ID работы: 12130718

Страшная месть

Джен
G
Завершён
3
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Вернувшись в поместье, Горыня приступил, наконец, к воплощению своего детища. Он дневал и ночевал в лаборатории, резал, толок, варил, читал длинные заклятия и никого на полет стрелы не подпускал к своей святая святых. Никого, кроме Зорянки и по умолчанию прилагающегося к ней Васьки. От любой работы по дому свою новоиспеченную ученицу Горыня освободил, но свободного времени у нее только убавилось. Она хвостиком ходила за чародеем, стараясь не упустить ни одного наставления. Приносила, уносила, нарезала, очищала, восхищалась, присматривала в пол глаза за братом и зубрила обещанный травник. В таком темпе и прошел остаток лета. Пока в один прекрасный день чародей не вылил в высокую чашу последнее зелье и не погрузил туда же зачарованное ужиное яйцо.       — Ну все, — облегченно вздохнул Горыня. — Теперь только ждать да разговаривать с ним.       — А зачем разговаривать, барин? — удивилась Зорянка.       — Ты чем слушала, малая? Из этого яйца народится уже не ужонок, а дивный страшный зверь. Он уже сейчас все слышит, да понять пытается. И чей голос он будет слышать, чьей магией питаться, того и признает хозяином. А какие слова да переживания я в него вложу, таков и нрав у него станет.       Так с того дня и повелось. Горыня утром и вечером жаловался яйцу на жизнь и не благодарных юнцов, выживших его из столицы, и придумывал для них всяческие кары. Он вслух мечтал, как проедет по улицам белокаменной столицы верхом на чудовищном звере, как будут лебезить его недоброжелатели в страхе за свои никчемные жизни, как побежит в родные края заморский чародей, путаясь в полах своей дурацкой мантии, и как горько пожалеет князь, что обидел своего мудрого наставника. А Зоряна слушала душевные излияния учителя, жалела и его, и маленького зверика, которому его создатель уготовил стать обозленным на весь мир, несчастным и одиноким. И тайком, в свободную минутку сажала братишку рядом с яйцом и рассказывала обоим сказки. Ну а Васька, Васька под присмотром сестры учил буквы и что-то грыз втихаря, иногда представляя, кто там у них вылупится, чем будет питаться и будет ли съедобен сам.

***

      Прошел год. Снова наступило лето, и на яйце, которое значительно увеличилось в размерах, сменило цвет на болотно-зеленый и обзавелось чешуйчатым рельефом, наконец, появилась трещина. Яйцо вынесли на задний двор, подальше от деревянных построек. Горыня разогнал всю челядь, запретив соваться во двор без приказа. Только Зорянке и Ваське было позволено наблюдать, и то издали.       Чародей с замиранием сердца следил за выклевом своего творения. Послышался треск, трещина расширилась, рядом пролегли новые они все роли и ширились. В них мелькала то когтистая лапка, то узкая мордочка с острыми клычками. Наконец, поднапрягшись, звереныш проломил скорлупу и подставил теплым лучам зеленую мордочку. За мордочкой сквозь скорлупу пробилась толстая лапка, тут же начав шарить по скорлупе, царапая и проламывая ее. Высунулся в трещину кончик хвоста. С другой стороны проломилась еще одна лапка. Вспух бугорок на поверхности яйца и на свет пробилась голова… вторая, и почти сразу к ней присоединилась третья. Яйцо покачнулось и упало. Воспользовавшись этим, змееныш подтянулся на передних лапах, оттолкнулся от дна задними и вывалился из яйца.       От напряжения последних часов и удивления Горыня тяжело осел на землю, и с открытым ртом наблюдал за мелким недоразумением. Змееныш, покачиваясь поднялся на все четыре лапы, выгнул спинку, отряхнулся и резко расправил маленькие крылышки. Не устоял и плюхнулся на толстую попу.       — Ой, какая прелесть! Маленький он, наверное, кушать хочет, — первой отмерла Зорянка и кинулась к зверенышу.       Девочка присела, протянула руку к ближайшей голове, осторожно погладила, почесала желтое горлышко. Голова заурчала, как кошка, с удовольствием подставляясь под ласку. Но стоило девочке потянутся к центральной, та предупреждающе зашипела и щелкнула мелкими, зато растущими в три ряда острыми зубками. Третья же старательно обнюхала и Зоряну, и слегка пришедшего в себя Горыню, и подошедшего за сестрой Ваську. Мальчику голова уделила особое внимание, неожиданно рванувшись, выудила из его кармана сушку и довольно захрустела. Подумав, Васька достал еще одну ушку и подкинул в сторону голодной головы. Она перехватила подношение в воздухе, снова захрустела, зажмурившись от удовольствия. Горыня и центральная голова только тяжело вздохнули, глядя на это безобразие.       — И что же с тобой теперь делать, чучело? – грустно спросил чародей, глядя в алые глазки со стрелочным зрачком.       — Любить, кормить и никогда не бросать! — уверенно заявила Зорянка. — Ты же его сотворил. Он тебе как ребенок должен быть, барин. О, а давай назовем его Горынычем Змеем?       — Горыныч, значит, — задумчиво протянул старик.       А почему бы и нет? Посмотрим, что из этого недоразумения вырастет. Подумаешь три головы. Подумаешь, одна ласковая, вторая обжора, зато главная какая серьезная. Кто бы, что ни говорил, а он Горыня все равно великий чародей. И плевать ему на мнение этих столичных снобов! Он положил тяжелую руку на макушку центрально головы и осторожно провел вниз до основания шеи. Голова тихо заворчала, но не тронула, а прикрытые от удовольствия глаза выдавали ее с потрохами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.