ID работы: 12135682

Крылатый воин

Слэш
R
Завершён
7
автор
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Кот во дворе

Настройки текста
Примечания:
      Не проходило и дня, чтобы Данияль не думал о Домагое. Этот воин дели постоянно присутствовал в его мыслях. Данияль старался проводить с ним всё больше времени, позабыв о своём гареме. Теперь Домагой сопровождал его практически везде. Во дворе, во дворце, на совете дивана.       После вечерней молитвы Данияль захотел пройтись по саду. Вместе с Домагоем они проходили мимо цветущих клумб. Предыдущий бейлербей, очевидно, очень любил свои цветы. Тут росли и розы, и тюльпаны различных сортов. Жёлтые, красные, белые... Данияль отдал приказ своим бостанджи(1) тщательно ухаживать за садом, чтобы не запустить его.       — Любишь ли ты цветы, Домагой? — поинтересовался Данияль.       — Они, безусловно, прекрасны. Но гораздо больше мне нравится оружие, — ответил Домагой и положил руку на свой клинок на поясе.       — Мне тоже нравится оружие, — рассмеялся Данияль.       Он любовался садом и цветами, как вдруг заметил то, чего в саду быть не должно. Белый кот разлёгся на траве между тюльпанами и катался на спине. Данияль нахмурился.       — Позови мне начальника стражи, Ильяс! — приказал он одному из своих слуг, что их сопровождали.       Ильяс поклонился и пошёл искать начальника стражи. Данияль тем временем подошёл к коту и стал его разглядывать.       — Откуда ты здесь, эй? — вопросительно обратился он к коту.       Кот, естественно, не отвечал, зато сверкнул своими жёлтыми глазами. Данияль неуверенно протянул руку и начал гладить кота по голове. Кот, на удивление, не убежал, а наоборот начал мурчать.       — Вы ему понравились, паша, — улыбнулся Домагой.       Вскоре появился Ильяс с начальником дворцовой стражи. Данияль встал на ноги и с гневом набросился на своего слугу.       — Это что такое! Вы меня должны охранять или что?! Мимо вас и мухи не должно пролететь, а тут — кот!       – Простите, паша. Видать, мои стражники его упустили...       — Сегодня мимо вас прошмыгнёт кот, а завтра — целый убийца! Вы все будете наказаны палками, кто сегодня охранял врата.       Начальник дворцовой стражи робко поклонился. А Данияль обратился к другим своим слугам.       — Ильяс. Покормите кота! Принесите ему мясо с кухни и воды!       — Как прикажете!       Не ожидавший такого приказа Ильяс бросился ко дворцу. Домагой тоже не ожидал такого приказа.       — Вижу, он вам тоже понравился, паша, — сказал Домагой.       — Как бы ты его назвал? — спросил Данияль.       — Я? — с удивлением переспросил Домагой.       — Да. Какое ты бы дал ему имя.       — Был у нас один кот в деревне, паша, — ответил Домагой. — Хороший был кот. Звали его Винни. Пускай и этого кота так же зовут.       — Пусть его зовут так, — кивнул Данияль.       Вскоре подошёл Ильяс, несущий на подносе миску с мясом и с водой. Он остановился перед Даниялем, и Данияль сам взял миску с мясом и поставил перед котом.       — Давай, Винни, поешь немного.       Кот внимательно поглядел на Данияля, потом на предложенную ему миску. Потом лениво встал, подошёл к миске и начал есть.       Данияль смотрел на кота и умилялся.       — Ай, Машаллах, Машаллах. Не даром пророк любил кошек, да благословит его Аллах и приветствует!       Кот поел мясо, попил воды и стал тереться о ногу Данияля. Данияль поднял Винни на руки и стал гладить. Винни ответил благодарным мурчанием. А Домагой смотрел на эту сцену и улыбался.       — Раз этот кот ничей, будет жить со мной, — повелел Данияль.       Он с котом пошёл в сторону дворца, и Домагой пошёл следом за ними. Во дворце Данияль отпустил кота.       — Пусть побегает и познакомится со своим новым домом, — сказал Данияль.       Сказав так, он пошёл к своим покоям.       — Проходи, Домагой, я хочу, чтобы эту ночь ты провёл со мной, — сказал Данияль.       Домагой поклонился и вошёл вместе с Даниялем в покои. Пока он разглядывал комнату, Данияль сел на красное бархатное покрывало на своей кровати. Домагой встал напротив него, ожидая слов или приказов паши.       — Домагой, ты всё ради меня сделаешь? — спросил Данияль.       — Жизнь за вас отдам, паша, — ответил Домагой.       — Тогда надень ради меня вот это платье, — с усмешкой предложил Данияль, кивнув на зелёное платье на подушках.       — Нет, паша не надену, — гордо поднял голову Домагой.       — Я бейлербей, не забывай об этом, — нахмурил брови Данияль. Он уже нафантазировал себе, как прекрасно Домагой будет смотреться в платье, как тот отказался.       — Я знаю, что вы бейлербей, но платье я надевать не буду. Иначе какой из меня воин. Лучше попросите принести мне саз(2), и я вам на нём сыграю.       — Ты умеешь играть на сазе? — удивился Данияль.       — В детстве я недурно играл на тамбурице(3), паша, — кивнул Домагой. — так что, научиться играть на сазе не составило никакого труда.       — Стража! — позвал Данияль. В покои вошёл Ильяс и поклонился. — Принесите саз.       — Как прикажете, — Ильяс с поклоном удалился.       Совсем скоро он вернулся и принёс музыкальный инструмент и вышел. Домагой взял в руки саз, любовно провёл рукой по древку со струнами. Он сел прямо на ковёр, скрестив ноги, и ударил по струнам.       Что за чудо! Инструмент был османский, а музыка из него лилась совсем не османская. Домагой ловко перебирал пальцами струны, а затем запел на родном языке.       Это была песня о юнаке и виле. Увидел однажды молодой юнак вилу, влюбился в неё и отобрал у неё крылья. Стала вила женою юнака. И жили они вместе, да только тосковала вила по воле своей вольной. И вот однажды просит юнак станцевать вилу свой самовильский танец. А она говорит: верни мне крылья, без них ничего не получится. И вернул юнак виле крылья, и улетела она от него.       Слушал Данияль эту песню, вспоминая свой родной язык и свой родной край. И тяжело ему было на сердце. Помнил он всё, и песни сербские да хорватские, и их сказания. Помнил и очень тосковал по всему этому. Да, Османская империя дала ему всё, власть, силу, влияние. Но она отобрала у него родной дом. Не потеряв одного, не получишь другого.       Кончил играть Домагой, а Данияль всё сидел, задумавшись.       — Ты хорошо играешь, Домагой, — похвалил он. — Скучаешь по своему родному дому, откуда тебя забрали?       — Мой дом там, где находитесь вы, паша, — с чувством ответил Домагой, и Даниел улыбнулся.       — А я иногда вспоминаю свою родную Сербию, — вздохнул Данияль. — Знаешь, я бы хотел построить там православный храм. Да вот только боюсь, паши меня не поймут...       — А почему бы нет? — удивился Домагой. — Стоит вам только приказать, как даже солнце погаснет. Ваши паши примут всё, что бы вы им ни сказали.       — Хорошо, Домагой, спасибо.       В этот момент в дверь постучали, и снова вошёл Ильяс.       — Паша, Антония-хатун пожаловали.       — Скажи, что не сегодня. Я занят, — ответил Данияль.       Ильяс поклонился и вышел. Домагой мысленно улыбнулся. Паша предпочитает его общество, чем эту фаворитку.       — Сядь ко мне, Домагой, — Данияль кивнул на место рядом с собой.       Домагой послушно поднялся на ноги и сел на кровать.       — С тех пор, как я тебя увидел, я ни дня не могу перестать думать о тебе, — проговорил Данияль. — Я заблудился в этих озёрах голубых глаз, и нет мне больше пути обратно.       Данияль наклонился к Домагою и накрыл его губы поцелуем. И Домагой ему чувственно ответил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.