ID работы: 12135682

Крылатый воин

Слэш
R
Завершён
7
автор
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6. Сладости и харам

Настройки текста
Примечания:
      — Позови мне Домагоя из корпуса, — приказал Данияль Ильясу.       Данияль сидел на подушках перед столиком, который ломился от сладостей. Тут были и локма, и баклава, и печенье шекерпаре, и даже воздушное лакомство пишмание, подающееся лишь во дворцах султанов и высокопоставленных лиц. Данияль очень любил сладости и иногда устраивал себе сладкие вечера. Но на этот раз он захотел разделить его со своим любимым воином. Для привыкшего к грубой походной пище воина дели сладости наверняка будут в новинку, и Данияль хотел удивить и порадовать Домагоя. А потому сидел и терпеливо ждал, не желая начинать без Домагоя.       Вскоре в дверь постучали, и в покои с поклоном вошёл Домагой со своими неизменными крыльями за спиной.       — Вы звали, паша? Вижу, вы ужинаете...       — Проходи, Домагой, я тебя жду, — улыбнулся Данияль, разглядывая своего воина. — Для начала я хочу сделать тебе подарок. Подойди.       Домагой подошёл к столу, и Данияль протянул ему кинжал, запрятанный в платке.       — Это тебе награда за твою верную службу. Разверни.       Домагой развернул платок и поднял кинжал к глазам, разглядывая сокола на рукоятке.       — Паша, он прекрасен! Вы осчастливили своего слугу.       Данияль покровительственно улыбнулся. Этот дорогой кинжал прекрасно подходил Домагою. А крылья на спине дели словно были продолжением головы сокола на рукоятке.       — Садись, Домагой. Я хочу, чтобы ты разделил эту трапезу со мной, — повелел Данияль.       Домагой ответил кивком головы и сел напротив паши, разглядывая еду на столе.       — Тут столько всего, паша! — удивился воин. — Дели не потчуют столькими сладостями!       — Я разрешаю, Домагой, — рассмеялся Данияль.       — Что это, паша? — спросил Домагой, указывая на одно из блюд. — Оно похоже на сладкое облако!       — Это пишмание, — объяснил Данияль. — Подаётся во дворце султана. Ну и у меня во дворце.       — Паша, я могу это попробовать? — глаза Домагоя, разглядывавшего сладости, блестели.       — Конечно, Домагой, я для этого тебя и позвал.       Домагой прямо руками взял кусок «воздушного облака» с серебряной тарелочки и засунул в рот.       — Аллах! Такое лакомство подают звёзды в чертогах солнца, добывая его из самых настоящих облаков! — восторженно воскликнул Домагой, едва прожевав.       Данияль лишь усмехнулся, слушая искренний восторг язычника.       — Сколько бы сладостей я ни съел, но вкуснее всего были пршут и свиное сало, которыми меня кормила мама в детстве. И почему Аллах запретил своим рабам свинину... — Данияль вздохнул и посмотрел на сладости, думая, с чего ему начать.       — Ммм мхм хм, — Домагой сказал что-то невразумительное с набитым ртом, и Данияль умилился. Бесстрашный воин сейчас больше походил на довольного ребёнка.       — Хочешь локму?       Данияль взял медовый шарик локмы, посыпанный измельчёнными орешками, и протянул руку к Домагою. Тот раскрыл рот, и Данияль, засмеявшись, положил сладость.       — О Аллах, ты что, никогда не ел сладкого? — удивился Данияль.       — Мф ммхм, — Домагой прожевал локму и заговорил. — Когда я ещё жил в Хорватии, мама готовила тулумбу. А здесь нас по праздникам угощают баклавой. Но это случается нечасто.       Данияль почти не ел, а только любовался, как ест Домагой. Воин дели совершенно не стеснялся присутствия паши, брал руками баклаву и печенье шекерпаре, запихивал в рот и с удовольствием жевал. Губы Домагоя были липкие и блестели. «Наверное, они очень сладкие», — подумал Данияль и внезапно перегнулся через стол и поцеловал столь желанные вкусные губы.       — Сладка бахлава с твоих губ, — сказал Данияль, оторвавшись.       Домагой глядел на Данияля, широко улыбаясь и щурясь, как довольный кот.       — Паша, я найду вам свиное сало, даю слово, — пообещал Домагой и наклонился к Даниялю за новым поцелуем.       Ночью Домагой охранял покои паши. Он достал из-за пояса свой кинжал, подарок Данияля, и любовался им. Рубины переливались в свете огня свечей, и сам кинжал выглядел просто великолепно. Достоин какого-нибудь вельможи, а не простого воина дели.       Вечер с пашой прошёл прекрасно. Домагой вспоминал, как Данияль после того, как они поели, полил водой из кувшина на липкие руки Домагоя. Паша только посмеялся с обещания Домагоя найти свиное сало, но Домагой не собирался отступать от своих слов. Он всерьёз собрался разыскать в Османской империи запрещённую свинину и угостить ей пашу. И пусть это харам, они один раз живут на этом свете. Потом Данияль отмолит этот грех, а язычник Домагой вообще не считал это грехом.       На следующее утро Данияль отправился на совет дивана, а Домагоя отпустил в казармы поспать. Но спать Домагой не собирался. Он снял свои крылья, переоделся в обычную одежду, взял мешочек с деньгами и вышел из казармы. Он направился в христианский квартал, намереваясь на местном рынке найти то, что не найдёшь у мусульман. Он нашёл то, что искал. Какой-то торговец-христианин развесил свиные окорока прямо на витрине и зазывал прохожих, таких же христиан. Домагой обратился к нему, выдавая себя за христианина, сторговался и купил целый кусок свиного сала. Он вернулся, надеясь, что доставит радость паше, соскучившемуся по вкусу из детства.       Вечером, когда паша ужинал, Домагой постучался и вошёл. Паша сидел на подушках, а рядом с ним на такой же подушке сидел Винни.       — Домагой? Что тебе нужно? — удивился Данияль.       — Паша. Я принёс вам свиное сало, — Домагой не мог сдержать улыбки.       — Свиное? — глаза Данияля расширились.       А Домагой подошёл к столу и положил небольшой кусок сала.       — Но Домагой... — Данияль с тревогой переводил взгляд с сала на Домагоя. — Это же харам...       — Потом милостыню нищим раздадите, харама не будет, — отмахнулся Домагой. Винни, почуяв вкусный запах, облизнулся и залез лапами на стол, глядя жёлтыми глазами на заветный кусок свиного сала.       — Но оно же нечистое...       — А разве кот будет есть нечистое мясо? Вы посмотрите, Винни тоже хочет. — И правда, Винни едва ли только не облизывал сало. — И потом, паша, один раз на этом свете живём. Ничего не будет, если один раз вы нарушите запрет.       — Ладно, — сдался Данияль. Уж больно соблазнительным для него было попробовать вкусный кусочек сала ещё раз. — Только об этом никто не должен знать! — Он достал из-за пояса кинжал и порезал сало на маленькие кусочки и протянул один Домагою, чтобы тот съел первым.       Домагой послушно принял мясное лакомство и отправил его в рот.       — Очень вкусно, паша, попробуйте!       Данияль с опаской взял кусочек сала и осторожно его попробовал.       — Ммм! — восхитился Данияль и уже бесстрашно взял второй кусочек. — Я помню этот вкус...       Винни, видя, что вкусное сало едят без него, напомнил о себе, коснувшись лапой с когтём рукава Данияля.       — Он тоже хочет, — улыбнулся Домагой, набивая рот салом.       Данияль взял кусочек и покормил своего пушистого любимца с руки. И кот с удовольствием съел лакомство и затребовал ещё.       — Так нам ничего не останется, — засмеялся Данияль, закусив куском сала. Он покормил кота и довольно откинулся на подушках. — Спасибо тебе, Домагой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.