих очках. Обычное себе красивое пацанское лицо. – Бокуто-сан, мы можем поговорить, когда вы закончите? Закончит? Что закончит? А. – Да, э… – Бокуто хотел спросить у парня имя, но тот уже исчез в клубах пара.  

***

  Невероятным волевым усилием Акааши заставлял себя не думать о том, как ужасно он себя повёл. Стоял и пялился, как моется парень, более того – Бокуто Котаро, ещё и в стенах школы… Лучшей репутации для тихого очкарика и придумать нельзя. «Мы можем поговорить, когда вы закончите?» с каждой секундой звучало в воспоминаниях всё ужаснее. Ещё бы сказал «когда вы допоёте», чтобы вконец… Так, не думать. Лучше думать о том, как круто будет завербовать в хор такой крутой голос. Такого крутого исполнителя. Акааши не жадный до соло, он без проблем уступит хоть все песни на свете, если этот парень оживит их хоть немного. – Йо? Ты тут? – из дверного проёма сначала показалась лохматая, не до конца высушенная голова, и уже потом Бокуто весь возник перед Акааши, дожидающимся его на лавке. – Фух, я уж подумал, ты мне померещился. – Нет, я, эм, – Акааши протянул руку. – Акааши Кейджи, председатель клуба хористов. Бокуто прищурился, пожимая его руку. – А-а-а, точно, я тебя узнал, вы по пятницам в зале сидите. – Да. Я хотел извиниться за своё… не особо приличное появление. – Да забей, чего хотел-то? – Хотел сказать, что вы до завидного хорошо поёте, – начал с козырей Акааши и, увидев, как расцвело смущённой гордостью лицо напротив, тут же добавил: – И пригласить вас к нам на прослушивание. – А? – гордость тут же сменилась непониманием – надо признать, экспрессия у него тоже что надо, как у настоящего артиста. Одними бровями умудрялся говорить больше, чем некоторые - ртом. – Я знаю, что у нас запрещено посещение более одного клуба и что театральная деятельность противоречит заповедям спортсмена, но мы были бы очень рады, если бы в наших рядах был такой талантливый исполнитель. Мы репетируем завтра в три, если вы не заняты, можете прийти посмотреть и, может, даже спеть что-нибудь сами. Вот так, гладко, стройно, как флаер прочитал. Бокуто пару секунд задумчиво на него смотрел, приоткрыв рот, затем с кривой ухмылкой сказал: – Оке-ей. А что мне с этого будет? – В каком смысле? – не понял Акааши. – Ну, – Бокуто приглашающе развернулся, и они вместе зашагали к выходу. – Смотри: как кэп футбольной команды я заимею ачивку в виде приглашений в универы на спортивную стипендию. Согласись, вкусная конфетка? Плюс, победа на нацтурнире даст мне послабление на итоговых тестах – то есть, я буду сдавать только основные предметы типа японского и матеши. А от вступления в ваш хор мне что-нибудь прилетит? Кейджи прикусил язык, чтобы не высказать Бокуто насчёт «material girl». Помолчал, собирая мозги в кучу под мягкий ритм их шагов, и наконец ответил: – Разве что хорошее настроение. Бокуто-сан, в хоре валютой является любовь зрителей и удовлетворение от проделанной работы. Ну, ещё бонус в виде участия в национальном фестивале. Наша цель – не получение чего-то для себя, а, наоборот, отдача всего, что есть, окружающим людям. – Какой-то не равноценный обмен. Кейджи на это пожал плечами: – Значит, мы философский камень школьных клубов, – и фырк Бокуто в ответ означал, что он не прогадал. – Ладно, Эдвард Элрик, завтра в три, ты сказал? Окей. Приду. А что мне спеть? – Что угодно, – у Кейджи так поднялось настроение, что он развернулся и зашагал спиной вперёд, глядя Бокуто в такие же весёлые глаза. – Как вам подскажет настроение.  

***

  Потусить в хоре или сломать голову на обществознании? Разумеется, выбор свой Бокуто сделал в тот момент, когда получил приглашение. Пропусков по учёбе он пока не набрал столько, чтобы переживать, а прийти к певунам всё-таки пообещал. Обещания в моральном кодексе Бокуто Котаро стоят выше образовательного долга. Ну и ещё ему было немного, самую малость, любопытно. Последний раз Бокуто выступал на сцене, когда пел с одноклассниками гимн в младшей школе, и особого удовольствия от происходящего не получал. Что же в пении хором такого прикольного? В сравнении со спортом, с выгрызанием победы у соперника и с последующим ажиотажем, на который охота вздрочнуть иной день, – песни-танцы перед зрителями казались чем-то тусклым, слишком статичным, слишком элитарным. Как какая-нибудь защита диссертации, легенды о которой Бокуто не раз слыхивал от друзей родителей. Так что теперь Котаро, преисполненный облегчения от пропускаемого урока и сомнительного интереса, постучал в двери актового зала и, когда никто не отозвался, пригласил себя сам и зашёл внутрь. Первое, что он увидел, – резкие, быстрые настолько, что невозможно отследить, отточенные движения на сцене. Человек десять или больше танцевали без музыки, под счёт лидера впереди. Раз – руки вперёд, два – руки на месте, а туловища как-то взяли и сломались, покосились вбок, три-четыре – руки вверх, дальше какая-то неуловимая, с трудом воспринимаемая глазами волна. И это Бокуто не обратил внимание на то, что они творят ногами. Обалдеть, подумал Бокуто. Я тоже хочу, подумал Бокуто. Он молча пялился до тех пор, пока ведущий – или солист, в танцах бывают солисты? – не обратил на него внимание, не притормозил и не хлопнул в ладоши, сказав: – У нас гости. Все тут же приостановились и расслабились, как по команде "вольно"; одна девочка даже драматично рухнула на пол и смахнула пот со лба. Посмотрели на Бокуто, кто-то с узнаванием, кто-то без - но всё равно как-то не так, как он привык, хотя он даже не знал, к чему привык. – Бокуто-сан, рад, что вы пришли! – солист тем временем махнул ему рукой, и в этом взлохмаченном, одетом в мешковатые спортивные шмотки и похожем на айдола парне Бокуто наконец узнал своего вчерашнего знакомого. Вот только помимо общего несоответствия всему образу чего-то ещё не хватало… – А! – Бокуто неприлично указал в него пальцем, когда наконец понял. – Ты без очков?! – Линзы, – пожал тот плечами под хихик девчонки рядом с собой. – Вы не против подождать немного, пока учитель не пришёл? Мы как раз отработаем пару моментов. – Да без проблем, – Бокуто бросил сумку на ближайшее сидение. - Сегодня я весь ваш. Он посмотрел, как группа завершает танец, как она разбредается по разным углам сцены, как один парень садится за рояль, другой – на рояль, и оба начинают – вот так сразу – распеваться, выводить гласные звуки с дремучих басов на высоту почти что пищания. Как они плавно и грациозно – почти как в танце – владеют голосами, соединяют их в единый певческий организм, способный буквально на что угодно. Как они организовано подстраиваются друг под друга и под аккомпанемент. – Будете? – раздалось рядом, и Бокуто увидел рядом с собой девушку - ту, что лежала на полу, - протягивающую ему раскрытую упаковку конфет. Без покраснений, без флирта - просто поделилась вкусненьким с ним. – Ой, спасибо… Ладно, это круто. И совсем не скучно.  

***

  Бокуто на сцене смотрелся органично, даже учитывая свою нехилую комплекцию. Наверное, всё дело было в том, как уверенно он себя чувствовал – как будто домой пришёл и заранее знает, что его тут любят и понимают. Ни капли сомнения. А может, Бокуто просто нравилось делиться своей энергией с окружающими, а сцена даёт все шансы это сделать. – В общем, – сказал он в микрофон, хитро улыбаясь, – вчера Акааши сказал, что песню можно выбрать любую, под настроение. Вчера было 21 сентября, а долго гадать мне не хотелось, так что... Всем привет, я Бокуто Котаро и я хочу спеть главный гимн сентября. Он подключил телефон к системе, и из колонок заиграла такая знакомая и такая подходящая Бокуто песня, что Акааши невольно заулыбался.   (Earth, Wind & Fire – September) Do you remember The 21st night of September? Love was changin' the minds of pretenders While chasin' the clouds away   – Он же… – пробормотала обалдевшая Широфукуво все глаза глядя на то, как ярко и чисто Бокуто вытягивает высокие ноты, в хорошем смысле по-дурацки кривляясь на сцене. – Он же фанкует сейчас?   Hey, hey, hey Ba-dee-ya, say, do you remember? Ba-dee-ya, dancin' in September Ba-dee-ya, never was a cloudy day   Акааши заулыбался ещё шире. Да, фанкует. И да, делает это обалденно. Он как будто бы живёт песней, как будто бы всё его существо становится ей – каждая кривая улыбка, каждый поворот плеч, каждая смешная восьмёрка бёдрами, всё было отражением того, что он исполнял. Это ли не та душа коллектива, которую они искали? – Вот тебе и восстание из пепла, – ответил он ей, радостный до невозможности и гордый. Широфуку хотела что-то ему ответить, но к их сидениям подбежала Сузумеда и с громким «Идё-ём!» потащила Юки за собой на сцену. Следом подтянулись ещё, ещё – и вот почти весь хор подпевает, подтанцовывает, показывает Бокуто прикольные движения, и тот расцветает на глазах, чуть не светится, превращаясь из одинокого исполнителя в солиста, в часть команды и корабля. Кейджи смотрел-смотрел – и не выдержал, сам поднялся на сцену, чтобы допеть вместе с ними последний припев.  

***

  Принтер выплюнул листок с договором, и Акааши, забрав его, положил перед Бокуто. – Вот, здесь подпись и расшифровка. – Мерси, – Бокуто снял зубами колпачок с ручки и, для вида пробежавшись глазами по строчкам, размашисто расписался над своей судьбой. – Вы точно уверены? – спросил Акааши чуть погодя, складывая листок в папку и отправляя папку на полку с папками. – От нас ведь, как вы выразились, никаких ачивок. Это было неправдой. Ачивок у хора имелось море – национальные соревнования, музыкальный лагерь для сильнейших команд, приглашения на мюзиклы, а ещё – красочное портфолио для творческих специальностей любого рода. Не совсем та стезя, в которой Бокуто хотел развиваться, но ведь главный прикол в жизни – это получать удовольствие, а не занимать рабочую нишу, правильно? – А как же вы без меня обойдётесь, - пошутил он вместо этого, а потом добавил: - Я, на самом деле, думал, что у вас тут что-то типа урока пения. Знаешь, когда все стоят столбом, учитель играет на пианино, – короче, тоска. – Честно говоря… – Акааши порылся в сумке, достал оттуда два йогурта и передал один Бокуто. – На здоровье. Так вот, честно говоря, до вашего прихода примерно так всё и выглядело. В плане настроения уж точно. Я ещё никогда не видел, чтобы наши ребята сами, по собственному желанию вышли без подготовки подпевать, просто ради удовольствия. На такое разве что Широфуку была способна. А вы нас всех оживили одним появлением, Бокуто-сан, поэтому - да, нам без вас уже не обойтись. Что-то с Бокуто сделали эти обычные слова. Он смотрел на парня, снимающего крышку с йогурта и часто моргающего – видимо, линзы были неудобные, – и ощущал, как внутри вырастали цветы. – Серьёзно? – тупо спросил он и получил кивок и признательную, реально признательную улыбку. Бокуто выиграл эту жизнь. Он ловит на себе взгляды, похвалы тренера и гордость учителей. Он знает, что он ценный игрок, а значит, ценный ученик, который потом станет ценным студентом. Но действительно ценным он ощутил себя только теперь – когда поддержали его песню. Когда приняли и полюбили его всего и сразу. Он бы хотел это всё высказать, но как – не знал. И потому сказал совсем другое: – Блин, где ты купил такую клёвую ложку?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.