ID работы: 12132031

Волчья Кровь

Джен
R
Завершён
10
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Валя Сомович (II)

Настройки текста
Он очнулся и понял, что лежит на кровати. Под деревянным потолком над его головой приличных размеров паук плел паутину. По помещению разносился приятный пряный запах готовящегося супа. Где-то за печкой заскребла мышь. Память возвращалась медленно и неохотно. Первым почему-то всплыл образ черноволосой босоногой девушки, потом серые глаза убитого им полицая, а потом навалилось осознание всего остального. «Я в плену у немцев», - подумал Валя. И тут же отмел эту идею. «Какие тебе тут немцы, если ты живой, рана перевязана, голова на подушке, а вокруг комната, а не камера и даже не лазарет?». Но и не в отряде – там с кроватями и подушками все тоже не складно. «Значит, кто-то из села подобрал». Валя приподнялся на локтях - шея и спина заныли, но это было терпимо – и осмотрелся. Он был в деревенской хате, сомнений не было. Сама хата, по виду, была небольшой. Рядом с кроватью, на которой лежал он, стояла еще одна, а у дальней от нее стены, прямо у небольшого резного окошка, он увидел два больших сундука. Валя попробовал встать на ноги. Получилось, хотя голова кружилась неимоверно. Сделал шаг и тут услышал из-за стены: - Слаб ты еще, хлопец, чтобы куда-то идти. Коли по нужде надо, так я горшок принесу. А коли просто прогуляться решил, так не балуй, ложись назад. Голос был женский, глубокий и низкий. Говорила женщина с явным акцентом. «Полячка», - подумал Валя, и в сердце возникло тяжелое тревожное чувство. Польское население относилось к советским партизанам по-разному[5]. Валя не решился ответить, но и в кровать обратно не лег, а медленно, держась за стену, вышел во вторую комнату. У печи над котелком стояла женщина в длинном белом платье. Воротник и подол юбки были вышиты красной тесьмой, длинные седые волосы, перехваченные у лба металлическим обручем, струились по плечам до пояса. Женщина повернулась и посмотрела на Валю: - Вот же непослушный хлопец, - строго сказала она, и Валя отметил, что лицо ее, несмотря на морщины в углах глаз и на лбу, весьма красиво. – А ну в постель иди, коли здоровье твое тебе дорого! - Где я? – выдавил из себя вопрос Валя. – Как я сюда попал? - Не переживай, воин, не у ворога ты. Дочь моя тебя принесла три дня назад. А теперь – марш отдыхать! «Три дня, - успел подумать Валя. – Опоздал!». - Не пропадут друзи твои, - женщина махнула рукой, и Валя почувствовал, как ноги сами несут его обратно в кровать. – Спи, набирайся сил. Последним, что он запомнил перед тем, как уснуть, был паук, устроившийся в середине сплетенной паутины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.