IV
18 мая 2022 г. в 17:32
- Товарищ Хлопцевич, у меня был другой приказ! – молодой красноармеец, командующий артиллерийской батареей, вошедшей в деревню полчаса назад, посмотрел на Хлопцевича с недоумением.
- У вас приказ занять деревню и ожидать, - сказал чекист твердо. – Технически, приказ вы не нарушаете.
- А с эвакуацией что? Было сказано…
- Под мою ответственность отложите эвакуацию на двенадцать часов. Если я не вернусь, то уводите жителей и занимайте оборону. Макар вам скажет, что делать.
- Не понимаю, зачем вы собой рискуете, - красноармеец закурил папиросу. Протянул Хлопцевичу, тот отказался.
- Если в Смоленске ошиблись, - сказал чекист тихо, - то мы, во-первых, только зря сдернем людей с места, а, во-вторых, можем подвергнуть опасности другие деревни. Нет, Семен, нельзя нам так рисковать. Не пойду – шкуру свою спасу, а людей погубим.
- Так, может тогда, того, отрядом, да с пулеметами? – предложил Семен.
- Нет, тоже нельзя, - Хлопцевич положил ладонь на плечо красноармейцу. – Пулеметная пуля их не всегда берет. Вести отряд – это подвергать бойцов ненужному риску.
- Понял. Может, оно и правильно. Но зачем вы с собой эту тащите? – спросил молодой командир, указывая на стоящую неподалеку и прощающуюся с Зоей Петровной Марию. – Она ж контрина дочка, как пить дать.
- Эх ты, Семен. Кто ж судит человека по семье? Не по-нашему это, товарищ, не по-коммунистически.
- А я бы послушал Семена, да и по указу бы действовал,- сказал Макар, подойдя к ним. – Любшь ты рисковать зазря, Антон Палыч! Получится как прошлый раз…
- В этот раз так не получится, Макар, - отрезал Хлопцевич. – А вот для того, чтобы не получилось – дай-ка бахалку.
- Ой, не к добру это, - покачал головой Макар. Из-за пазухи он достал начищенный до блеска наган и протянул Антону. Чекист осмотрел оружие, убедился, что револьвер заряжен и сунул его в карман кожаной шинели.
- Все, товарищи, сверим часы, - произнес он. – Сейчас четверть одиннадцатого. Если ровно через двенадцать часов я не вернусь, или разлом начнет шириться – собирайте жителей и направляйте к Витебску, а с ними одного бойца толкового, который все объяснить сможет. Сами в этом случае занимайте оборону.
- Так точно, товарищ Хлопцевич, - бодро откликнулся Семен.
- Берги сбя, Антон Палыч, - Макар похлопал Хлопцевича по плечу. – И за девицей следи.
- До встречи, товарищи!
Хлопцевич развернулся и пошел к Марии. Бросив ей короткое «ведите», пропустил вперед себя. Они двинулись по широкой, в проталинах, дороге. Сзади слышались причитания Зои Петровны.
Полчаса шли молча. Мария шагала бодро, благо снег успел подтаять и в самых глубоких местах едва доставал до щиколоток. По обе стороны дороги возвышались голые деревья и высокий кустарник. С веток на них то и дело смотрели вороны и будто переговаривались хрипловато-низким карканьем.
На одном из поворотов Мария неудачно шагнула в проталину и, охнув, упала в снег, едва успев выставить руки. Хлопцевич быстрым шагом подошел к ней и помог подняться.
- Не ушиблись?
- Нет, только юбку да варежки испачкала. Теперь на поклон к Богу в чистом придти не удастся, - сказала девушка, снимая варежки и отряхивая с себя снег.
- Вы верующая? – спросил Хлопцевич.
- А если да – расстреляете? – насмешливо поинтересовалась Мария.
Хлопцевич поморщился и, не ответив, пошел дальше.
- Обиделись, комиссар?
- Коли вам к богу с грязным подолом идти соромно, - остановившись, произнес чекист, – так отправляйтесь домой, пускай бабка вам все выстирает.
– Полно, не обижайтесь. В конечном итоге, это не я вас тяну на смерть, а вы меня. Так что это мне должно быть обидно, - она обогнула его и снова зашагала впереди.
- Должно быть? Но не обидно? – спросил он.
- Нет, - простодушно ответила она. – Вы зря подумали, что я у Зои пряталась. Я к ней пришла помогать.
- Помогать? Дворянская дочка и помогать крестьянке?
- А что вы удивляетесь? Дзержинский ваш тоже дворянин. Тем паче, что я в сестрах милосердия с пятнадцатого года была. Навидалась такого, что коровник по сравнению с этим – райские кущи.
- Так вы не верующая? – снова повторил вопрос Хлопцевич.
- Заладили вы со своей верой, - она буквально обожгла его взглядом. – Нет, не верующая. Осталась бы при матушке – была бы сейчас с ней и братьями на Дону, и верила бы. Ох, как бы я верила! «Боже мой, сниспошли России-матушке скорую победу, а мне жениха красивого!». «Иисус, отец наш небесный, отчего же земле нашей столько страданий выпало?». «Богородица, дева святая, пускай папа да братья целыми с фронта вернутся» - вот так бы верила! А вот побыла полгодика под Сморгонью – и вера куда-то улетучилась. Комиссар, а вы видели, как выглядит человек, попавший под газовую атаку?
- Нет, не видел. Я не был на фронте.
- Ах, да, я забыла, - ее наигранно веселый тон начинал злить Хлопцевича. – «Поражение собственной стране», «война империалистическая перейдет в войну гражданскую», «мир хижинам – война дворцам». Писать прокламации и собирать съезды безопаснее, чем воевать с германцем.
- Я был на каторге и в ссылке, - тихо, обвиняюще сказал чекист. – Почти одиннадцать лет. Достаточно вынослив, чтобы не сгнить заживо. Недостаточно благонадежен, чтобы умирать под немецкими пулями. А вы видели, Мария, как человек замерзает насмерть?
- Видела, - серьезным тоном ответила девушка. Помолчала мгновение, а потом произнесла, – простите. Я просто до смерти боюсь, поэтому и злю вас. И себя злю. Когда злая меньше страшно.
- Злость – плохой помощник, Мария, - Хлопцевич остановился и посмотрел на нее. – А злость, рожденная страхом, – вдвойне. Тот, кто боится, непременно склонится ко злу.
- Говорите, как священник, - фыркнула девушка.
- Священник сказал бы вам о вере. Но мы исключаем веру из нашей практики.
- И что же вы посоветуете взамен страху, злости или вере?
- Сострадание, - ответил Хлопцевич, - и любовь.