ID работы: 12132025

Поэты тоже герои

Гет
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Макси, написано 22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночлег

Настройки текста
Примечания:
Поэт, цыганка, а за ними и козочка стремглав удирали в густом мраке от места происшествия, пока не почувствовали себя в безопасности. Было очень темно, мало что можно было разглядеть сквозь эту черноту ночи. Единственное, что чувствовали наши герои, то, что они испытывают сильное желание согреться и поскорее быть дома, поесть и отдохнуть от быстрого бега. Январский мороз румянил бледные щеки Гренгуара. Он уже давно находился на улице. Эсмеральде же было не так холодно. Она привыкла танцевать даже в сильную стужу на Гревской площади. Пьер слышал мужские крики, значит, видимо, стража схватила похитителей. Тогда он остановился, наконец, выпустил маленькую ручку девушки. Немного присев, поэт стал большими глотками брать блаженный воздух в лёгкие. Сердце бешено отстукивало ритм. Вскоре он отдышался и, улыбнувшись, посмотрел на Эсмеральду. Цыганка же глядела на него своими большими чёрными глазами влюблённо и благодарно, словно восхищенная его приятной внешностью и любезной помощью, какую он оказал ей. Она первая нарушила молчание и, придав своему нежному голосу ещё больше нежности, спросила: – Как ваше имя, прекрасный герой и мой спаситель? – Пьер Гренгуар! – ответил парень. Надежда на ночлег у юной леди не покидала его, поэтому он надеялся развязать разговор и напроситься пожить у цыганки. – Благодарю вас за спасение, Пьер Гренгуар, – она скромно опустила глаза, наслаждаясь моментом рядом со своим героем. – Не стоит благодарности! А как зовут вас, дорогая мадмуазель? – поэту было интересно узнать имя этой необычайно красивой девушки. – Эсмеральда, – было темно, и девушка не хотела далеко отходить от своего героя. Тем более она не особо ориентировалась в новом месте. – Эсмеральда! – повторил Гренгуар, пораженный, это магическое слово связало все его сегодняшние впечатления. Он вновь вспомнил свои неудачи за этот день и то, как зрители окончательно разошлись после того, как кто-то прокричал имя цыганки. Вернувшись в реальность, он продолжил, – Не знаете ли вы, где мне можно снять недорого в долг маленькую комнатушку? Я затерялся здесь и не знаю, где мне переночевать. Уже ночь, я голоден, а в кармане у меня ни гроша... – Ох, я не знаю такого места... – девушка немного призадумалась и добавила, – Но вы можете пойти ко мне! У меня есть хороший ночлег, теплый ужин и мягкая постель. Пойдёмте со мной! – она сама не понимала, что, видимо, влюбляется в поэта, но хотела отблагодарить его за спасение чем угодно! Для него ей не было жалко ничего. Так уж устроен человек, что для любимых людей мы готовы на всё. – Было бы прекрасно! – он был поражен, что доброе сердце цыганки окажет столь любезное предложение. Всё-таки наш философ не останется без крова над головой. – Отлично, следуйте за мной! – она нежно взяла в свою миниатюрную хорошенькую ручку большую руку поэта. Его ладонь была очень холодной, в отличие от горячей руки Эсмеральды. Длинные пальцы Гренгуара покрывали всю тыльную сторону ладошки девушки. Вот такие совершенно разные люди, не только внешне, но и по натуре, шли, сливаясь в этом держании рук. Противоположности всегда притягиваются, не так ли? Уставший Пьер и бодренькая Эсмеральда сбегали от мороза. Очаровательная козочка Джали следовала в припрыжку за ними и иногда блеяла, когда не поспевала за быстрым шагом хозяйки и её приятелем. Вскоре все они остановились, видно запутались в дороге и не могли найти нужную тропинку среди всего этого по чертовски запутанного лабиринта. Даже Эсмеральда, которая, казалось бы, должна знать все улицы своего района, растерялась и не могла понять, куда идти. Для неё это была новая местность. – Надо держаться вместе, – заметил философ, – Если мы разойдёмся, то можем окончательно потеряться и навряд ли друг друга найдем в этой пугающей темноте. – Вы правы. Я начинаю припоминать дорогу, – девушка прищурилась и вдали приметила знакомую улицу, – О, я узнаю дорогу, пойдёмте же! Гренгуар последовал за цыганкой. Проходя мимо косых домов и запутанных переулков, он не недоумевал: кто так нелогично может строить улицы, если только не сам дьявол! В прочем, спустя несколько минут наш поэт очутился в каморке со сводчатым потолком, уютной и жарко натопленной, перед столиком, который, казалось, только того и ждал, чтобы позаимствовать какой-нибудь снеди из висевшего на стене шкафчика. В перспективе у уставшего Гренгуара был тёплый ужин, удобная постель и долгий восстанавливающий сон. У поэта не было сил подробно разглядывать дом и разговаривать с девушкой. Ему скорее хотелось поесть и пойти спать. Эсмеральда же что-то хлопотала за кухонной столешницей. Скоро на столе очутились ржаной хлеб, кусок сала, сморщенные яблоки и жбан браги. Гренгуар с увлечением принялся за еду. Слыша бешеный стук его железной вилки о фаянсовую тарелку, можно было предположить, что вся его усталость превратилась в аппетит. Сидя напротив него, девушка молча и влюблённо наблюдала за ним, явно поглощенная какими-то своими мыслями, которым она порой улыбалась, и милая ее ручка гладила головку козочки, нежно прижавшуюся к ее коленям. Свеча желтого воска освещала эту сцену обжорства и мечтательности. Заморив червячка, Гренгуар устыдился, заметив, что на столе осталось несъеденным всего одно яблоко. – А вы не голодны, мадемуазель Эсмеральда? – спросил он. Она отрицательно покачала головой и устремила задумчивый взор на сводчатый потолок комнатки, но тут же вернула взгляд на поэта. Заметив, что он уже поел, она решила приготовить постель для своего любезного спасителя. Открыв дверь соседней каморки, девушка чем-то пошуршала и вернулась к поэту. – Пойдёмте за мной, – она тихонько подозвала дремавшего за столом Пьера. – Сейчас вы сможете хорошо выспаться. Я постелила постель для вас! Гренгуар открыл глаза, встал и пошёл за ней. За короткий путь от стола до кровати он зевнул как минимум три раза. – Ложитесь, теперь вы будете спать здесь. – Благодарю! Но где же расположитесь вы сегодня ночью? – Спросил философ, ведь он не видел ни одной кровати, пока ужинал. – Не беспокойтесь, в другой каморке есть ларь, пригодной для спанья. Этого мне вполне хватит. – Оу, мне так неловко, – Пьер припомнил, что всё же заметил единственную мебель, пригодную для спанья, был довольно длинный деревянный ларь, но его крышка была резная, – Вы уверены, что сможете спать там? Это достаточно неудобное место для сновидений. Я могу подвинуться и уступить вам кровать. – Ну что вы, не стоит! Я спала и не на таких неудобных вещах. Для меня не составит труда провести ночь, лёжа на ларе, – Эсмеральда опять ничего не жалела для своего героя. – Тогда спокойной ночи! – сказал засыпающий Гренгуар. – И вам чудесных снов! – нежно пожелала в ответ Эсмеральда. Уходя, она вновь влюблённо и благодарно взглянула на своего принца парижских улиц. Закрыв соседнюю каморку, она легла на ларь и долго-долго смотрела на сводчатый потолок, осознавая сегодняшний день. Спустя час поэт и цыганка уже спали блаженным сном. В доме царила тишина и спокойствие. Был слышен лишь тихий храп козочки, которая расположилась в ногах своей спящей хозяйки. Каждому герою снились совершенно разные сны. Пьеру – что-то связанное с его мистерией. Эсмеральде виделся сон, в котором её вновь похищают ужасные мужчины, а после спасает отважный Гренгуар. А Джали же просто снилось очередное удачное выступление на Гревской площади. Все были довольны своими снами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.