События принимают интересный оборот
25 мая 2022 г., 16:53
Первым делом я взялся за самый простой, третий пункт своего плана — раздобыть карту, а заодно проверить, чем тут можно поживиться. Благо, магазин был под боком.
Поднявшись со ступенек, я быстрым шагом направился к разбитой витрине. Несмотря на крошечные размеры постройки, на входе когда-то стояли автоматические раздвижные двери. Сейчас от них не было никакого толку: стёкла выбиты, а питание давно отключено.
Переступив через торчащие из рамы осколки, я зашёл внутрь и осмотрелся. Первые стеллажи у самого входа, как и в наших земных супермаркетах, были забиты всякими сладостями и жвачкой — классический маркетинговый ход, рассчитанный на импульсивные покупки и детей, выпрашивающих у родителей купить конфеты.
Сам магазинчик оказался стандартным: небольшой тамбур на входе, кассовая зона по правую руку и просторный торговый зал со стеллажами слева.
«Так, сначала к кассе. Надо порыскать на стойках. Моя цель — зажигалки и жвачка».
Зачем мне жвачка в ледяном апокалипсисе? Всё просто — ради ксилитола. Зубную щётку с пастой я найду ещё не скоро, а этот сахарозаменитель отлично помогает бороться с бактериями и кариесом. Как временная альтернатива чистке зубов — сойдёт. Главное — не жевать на пустой желудок, а то выделившийся желудочный сок быстро заставит меня выть от голода.
Я зашёл за кассовую стойку. На полках красовались ровные ряды разноцветных подушечек. Тщательно изучив этикетки, я отыскал марку с нужным составом и сгрёб все пачки в объёмистый карман куртки. Теперь — зажигалки.
— Нашлась, родненькая, — прошептал я, разглядывая пластиковый органайзер.
Выбор был приличным: от дешёвых газовых до увесистых бензиновых. В голове тут же всплыла статья с какого-то выживальщицкого форума. Газовые, конечно, дешевле и проще, но бензиновые куда надёжнее — они без проблем зажигаются на лютом морозе и не гаснут от каждого порыва ветра.
Мой взгляд упал на массивный золотистый прямоугольник, сильно смахивающий на классическую Zippo. Судя по характерному цвету и весу, корпус был из латуни. Посередине красовался выгравированный серебристый череп.
«Интересно, напыление или реально серебро? Потом разберусь».
Я закинул в карман пару бензиновых зажигалок и перевёл взгляд на продуктовые ряды.
«Неизвестно, сколько этот город стоит заброшенным, так что брать нужно только то, что хранится годами. Консервы, галеты, сухпайки… Короче, всё, что не требует готовки и долго не портится. Но сперва нужен пакет».
Я нагнулся к крючкам под кассой, где обычно висят пакеты-майки, и попытался сорвать один.
— Тц! Как всегда, штук пять за раз ухватил… — проворчал я, разделяя склеившийся пластик.
Пока я возился с пакетом, взгляд зацепился за саму кассовую зону. И почему я только сейчас обратил внимание? Конструкцией она больше напоминала укреплённую сторожевую будку или кассу на «Почте России» — глухие стены, толстый пластик и лишь одно узкое окошко для расчёта, из которого сейчас тоже были выбиты стёкла. Выглядело это убежище довольно надёжно.
Оставив кассу, я быстрым шагом двинулся к центральным стеллажам. На них, как и ожидалось, лежали овощи и фрукты. Вернее, то, что от них осталось. Всё это добро превратилось в сморщенные, намертво промёрзшие ледышки.
«Логично. Даже если их перед продажей покрывали воском или шеллаком для товарного вида, против здешнего климата химия бессильна. Идём дальше».
Полки справа были забиты молочными продуктами: сырами, йогуртами, кефиром. Я даже подходить к ним не стал. Если вся эта масса успела прокиснуть и испортиться ещё до того, как город окончательно вымерз, то сейчас она просто превратилась в монолитный грязный лёд. Всё здешнее изобилие, говоря словами классика, напрочь разложилось на плесень и липовый мёд.
Внимательно осмотрев дальнюю стену зала, я заметил неприметный проход. Направившись туда, я миновал короткий коридор и оказался на небольшом складе, заставленном тяжёлыми коробками.
«Ну да, на витринах один фастфуд, а всё самое ценное прячут сзади».
Я пробежался глазами по полкам и мысленно победно вскинул кулаки. Консервы! Банки с тушёнкой, фасолью, какими-то консервированными фруктами и даже готовыми макаронами в соусе. То, что доктор прописал!
Словно заправский хомяк, я начал сгребать банки и бережно опускать их в пакет, отдавая приоритет тому, что можно съесть холодным прямо из банки. Быстро пересчитал добычу: — 5 банок с фруктами; — 5 с овощным рагу; — 3 с мясом; — 2 с мексиканскими тамале; — 1 со спагетти.
«Улов отличный. Осталось решить вопрос с водой. Искать бутылки здесь или тупо топить чистый снег? Ладно, кипятить в любом случае придётся…»
С этими мыслями я вышел со склада назад в торговый зал, направляясь к выходу.
БУМ!
Где-то снаружи раздался оглушительный грохот, будто на крышу одной из брошенных машин сбросили бетонную плиту. От неожиданности я чуть не выронил пакет.
На инстинктах я метнулся обратно к кассовой будке, юркнул за пластиковую перегородку и сжался на полу, тяжело дыша.
«Это ещё что за херня?!»
И тут с улицы, прямо через разбитую витрину магазина, донёсся отчётливый женский голос. Он звучал властно, холодно и с явными металлическими нотками: — Эй, Ви! Ты почему отклонилась от маршрута?
— Да понимаешь, Джей, я тут летела и мои оптические сенсоры засекли свежие следы, — ответил ей второй девичий голос, куда более высокий, капризный и пугающе кровожадный. — Я подумала, вдруг какой-то работяга решил тут схорониться? Можно мне его порвать? Ну-у-у пожа-а-алуйста! Я быстро, одна нога здесь, другая там!
От этого тона у меня внутри всё похолодело. Мой мозг буквально кричал, что встречаться с обладательницей этого голоса смертельно опасно. Уж больно неадекватно он звучал.
— У тебя что, процессоры сбоят? — раздражённо и устало отозвалась первая, видимо, та самая Джей. Так обычно разговаривают начальники отделов, чьи подчинённые в сотый раз запороли квартальный отчёт. — До твоей черепушки не доходит, что следы слишком большие для дрона-работяги? Да и нет у нас времени на глупости. Этот дебилобот опять попал в передрягу, нужно его вытаскивать.
— Ну пожа-а...
— Нет! Если с этим ходячим балластом случится что-то серьёзное, корпорация с нас три шкуры спустит!
— Но там может быть выживший работяга! Его нужно демонтировать!
— Нам не давали приоритета на зачистку этого сектора. Демонтируем на обратном пути, если кто-то останется. Всё, взлетаем!
— Ладно, — обиженно буркнула Ви.
С улицы донёсся тяжёлый металлический лязг, а в следующий миг раздался мощный, свистящий хлопок рассекаемого воздуха. Машина, на которой они стояли, судя по звуку, окончательно прогнулась, а остатки стёкол в витрине магазина с дребезгом посыпались на пол. На секунду в проёме мелькнула тень огромных крыльев, и всё стихло.
Я сидел на полу кассы, прижимая пакет к груди, и чувствовал, как меня начинает бить крупная дрожь.
«Стоп... Ви? Джей? Эн? Корпорация?.. Мне же чертовски знакомы эти имена. Неужели... Я попал в мультсериал Викерса?! Блять, а ведь всё сходится! Замёрзшие трупы, мёртвый город, гигантская планета с кольцами... И что мне теперь, блин, делать?!»
Сидя в пыли заброшенной кассы, я отчётливо понимал: мой первоначальный план выживания только что накрылся медным тазом. В мире, где по ночам охотятся летающие роботы-убийцы, человеку ловить абсолютно нечего. Нужно было срочно что-то менять.