ID работы: 12125202

И невозможное возможно

Джен
NC-17
Завершён
32
Размер:
86 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 41 Отзывы 9 В сборник Скачать

За открывшейся дверью

Настройки текста
      Летящий в него огромный кулак — наверняка, самое сокрушительное, что посол Пиралес видел в своей полной интриг жизни. Он так оторопел, что даже не попытался отпрянуть, и спиной вперёд влетел внутрь дома. У Портоса всегда безотказно срабатывал выверенный, точный, хоть и совсем простонародный удар, после которого жертва «вырубалась», но пока оставалась жива. Длительность «пока» зависела от степени уже образного — морального — падения недочеловека. Но сейчас далёкий от политики Портос не прикончил посла сразу не оттого, что Франции грозил бы международный скандал — друзьям было мало своими руками отправить мерзавца на суд Божий, они желали возмездия. И пусть не учат их справедливости судов. Да, их сейчас вёл отсвет пожара мести, и вовсе не лики святых стояли перед глазами.       Пиралес отлетел под ноги д’Артаньяна. Атос воспитанно пропустил даму вперёд и вошёл, запирая за собой дверь.       — Дом пуст, — задумчиво отчитался д’Артаньян, брезгливо отходя в сторону от посла.       — Но он не просто так сюда приехал, — буркнул Портос, с досадой пнув бесчувственное тело.       — Если он прячет здесь генерала Бальтазара, то наверняка укрыл его так, чтобы найти мог только он сам и никто другой. — Анна серьёзно посмотрела на бывшего мужа, обернувшегося на неё, и уверенно прошла мимо него к единственной, кроме входной, двери.       — Спасибо.       Миледи в ответ замерла на мгновение и, коротко усмехнувшись, обернулась.       — Я работаю на тех, кто больше платит, — губы тронула нарочито циничная полуулыбка-полуусмешка, — но всегда смотрю не на текущую выгоду, а планирую на несколько ходов вперёд. Ты обратился ко мне позже Пиралеса, и у меня были свои резоны предпочесть твоё предложение.       — О чëм это она? — тихо буркнул Портос.       Миледи открыто усмехнулась и протянула Атосу руку, разжимая пальцы над его раскрывшейся ладонью.       — Он был дорог Арамису… — д’Артаньян подошёл ближе и увидел памятный им всем покрытый гарью перстень.       — И это доказывает, как минимум, что посол Пиралес причастен к его смерти, — продолжал настаивать Портос, которому не терпелось пристукнуть мерзавца.       — Перстень Арамиса и наработки по переговорам, в которых капитан узнал почерк автора, имеют одну общую зацепку — генерал Бальтазар, — кивнул Атос.       — Ставлю девять против одного, что этот каналья здесь. — Портос размял кулаки.       — Здесь он и останется, — и д’Артаньян решительно повернулся к двери.       Миледи коротко окинула взглядом каждого мушкетёра, чуть дольше задержав взгляд на держащей перстень руке Атоса, и присела, доставая что-то из-под плаща и невозмутимо марая пылью подол юбки.       — Надеюсь, Его Высочество оценит этот жест, — усмехнувшись, Анна защелкнула кандалы на руках испанского посла.       — Её Высочество, — машинально поправил Атос, зная лишь одного человека, к которому в текущих событиях можно было бы так обратиться — герцогиню Андорры — и, кивнув подхватившему посла под мышки Портосу, последовал за д’Артаньяном.       Миледи на замечание вновь загадочно усмехнулась и присоединилась к тройке друзей. В этом заброшенном мрачном доме равного права для всех нет сейчас и в помине. Сейчас здесь лишь олицетворения мести, готовые, не признавая преград двигаться вправо, влево, вниз. Куда угодно, только бы найти проклятого генерала, из-за которого погиб Арамис. Как солдаты, они стараются думать и не терять контроль, как у потерявших часть себя друзей, у них руки сжимаются на эфесах шпаг, глаза горят в поисках цели, как у разъяренных фурий, а ноздри раздуваются от предвкушения возмездия.       — В доме три этажа, — едва они, выйдя из двери, оказались в пустынном холле, Анна замерла, прислушиваясь. — Но мы зря потеряем время, — она внимательно осмотрела обломки мебели и мусор.       — Здесь действительно давно разграблено всё более-менее ценное, а признаков присутствия человека нет, — согласился Атос.       — Ищем люк или дверь, которую недавно открывали, — махнул рукой Портос, направившись к ближайшей.       — Только тихо, — предупредил Атос. — Если Бальтазар здесь, он не должен ничего услышать, иначе может попытаться сбежать.       — Если он здесь, от меня он даже в ад не сбежит, — мрачно пообещал Портос. Чтобы спустя некоторое время раздосадовано рубануть воздух рядом с последней из безрезультатно обследованных ими комнат.       — Осмотреть ещё раз с улицы? — хмуро обернулся д’Артаньян.       Понимая, что они теряют время, Атос мотнул головой и вдруг присел на корточки, положив ладони на усыпанный каменной крошкой пол и прикрыв глаза.       — Тут везде завывает, — громовым шёпотом заметил Портос.       — Именно, друг мой, — вдруг обернулся Атос, поднялся на ноги и уверенно двинулся с места. — Погода сырая и холодная, — объяснял он на ходу не отстающим от него мушкетерам. — Дом старый и по полу гуляет ветер. Он без труда проникает под рассохшиеся от времени двери, как и жар.       — Жар? — д’Артаньян даже затормозил на мгновение, едва не врезавшись в монументальную фигуру Портоса.       — Жар камина, которым согревается тот, кто прячется где-то под нами, — опустил глаза в пол Атос.       То, что спрятаться можно только в подземелье, понятно уже всем, но Портос досадливо цокнул языком, досадуя, что сам не догадался, как определить вход, который приведёт их к цели. Впрочем, церемониться он с трухлявой древесиной не стал, при этом действуя тихо и аккуратно.       Ступеньки, ещё одна дверь, на которой неуместной здесь заплатой блестит новый замок. Он ожидаемо заперт, но разве это может остановить идущих по следу? К тому же когда есть женская шпилька.       Анна бесшумно справляется с замком. Дверь открывается, и в нос ударяет резкий, насыщенный запах, от которого все каменеют…       В следующий миг они узнают его…

***

      Арамис всё понимал. Он чувствовал, что непрекращающаяся боль сводит его с ума, но пока ещё осознавал происходящее. В себя он пришёл от резкого рывка за волосы, приподнявшего голову.       — Ну что ж, — Бальтазар невозмутимо стёр пальцем потёкшую из уголка свежеприкушенной губы каплю крови, — не продолжить ли нам?       Генерал кивнул своим помощникам. С Арамиса сняли кандалы и под мышки вздернули на ноги. Он едва стоял, поддерживаемый двумя стражниками, без них бы тут же рухнул: всё же заключённые в лубки сломанные ноги не держали, к тому же всё сильнее накрывала ломота от введенного яда.       По жесту Бальтазара стражники поволокли Арамиса к дыбе. Сердце ухнуло вниз, пусть он и знал, что и до этого дойдёт.       — Главное ведь, чтобы вы могли говорить.       Бальтазар невозмутимо стоял напротив, сложив руки на груди, пока Арамиса закрепляли на дыбе, затягивая ремнями запястья и лодыжки. А тот молился, вспоминая, как бережно её мягкие и тёплые пальцы прослеживали линию старого шрама на правом запястье, а пальчики ног игриво щекотали левую лодыжку; как после одного из ранений Атос проколол ему горло, чтобы не дать захлебнуться кровью, а Портос так же жёстко удерживал под подбородок, чтобы Арамис инстинктивно не дернулся от боли, но тот захват отложился в памяти теплом благодарности друзьям; как две пары рук — женские и мужские — обнимали его с двух сторон, пока третьи, большие и пугающие, наносили на тело странный рисунок. Арамис даже забыл на миг, где находится, не понимая, с чего вдруг вообще возникло это воспоминание и о чëм оно…       Но тут же реальность вернула его к себе — стражник сильно затянул последний ремень, вырвав стон от неожиданно резкого рывка, хотя Арамис старался не кричать, сколько хватало сил, помня о жертве Господа, во имя людей взошедшего на Голгофу.       Страха на удивление не было. Он испытал в жизни все оттенки боли. И когда ощутил первое натяжение, только прикрыл глаза.

***

      Запах обрёл очертания. На дыбе было закреплено тело. Голова упала на грудь, так что видно было не лицо, а только спутанные грязные волосы неопределяемого сейчас цвета; на скуле в глубоких царапинах засыхала кровь, очевидно, от граней перстня на руке стоящего лицом к пытаемому и спиной к вскрытой двери. Портос не стал церемониться — на этот раз ударил, не сдерживая сил, мощно и стремительно, словно быка на бойне.       Несчастный на дыбе, застонав, пошевелился, и Портос оставил Бальтазара, без труда узнанного даже со спины, а сам, зло прищурив глаза, двинулся на стоящих возле дыбы стражников. Не ожидая, что те окажутся трусами, Портос не собирался позволить испанскому генералу убить ещё кого-то. Арамис станет последним, кого коснулась смертоносная рука.       Пособники генерала ощетинились оружием, зная, что им нечего терять, но мушкетёры и Миледи не дрогнули даже на звук уверенно приближающихся извне шагов.       — Д’Артаньян, дверь, — невозмутимо скомандовал Атос, без единой эмоции на лице прострелив руку потянувшемуся к дыбе стражнику. — А вы перезаряжайте, мадам, — и он не глядя бросил пистолет за спину.       Миледи ловко поймала оружие, прежде чем засыпать порох из висевшего на поясе кисета, успев бросить короткий взгляд на распятую жертву генерала.       Рухнувший стражник поднял столб пыли, который позволил Портосу и д’Артаньяну положить выстрелами с двух рук троих, ещё одним движением Портос приложил чуть живого Бальтазара по лицу.       — Ты уже почти такой же красавец! — зарычал он, новым ударом откидывая генерала к стене, а использованный пистолет кидая в подхватившие его ловкие женские руки.       Д’Артаньян то и дело выглядывал в тёмный коридор, но вероятная подмога испанцам была пока не видна, и гасконец выстрелом в упор уложил ещё одного, всё же успевшего привести в движение один из рычагов дыбы. Хриплый стон был отомщëн очередным ударом Портоса. Только что поймавший заряженный пистолет Атос на миг довольно усмехнулся — только Портос умел убить одним ударом кулака.       Новая атака стражников захлебнулась уже их агонией — выстрелы Атоса и д’Артаньяна слились в один, но молодой мушкетёр не стал бросать свой пистолет Миледи, потому что топот бегущих к ним был слышен уже совсем близко, и пистолет не помешает, чтобы оглушить рукоятью хотя бы одного.       — Д’Артаньян!       Портос очевидно просчитал намерения друга и бросил ему оружие одного из испанцев. Д’Артаньян ловко поймал его и приготовился тепло встретить «гостей».       Атос коротко оценил позицию гасконца и очередным выстрелом уложил последнего из стражников. В живых в пыточной сейчас оставался только оглушëнный генерал Бальтазар и пристроенный в углу посол Пиралес. Но расслабляться было нельзя.       Атос увидел, что пленник на дыбе дышит, хоть и с трудом, и кивнул, чтобы Портос присматривал за генералом. Атос задержался всего на миг, чтобы благодарно кивнуть Анне за помощь, когда его неожиданно оттолкнули с пути. Редкий случай для него, поскольку не было даже тени сомнения в способности д’Артаньяна задержать любого противника. Да и звуков схватки слышно не было.       Стройный, не по-мужски изящный мушкетёр пронёсся мимо Атоса. Проморгав улегшуюся пыль, тот с удивлением увидел капитана и резко обернулся к дыбе.       Оставивший посла Пиралеса заботам Миледи, непринужденно устроившей на его груди острый каблук своей туфли, д’Артаньян добежал до несчастного чуть раньше странного мушкетёра и осторожно подхватил его, развернув лицом к себе.       — Арамис…       — О, Господи…       — Вы знаете Арамиса?       — Что вообще происходит?       — Тихо, господа!       Замерла, казалось, даже пыль в спëртом воздухе.       — Всё потом. — Тревиль обвёл всех внимательным взглядом, оценивая состояние. В свете происходящего всеобщего безумия, скорее душевное. — Сейчас главное Арамис.       Портос чертыхнулся, пнув только что связанного им Бальтазара в компанию к послу, и бросился к дыбе помогать д’Артаньяну. Они разрезали ремни на ногах друга, Атос и оказавшийся неугомонной принцессой Андоррской странный мушкетёр занимались руками.       Когда его снимали, Арамис только тихо шипел сквозь зубы.       — Осторожнее. — Атос заметил, как распухли в лубках руки и ноги. — У него изувечены все пальцы…       Такого шока в его голосе, похоже, не слышала даже бывшая жена, судя по тому, как Миледи оглянулась, до того что-то усердно делая с перстнем Арамиса. И четыре пары рук тоже дрожали, осторожно перекладывая его с дыбы на стоящий у стены топчан. Арамис был жив, он тяжело дышал, тело беспомощно дрожало. Во время своего перемещения он повернул голову и оказался глаза в глаза с андоррской принцессой. Больной, стеклянный взгляд смотрел словно сквозь герцогиню. Губы её вдруг задрожали, она закрыла рот рукой, а мушкетёры переглянулись, не узнавая ту боевую девушку, которую видели в день знакомства.       Арамис с трудом расклеил искусанные губы:       — Мама?..       Портос едва не упал, услышав его слова.       — Он бредит? — д’Артаньян перевёл взгляд на Атоса.       — Нет.       Пока привычно хладнокровный Атос осторожно укладывал Арамиса на грязном топчане, Миледи подошла ближе и протянула раскрытую ладонь.       — Это же… — принцесса неверяще вперилась взглядом в ставший относительно чистым перстень. Металл всё равно был изрядно закопчен, но благодаря усилиям Миледи теперь можно было рассмотреть герб.       — Этот перстень — единственное, что было у Арамиса, когда он пришёл ко мне. — Тревиль сосредоточенно сдвинул брови, вспоминая. — Ему было лет четырнадцать. Он появился в гарнизоне с этим перстнем и письмом.       — Письмом? — Портос поднял голову, продолжая бережно удерживать друга, пока Атос так же осторожно закреплял разбитые лубки на ногах друга. Арамис лишь хрипло стонал, глаз уже не открывая.       — Письмом от человека, с которым меня свела жизнь во время визита короля на какое-то торжество, — кивнул Тревиль. — Я сейчас сразу и не вспомню, но тогда, прочитав письмо, я понял, от кого оно, и, конечно же, принял Арамиса в кадеты.       — То есть вы не знали, кто он? — прервался на мгновение Атос, поворачивая к капитану голову.       Тревиль ещё сильнее сдвинул брови и вдруг с усилием растëр лицо ладонью.       — Нет… — выдохнул он.       — И получается… — Миледи с загадочной улыбкой посмотрела на всё это время сидящую на коленях перед топчаном худенькую фигуру.       — Я увидел на руке Её Высочества перстень и узнал герб, — судя по озадаченному лицу рассуждавшего Тревиля, его настигало осознание. — Я рассказал о перстне Арамиса.       — Признаюсь, я подумала, что напала на след убийц своего брата, — прозвучал такой же непривычный, как вид принцессы, её глухой голос. — Мама рассказывала, что на её мужа, отца брата, и него самого напали в лесу разбойники. Потом на месте нападения нашли обрывки вещей со следами крови, сожжëнную карету и тела ребёнка и взрослого мужчины. Но пропали обручальное кольцо и перстни, обозначающие принадлежность…       — … к правящему Андоррой роду герцогов Андоррских, — вмешалась, заканчивая, Миледи, по лицу которой было видно, что уж она-то поняла всё.       — Арамис… — д’Артаньян закашлялся от удивления.       — А ведь мы действительно ничего не знали о его прошлом и родителях, — казалось, что невозмутимым оставался только Атос, только что закончивший с перевязкой ног. — Надо бы осторожно перенести его в карету, но та, на которой приехали посол и Миледи, мала для таких целей.       — Мы с принцессой съездим за «позолоченным корытом»? — предложил д’Артаньян.       Рене вскинула голову, поняв, что так назвала действительно самую большую из имеющихся карет, и подорвалась было, но тут же вновь перевела взгляд на топчан.       — Он теперь никуда от вас не денется, — успокоил Атос, позволяя себе вежливо предложить принцессе руку.       Девушка часто закивала головой, вновь рискуя расплакаться, и последовала за д’Артаньяном. Уже в двери она вдруг обернулась.       — Я думала, что напала на след убийц своего брата, которого не знала, — повторила она, — но когда вошла, сразу увидела…       — Всем первенцам правящего рода вашей страны делают татуировку… — понял Тревиль.       — Чуть ниже впадины левой подмышки, — кивнула принцесса и, ещё раз неверяще посмотрев на топчан, последовала за д’Артаньяном.       Едва гасконец и принцесса вышли, Атос осторожно приподнял руку Арамиса. Они никогда не обращали внимания, не видели и не спрашивали… но на боку, почти по центру подмышки отчетливо угадывались те же очертания, что и на гербе.       — С ума сойти… — пробормотал Портос, оседая на пол.       Видно, что пока никто из них до конца не осознавал реальность происходящего. Но взять себя в руки было жизненно необходимо. Они нужны Арамису, кем бы он ни был.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.