Любовь. Как много есть в этом слове.
Порой и радости, порой невыносимой боли.
Когда сердце, согретое этой самой любовью,
Разбивается на множество мелких осколков.
Как странно, когда не видишь в жизни смысла
И голову не забиваешь напрасными мыслями
О высоких чувствах и о любви искренней,
И о том, как бы встать тебе на путь истинный.
POV Кайли.
Уже несколько дней я сижу над листами с нотами в полной безысходности. Прим, узнав, что я умею петь, настояла на том, чтобы я исполнила что-то на нашем празднике в честь возвращения Пита и Китнисс. Но что я могу там исполнить? Да, в четвертом Дистрикте меня часто просили спеть, в особенности на праздниках. И я всегда пела любую песню, какая только вспомнится. Но сейчас так поступать нельзя. Мне была нужна одна песня, а я была в полном замешательстве. В качестве первой исполненной мной песни Капитолий настоял на том, что это должен быть гимн Панема. Ужаснее идеи я еще не слышала. Снова и снова просматривая старые листы с нотами, я всё больше убеждалась, что ни одна из мелодий не подходит для этого мероприятия. Вчера я пыталась написать новую песню, но как назло, ни одна рифма в голову не лезла. Как бы смешно это не звучало, но мне приснился сон, где я, как будто бы, написала ее и стала исполнять. Мелодия мне запала в душу, и я спокойно смогла ее изобразить на бумаге утром, а вот со стихами всё гораздо сложнее.
-Кайли!
Звонкий голосок Прим заставляет меня вернуться к реальности.
-Куда лучше поставить эти цветы?
В руках у девчонки небольшая стеклянная ваза с нежно-розовыми цветами.
Я показываю пальцем в сторону стула, где должна сидеть Китнисс. Мы с Прим решили отойти от привычных помпезных обычаев, где каждый победитель должен восседать на огромном, массивном, желательно золотом, троне. Вместо этого мы поставили высокие бежевые стульями с резными спинками, украшенные плетенными ветвями светло-оранжевых роз, для наших дорогих влюбленных во главе стола.
-Поставь их у стула Китнисс, они ведь ей нравятся.
-Точно, спасибо. - Счастливо улыбается Прим и направляется к стульям. На мгновение она задерживается, быстро бросив мне напоследок. - Разве тебе не пора переодеться? Уже скоро всё начнется.
Вздыхаю: да, сейчас самое время.
Празднество будет проходить на площади в деревне Победителей. Большая часть домов здесь - пустые. Раньше был заселен только дом, где жил Хеймитч Эбернети, но с сегодняшнего дня их станет на два больше. Китнисс и ее родные уже заселились в новый дом, а вот дом Пита пока еще пустой. Его родители не захотели покидать город и переселяться к сыну. Странное решение на мой взгляд.
Прим украсила площадку как нельзя лучше. Кругом все в цветах и нежно-светлых лентах. Вся мебель сделана из прочной древесины шоколадного цвета. Ровно посередине стоят столы с угощениями для всех желающих, чуть дальше площадка для детей с игрушками, а еще чуть дальше небольшое возвышение с микрофоном, импровизированная сцена, где я буду сегодня выступать.
Я захожу в дом Эвердин, где все близкие победителей уже давно собрались. Заглянув в просторную гостиную, я нахожу там Хазелл, которая расчесывает непослушные волосы своих малышей. Увидев в дверном проеме меня, она вскидывает брови.
-Кайли, с минуты на минуту все прибудут сюда, а ты еще не готова?
-Думаю, без меня не начнут.- Шутя, я встряхиваю волосами в стиле этих надменных капитолиек. Женщина ухмыляется.
-Ну конечно, пуп Земли. Серьезно, давай быстрей.
-Я пулей, засекай время.
Бегом я отправляюсь на второй этаж, в комнату Прим, где остались мои вещи для праздника. Быстро приняв душ и оттерев с себя всю угольную пыль и грязь, я надеваю свое новое, второе за эту неделю, платье, которое прислали стилисты. Праздник будут снимать камеры, поэтому мы все должны выглядеть прилично, а для этого без помощи нам не обойтись. Прим говорила, что сам Цинна, стилист Китнисс, решил, что приготовит нам одежду. Прим досталось легкое белое платье в мелкий пестрый цветочек и белые туфельки. А мне светло-оранжевое платье из летящей материи и туфли на каблуках, украшенные разноцветными камнями так, как будто их взяли и окунули в клейкий раствор этих камней. Я никогда не носила таких, но они понравились мне с первого же взгляда. Хазелл, мастер по прическам, заплела мне пряди волос у виска в небольшую косичку, приоткрыв ухо и часть шеи. Спустившись вниз, я вижу, как через кованные ворота деревни на площадь проходят люди. Среди них я замечаю Делли, мою и Пита подругу со школы. Когда Пита забрали на Игры, а у меня закрепились отношения с Гейлом, наше общение стало снижаться, а потом и вовсе постепенно сошло на нет, когда началось лето и занятия в школе прекратились. Я об этом сожалею: Делли мне нравилась.
Прим в приподнятом настроении забегает в дом и, схватив меня за руку, заставляет выйти на улицу.
-Идем, они вот-вот приедут.
Поприветствовав всех, мы помогаем людям рассесться на места, когда ко входу подъезжает небольшая машина.
Пит выходит и, как истинный джентльмен, подает руку своей даме – то бишь Китнисс – чтобы она могла спокойно выбраться из машины.
Прим легко толкает меня локтем.
-Твой выход.
Я глубоко вздыхаю и поднимаюсь на импровизированную сцену.
Ничего не исполняя на публике уже довольно давно, я не могу не волноваться. А гимн Панема – не самая лучшая песня, которую только можно придумать.
Наши победители, держась за руки и улыбаясь камерам, занимают свои места на стульях. За время их передвижения, несколько музыкантов позади меня на сцене начинают играть мелодию. Я закрываю глаза и начинаю петь. Я не прислушиваюсь к реакции людей на моё пение, не открываю глаз, и мне всё равно, что об этом подумают в Капитолии. Пусть принимают это за неуважение или наоборот. Я слушаю только мелодию, стараясь попадать в такт. На последней строчке я набираю полную грудь воздуха, чтобы взять верхнюю ноту, и открываю глаза. Камеры повернуты, а взгляды всех людей направлены ко мне. Почти всех. Я замечаю Гейла, который сидит рядом с Китнисс, держащей на коленях Прим. Он неотрывно смотрит на Кит, а та перебирает косичку сестренки. Он не обращает никакого внимания на сцену, где стою я. Как будто меня вообще нет в этом мире. От обиды в горле образуется ком, мешающий взять мне эту несчастную ноту. Мой голос вздрагивает и затихает, а я начинаю кашлять. На площади повисает тишина.
Я боюсь поднять глаза на слушателей, чувствую, как мои щеки заливает краска, а руки, наоборот, холодеют. Такого провального выступления у меня еще никогда не было. Даже когда я была маленькой, и мама просила меня спеть для друзей, у меня выходило гораздо лучше. Как после такого я смогу смотреть людям в глаза?
Вдруг кто-то начинает хлопать. Я неуверенно поднимаю глаза и встречаюсь глазами с Питом, который с легкой улыбкой подмигивает мне. Спустя пару хлопков к нему присоединяется Прим, затем Хазелл и её малыши, Делли, Китнисс, мисс Эвердин и Сальная Сей. Через пару секунд все на площади аплодируют мне. Я обегаю глазами зал и снова поворачиваюсь к Питу с благодарной улыбкой на лице. В глазах стоят слезы. Чтобы я делала без него сейчас?
Слегка прихрамывая он добирается до сцены, а я спускаюсь ему навстречу. Камеры отключили после моего неудавшегося «дебюта», поэтому мы можем наконец-то побыть собой.
Я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не повиснуть у него на шее и не разрыдаться. Пит подает мне руку, предлагая помочь спуститься со ступенек. Как будто я сама не смогу это сделать... Я закатываю глаза, но даю руку.
Когда ступени остаются позади, мы берем друг друга под руки и идем к стульям под голос Эффи Бряк, произносящей какую-то речь в честь победителей.
-Тебе очень идет это платье.
С легкой улыбкой произносит Пит.
-Спасибо.
Я счастливо улыбаюсь в ответ, наслаждаясь его присутствием здесь, рядом. Как же мне не хватало его голоса, взгляда, улыбки всё это время.
Мы присаживаемся на стулья рядом друг с другом.
-Ты очень хорошо пела. – Снова начинает осыпать меня комплиментами Пит. Я закатываю глаза.
-Лучше сказать «ужасно».
-Хорошо. – Блондин пожимает плечами. – Ты пела ужасно хорошо.
Я смеюсь. В этом весь он, Пит Мелларк. Игры совсем не изменили этого мальчика. Если только совсем чуточку. Он стал еще более мужественным и сильным.
Замираю, смотря на него. А к глазам опять подступают слезы. Только на этот раз это от счастья. Пит поворачивается лицом ко мне и слегка вздыхает.
-Ну и чего мы плачем?
-Нет, ничего.
Я смахиваю со щек непрошеные слезы.
Эффи сходит со сцены, а музыканты начинают играть медленную мелодию. Пит наклоняет голову и внимательно всматривается в моё лицо.
-Кайли… Лучше скажи.
-Просто… Я никак не могу поверить, что ты здесь… В смысле… Я знала, что ты вернешься… Просто…
Начинаю что-то невнятно лепетать я. Слезы снова застилают глаза. Нет, всё, точно надо с этим что-то делать. Лучше всего пойти к врачу, а то так и до дурки не далеко.
Пит берет меня за руку и понимающе кивает.
-Я знаю. Но это правда я, и я здесь. Так что чем плакать, лучше пойдем – потанцуем.
С этим словами он поднимается и тянет меня за руку к танцполу у сцены.
Видимо, слезы превратили мой мозг в лужу, потому что я упрямо смотрю на Пита и никак не могу понять, что он от меня хочет.
Парень легко вздыхает и закатывает глаза.
-Вы потанцуете со мной, мисс Райт?
Медленно, разжевывая, произносит Пит.
Все еще удивленно, я киваю и поднимаюсь. Пит встает так, чтобы я могла взять его под руку.
-Конечно, мистер Мелларк.
На улице уже стемнело, поэтому небольшие фонарики на длинных ножках, которые мы с Прим установили по всему периметру площадки, очень даже спасают нас.
Мы с Питом останавливаемся в середине и попадаем под яркий желтый луч, падающий со сцены. Он начинает плясать в золотистых волосах парня и окрашивает его красивую белоснежную рубашку в желтый.
Мелодия сменяется другой, ужасно мне знакомой. Кажется, я слышала её еще в 4-ом Дистрикте на диске Саймона.
Блондин кладет правую руку мне на талию, а левой берет мою правую руку, я же кладу левую руку на его плечо. Мы начинаем медленно танцевать в такт музыке.
Я замечаю несколько пар глаз, направленных на нас. Хотя вроде бы на танцплощадке много пар. Смотрю на Пита, но тот спокоен, хоть и смотрит в другую сторону, поверх голов танцующих.
-Пит, по-моему, тебе лучше пригласить Китнисс. А то все странно косятся.
При упоминании имени Эвердин Пит слегка вздрагивает, и улыбка пропадает с его губ. Всего на мгновение. Затем он снова улыбается, как ни в чем не бывало. Но меня не проведешь. Я слишком хорошо знаю этого парня, чтобы не заметить перемены в его настроении.
-Пит. – Я настороженно смотрю на него, сузив глаза. – Что случилось?
Но он не слушает меня, а всё смотрит в сторону. Я тоже поворачиваю голову туда, в надежде увидеть то, что видит он. И вижу Гейла, держащего руки улыбающейся Китнисс и улыбающегося в ответ. И всё бы было хорошо, если бы я не знала эту улыбку. Улыбку чеширского довольного кота. Влюбленного кота. Сердце пропускает удар, а горло болезненно сжимается, как от удушья. Я резко отворачиваюсь. Теперь очередь Пита смотреть на меня вопросительно.
-Гейл … -Отвечаю я на немой вопрос моего друга. – Мы вроде как вместе… - Брови парня взлетают вверх.- Это, конечно, не такая идиллия, как у вас с Китнисс, но…
Пит издает нервный смешок.
-«Идиллия». Ну да, конечно.
Я непонимающе смотрю на него.
-Ничего у нас с ней нет. – Опустив глаза, отвечает блондин. – Это всё притворство. Всё, без остатка.
Не веря своим ушам, я поворачиваюсь к Китнисс, чтобы видеть её лицо. Она улыбается, что-то отвечает Гейлу, даже не удосужившись ни разу посмотреть в сторону Пита. Никакая влюбленная девушка не будет так себя вести.
-Не может быть… - Всё, что могу произнести я. – Так вы не любите друг друга?
-Ну, ты права ровно на 50 процентов. – Всё еще опустив глаза, произносит мой партнер.
-Это как?
-Она не любит.
-А ты?
Пит поднимает на меня свои грустные голубые глаза, в которых плещется море, и еле слышно произносит.
-Люблю.
Я смотрю на него, не зная, как его подбодрить. Да и как можно подбодрить человека в такой ситуации?
Мне вдруг вспоминается Саймон, поющий песню, под которую мы сейчас танцуем. И как ни странно, я вспоминаю все слова.
Когда подходит нужный момент для той части, которая мне нужна, я придвигаюсь ближе к Питу и пою так тихо, чтобы было слышно только ему.
«
So let the light guide your way, yea.
Hold every memory as you go.
And every road you take
Will always lead you home.
It's been a long day, without you my friend.
And I'll tell you all about it when I see you again.
We've come a long way from where we began.
Oh I'll tell you all about it when I see you again,
When I see you again… »
Пит крепко обнимает меня, и я следую его примеру. Я нужна моему солнечному мальчику сейчас и я буду рядом. Как же я ошибалась. По улыбке Пита я это вдруг понимаю. Мы все также с ним близки, как и до Игр. Он всё тот же мой солнечный мальчик. Игры почти не изменили его. Как и не изменили меня. Нам также легко и спокойно вместе. Но всё-таки небольшие изменения произошли. Нас больше не связывает ничего, кроме крепкой, настоящей дружбы. Я готова помочь ему в трудную минуту точно также, как и он мне. И этого ничто не изменит.
Музыка замолкает. Пит отпускает меня из своих крепких объятий и улыбается, беря за руку.
-Спасибо. За то, что ты рядом даже тогда, когда остальные отворачиваются от меня.
Я подмигиваю ему, шуточно толкнув свободной рукой в плечо.
-Ну а для чего тогда еще нужны лучшие друзья?
Пит слегка хмурится, вглядываясь куда-то за моей спиной. Потом переводит взгляд на меня.
-Например, для того, чтобы сказать, что за тобой кто-то наблюдает уже несколько минут.
Он кивает головой в сторону ворот Деревни Победителей.
Я оборачиваюсь и вижу Гейла, который, сложив руки на груди, зло сверкает глазами.
-О-ой. Я лучше подойду к нему.
Отпускаю руку Пита, но тот хватает меня за запястье, нахмурившись.
-Ты уверена? – Я киваю. Его взгляд смягчается.- Кайли, скажи мне честно. Любишь?
Я задумываюсь. Пытаюсь представить себе жизнь без Гейла и не могу. Он – та важная часть, без которой я не вижу ни настоящего, ни будущего. Да, возможно, он тот самый человек, с которым я хочу прожить всю свою жизнь, и неважно какой она будет: длинной или короткой. Я люблю его. Осознание этого факта так резко накрывает меня, что кажется, как будто земля уходит из-под ног. Я люблю его…
-Да. – Я поднимаю счастливые глаза на Пита. Тот улыбается мне в ответ. – Я люблю его. Люблю.
-Тогда беги и скажи ему об этом. Нужно говорить, пока есть возможность. А то однажды станет слишком поздно.
Голос моего солнечного мальчика снова становится грустным, пронизанным болью. Я крепко обнимаю его и целую в висок.
-Всё будет хорошо. Вот увидишь.
-Верю.
Я отпускаю его и поворачиваюсь, чтобы успеть заметить, как фигура Хоторна скрывается в темноте улиц за воротами.
Под грохот веселой музыки я пускаюсь за ним вдогонку. Добежав до железных ворот, я понимаю, что на каблуках я его в этой жизни никогда не догоню. Сбрасываю туфли и отправляюсь дальше босиком, придерживая платье, чтобы не запачкать.
Знакомый силуэт я вижу только у наших домов.
-Гейл!
У меня открывается второе дыхание, и я догоняю парня у его дома.
Шатен медленно поворачивается, заставляя меня замереть одним своим видом. На нем красивая черная рубашка с короткими рукавами, идеально сидящая на загорелой коже, и белые джинсы. Волосы в моем любимом беспорядке. У меня перехватывает дыхание на пару мгновений. Но вдруг я замечаю его глаза. Холодные и металлические. Мой желудок делает двойное сальто в предчувствии надвигающейся бури.
-Привет. – Стараясь не обращать внимания на его ледяной взгляд, от которого мурашки по коже, улыбаюсь я.
-Здравствуй.
-Ты чего так рано ушел?
-Устал – спать хочется. А ты как повеселилась?
-Хорошо.
Гейл пробегает быстрым взглядом по моему лицу и фигуре, складывая руки на груди.
-Хорошо выглядишь..
-Сп… -Но я не успеваю сказать «спасибо».
-Мелларк, надеюсь, оценил?
Я непонимающе смотрю на него. О чем это он?
-Что?
-Я говорю: Мелларк оценил твоё платье? Иначе какой в этом толк.
Мои глаза расширяются еще сильнее. И я чувствую, как начинаю закипать.
-Причем тут вообще Пит?
-Не причем. Забей. Я просто устал.
Отчеканивает он ледяным тоном и поворачивается, чтобы уйти.
Я вспоминаю, зачем я столько бежала по грязи, пачкая ноги и платье, и мой гнев утихает. Я люблю его, и должна сказать это.
Схватив парня за локоть, я заставляю его повернуться.
-Гейл, я должна тебе кое-что сказать.
-Весь во внимании.
Шатен снова складывает руки на груди, сверля меня своим безжалостным взглядом. Я же смотрю на свои скрещенные в замок руки, пытаясь подобрать слова.
-Я давно должна была уже это сказать, но всё никак не могла правильно подобрать слова… Мне самой не верится, что я это тебе говорю, но… Дело в том, что… Я… Я… Я люблю…
-Стоп! – Вдруг вскрикивает Гейл, замахав руками. – Я не хочу это слышать!
Меня как будто ударяет молнией.
-В каком смысле?
-Мне наплевать, кого-то ты там любишь! Слышишь? Наплевать! – Я вижу, как в его глазах разгорается жуткий дьявольский огонь, и непроизвольно съеживаюсь. – Ты что, серьезно собиралась мне это сказать? Ты что, серьезно такая идиотка? Впрочем, я тоже собирался тебе кое-что сказать. Я люблю Китнисс! Поняла? Китнисс! Не тебя. Могу повторить это хоть сто раз. Хоть тысячу. – Он глубоко вздыхает, успокаиваясь. – Я знаю, что дружбы у нас не получится, поэтому даже предлагать не буду. – Я стою, не в силах вымолвить ни слова. Хоторн вдруг быстро обнимает меня и опускает голову, поворачиваясь к своему дому. – Всё, уходи. Будь счастлива. Ты теперь свободна.
-Свободна? – Наконец, немного придя в себя, я догоняю его у входной двери.
Гейл замирает, приоткрыв дверь, на пороге спиной ко мне.
-Да. Я же сказал. Я люблю Китнисс, и ты люби там, кого хочешь. Хоть всех сразу, мне наплевать.
Я начинаю закипать от злости.
-Да что с тобой? Что ты несешь?! Послушай себя! Китнисс?
-Да! Я люблю её и хочу прожить всю свою жизнь только с ней!
Он резко поворачивается ко мне, гневно сверкая глазами. Еще один удар молнии обрушивается на меня. Ведь совсем недавно я говорила точно такие же слова про человека, на которого без боли смотреть сейчас не могу. Что стало с нами? Слезы текут по щекам, а голова кружится и болит. Я поднимаю на него глаза.
-А как же я? Как же «мы»?
-А тебе нет места в моей жизни. Ты мне не нужна. Убирайся!
С этими словами он громко хлопает дверью прямо перед моим носом.
Я падаю на пол, прижимая руки к груди там, где когда-то было моё сердце. Вместе с грохотом этой двери сломалась я. И, наверное, уже навсегда. Как так получилось, что самый близкий мне человек за один миг стал самым чужим? Ведь было когда-то время, когда имя и фамилия «Гейл Хоторн» вызывали у меня только рвотный рефлекс. Было бы гораздо лучше, если бы всё так и осталось. Мы же такие разные! Как так получилось, что вместо «я» и «он» вдруг получилось «мы»? Собрав все силы, я поднимаюсь и направляюсь обратно к Деревне Победителей. Меня ведь ждет Прим. А придаваться унынию я буду потом, когда весь этот балаган с праздником закончится.
***
-Кайли! Вот ты где, а я везде тебя ищу.
Светловолосый ангелочек обнимает меня. Я обожаю Прим, но даже её лицо я сейчас видеть не хочу, ведь она напоминает мне о том, о ком я совсем не хочу вспоминать.
-Тебе сейчас выступать. Помнишь?
-Да-да. Дашь мне пару минут, чтобы подготовиться?
-Конечно.
Еще разок радостно обняв меня, она убегает к зрителям.
Я захожу в дом Эвердин и поднимаюсь в ванную. Даже страшно заглядывать в зеркало, но приходится. Зрелище, честно сказать, не из приятных. Вся косметика поплыла, поэтому мне приходится умываться и заново причесываться. Снимаю грязное платье и долго смотрю на него. Надо будет что-то с ним сделать, чтобы не напоминало о.. Гейле. Я сглатываю подошедший к горлу ком. Сейчас не время плакать. Быстро переодевшись в повседневную одежду: джинсы и рубашку, я достаю скомканный лист с новыми нотами. Та самая мелодия, оставшаяся без стихов.
С новым потоком слез, я быстро царапаю строчки на бумаге, когда в дверь стучит Прим. Пора.
***
-Кайли Райт!
Все хлопают в ладоши, и я подхожу к микрофону.
-Здравствуйте еще раз. По-моему что-то все давно не танцевали? Как насчет медленной песни?
Какая-то девушка выкрикивает «О любви?». Я киваю. Хотелось бы мне спеть другую песню…
-Конечно, куда же мы без нее.
Зрители восторженно хлопают.
Взяв в руки гитару, я сажусь на стул, начиная играть вступительные аккорды своей новой песни. Наверное, из всех мною написанных, эта больше всех описывает мои мысли и чувства. Именно этой песней я сейчас могу охарактеризовать свое настроение.
«
Я задыхаюсь в тесноте,
Ведь мне казалось – я их тех,
Что держат сердце на замке
И в абсолютной пустоте.
Бежала от любви, как от болезни,
Не подпуская близко никого.
И не заметив, что лечу над бездной,
Я сорвалась на самое дно.
И замер мир, что вокруг меня,
Душа застыла оцепенев.
И беспросветная эта мгла
Скрыла от глаз моих солнца свет.
И я смотрю тебе молча вслед,
Я просто пытаюсь понять,
Как удалось тебе, как ты успел
Так незаметно сердце отнять.
И глядя на свое отражение,
Ищу ответ в своих же глазах:
Как ты могла потерпеть пораженье,
И как теперь всё вернуть назад.
Разбилась вдребезги, в одну секунду,
Поняв, что он значит для меня,
Когда вдруг отпустил он мою руку
И обнял на прощание, уходя.
Объясни почему,
Без тебя не могу.
И как можно любя
Отпустить тебя.
Свет становится тьмой,
Мой разрушен покой.
Как могу я любя
Отпустить тебя.»
Все на площади начинают аплодировать, я кланяюсь и ухожу со сцены. Глаза застилает пелена слез, я бреду, не разбирая дороги, прижимая руки к груди, как будто боясь, что сейчас разобьюсь. На окраине деревни я вижу силуэт Гейла. Окликаю его, но в ответ я слышу только тишину. Кое-как доплетясь до него, я вытираю глаза и приглядываюсь. Оказывается, что это простое сухое дерево. Похоже, у меня совсем сносит крышу. Я прислоняюсь спиной к стволу и закидываю голову назад. Слезы текут по щекам, но мне наплевать. «Наплевать» - именно это слово он повторил сегодня тысячу раз. «Наплевать» - словно пощечина мне, от которой неимоверно горит кожа. А в принципе так мне и надо. Чтобы больше никогда не забывала о реальности. Какая же я дура, что поверила ему, поверила в любовь. В груди всё болит, я задыхаюсь в рыданиях. Зачем он так? За что он так со мной? Я падаю на землю, пачкаясь в грязи от начинающегося дождя. Надо забыть это всё, отпустить, как просто кошмарный сон, но почему-то я не могу это сделать. Может быть, позже. Я не знаю. Перед глазами опять встает лицо Гейла. Такое родное, любимое, но с жуткими пугающими холодными глазами. Как у змеи. Боже, кем же стали мы?