ID работы: 12127964

Парабола (Пропуск)

Слэш
R
Заморожен
133
Размер:
49 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 56 Отзывы 20 В сборник Скачать

Вверх

Настройки текста
Примечания:
Стэнли стоял перед первой настоящей моральной дилеммой за последние годы, а точнее, перед лифтом. В нём боролись гордость и добрая воля. Сколько раз Наратор не оскорблял бы его, сколько раз не пытался бы втоптать в грязь, всё опять возвращалось на круги своя. Всегда. И оба делали вид, что ничего не произошло. Оба не воспринимали этот лай всерьёз. Оба думали, что другой так или иначе забудет, но в итоге оба помнили. В этот раз всё было по настоящему. Никаких перезапусков или оправданий. Теперь они отвечали за свои слова, и Наратор не справился с ограничением. Он поставил себя выше последствий. Стэнли потряс плечами. "Ну и пусть. Это был его выбор, его желание. Кто я такой, чтобы его ограничивать. Теперь он тут король, я ухожу." Но сделав шаг, Стэнли остановился. Сейчас он делал то же самое, что с ним делали сотни раз в тысячах концовок. То, что делал рассказчик. Сбегал от обязательств и моралей. И Стэнли хотел так сделать, преподать урок. Хотел, но не мог. Он слишком ценил чужую компанию, ворчание и глупые метафоры, попытки сделать по своему и причитания, когда Стэн делал с точностью да наоборот. Этот изощрённый Стокгольмский синдром, или просто банальная человеческая привязанность, или боязнь одиночества. Что-то из этого удерживало Стэнли здесь, в этом коридоре, в шаге от лифта. Стэнли вернулся за угол, из которого пришёл, и узрел катастрофу, которую не был готов осознать. Мир перед его лицом рассыпался на глазах с бешеной скоростью. Откуда-то послышался удалённый голос. Нужно решать быстрее Стэнли снова посмотрел на лифт, а затем на удручающий пейзаж испаряющихся текстур. Нет, спасение своей шкуры подождёт. Жизнь его единственного друга — нет. Мужчина перемахнул через поручни стальных лесов, которые давали путь к двери и приземлился на ноги, метров пять вниз. Он стал искать ближайший путь через сцены, сокращая путь где возможно. Наверное, если бы он мог кричать, он бы кричал на весь воздух из лёгких. Бесконечно высокий потолок начал сыпаться на куски, многочисленные вывески и подвешенные предметы стали падать на пол. В конце концов среди рядов стен и столов, в метрах от гибели, безвольно сидел Наратор, принявший участь. "Я не могу поверить, что ты сдался" — Стэнли рванул под град обломков и крепко схватил мужчину за руку, притягивая к себе и заставляя встать. Плитка прямо под ногой почти рассыпалась, и работник №427 побежал, насколько ему позволяла ноша. Кусок бетона приземлился прямо перед лицом, и в голову ударил адреналин. К чёрту безопасность. Стэнли пробегал там, где он бы в жизни не пробежал. Взбодрённый боевым настроем, Наратор перестал волочиться сзади, и стал действовать сам. Двое огибали бесчисленные повороты, полные мусора, который будто специально кидался под ноги. И вот, финишная прямая. Из последних сил, оба поднимались по лестнице бегом. Вот, рассказчик уже оказался в нише, свобода в мгновениях от него. И вот, вселенная предприняла последнюю попытку, козырь. Часть вывески рухнула между двумя, образуя огромную рваную дыру. Наратор отлетел вглубь коридора. Стэнли повис на обрывке поручней одной рукой, раздирая её в кровь. Ему не хватало совсем немного, чтобы дотянуться. В его глазах впервые мелькнул страх смерти. Если он упадет, он не успеет подняться. Кажется ещё чуть-чуть... Но когда рука Стэнли соскользнула с металла, её схватила другая. Мёртвой хваткой, Наратор держал своего соратника за запястье так, как он никогда ничего не держал. Получив прилив сил, Стэн смог вскарабкаться выше, и в итоге взобрался в дверной проем. У двоих оставались считанные минуты, и оба рванули к лифту, только оказавшись в безопасности. В конце концов, Стэнли нажал кнопку "вверх".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.