ID работы: 12132025

Поэты тоже герои

Гет
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Макси, написано 22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Танцы цыганки

Настройки текста
Примечания:
Сегодня Эсмеральда проснулась достаточно поздно, ведь ночное приключение вымотало девушку, из-за чего она долго спала блаженным сном. Цыганка открыла глаза после того, как Джали потащила её за рукав. Видно, козочка была голодна. Тогда Эсмеральда неспешно потянулась, ещё немного полежала на резном ларе и наконец-то встала. «Интересно, а Пьер Гренгуар до сих пор спит? – думала девушка, смотря на закрытую каморку и готовя завтрак.» Вскоре на столе появились вкусные угощения. Эсмеральда поспешила постучать в дверь каморки и позвать поэта завтракать, ведь стрелки часов доходили уже до двух часов дня. Пора бы подкрепиться. – Пьер, завтрак готов! Выходите поесть, – крикнула девушка. Но ответа не послышалось вовсе. Тогда Эсмеральда толкнула дверь и увидела, что каморка пуста. Цыганка немного заволновалась, ведь философа не было дома. Неизвестно, куда он мог уйти и забрести. Да и денег у него не было, куда бы он пошёл? Но с другой стороны, девушка понимала, что поэт не говорил, что останется надолго. Тем более он взрослый человек, может сам позаботиться о себе. Эсмеральда немного погрузилась в печаль. Гренгуар даже не сказал перед уходом и слова. Но что поделать? Не пойти же искать человека, с которым знакома лишь день. И вполне вероятно, что он, может, ещё вернётся, всё же ему негде ночевать. Оставалось лишь ждать... Девушка села за столик и принялась за поздний завтрак или, можно сказать, уже обед. Но что-то ей перехотелось есть, не было настроения. Она немного поклевала еду и оставила на тарелке не съеденные скромные вкусности. После чего накрошила хлеба и отдала козочке, которая грациозно начала его есть с ладони Эсмеральды. – Как думаешь, Джали, Гренгуар вернётся? – спросила девушка, смотря в умные глаза козочки, но та на её слова лишь заблеяла. Цыганка рассмеялась, – я тоже так думаю. Эсмеральда не сидела на одном месте и через несколько часов решила пойти на Гревскую площадь. Всё же надо зарабатывать деньги, хоть как-то. Проходя улицы Двора Чудес, она всматривалась в каждую мелочь в надежде увидеть поэта по дороге. Но он, видимо, либо давно покинул этот район, либо свернул не в ту сторону, куда шла цыганка. Поэтому девушка так и не встретила Пьера по пути. Дойдя до Гревской площади, Эсмеральда немного прогулялась и попрыгала с Джали на перегонки, как бы разминаясь перед своими весёлыми танцами. После этого цыганка начала своё представление, на которое моментально сошлись зрители. Она плясала, вертела бубен на кончике пальца и, танцуя провансальскую сарабанду, подбрасывала его в воздух. Наконец девушка остановилась, прерывисто дыша, и восхищенная толпа разразилась рукоплесканиями. Дальше в ход вновь пошла учёная козочка. Она ходила на задних копытах как человек. Позже хозяйка села и протянула козочке бубен. – Джали! – обратилась к животному девушка, – Который час? Джали подняла свое маленькое позолоченное копытце и ударила им по бубну восемь раз. В то же мгновение на часах «Дома с колоннами» пробило восемь вечера. Видя, что этот короткий день близится к концу, цыганка решила заканчивать. Эсмеральда задала ещё несколько вопросов козе и затянула свою песню, которую сегодня, на удивление девушки и толпе зевак, никто не прерывал её сегодня. Её пение дышало счастьем, она пела, как птица, ликующе и беспечно. Закончив чудесное представление, цыганка повернулась на каблучках и пошла собирать в бубен даяния зрителей. Крупные и мелкие серебряные монеты, лиарды сыпались градом. Довольные зрители разошлись. Радостная Эсмеральда тоже ушла, неспешно прогуливаясь по многолюдным улицам Парижа и поглаживая за ушком козочку. "Всë же хороший день сегодня, хоть и не задался с утра. Думаю, длинная прогулка не испортит его, а лишь разнообразит мои одинаковые будни и выходные. Тем более я не одинока. С Джали всегда куда интереснее гулять, чем одной. Но было бы отлично, если бы меня сопровождал кто-нибудь более разговорчивый, чем коза... – мечтательно думала девушка." Прошло некоторое количество времени, как счастливая Эсмеральда возвращалась домой. Нагулявшись вдоволь, она тихо напевала под нос строчки из какой-то испанской песни. Уже близилась ночная темнота, поэтому она поспешила ускорить шаг. И вот оказавшись во Дворе Чудес (который не внушал такого большого страха девушке, в отличие от сумрачных улиц Гревской площади. Ведь этот район был для неё домом, так что цыганка ничего не боялась, когда находилась здесь), Эсмеральда двигалась уверено, чётко ступая на свою маленькую ножку. Дойдя до хорошо знакомой улицы, она услышала крики людей, доносящиеся с главной площади Двора Чудес. «Интересно, что бродяги так расшумелись? Не уж то какой-то праздник и без меня? – думала цыганка. – А может, очередной непутёвый человек забрёл опять к нам?...» После этого заданного себе вопроса, она решила пойти быстрее и наконец-то увидеть, к чему весь этот балаган. Торопясь, Эсмеральда проходила сквозь растущую толпу. Кто-то выкрикнул её имя. Тогда арготинцы и арготинки безмолвно уступили ей дорогу, и их зверские лица как бы светлели от одного ее взгляда. Люди расступились и пропустили непорочное, ослепительное создание в самый центр происходящего безумия. Подняв свой взор на высокое сооружение и увидев перед собой знакомое лицо, девушка с ужасом сообразила, что происходит... Несчастный стоял на скамейке, на его шее виднелась петля. Человек не был повышен, но ещё немного и его бы вздёрнули как следует на этой гнусной виселице. По худому строению тела, длинным светлым волосам и поношенной одежде можно было догадаться, что этим беднягой являлся Пьер Гренгуар.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.