ID работы: 12134587

Калеб Анорион

Джен
PG-13
Завершён
115
автор
Размер:
254 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 103 Отзывы 48 В сборник Скачать

Там было место, которое я избегал...

Настройки текста
Примечания:
      Глаза Итана расширились, когда он, замерев, уставился на Адриана Грея Вернворта, словно видя его впервые. Глава ковена Иллюзий, которого он знал с тех пор, как тот занял свой пост практически одновременно с его учеником. Манерный парень, с вечным хитрым выражением лица и многозначительной улыбкой, талантливый маг, который, по мнению Итана, всё ещё не представлял для их восстания большой опасности, так как казался ему поверхностным и специализирующимся на том, чего не существовало. Итан, как в первый раз, разглядывал это лицо, голубые глаза, неловкую улыбку, клыки, зелёно-синие, явно покрашеные, волосы… Это был его… Племянник?.. — Но… Ты ведь… — не в силах подобрать слов, Итан коснулся своих светлых волос, имея в виду явное отличие внешности Адриана от той, что передавалась каждому Золотому Стражу, как проклятие. — Не похож на него? Да. Волосы я перекрасил. Блондинистый мне никогда не шёл. А глаза… Я ведь иллюзионист. — Адриан чуть улыбнулся, всё ещё чувствуя нервозность от этой встречи. — В остальном… Моя мама была не просто ведьмой… Клыки и хвост от неё. Это был первый раз, когда Итан вдруг осознал, что его предшественник тоже жил своей собственной жизнью. Раньше Итан запрещал себе думать о судьбе людей, занимавших этот пост ранее… И вновь вспомнил, почему. Осознание того, что там было так много людей, также тянувшихся к жизни и зверски убитых один за другим, не в силах прервать цикл повторяющейся судьбы предшественников… Это каждый раз напоминало Итану о том, что все они держались за свою жизнь и всё ещё были лишены её… Каковы были его собственные шансы? Предыдущий Страж тоже имел свои мысли, хобби, предпочтения, планы, он любил других людей… Значит ли это, что его предшественник тоже не доверял Белосу, раз скрывал от него свою семью? — Так ты на самом деле… — Итан сделал паузу, и его голос звучал по странному хрипло. Вот она. Связь с тем, кого он никогда не видел, но тем, кто, Страж был уверен, полностью понял бы его. — Ты — его сын? Погоди, но зачем тебе нужен был Калеб?.. Адриан неловко пожал плечами. — Я не мог ни с того ни с сего заговорить с тобой о нашей семье… И отец велел опасаться новой Золотой Стражи до тех пор, пока я не буду уверен в том, что ты не такой, как Белос… Мне нужны были доказательства, для начала. Отец никогда не говорил о тебе, и император никогда не называл тебя своим братом официально… И, ну… Мой парень глава ковена Зелий. — он развёл руками. — Я спросил, как можно убедиться. И он предложил проверить кровь с помощью моего маленького кузена. Я плохо в этом разбираюсь… И уже нет смысла завершать эксперимент, как я понимаю, Калеб твой приёмный сын, верно? — Его родной отец — Дариус. — подтвердил Итан, падая на кушетку. — Адриан… Возможно, я многого прошу… И тебе, должно быть, нелегко говорить об этом, но… — История? Это не секрет. Адриан уже рассказывал мне. — заметив смущение Итана, пояснил Дариус. Адриан кивнул, и сел обратно в кресло. — Как я и говорил раньше… Это будет немного долгая история. — он вздохнул. — И не совсем приятная. — Остановись в любой момент, когда почувствуешь, что этого слишком много. — тем не менее, попросил Итан, заставив Дариуса фыркнуть. Его наставник уже побывал в роли отца, теперь он резко стал дядей… Маг подумал, что вряд ли Адриан был бы против, учитывая, что он так жаждал встречи с братом его отца, и боялся, что тот воспримет новости не слишком спокойно. Адриан кивнул, и сжал ладони вместе. — Предыдущий Золотой Страж… Он был… Он был частым гостем в нашем доме, хоть и жил в нём… Периодами. — медленно начал он. — Я хорошо помню его. Он заботился обо мне и моей матери, сколько я себя помню. Правда, долгое время я считал, что он просто маг, странствующий по другим городам и деревням, где нуждались в его услугах. Так мне всегда отвечали на вопросы о том, куда отец так часто пропадает и почему возвращается такой… — Адриан сделал паузу. — Я часто замечал у него шрамы, и как он подолгу сидит, глядя куда-то вдаль… Он старался не показывать мне, но я знаю, каким уставшим и болезненным он возвращался. И когда мама умерла… Он взял меня и отвёл к хорошим людям. Он сказал, что не может остаться. Я всегда доверял отцу, и знал, что если он так говорит, то так нужно. Он никогда не бросал меня. И… — Адриан сделал глубокий вдох, когда его голос дрогнул. — Однажды мы гуляли в лесу и на нас напала королевская стража… Я был им нужен, зачем-то. Мы оба. — Белос подозревал, что у прошлого Стража могут быть дети? — вслух спросил Дариус. Итан покачал головой. — Я не могу придумать ни одной причины, по которой дети были бы ему полезны. — заметив приподнятую бровь, Итан качнул головой. — Твой сын… Это другое дело. Дети Стражей бесполезны… Разве что… — Рычаг давления? Я тоже об этом думал. — согласился Адриан. — Но они только и успели посмотреть на меня, как отец задал им трёпку… Он был величайшим колдуном. — глава ковена Иллюзий довольно усмехнулся. — Последнее, что я помню из того дня, это много магии в воздухе… Видимо, император велел страже не возвращаться без нас. Когда я пришёл в себя… — Адриан коснулся затылка. — Я не помнил, что случилось. Я оказался очень далеко от места, где мы были… И я узнал о смерти Золотого Стража через хрустальный шар и объявления, которые обсуждали все, кому не лень. «Убит при исполнении долга». — мрачно передразнил он. — И только я знал, что на самом деле произошло. Они молчали некоторое время, в память о храбром человеке, погибшим лишь за то, что хотел защитить своего ребёнка… Пока Итан вдруг тихо не заговорил. — Я никогда не встречал своего предшественника… — хрипло начал он. — Белос растил меня вдали от замка, я был там лишь пару раз в детстве и будучи подростком… — он почему-то отвёл взгляд. — Когда двадцать лет назад погиб твой отец, мне было девятнадцать… И лишь тогда я приступил к своему долгу. — его голова опустилась, словно в трауре. — Но я уверен, что этот Золотой Страж был храбрейшим, умнейшим и сильнейшим магом. Адриан слабо кивнул, тоже не поднимая глаз. — Именно таким он и был. И… Пора завязывать со Стражами. — он фыркнул. — Это примочки Белоса. Моего отца звали Самаэль Виттебейн. — Его звали Самаэль? — тут же переспросил Итан, и брови Дариуса взлетели. Итан мрачно усмехнулся. — У Белоса забавное чувство юмора. — Отцу тогда было около пятидесяти. — после паузы продолжил Адриан. — Он сказал, что… Я, наверно, был слишком мал, чтобы помнить, но… Он говорил, что знает, что у него будет замена. А когда я увидел твоё лицо… Я думал, что вижу призрака. А затем твой сын… И снова та же история. Ну, теперь то я знаю, что это сын Дариуса… Но всё ещё… Почему Калеб так похож на одного из… Нас? Дариус громко выдохнул, с усмешкой закатив глаза. — Слишком долгая история. И Итан вряд ли расскажет мне недостающие детали, чтобы я мог изложить тебе более-менее правдоподобные факты. — Твой Страж… Никогда не говорил тебе странных вещей? — вместо ответа спросил Итан. — Он говорил… Не верить императору. И стать могущественым магом, чтобы попасть в ковен. Он хотел, чтобы я стал одним из глав. Хотя всё ещё боялся, что я попаду в замок. — пожал плечами Адриан. — Противоречиво. — Знаю. Но… Я сделал это. И я поклялся жизнью в тот день, когда Белос приказал убить храбрейшего из людей, что я никогда не… — Адриан вскинул голову. — Я больше не позволю Белосу сделать что-либо против Золотой Стражи и хоть кого-то на Кипящих Островах. Итан не знал Самаэля, но за всё то, через что ему пришлось пройти, он пообещал, что завершит то, что тот начал. Он одолеет Белоса и позаботится о сыне своего предшественника. Итан скосил глаза на Дариуса… Защитит своего ближайшего соратника и их «общего» ребёнка тоже.

***

— Нет. — расширив глаза, протянул Итан. — Ты шутишь. Нет… Как?.. Нет. — он встряхнул головой. На губах Лилит появилась улыбка. — Вроде того? Я уже говорила, моя сестра дикая ведьма. — И ты говорила, что ненавидишь её. — Итан улыбнулся в ответ, коснувшись лба. — Стоило догадаться. Ты была слишком мягкой, говоря о ней. Ты бы не упомянула, будь это правдой. — И я не буду стоять в стороне, когда Иду пытаются убить. — нахмурившись, серьёзно добавила она. — Рейн рассказали мне о том, что у вас есть план. Что бы это ни было, вы можете рассчитывать на меня. Я скорее умру, чем позволю выпытать из меня хоть слово против того, что мы делаем. Итан кивнул, закрыв глаза. — Добро пожаловать, Лилит. Рад, что одна из самых могущественных ведьм на Кипящих Островах имеет здравый смысл. — заметил он. — Что насчёт Эбеля? — спросили Рейн, разглядывая карту. Ведьма качнула головой. — Он не сможет присутствовать сегодня, но ясно дал понять, что поддерживает нас. — с довольной ухмылкой сказала она, и Дариус присвистнул. — Так-так-так… В милом саду всё-таки завелись сорняки. — хмыкнул он, заставив Итана вздрогнуть, пока Лилит и Рейн продолжили разговор. — Титан, Амелия говорила так каждый раз, когда собиралась убить кого-то. — поежился он. Дариус рассмеялся, и его лицо смягчилось. — Да… Именно так. — с улыбкой протянул он, и Итан ударил его в плечо, шутливо закатив глаза. — В нашем случае, чем больше сорняков, тем лучше. — фыркнул Страж. Рейн прокашлялись. — Что насчёт вашей стороны, Дариус? — спросили они, и маг тут же кивнул. — Итан собрал диких ведьм и магов. Они на нашей стороне и ждут, сколько нужно, среди них нет глупцов. Из замка… Адриан тоже с нами. — добавил он. — И он собирался привести компанию. — Компанию? — Именно. И пусть кто-то из вас, придурков, только посмеет прокомментировать это и всю оставшуюся неделю его будут мучить кошмары наяву. — возникая из ниоткуда, начал с угрозы глава ковена Иллюзий. За руку его держал… Глава ковена Зелий. Рейн ухмыльнулись. — Не можете терпеть друг друга, а? — переспросили они. — И мы слушали это на каждом собрании. Хар с невозмутимым видом сел за стол, хотя было видно, как покраснели его щёки. — Это чистая правда… — тихо произнёс он. —… Была в тот промежуток времени. В последние два года мы говорим это по привычке и для конспирации. — Хар быстро прокашлялся, заметив заметки на столе. — Что мы имеем? — тут же приступил он к делу, и остальные, не мешкая, приступили к отчётам. Итан почувствовал, как его сердце сжало что-то теплое, когда Дариус улыбнулся, поймав его взгляд и кивая на группу. Впервые ему показалось, что их ждёт будущее. — Всё ещё думаешь, что одиночество — такая уж хорошая ноша? Итан поймал себя на том, что качает головой. — Нет. А теперь давай закончим собрание и ты наконец встретишься с сыном. За эти два месяца я чуть не сошёл с ума от того, как часто он о тебе говорил. — со слабой улыбкой сказал он. Дариус сделал резкий вдох. — Как он? — Он… — Итан опустил взгляд. — По разному. Ты ведь знаешь, я не силён в… Словах и детях. Я только учусь… И я говорил ему те вещи, которые слышал от тебя… Но он только и делает, что доводит себя до истощения. — глаза Дариуса потемнели. — Мне жаль. — Это не твоя вина. Это мой сын. И я не должен был покидать его и оставлять одного из-за глупых действий. — А это — уже не твоя вина. — парировал Итан. Их взгляды встретились.

***

      Стеклянные и безжизненные глаза ребенка уткнулись в стену, когда фигура перед ним мягко коснулась его плеча. — Подожди меня здесь, Хантер, хорошо? Тот покорно склонил голову. — Да, папа. — Я вернусь через минуту. — Я понял. Страж неловко коснулся волос ребёнка, но тот лишь опустил голову. — Тебе не интересно, что это будет? — Ты считаешь, мне полезно это знать? — вопросом на вопрос ответил Хантер, без лишнего любопытства. Итан печально посмотрел на ребёнка.  — Это будет небольшой… — он вздохнул. — Сюрприз. — Конечно. Я останусь здесь. — словно не слыша последних слов, пообещал ребёнок. Мужчина кивнул и на секунду обернулся, словно собираясь что-то добавить, но затем, передумав, исчез на лестнице. Хантер обвёл коридор глазами, послушно замерев, как статуя. Сегодня предстояло много дел… Он должен был отправиться на уроки, успеть на тренировку, закончить домашнее задание, прочесть пару книг из библиотеки… — А? — тихо прошептал Хантер, когда его уши дёрнулись на стук чьей-то обуви. Чужие мысли и приказы, вбитые в его голову, разом покинули его, когда он посмотрел вниз… Его глаза начали слезиться… И даже с такого расстояния он видел, что не одинок в этом. Значит, взрослые тоже могли плакать и грустить. Это было нормально. Глаза Хантера распахнулись, словно после ночного кошмара. — Дариус-Дариус-Дариус!!! — трогательно закричал детский голос, сбегая по ступеням, и маг тут же подхватил ребенка на руки, кружа в воздухе и крепко обнимая в ответ. — Ты вернулся!!! — Как я мог оставить своего любимого ученика без мудрого руководства? Ох, малыш, как же я скучал по тебе! — сказал он, прижимая ребёнка к себе и чувствуя, словно его сердце вот-вот разорвётся на части. — Папа сказал, что ты был на миссии Титана! — воскликнул Хантер, когда по его щекам потекли слёзы. — Я знаю, что только дядя может говорить с Титаном, но… Я всё равно каждый вечер просил, чтобы Титан помог тебе! — выпалил он, словно боясь, что отец и Дариус посмеются над ним. Глава ковена Мерзостей улыбнулся сквозь слёзы, целуя ребёнка в лоб. — Это глупо, да? — Хантер всхлипнул, счастливо прижимаясь щекой к щеке наставника. — Тогда мы оба глупцы, потому что каждый вечер я просил Титана позаботиться о тебе. — ласково касаясь лица сына, признался Дариус со слабой улыбкой. — Ты не злишься на меня больше? Мне жаль, что я ушёл с мистером Греем, правда! Прости, я больше никогда не стану говорить с ним! — пообещал Хантер, цепляясь за мага. — Не уходи больше, пожалуйста! Дариус прикрыл глаза. — Нет, Хантер… Конечно, нет. Я не злился, просто… Мне пришлось уехать очень срочно. Обещаю, впредь я постараюсь всегда говорить с тобой об этом заранее. — сказал он, буквально чувствуя, как мальчик вздыхает от облегчения и слёз. — И насчёт Адриана… Всё хорошо. Я думаю… Тебе позволено говорить с ним. — Дариус вдруг улыбнулся, ероша волосы сына. — Боже, как же ты вырос… Должно быть, ты уже слишком большой для объятий? — подмигнул он, и, к обоюдному облегчению Дариуса и Итана, ребёнок замотал головой. — Папа сказал, что объятия — это нормально в любом возрасте!.. Правда? — тут же вскинулся мальчик, словно ища одобрения. Дариус кивнул. — Твой отец, как всегда, прав. Итан облокотился о перила, с улыбкой глядя на воссоединение отца и сына. Дариус был способен за одну минуту дать Хантеру то, что не смог бы никто из них и за два месяца. Сам Итан не смог бы. Но это не было плохо, хоть и немного досадно. Итан был рад, что у мальчика всё ещё был кто-то, способный помочь ему и его детскому хрупкому восприятию. Это и было родительством? — Ну, какие планы на вечер? — наконец с усмешкой спросил Дариус, когда слёзы полностью покрыли лица всех троих. — Не хочешь немного прогуляться? — Да, я!.. Нет… — взгляд Хантера потух. — Мне нужно на урок и в библиотеку. — А что нам говорит босс? — хмыкнул Дариус, поворачивая голову. Итан фыркнул. — Что сегодня у нас экскурсия по лабиринтам, Белос давно настаивал на этом. Сегодня его нет в замке, но, я уверен, он захочет послушать отсчёт по прибытии. И, очевидно, мы не можем отпустить тебя одного. — он мягко улыбнулся. — Что скажешь, детка? Хантер рассмеялся, когда Дариус резко поднял его вверх, сажая на свои плечи, и Итан почувствовал, как его сердце защемило от теплоты при виде этой картины. Дариус и Хантер, оба, были счастливы и снова улыбались. Он не мог просить большего.

***

Moon River (remastered) — Andy Williams Мальчик доверчиво упал на чужие руки прямо посреди болтовни, вызвав мягкую улыбку, когда другая тень обняла его, укачивая и закрывая от лунного света. Детское сопение раздалось, не заставив себя ждать, когда ребёнок окончательно потерял сознание. Рука нежно играла с непослушными детскими волосами, печально глядя в небо. — Лунная река… Шире, чем миля… Я переплыву тебя однажды… Древний мечтатель, разбивающий сердца… Куда бы ты не пошел, я преследую тебя… — тихо напевал мужской голос, сидя у подножия полуразрушенной каменной статуи, которую почти полностью окутали зелёные лозы. — Двое бродяг, что решили взглянуть на мир… В мире так много всего, что стоит увидеть… — вокруг были сплошные мрачные заросли, с изящными, сделанными до мельчайших деталей точными, статуями… Лишь для непосвященных это был прекрасный уголок императорского замка. — Рискуя так сойти с ума… — статуя перед мужчиной и ребёнком выглядела по особенному знакомо, хоть время и кипящие дожди давно забрали многие её части, вызвав многочисленные потёртости и трещины… Дариус всё ещё узнал бы это лицо из тысячи. — Лунная река и я… — хриплым голосом пропел он, не отрывая глаз от чужих, каменных и безжизненных. — Лунная река и… — мужчина резко выдохнул, закрывая глаза. Рядом послышался шорох и, не заставив себя ждать, другая тень опустилась на ступеньку рядом с ним, поддерживающе сжимая чужую ладонь. — Это нормально… Чувствовать то, что ты сейчас чувствуешь. — Я всегда… Избегал этого места. — отрывисто произнёс Дариус. Итан провёл большим пальцем по ладони мага. — Знаю… Я надеялся, что мы не дойдём до этой части, но также, что ты увидишь её… Я подумал, что… Сегодня будет… — он замолчал. — Да… Сегодня семь лет. — закончил за него Дариус, чувствуя, как разрывается его сердце. — Ей бы хотелось увидеть Калеба. — Не думай, что она злилась бы. Она была… Понимающим человеком, помнишь? Она выслушивала даже тех, кого ненавидела и презирала. Тебе было трудно находится здесь… Она приняла бы это. — серьёзно заметил он. Дариус улыбнулся, не отвечая и снова глядя вверх. Он тихо замычал, когда Калеб сонно что-то забормотал. — Пять лет… — хрипло сказал Дариус, когда ребёнок затих. — Должно пройти пять лет, и каменную статую не вернуть никогда. Прошло уже семь… — Только боги способны возвращать людей из камня, если они уже оказались в нём полностью в один момент. Ты же знаешь, разум смертных не выдержит такой… Перезагрузки. — опустив глаза, пояснил он. Дариус кивнул. — Знаю. Но у меня всегда была надежда… Что-то вроде, эй, за пять лет мы уж точно свергнем Белоса, и, я не знаю?.. — он почувствовал, что его глаза начали слезиться. — Найдём способ вернуть её? И мы снова вернёмся домой и Калеб будет расти в семье и делать детские вещи и навсегда забудет обо всех вещах, которые он здесь пережил… И он будет просто радоваться детству и совершать проделки, и Амелия бы, вероятно, просто посмеялась над этим и… Она бы, скорее всего, присоединилась к нему, потому что хотела бы дать ему свободу в изучении мира, но также, чтобы убедиться, что он в безопасности и ничего не пойдёт не по плану… Итан вздохнул, жалея, что не может исцелить эту боль. Он привык к разбитому сердцу. В замке этому учишься с детства… Единственное лекарство — это время. — Они… Они разрушили статую в самом начале. — отведя взгляд, признался он. Дариус открыл глаза. — Ты был здесь? — Я приносил цветы… И болтал о всяком… Это глупо, наверное. — он тихо фыркнул. — Не хотел говорить… Ты бы всё равно уже не смог спасти её. — Я хотел бы, чтобы Калеб знал её. — вместо этого сказал Дариус. — Она бы… Ей тоже хотелось бы видеть, как он растёт. — Твоё сердце ещё чувствует это? — Да… Конечно, да. — Дариус посмотрел вдаль, и вина в его голосе заставила Итана поднять голову. — Мы многое пережили вместе, мы были так счастливы и… Многому научились друг у друга. У нас родился ребёнок. — Нет. Ты ещё любишь её? — качнул головой Итан. Дариус не ответил, словно не слыша. — Не убивай себя. Это нормально чувствовать вину от того, что твои чувства к ушедшим слабнут. Она не хотела бы, чтобы ты жил в вечном трауре.  — Я не знаю, что с моим сердцем… Она сделала всё, чтобы спасти Калеба и меня, а я живу дальше… Это не даёт мне покоя. Итан коснулся его плеча. — Вы с Амелией многое пережили вместе, как ты и сказал. Часть её всегда будет в твоём сердце. Но, настоящее состоит в том, чтобы… Помнить о прошлом и идти в будущее. — Мне больно, когда я думаю о ней. — Всё хорошо. Ты скучаешь. Но тебе нужно отпустить её. — заметив взгляд Дариуса, Итан посмотрел на статую. — Может и не сейчас… Это нормально, боль может оставаться какое-то время. Но когда ты будешь готов… Ты должен отпустить её. Дариус… Ты не один. Ты ведь знаешь? Дариус встретился с ним взглядом и медленно кивнул. — Да… Пожалуй, знаю. — прошло ещё некоторое время, когда Дариус лишь смотрел в небо, а его сын сладко спал, укутанный в плащ… Маг растерянно заморгал, почувствовав, как на его плечо упала чужая голова и рядом послышалось ещё одно сопение. Дариус мягко улыбнулся. Он поднял глаза и встретился взглядом с каменным лицом Амелии. — Лунная река и я…

***

— «Мне кажется, у меня сейчас остановится сердце…» — «Просто сделай это» — «Хотя, я бы предпочёл, чтобы ты этого не делал» — «Хаха, спасибо за поддержку» — «Ты мог бы хотя бы пожелать мне удачи, прежде чем говорить, что против» — «Удачи с твоим приглашением на свидание» — «Я против» — «Ты всегда знаешь, что сказать, Итан» — «Я не заставлю тебя передумать, да?» — «Нет» Какое-то время отвёл не приходил, пока спустя пять минут свиток наконец снова не зазвенел. — «Будьте осторожны…» — «Как вы вообще дошли до этого? Я был уверен, что в один день вы просто прикончите друг друга» — «Я не удивился бы даже, случись это на одной из миссий, куда я вас отправлял» — «Дела сердечные» — «Она ещё не согласилась» — «Она уже полчаса жалуется мне на то, что мучается от неразделенных чувств к моему ученику» — «Кажется я не должен был этого говорить… Это, наверное, был секрет?» — «Ты ещё здесь?» — «Дариус?» — «Ладно…» — «Но я убью вас обоих, если стража в замке даже заговорит о вас» — «Удачи»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.