ID работы: 12133829

Волчье Время

Джен
NC-17
Завершён
2
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
– Так вот, сынки, выручил я вас, – в голосе пана Данилы пробивалась барская ленца. Ядвига так и представила, как он поглаживает бороду, с усмешкой глядя на лица растерянных молодых людей. «Соколиков», как называл их Вацлав. – Выручил, выручил. Сами понимаете, если бы ЧеКа вас здесь нашла, то лежали бы уже в землице сырой. – Так есть, пан Данила, – согласился Саша–старший. – И мы естэ благодарны вам за это. Але ж грошай сейчас у нас няма… – Гроши мне ваши не нужны. – Пан Данила явно усмехался. – Зачем мне гроши, у меня своих хватает, прятать негде. Да и гроши сейчас товар неходовый. Много ли их наживешь, когда столько ворья и реквизиторов разных вокруг. Правильно я говорю, сынки? Раздались звуки одобрения, больше всего напоминающие похрюкивание. Ядвига поморщилась. Был бы здесь Вацлав, он наверняка не стерпел бы таких намеков. Но Вацлава нет, хотя обещал вернуться уже три дня назад. Ядвига верила и ждала, но сегодня, когда в деревню заявились большевики, осознала, что ждать больше нечего. Пускай и не за ними в этот раз. Но как будет в следующий? – Вот видите, правильно я говорю. – Пан Данила сделал паузу. – Девку мне свою отдадите. И не надо такие лица строить и по карманам шарить, уважаемые. Дернетесь, и отверстий в вашем теле станет поболее, чем Богом предусмотрено. Да, видел я, что она у вас тут прячется. Не такие уж вы конспираторы, как думаете. Был бы здесь Вацак! Но Вацака нет и, похоже не будет. Ядвига затаила дыхание. Янка, Шурка – они не бросят ее, не позволят продать. Они же любят ее. – Дамагчы – дапамглi, – услышала она голос Шуры, и в груди затрепетало теплом. – Але за адзiную дапамогу Дзвiсю вам аддаць – а не жырна? Навошта яна вам? I як мы можам ведаць, што не здадзiце нас апасля?[15] – Умный парень, да? – Пан Данила снова рассмеялся. – Хоть и балакает по-деревенски, а умный. Не сдам, сынок. Краснопузых чекистов и баб их я не меньше вашего не люблю. А девка ваша мне в хозяйстве нужна. Деревенских увели, а жонке моего старшого помощница нужна. Сынкам младшим – девичья ласка, а то одичают совсем без нее. Ну, не морщись так. Вам в бегах девка все равно только помехой. А я вам еще и мех картопли сверху накину. Прошлогодней, но и девка у вас не первой свежести. Согласны? Повисла пауза. Ядвига крепко сжала крышку люка и пыталась в щель разглядеть, что происходит в комнате. Каждое мгновение она ждала выстрелов, ругани, хоть какого-то звука. – Згода, – сказал Шура. Она больше не слушала. Рванулась к противоположному концу чердака. Вот бы у нее была граната – сейчас бы рванула их всех вместе с собой. Зачем жить, если те, кто был тебе ближе семьи, тебя продали? Может, и Вацак их оставил, просто посмеявшись? Она металась по чердаку в поисках чего-нибудь, чем бы можно было себя убить. Но ничего не было, кроме небольшой шкатулки в тайнике Вацлава. То, что он просил хранить больше жизни. Некий яд, которым планировал «вывести большевицкую заразу» с их земли. Яд! Она открыла тайник под половицей, вынула оттуда шкатулку и трясущимися пальцами вскрыла ее. Стеклянная бутылочка с розовой светящейся жидкостью. Ядвига смотрела на пульсирующее содержимое, и в голове у нее появилось настойчивое желание немедленно выпить его. «Выпей меня, – так и свербила мысль. – Тебя покинули, бросили, тебе незачем больше жить. Выпей!» Слезы покатились из глаз. Она вспомнила, как запоем читала легенды о Всеславе–Чародее, князе–переворотне, который защищал Землю Белорусскую от врагов. Как ей хотелось быть его наследницей, волчицей, грозной и беспощадной. А теперь все закончится вот так – с бутылкой яда, на полу чердака в забытой Богом деревне. Из-за малодушия тех, кто признавался ей в любви и обещал охранять. Она вскрыла бутылку и залпом влила содержимое в рот. [15] «Помочь – помогли. Но за одну помощь Дзвисю вам отдавать – не жирно? Зачем она вам? И как мы можем знать, что вы нас потом не сдадите?» (бел.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.