Напрасные слёзы
14 июля 2022 г., 23:43
Среди множества выпускников и выпускниц коллежа "Франсуа Дюпон" Марк искал лишь одну фигуру. Взгляд ярко-зелёных глаз бегал по толпе, собравшейся в кабинете мадам Бюстье, и никак не мог отыскать того самого художника с огненными волосами. В груди поселилось снующее беспокойство, не разрешая освободить мозг от ненужных мыслей. Ансьель тщательно рассмотрел подростков из своего класса, а затем из нужного ему параллельного, но, к большому сожалению, не увидел Натаниэля.
— Хей, Марк, ты кого-то потерял?
Шёпот возле уха заставил Ансьеля вздрогнуть от неожиданности и тут же обернуться к владелице голоса. Чуть ли не вплотную к парню стояла его одноклассница и хорошая подруга Зои Ли, которая прямо сейчас заинтересованно вглядывалась в глаза напротив.
— Ты какой-то растерянный, - проговорила девушка и опустила ладонь на плечо юноши. — Мне показалось, будто ты кого-то ищешь.
— Нет, не ищу... Точнее, ищу, - пробормотал Марк, вновь вглядываясь в расшумевшуюся толпу, не дождавшуюся преподавательницы.
— Кого же? - спросила Зои.
Ансьель с надеждой рассмотрел учеников параллельного класса в последний раз и одарил подругу, которая продолжала делать удивлённый вид, печальным взглядом.
— Я...
— Здравствуйте, ребята, - перебил Марка голос зашедшей в кабинет мадам Бюстье. — Извиняюсь за долгую задержку. Только что у нас было собрание с остальными преподавателями.
— Здравствуйте, - войдя в класс за женщиной, поздоровалась с учениками и ученицами мадам Менделеева.
— Здравствуйте, мадам Бюстье, - зазвучали звонкие голоса старшеклассников. — Здравствуйте, мадам Менделеева.
— Мы тоже рады вас видеть, - улыбнулась преподавательница литературы и важно разместилась перед учительским столом. — Так как вы уже выпускники и выпускницы, то совсем скоро вас ожидают экзамены и, наконец, торжественное вручение дипломов. Но это вручение не обойдётся без небольшого сценария, который сумеете создать только вы! Я понимаю, что на носу экзамены, но, если у вас и правда есть желание, то подготовьте что-либо к этому праздничному дню. Может, кто-то захочет спеть песню, кто-то станцевать, а кто-то просто сказать пару важных слов.
От речи учительницы по коже Ансьеля пробежали колкие мурашки. До сегодняшнего дня парня редко посещали мысли о том, что он уже выпускник коллежа. Юноша старался готовиться к предстоящим экзаменам, но не уделял этому много времени. А ведь совсем скоро он поступит в лицей и не увидит этих позитивных знакомых лиц, собравшихся в уютной толпе перед прекрасными преподавательницами, не увидит запомнившихся на всю жизнь классов и, возможно, не увидит его...
— Все вы прекрасно знаете, что наилучшее выступление подготовлю я! - воскликнула Хлоя Буржуа. — Вы, бедные парижане, не сможете сделать что-то стоящее, потому что я смогу затмить абсолютно каждого!
— Может прекратишь возвышать себя при каждом удобном и неудобном случае? - подала голос Маринетт, испепеляя одноклассницу ненавистным взглядом.
— Маринетт права, Хлоя, так что давай-ка лучше дождемся выпускного и только тогда узнаем, насколько классное выступление ты смогла подготовить, - сказала стоящая рядом Алья.
— Что? Ты, жалкая журналистка, ещё и смеешь сомневаться в моих талантах? - возмутилась Буржуа. — Ты хоть знаешь, кто мой отец?
— Он что, самый талантливый человек на планете? - фыркнула Сезер.
— Девочки, прекратите сейчас же! Разве мы хотим разругаться под конец учебного года? - привлекла внимание громким голосом мадам Бюстье.
— Эти две глупые девчонки точно хотят это сделать, - проговорила блондинка, недовольно сложив руки на груди.
Ансьель не хотел слушать ругани девушек из параллельного класса, но каждое громкое слово манило и заставляло слушать до конца. Он постоянно удивлялся невыносимому характеру дочери мэра Парижа, иногда даже думая, что та лишь притворяется.
— Они такие громкие, - услышал Марк тихий голос одноклассницы Авроры позади себя.
— Из-за моей сводной сестры, - опечаленно вздохнула Зои, тоже услышав слова девушки.
Ансьель жалобно взглянул на расстроенную подругу.
— Тебе не нравится то, как ведёт себя твоя сестра? - уточнил Марк.
— Да, мне не нравится, но сейчас у меня... Какие-то странные чувства. Даже не знаю, как это всё объяснить, - пробормотала та.
— Ты обязательно можешь выговориться мне, если захочешь, Зои, - напомнил писатель, осторожно опустив ладонь на плечо подруги.
Блондинка взглянула на одноклассника глазами, полными искренней надеждой, и закивала. Она всегда являлась Марку хорошей подругой, но в то же время никогда не была лучшей. Своей лучшей подругой Ансьель мог назвать Маринетт Дюпэн-Чэн, которая всегда могла поддержать юношу, поговорить с ним на абсолютно любую тему и, конечно, услышать в ответ только самые хорошие слова. Пусть и синеволосая девушка вряд ли назвала бы его лучшим, зато для самого парня она навсегда останется дружеским идеалом.
— Значит, дети, сейчас директор вручит нам с мадам Менделеевой расписание экзаменов, после чего мы вывесим его в коридоре, - проговорила мадам Бюстье. — Подождите в кабинете ещё немного. После того, как вы просмотрите дни экзаменов, мы проведём для всех вас небольшую беседу.
После этих слов женщина удалилась из кабинета вместе с мадам Менделеевой, которая, на удивление всем присутствующим в классе, молчала. Дождавшись ухода преподавательниц, ученики и ученицы вновь громко заговорили друг с другом.
— Марк, слушай, а как там у вас дела с пятым выпуском комикса? - спросила Зои, скинув печальные эмоции с лица.
— Он до сих пор у редактора, но совсем скоро должен выйти в продажу. Нат говорил, что у редактора возникли какие-то проблемы, - ответил Ансьель.
— Жду не дождусь, - улыбнулась девушка.
— Марк, Зои, привет! - послышался радостный голос позади.
С сияющей улыбкой на лице к подросткам подошла Маринетт. В её глазах цвета спелой голубики, так подходящим синим волосам, блистал неподдельный интерес.
— Привет, Маринетт, - обрадовался юноша.
— Привет! - воскликнула Зои и обняла подругу.
— Как у вас дела? - решила спросить Дюпэн-Чэн.
— Всё в порядке, Маринетт, - ответила блондинка. — Как твои дела?
— У меня всё замечательно, - проговорила та и перевела взгляд на писателя, который согласно кивал. — Марк, я хотела у тебя кое-что спросить. Ты не знаешь, куда делись Аликс и Натаниэль?
При упоминании пропавших в начале учебного дня подростков Ансьель вздохнул, опустив голову, и пожал плечами. Он не видел Ната с самого утра. В голову закрадывалась мысль о том, что художник проспал, как и его лучшая подруга, но Ансьель не воспринимал её всерьёз: Куртцберг всегда приходил вовремя и не любил опаздывать.
— Ты так расстроен, потому что Натаниэля нет рядом? - задала вопрос Маринетт.
— Да... - прошептал Марк, а затем вдруг понял, что произнёс мысль вслух и, вздрогнув, воскликнул: — Нет! Нет, просто он мой друг, поэтому хочу с ним увидеться. Точнее, не хочу. Нет, я хочу, мы ведь пишем комикс! Мы ведь пишем, да!
Маринетт и Зои удивлённо рассматривали друга с приоткрытыми ртами. Марка тут же накрыла огромная волна стыда, заставившая тело тревожно затрястись. Он посмотрел по сторонам и, увидев, что многие обернулись на его странные восклицания, метнулся из кабинета прочь.
— Стой, Марк! - закричала Маринетт.
К горлу Ансьеля подкатывал ком слёз. Он хотел забежать в туалет и закрыться там, пока не начнется перемена, но из-за неприятной дрожи в теле он остановился в конце коридора и, сев на прохладный пол, обхватил колени руками и спрятал лицо.
— Марк, ты чего? - спросила взволнованная девушка, опустившись на пол рядом с другом.
По щекам юноши тут же побежали холодные слёзы, оставляя за собой мокрые дорожки из потёкшей туши. Ему было невероятно стыдно.
— Пожалуйста, Марк, расскажи. Тебе станет намного легче, - умоляла девушка, слегка приобняв писателя за плечи.
— Всё... Всё в порядке, Маринетт, тебе не нужно волноваться за меня, - пробормотал Ансьель.
— Прекрати обесценивать свои чувства. Я прекрасно видела, как ты взволнованно пытался уйти от моего вопроса. И я прекрасно знаю, каково это, когда тебе задают такие прямые вопросы, на которые ты прекрасно знаешь ответ, но не можешь ответить, - сказала Дюпэн-Чэн.
Ансьель оторвал лицо от колен и уставил потерянный взгляд на запачканную косметикой ткань джинс.
— Не переживай насчёт этого, мы постараемся оттереть тушь салфетками. Которые, кстати, у меня есть с собой, - проговорила Маринетт, достала из кармашка брюк небольшую пачку, вытянула оттуда несколько салфеток и протянула другу. — Сейчас это не важно. Важно то, что происходит в твоём сердце.
Ансьель не решался взглянуть подруге в глаза, продолжая сверлить взглядом колени. Он, кивнув в знак благодарности, взял салфетки и принялся протирать сначала лицо, а затем ткань джинс.
— Тебе нравится Натаниэль?
Неожиданный вопрос девушки заставил парня в очередной раз вздрогнуть всем телом, а сердце пропустить удар. Он нервно сглотнул и наконец взглянул в голубые глаза Дюпэн-Чэн, после чего опять отвёл взгляд в сторону.
Он решился ответить.
— Да.
Маринетт радостно вздохнула и крепко обняла парня, который в ответ прижался к подруге. В груди метались странные чувства, которые Марк вряд ли смог бы объяснить.
— А... Как ты поняла это? - спросил Ансьель, осторожно высвобождаясь из объятий девушки.
— Это было видно с самого начала, Марк. Иногда ты ведёшь себя с Натаниэлем точно так же, как я с Адрианом: путаешься в словах, заикаешься, ведёшь себя максимально странно. А ты ведь сам прекрасно знаешь, что мне очень нравится Адриан, - говорила Маринетт.
— Это так заметно? - взволнованно спросил юноша.
— Да, я не буду этого отрицать, - сказала та. — Но ты ведёшь себя так не всегда, в отличие от меня...
— Стой, тогда получается, что Натаниэль постоянно видит меня таким?! - воскликнул Ансьель.
— Не постоянно, Марк, не волнуйся, - засмеялась девушка, успокаивая друга.
Уголки светлых губ парня приподнялись в лёгкой улыбке.
— Ты огромной молодец, что смог признаться мне в этом, - сказала Маринетт. — Ты всё это время держал все чувства внутри?
— Ну... Я вчера рассказал об этом сестре, - ответил он.
— Только вчера? - удивилась девушка. — Я просто поражаюсь этому, Марк. Держать в себе столько чувств и не получать поддержки очень тяжело. Но ты всё равно большой молодец!
— Спасибо, Маринетт, - поблагодарил Марк и затем решил задать вопрос:—Слушай, а как ты думаешь... Ну, Натаниэль проявляет ко мне какие-либо чувства? Это очень странный вопрос, потому что я не уверен в том, что ему вообще нравятся парни, но... Ты замечала что-нибудь?
— Конечно замечала! - воскликнула Дюпэн-Чэн. — Он к тебе относится с особой нежностью. Я никогда не видела его таким, правда! Кстати, я ещё кое-что заметила! Однажды я решила подойти к нему, потому что всю перемену он не вставал с места и что-то усердно рисовал, и заметила, что он рисует тебя!
— М-Меня? - удивился Марк. — Нет, наверняка это был просто очень похожий на меня человек... Может, он просто рисовал Реверсера для комикса?
— Да нет же! Это был ты. С твоим чокером, с твоими растрёпанными волосами позади, с твоей прикольной кофтой. И я успела рассмотреть это всё до того, как он успел выключить свою программу для рисования.
К щекам Ансьеля тут же прильнул яркий румянец, заставивший лицо разгореться жарким пламенем. Казалось, что слова Маринетт являются прекрасным сном или его собственными мечтами, но, к огромной радости юноши, всё было явью.
— Это очень неожиданно, но я всё равно вряд ли нравлюсь ему. Ему всегда нравились только девушки, - вздохнул Ансьель.
— Ма-а-арк, ты не понаслышке должен знать, что Натаниэль очень непредсказуемый человек. Разве он говорил тебе, что ему нравятся только девочки?
— Нет...
— Вот видишь! Не нужно расстраиваться из-за собственных негативных мыслей.
Разговор подростков прервал приближающийся с каждым шагом топот ног по лестнице. Маринетт тут же вскочила с пола и, протянув руку, помогла встать другу.
— Наверняка это мадам Бюстье. Нужно скорее бежать обратно в кабинет, - торопливо проговорила девушка.
Она быстро метнулась к двери класса, заставляя Марка бежать следом за ней. Но оба, присмотревшись к поднимающимся по лестнице людям, заметили там не преподавательниц, уже вывесивших расписание экзаменов, а Натаниэля и Аликс.
При виде красноволосого парня Ансьель тут же остановился, будто внутренние часы вмиг замерли. Примеру юноши послужила и Маринетт.
— Привет, ребята! - первой поздоровалась она.
Лица пришедших на второй этаж подростков были абсолютно противоположны друг другу. Аликс широко улыбалась и была полна жизненной энергией, о чём говорили её здоровый румянец на щеках и заметное отличное настроение, а вот хмурый Натаниэль явно был чем-то недоволен.
— Привет, Маринетт! Привет, Марк! - поприветствовала друзей Кюбдэль. — А вы чего не на уроке?
— Это у вас нужно спросить, - усмехнулась Маринетт. — Мадам Бюстье и мадам Менделеева вышли из кабинета, чтобы повесить расписание экзаменов. Мы с Марком вышли на пару минут, так как нам нужно было кое-что обсудить.
— Привет, - смущённо поприветствовал до сих пор молчащего Натаниэля писатель.
— Привет, Марк, - сказал в ответ художник, тут же преобразившись в лице.
Ансьель заметно залился краской и застенчиво отвёл взгляд в сторону. После двухдневных разговоров о Натаниэле брюнет будто влюбился в парня ещё больше.
— Так, а что мы с Натом пропустили? - заинтересовалась Кюбдэль.
— Мадам Бюстье говорила о том, что на выпускной мы должны что-либо подготовить. Ну, например танец, либо песню, либо просто что-то сказать. Я поняла, что можно подготовить и подарки, потому что я на вручении дипломов собираюсь вручить их, - рассказала Дюпэн-Чэн. — И да, кстати, где вы были?
— Нат, расскажешь? - усмехнулась Аликс, ударив лучшего друга по спине.
— Даже говорить не хочу, - фыркнул Куртцберг.
— Да ладно тебе, старик. Вообщем, договорились мы сегодня вместе дойти до школы. Собираюсь я выходить из дома, как вдруг забегает запыхавшийся Нат и говорит, что уже через пять минут начинается урок. Торопил он меня, между прочим, всю дорогу, - рассказала Кюбдэль.
— Ты всегда приходишь перед уроком, а именно сегодня ты решила опоздать, - буркнул художник.
— Хватит ворчать, старичок.
— Не называй меня так!
Марк и Маринетт синхронно засмеялись, и их смех подхватила сама Аликс. Куртцберг же продолжал что-то бурчать себе под нос.
— Ладно, давайте вернёмся в кабинет, - проговорила Дюпэн-Чэн, после чего все зашли в класс.
Внутри до сих пор стоял шум, издаваемый классом мадам Бюстье. Самой громкой среди них являлась Хлоя Буржуа, которая до сих пор пыталась что-то доказать своим одноклассникам. Девушке перечила всегда имевшая весомые аргументы Алья, защищала свою лучшую подругу Сабрина, пытался успокоить взбунтовавшуюся блондинку Адриан Агрест. Класс мадам Менделеевой же изумлённо наблюдал за горячими спорами и даже иногда вмешивался в них.
— Что здесь происходит? - удивился происходящему Натаниэль.
— Здесь стало ещё громче, - вздохнул Марк.
Куртцберг взглянул на лучшего друга и широко улыбнулся. По его заискрившимся глазам можно было заметить поднявшееся настроение.
— Давай сядем на моё место. Подальше от всех этих споров, - предложил Натаниэль. — Обычно там всегда сидит Лила, потому что тоже не очень любит галдящие толпы людей, но сегодня её нет. Она предупредила нас вчера об этом.
Марк согласно закивал головой и последовал за художником. Юноши разместились за последней партой и стали дожидаться прихода мадам Бюстье, чтобы наконец перестать слышать крики одноклассников.
— Ты выглядел очень хмурым, как только зашёл в школу. Это из-за опоздания? - решил задать вопрос Марк.
— Да. Я совершенно не люблю опаздывать, поэтому вряд ли снова пойду в коллеж с Аликс вдвоем, - проговорил Куртцберг, доставая из сумки планшет со стилусом.
— Ты же вроде всегда ходишь в школу один.
— Да... Да, мне нужно было просто поговорить кое о чём с Аликс.
Натаниэль заметно занервничал, покусывая нижнюю губу и резкими движениями принявшись настраивать что-то в программе для рисования. Марк не мог понять, почему при разговоре о совместном походе с Аликс его друг так взволновался. Будто пытался что-то скрыть.
"А вдруг они начали встречаться?"
Мысль, сразу же показавшаяся писателю невероятно глупой, пронеслась в голове со скоростью молнии. Ансьель прекрасно помнил повторяющиеся множество раз слова Кюбдэль о том, что ей никогда никто не нравился и вряд-ли понравится когда-нибудь.
"А вдруг всё изменилось?"
Марк тряхнул головой, надеясь на то, что ненужные мысли вылетят вместе с резким движением.
— Ты в порядке? - удивлённо спросил Натаниэль.
— Да, спасибо, - торопливо проговорил Ансьель и натянул улыбку.
— У меня есть ощущение, как будто ты что-то хочешь у меня спросить, - сказал красноволосый парень.
— Я? Хочу спросить? - встрепенулся Марк. — Конечно же не хочу.
— Я вижу, как ты себя ведёшь. Ты ведёшь себя очень странно.
Ансьель нервно сглотнул, чувствуя, как голубые глаза напротив прожигают насквозь и настойчиво требуют ответа. Писатель растерянно оглядывался по сторонам, будто желал вычитать ответ на стенах кабинета.
— Марк, ты хочешь поговорить об этом? Я ведь выслушаю тебя и-
— Придёшь ко мне в гости сегодня? - перебил парня Марк, выпалив первую пришедшую в голову отмазку.
Натаниэль изумлённо захлопал глазами, что заставило писателя стыдливо опустить голову и зажмурить глаза. Одновременно с этим он благодарил свой язык, который случайно не признался в любви лучшему другу. Пусть Эллен и вдохновила его на признание вчерашним вечером, но при живой встрече с Куртцбергом он понял, что сделать это не так уж и просто.
— Надеюсь, что смогу прийти, - задумчиво ответил Куртцберг.
— Замечательно! Тогда... Тогда мы будем готовиться к предстоящим экзаменам.
— Готовиться к экзаменам, - вздохнул Натаниэль и откинулся назад. — Я ожидал услышать, что мы будем работать над комиксом.
Художник неожиданно подскочил на месте и схватил Марка за плечи, чем заставил юношу не на шутку перепугаться.
— Комикс! Марк, сегодня утром редактор наконец закончил проверку и пятый выпуск наконец выйдет в свет! - радовался Нат.
Ансьель переваривал сказанное лучшим другом несколько долгих секунд, а затем радостно вздохнул и расслабился. Если новая часть наконец вышла в продажу, то некоторое время не нужно будет беспокоиться о сроке сдачи редактору.
— Ты ведь рад? - усмехнулся Куртцберг.
— Конечно рад! Надеюсь, что этот выпуск купят ещё больше читателей, - улыбнулся Марк.
— Я тоже на это очень надеюсь, - проговорил Натаниэль, а затем перевёл внимание на ещё больше расшумевшуюся толпу старшеклассников и старшеклассниц. — А ещё я очень надеюсь, что скоро это всё прекратится.
Но Ансьелю совсем не были интересны разборки парней и девушек. Он не сводил глаз с милого лица напротив. Писатель наблюдал, как быстро сменяются эмоции на лице Куртцберга: уголки тонких губ опускаются, заменяя очарователную улыбку, восторг в небесных глазах меняется на что-то туманное, а нос слегка дёргается.
— Мадам Бюстье говорила нам, о чём будет беседа. Но я забыл... Не напомнишь? - решил спросить Натаниэль.
Нежный, но неожиданный голос друга заставил Ансьеля встрепенуться.
— О нашем с тобой будущем, - выпалил Марк.
— О нашем с тобой? - удивился Куртцберг.
— Нет! - воскликнул тот. — Я имел ввиду, что будущее всех нас, просто, ну... Хотел сказать, что мы как бы вместе выпускаемся из коллежа, поэтому у нас как бы будущее будет сходно, и-и-и... И я имел ввиду именно это! Нет, не то, что ты подумал, а...
Натаниэль перебил Марка хохотом, который усиливался с каждой секундой. Казалось, Куртцберг высмеивает своего лучшего друга, но этот смех был таким дружелюбным и искренним, что стыд брюнета как рукой сняло. Писатель слегка улыбнулся и застенчиво принялся перебирать растрёпанные волосы на макушке.
—Всё же забавный ты, Марк.