ID работы: 12133088

Посвящение

Джен
R
Завершён
3
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
Лунная дорожка, раскинувшаяся по морской глади, выглядела волшебно. В эту безветренную ночь вода тихим шелестом накатывала на берег, и это действовало на него успокаивающе. Хотелось навсегда остаться именно здесь и сейчас – на крымском берегу, теплым августовским вечером. - Папа! – он услышал голос Марии и обернулся. - Доченька, я же говорил, что мне надо побыть одному, - мягко сказал Александр Лиснецкий. - Это правда, папа? – у нее на глазах были слезы. – Ты завтра уезжаешь? Он не ответил, просто отошел от края небольшого обрыва, с которого любовался морем и обнял ее. Она приникла к нему головой. Со стороны беседки, плотно оплетенной виноградом, доносились громкие и веселые голоса. Лиснецкий гладил голову дочери, украдкой глядя на лунную дорожку. Мария отстранилась и посмотрела на него. В глазах блестели слезы. - Это ненадолго, милая, - он отер платком ее щеку. – Германец слаб, а против нас и французов так и тем более. Уже к холодам я буду дома. - Не уезжай, папа! – она снова бросилась к нему на грудь, как можно крепче прижав к себе. - Не могу, милая, - теперь отстранился уже он. – Я давал клятву. Защищать родину, людей, тебя, мальчиков, маму. Она, всхлипнув, опустилась и села на берег. «Платье испачкает», - машинально подумал Лиснецкий. Он присел рядом с ней и аккуратно провел рукой по волосам. - Я должен ехать, доченька, - твердо сказал он. – Я понимаю, что тебе страшно. Не бойся. Гораздо страшнее было бы, если бы я отказался от клятвы. Ты видела ракушки от улиток в беседке? - Да, - она подняла голову и посмотрела на отца удивленно. – Но… - Человек, который живет только для себя, и думает только о себе ничем не лучше пустой раковины. Оболочка у него может быть сколь угодно твердая. А внутри – пусто. Понимаешь? - Понимаю, папа, - серьезно сказала Мария. – Я запомню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.