ID работы: 12135911

с уважением

Слэш
PG-13
Завершён
126
автор
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 19 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Оповещения приходили примерно раз в секунду, и телефон надрывался безостановочной вибрацией. Коллеги уже начали неодобрительно коситься на Саню, но у него просто физически не хватало времени оторвать пальцы от клавиатуры и переставить на беззвучный.       «С уважением, Александр». «Спасибо за понимание». «Извините, что заставил ждать». «С уважением, с уважением, с уважением».       Он пришёл в компанию месяц назад, и его тут же кинули в проект, который вот уже полгода никто не мог дотащить до конца. Новые пылесосы. Очень хорошие. Мощные, компактные, пыль распределяют по четырем разным отсекам. Вы знали, что пыль бывает разная? У вас в квартире какая? Как не знаете? Вдруг от клещей, за такими вещами нужно следить.       С пылесосами нужно было разобраться еще в прошлом квартале. Только вот Санин предшественник уволился (со скандалами, хлопаньем дверьми и нелестными словами в сторону пылесосов — это Сане насплетничали). Дедлайн подвинули, остальные маркетологи кидали проект друг другу как горячую картошку, пока на работу не взяли молодого, перспективного, а главное инициативного младшего специалиста Саню, который этой картошкой обжигал ладони уже месяц. Дедлайн надвигался на него теперь неумолимо, как айсберг на Титаник, и Саня тонул в бесконечной переписке с дизайнерами, копирайтерами и переводчиками, а дело не дошло ещё даже до самой сути — до разработки.       Точнее прямо в эту секунду дело доходило. Саня отбарабанил на клавиатуре текст самого главного имейла — посмотрите, мол, все готово, можем реализовывать? — и упал на спинку стула, с трудом пытаясь не сползти по нему на пол.       Ещё одна младшая специалистка, которая устроилась одновременно с Саней и сидела теперь напротив, посмотрела на него с сожалением и протянула бумажный стаканчик из Старбакса. — Кофе хочешь?       Саня покосился на край стола, на две невымытые кружки из-под эспрессо из офисной кофемашины, прислушался к нездорово колотящему в висках пульсу, и покачал головой. — Спасибо, Лен, пока нет. А вот от шампанского может не откажусь. Мне должны все одобрить наконец-то.       Ещё одна коллега за соседним столом заинтересовалась и выглянула из-за монитора. — Будете разрабатывать? С кем?       «Все бы тебе знать», — ворчливо подумал Санек, пролистывая километровую переписку со своим менеджером. Но женщина всё-таки уважаемая, синиор специалистка, так сказать, и Саня решил лишний раз не грубить. В мейле наконец нашлась нужная фамилия. — С Квашонкиным. Знаете такого? — Он же вроде менеджер, — младшая специалистка неуверенно покосилась на синиор специалистку. Та молча подняла руку, медленно перекрестила Саню и спряталась обратно за свой монитор. Санек пожал плечами и полез искать пресловутого Квашонкина.              «Все отлично, свяжитесь с программистом и делайте. Должно быть готово в течение двух недель.»       Саня вздохнул, хрустнул пальцами, выпрямился на стуле и снова забарабанил по клавиатуре.       «Здравствуйте, Алексей.»       Нет, не так. Бекспейс, бекспейс, бекспейс.       «Алексей, добрый день»       «Я пишу вам по поводу»       «Надеюсь на ваше понимание»       «Позвольте отправить вам»       «С нетерпением жду нашего сотрудничества»       Нет, бекспейс.       «С уважением, Александр»       Энтер.              Саня прикусил губу и открыл фотку Квашонкина на весь экран. За последний месяц Санек написал примерно восемь тысяч имейлов (по самым скромным подсчетам), а после этого почему-то снова заволновался. С монитора на него смотрели холодные серые глаза старшего программиста и главы отдела разработки. Через секунду в углу экрана повисло сообщение:       «да знаю отправляйте»       Санины брови невольно взлетели, отдавая дань удивления маленькой букве в начале сообщения и отсутствию пунктуации, но он тут же скинул в чат ссылку со всеми материалами. «С уважением, Александр».       Секундная пауза.       «отправьте сами документы, не ссылку»       Саня тяжело вздохнул.       «Алексей, к сожалению документы слишком большие для отправки через приложение. Их можно скачать через ссылку на диск. Спасибо за понимание.       С уважением, Александр»       Ещё секунда.       «Александр, я вас тоже конечно уважаю»       Санек вытаращился на экран.       «но настройки приложения можно поменять»       «и отправлять файлы по-человечески»       «а как пользоваться диском я и без вас знаю»       У Сани задрожали руки, и он полез в настройки — разбираться. Ничего про размер файла там, хоть убейте, не было.       «Алексей, прошу прощения, но я не могу найти настройки, о которых вы говорите. Пожалуйста воспользуйтесь документами на диске».       Минута. Ещё одна. Саня напряженно пялился в экран, бездумно открывая и закрывая зазубренное колечко настроек. Неужели ничего не ответит? Санек снова открыл фотографию Квашонкина, пожевал губы, напряженно всматриваясь в холодное и надменное выражение лица.       Дверь в кабинет вдруг открылась и лицо с экрана материализовалось на пороге. Весь отдел продаж дружно обернулся на Квашонкина, и так же дружно уткнулся обратно в свои мониторы. Санек замер, только еще сильнее задрожали коленки. — Александр? — Квашонкин вопрошающе поднял брови и, засунув руки в карманы, стал прогуливаться между столами, заглядывая в лица.       Саньку невольно вспомнилась сцена из Матрицы — агент Смит идёт по опенспейсу, хищно оглядываясь, пока Нео прячется под столом. Саня взял себя наконец в руки и помахал рукой. — Я, — как в школе, да еще и голос дрогнул.       Алексей стремительно подошёл к Сане, отодвинул его от стола вместе со стулом на колесиках и согнулся над его компьютером. У Сани больно сжалось в горле — не закрыл фотографию Квашонкина во весь экран. Но тот как будто не обратил внимания — закрыл ее сам и начал рыться в настройках. Саня косился на его профиль, пытаясь найти хоть какие-то слова. — Вы думаете у меня времени полно? — бурчал себе под нос Алексей, быстро щелкая мышкой. Саня не выдержал. — Видимо да, раз вы вместо работы копаетесь в моем компьютере.       Квашонкин резко обернулся и Саня встретился вживую с пренебрежительным взглядом с экрана. — Александр, при всем уважении, — шутливо выдавил Алексей, — это сэкономит мне намного больше времени, чем если бы я ебался с вашим диском.       Саня чуть не подпрыгнул, услышав ругательство, и испуганно оглянулся. Все коллеги по прежнему сосредоточенно занимались своими делами. Квашонкин наконец выпрямился, закрыл все вкладки, кликнул на свою фотку и обернулся к Сане. — Любуйтесь дальше, — он кивнул на экран и быстро вышел из кабинета.       Сане хотелось кричать от бешенства и бессилия. С монитора снова смотрели колючие холодные глаза. Санек нашарил в ящике стола едва начатую пачку сигарет и выскочил в коридор. «Дружный позитивный коллектив», — пронеслась в голове строчка из вакансии на хедхантере.              По всему зданию уже расставили искусственные елочки, на стеклянные двери повесили снежинки из фольги, даже по окну курилки ползла какая-то пощипанная гирлянда. Пластиково-новогоднее настроение дополняло бессменно льющееся из динамиков «олл ай вонт фор кристмас из ю» и красные колпаки на кулерах и кофемашинах. Саня, морщась, пронесся мимо всей этой пародии на праздник и протиснулся в балконную дверь, хлопая себя по карманам в поисках зажигалки. И тут в него снова вперились те же самые глаза. — Твою мать, — невольно вырвалось у Сани, — то есть… здрасьте. Извините.       Квашонкин молча протянул ему зажигалку и затянулся, с интересом глядя на Санины трясущиеся руки. — Волнуешься? — Что? — Саня вернул зажигалку, пряча глаза, — нет… нет. Вы просто своеобразно общаетесь.       Квашонкин ухмыльнулся и протянул ладонь. — Леха. Извини, если напугал. — Саша, — Санек сжал неожиданно теплую ладонь и ещё ниже опустил глаза, — все в порядке. — Ты новенький небось? — Я тут месяц. — И на тебя уже спихнули чертовы пылесосы?       Санек развел руками. Квашонкин улыбался, и взгляд у него от этого стал совсем другим, даже немного участливым. Саня улыбнулся в ответ — больно заразительная улыбка была у Лехи. — Не переживай, закончим мы твой проект. Ты только это… коммуницируй поэффективнее. Без всяких там уважений.              Дальше началась бесконечно долгая переписка.       «когда дедлайн»       «Доброе утро, дедлайн через две недели, нужно успеть до начала праздников.»       «…»       Или:       «4 отсека для пыли это правда такая важная инфа?»       «Да, очень важная, поэтому она выделена цветом.»       «ок просто спрашиваю»       Или:       «скажи дизайнеру что мне нужны все файлы в свг и пнг»       «ещё скажи что у него руки из жопы растут»       «дай мне его мейл я сам скажу»       «покурим?»       Саня вылупился на монитор, даже кофе поперхнулся. Но тут же выудил из ящика пачку и через минуту нервно мял в руках сижку на балконе. — О, здарова, — Квашонкин протиснулся к Саньку и зябко поежился. Конечно, на улице снег, а он в водолазке, — хреново выглядишь. Ты спишь вообще?       Санек отмахнулся. — Мало. Высплюсь, когда с пылесосами закончим. — Осторожно с этим. После пылесосов будут холодильники, потом стиральные машинки, а потом смерть от истощения. — Ага-ага, — усмехнулся Саня. Но Леха похоже не шутил. — Да нет, я серьезно. Знаешь сколько людей в твоем возрасте умирает от переработок? — «В твоем возрасте», — передразнил Санек. Квашонкин выглядел не сильно старше, чем он, — сколько? — Не знаю, много, наверное. Но я пару историй слышал. Так что ты спи побольше. — Ты мне вчера в два часа ночи написал. — А ты ответил.       Леха невозмутимо выдохнул белое облачко дыма, и вдруг вздрогнул, выудил из кармана телефон. Саня успел заметить на экране женскую фотографию. — Да, родная, — Квашонкин отвернулся. Санек невольно нахмурился. Девушка? Не то, чтобы ему не все равно, но что-то неприятно кольнуло внутри.       Нет. Нет-нет-нет. Это мы уже проходили, отношения с коллегами — дело опасное, и как раз из-за этого Саня сейчас и продает пылесосы. Поэтому даже думать об этом не стоит. Как бы хорошо Квашонкин ни выглядел в этой своей черной водолазке и как бы харизматично себя ни вел… — Девушка, — как будто извиняясь объяснил Леха, кивая на телефон. Саня только кивнул в ответ — горло почему-то сдавило спазмом — и выудил из пачки еще одну сигарету. — И кури поменьше, может до пенсии доживешь, — наставительно произнес Квашонкин, тоже зажигая вторую.              Итоги года в историях почти забытых однокурсников, рождественские песни в супермаркете, кривые бумажные снежинки в окнах напротив — Сане казалось он сходит с ума от постоянных напоминаний о приближающихся праздниках. Как будто все в мире сговорились и кричат Сане из-за каждого угла о том, что дедлайн все ближе и ближе. Самое дурацкое, что от Санька теперь как раз зависело очень мало — он только продолжал писать мейлы и отчеты, рисовал графики в презентациях, но главная работа теперь была на программистах. На одном, в частности.       Саня зевал перед монитором, пока компьютер гудел, неохотно включаясь. Лена за столом напротив весело рассказывала всему офису про подарки, которые она купила своему парню, не замечая Саниных недовольных взглядов. И здесь Новый год. Черт бы его побрал.       В кабинет вдруг влетел Квашонкин с двумя стаканчиками кофе. Лена резко замолчала, все оглянулись на Леху с легким неодобрением, но тот, кажется, не заметил. Чуть не бегом подошел к Саньку, присел перед ним на корточки и поставил на стол один стаканчик. — Саш, послушай, такое дело… — Это что? — Санек нахмурился, переводя взгляд со стаканчика на немного растрепанного Квашонкина. Глаза у него были краснющие. Сам ведь не спит совсем. — Что? Это? Это кофе, Саш. Смотри, — Леха перевернул стаканчик другой стороной, и Санины брови взлетели на лоб — он весь был исписан мелким убористым почерком, — мне перестал отвечать дизайнер, — сказал Квашонкин таким тоном, как будто все объясняет.       «Естественно, перестал», — подумал Санек, вспоминая все оскорбления, которыми Леха наградил дизайнера в их переписке. Если он хоть сотую часть сказал лично — то кто угодно бы с ним перестал общаться. — И? — протянул Саня, все-таки надеясь на объяснения. — И мне все это нужно до двенадцати. Успеешь? — Леха крепко сжал его за руку, и Саня еле сдержался, чтобы тут же не выпалить «конечно». Но сдержался, наклонился над стаканчиком, все еще чувствуя рукой Лешины пальцы. — Все это — это? — Саня разобрал наконец что было написано на стаканчике — список дел. Красиво, мелко, ровными строчками, — это тебе в Старбаксе написали? — Я очень вежливо попросил. Так ты мне достанешь это все? — Достану, — вздохнул Санек. Леха просиял и ободряюще похлопал его по руке. — Я продублирую сообщением. Уважаю тебя, слов нет.       Саня снова тяжело вздохнул, провожая его взглядом. Отхлебнул кофе, поморщился. Лена понимающе протянула пакетик сахара, синиор специалистка выглянула из-за монитора. — Он тебе кофе принес?       Саня молча повернул к ней сторону со списком дел — имейлов семь, Саня уже на глаз посчитал. Специалистка пожала плечами. — Пять лет с ним работала, хоть бы раз слово доброе сказал. А тут — кофе.       Санек уже рассыпался в извинениях перед дизайнером, когда в углу экрана повисло сообщение.       «я с сахаром то угадал?»       Саня с трудом спрятал улыбку.       «В следующий раз положи в два раза больше».        — Новогоднего настроения никакого, — Саня грустно выдыхал белый дым и смотрел на украшенные елочки под окном. Леха понимающе хмыкнул. — А ты придумал, как отмечать? — Санек покачал головой, — поэтому и нет. — Ты, Лех, какой-то умный слишком, — Саня помолчал, стряхивая пепел прямо на елку, — а ты придумал? — Нет. Я и не говорю, что у меня настроение есть. С девушкой наверное посидим где-то. — С девушкой, — еле слышно откликнулся Санек. Леха закутался потеплее в необъятную шуршащую куртку — без неё на балкон стало выходить невозможно. — Ты на метро домой? Пойдем вместе?       Саня чуть не выронил окурок. — Пойдем. А с машиной что?       Леха махнул рукой. — В ремонт отдал. До нового года.       Санек вздохнул с сожалением, но фальшь во вздохе все-таки прорезалась. Это до конца года можно вместе ходить до метро пешком? Семь минут наедине, а если не спешить — то целых десять.       Леха потянул на себя балконную дверь, но Санек кинулся к нему и закрыл собой проем. — Подожди-подожди. Неделя осталась, скажи пожалуйста, мы успеваем?       Леха осторожно взял Саню за плечо и отодвинул в сторону от двери. — Санечка, дорогой, рабочие вопросы мы с тобой решаем где? — Саня открыл было рот, но Квашонкин покачал головой и поводил пальцем прямо перед его лицом из стороны в сторону, — нет-нет-нет. Рабочие вопросы мы с тобой решаем в переписке. А этот балкон, — Леха размашистым жестом обозначил территорию, — это место, в котором мы НЕ обсуждаем рабочие вопросы. Все понял? — Ну Лех, — жалобно простонал Саня. Квашонкин закатил глаза. — В порядке исключения — все мы успеем, хватит загоняться. Иди мне лучше кофе принеси, если заняться нечем. — Есть чем, — буркнул Саня.        — «Сегодня нужно закончить тестовую версию, ты же успеешь до пяти, пожалуйста-препожалуйста? С уважением, Александр.»? Так? — спросила бариста, с подозрением глядя на бумажный стаканчик в руке. — Так, — кивнул Санек. Опытным путем он выяснил, что «вежливо попросить» бариста написать на стаканчике что-то кроме имени, можно, только накинув за кофе как минимум две сотки сверху, и теперь неловко протягивал девушке за кассой зеленую бумажку. — Сколько сахара? — Вообще без сахара. Просто черный.       «А я угадал с сахаром?»       «да, как?»       «Подумал тебе такой подходит.»       «Горький и черный, как твоя душа.»       «я понял»              Они сипели от смеха, склонившись в три погибели под Санины сплетни из отдела продаж. На улице было почти минус двадцать, и смеяться было физически больно, но они повисли друг на друге, пытаясь удержаться на ногах и не успевая вытирать замерзающие слезы, проступающие на глазах. Лёха всхлипнул последний раз и тяжело привалился к стене. — Фух, вот это да. — Я не знаю, есть ли в офисе хоть один человек, которому ты нравишься, — подытожил Саня, вынимая льдинки из ресниц, — пойдем, а? Ты чего встал, я уже пальцев не чувствую. — Надо одеваться теплее. — Надо поменьше умничать.       Леха прятал ладони в карманы, широко шагая по заледеневшему тротуару. Санек семенил рядом, пытаясь найти подбородком воротник и хоть на секунду спрятать под него саднящую кожу. Они оба тяжело выдохнули, когда спустились наконец в подземный переход. — Самое тупое время, чтобы машина сломалась, — проворчал Леха, проверяя, гнутся ли пальцы. Гнулись, но медленно. — Ты дурак без перчаток ходить? — поинтересовался Санек. Леха пожал плечами, — у тебя пальцы белые. Обморожение вызывает гангрену.       Саня обхватил его пальцы ладонями и горячо подул на них, широко открывая рот. Лехины руки ощутимо напряглись, и Саня испуганно поднял взгляд, посмотрел ему в глаза. Во взгляде не было злости и привычной колючести, которой ожидал Санек. Было неожиданное смущение. Леха отвел глаза и мягко высвободил руки. — Мой поезд едет. До завтра, — и уже заходя в вагон крикнул через плечо, — без кофе работать не буду! — Я тебя разбаловал, — засмеялся Саня, пытаясь унять тупую боль в груди.              «саш»       «сэкономишь мне сегодня часа два если будешь сидеть тут со мной»       «очень много вопросов»       «очень мало ответов»       Саня забился в угол отдела разработки, поближе к Лехе, и сидел целый день склонившись над ноутбуком в позе лотоса на сильно потрепанном диванчике. Тут было намного тише, чем в продажах, только клацали мышки и шуршали пальцы по клавиатурам. Никто не отвлекал, да и на Саню никто внимания не обращал: все сидели в наушниках и капюшонах. Саньку нравилось. — Отправляю тебе следующую страницу, проверь там все. — Уже смотрю, — отозвался Саня.       Дедлайн был завтра утром, и они оба собирались успеть вовремя. Надо было пройтись по всем правкам, все согласовать и дописать. Леша стучал по клавишам со скоростью света, да еще и — Саня видел через его плечо, — успевал отвечать по другим проектам. Чёрное окошко кода сменялось белым окошком диалога, и обратно, и так до бесконечности. — Что будешь на обед? — Саня закутался в пуховик и возвышался посреди офиса шуршащей горкой. — Тут за углом шавуха, рядом с парикмахерской, знаешь? Возьми мне одну. А себе возьми вторую, очень вкусная. Я угощаю.       Он, кажется, первый раз оторвал глаза от монитора и протянул Сане карточку. Саня смущенно отмахнулся. — Перестань. Сегодня я о тебе забочусь.       Шаурма правда было очень вкусная. Саня восхищенно мычал, со всех сторон пытаясь поймать вытекающий соус, Леха то и дело оборачивался на него с улыбкой. Он съел свою шавуху с какой-то нечеловеческой скоростью, и пару секунд смотрел как Санек безуспешно сражается со своей. И вдруг наклонился к нему и потрепал по щеке, как ребенка. — Такой ты, Сашка…       Саня даже жевать перестал, но какой он, так и не узнал — Леха уже отвечал на чье-то сообщение, ругаясь себе под нос. — Покурим?              Если бы месяц назад у Сани спросили, ради чего он ходит на работу, он сказал бы что-то мотивационно-приторное, из блогов по саморазвитию. Рост, карьерный и духовный, возможности, перспективы. Если бы спросили сейчас, он не задумываясь ответил бы: ради пяти минут на балконе наедине с Лехой. Чтобы мерзнуть, кутаться в пуховик, смеяться и стараться не говорить о работе. Чтобы Леха давал непрошенные советы, а Саня невзначай касался его рук. Чтобы слушать как Леха ненавидит каждого человека в офисе по причине а, бэ и цэ. Чтобы смотреть как он сжимает сигарету длинными пальцами, каким-то своим, невиданным способом. — Когда закончим — идем пить пиво, — решительно сообщил Леха. Саня грустно усмехнулся: — Завтра утром? — Если обстоятельства вынудят — придётся идти завтра утром, — еще решительнее. Он подумал секунду, косясь на Саню, — откуда ты такой трудолюбивый взялся?       Саня пожал плечами, но Леха не отстал. — Да нет, правда, где ты раньше работал? — ну вот, приехали. Этот разговор. Саня назвал фирму, и Леха присвистнул, — зачем ушел? — Не «зачем», — на автомате выдохнул Саня, — а «почему», — вечно эти «зачем». Как будто у него был выбор. Леха не заставил себя ждать. — Почему?       Саня помолчал, как будто надеясь, что разговор закончится сам собой. Но Леха все так же внимательно заглядывал в лицо. Да твою ж мать… — Дурацкая история. Я встречался с менеджером. — А потом? — А потом перестал встречаться, — Саня раздраженно постучал бычком о пепельницу. Леха задумчиво пожевал фильтр. — С менеджером? — С менеджером.       Саня немного надеялся, что с феминитивами Леха не знаком как с явлением, и это оставляло простор для интерпретации. — Тебя выгнали? — Сам ушел. — Значит все-таки «зачем», — Леха выкинул бычок и вышел в коридор.        — Сука, — Саня обновил имейл пятнадцать раз, но текст от этого не менялся, — сука. — Чего ты? — Леха даже не повернулся — доделывал последние исправления. Все было почти готово. — Сука, — повторил Санек. Слова гулко разлетелись по тишине пустого кабинета и повисли в воздухе. Секунда тишины, щелканье мышки. Протяжный истеричный всхлип. — Сань, ты чего? — Леха испуганно оглянулся. Саня спрятал лицо в ладони и яростно помотал головой. — Ничего, сейчас успокоюсь, извини, — сдавленно выдавил он, пытаясь унять толпящиеся в горле всхлипы. Что ж такое-то. Как в третьем классе, когда двойку получил. Вроде бы и не хочется, чтобы кто-то видел как Саня плачет, вот только не плакать ну совсем не получается. Санек вдруг почувствовал на коленке Лехину ладонь, и из груди вырвалось что-то уж совсем истеричное. — Сань, не пугай меня так, что случилось-то?       Санек оторвал ладонь от лица и выдавил неловкую улыбку. — Извини, все в порядке. Сам не знаю, почему так реагирую. Мне правки прислали. — В смысле «правки»? Мы же почти закончили.       Монитор светил Лехе в спину, других источников света в кабинете не было, и Саня не мог прочитать в темноте его эмоций. Но вряд ли там что-то хорошее. — Вот именно, — снова всхлипнул Саня, — говорят, пропустили одну часть. Там работы еще на пару дней.       Саня почувствовал, что к горлу снова подступает, задержал дыхание, зажмурился, но от этого всхлип вышел только громче и длиннее. — Саня, — жалостливо протянул Леха и пересел к нему на диван. Лешины руки обернулись вокруг Саниных плеч, и Санек только тогда понял, как сильно его трясет, — это у тебя истерическое. Говорил же, надо больше спать. — Извини, Лех, у меня так в первый раз, — кроме непонятной саднящей тревоги и жалости к себе, внутри скребло еще и невыносимое чувство стыда, что так жалко расплакался, с завываниями и соплями перед Лехой. Саня пытался взять себя в руки, но от этого становилось только хуже. Леха тихо сидел рядом и гладил по спине. — Покажи мне этот имейл. Может справимся. — Нет, — выдавил Санек, — нет, Лех, и так уже два часа ночи. Я скажу им, что мы доделаем в следующем году. Плевать. — Плевать? — Леха легонько, двумя пальцами повернул Сашино лицо к себе, наверх, — точно, Саш? — Ты чего? — Саня вытер глаза рукавом, пытаясь закрыть от Лехи краснющие щеки. Кожу вокруг глаз щипало так, будто потерли наждачкой и полили уксусом. — Ты уже два месяца так с этим ебешься, а сейчас говоришь, что плевать? Сань, если по-честному, любой нормальный человек в первый же день сказал, что этот проект невозможно успеть до праздников и отказался бы. Но ты-то решил делать. — Меня только взяли на работу, — пролепетал Саня. Леха не убирал пальцев с его подбородка, и Санек чувствовал, как по ним скатываются его слезы. — Вот-вот, — Леха задумчиво помолчал, тихонько водя ладонью по Саниной спине, — я тоже на работе проебывался, знаю каково это. Хочется себе доказать, что все можешь. Только ты, Сань, ничего плохого не сделал.       Саню как будто ударили под дых, он только беззвучно хватал ртом воздух. Хотел возразить, покачал головой, но вдруг лицо поползло складками, и Саня уткнулся Лехе в грудь, содрогаясь от новых конвульсивных всхлипов. Леха обнял его крепко, прижал к себе, мягко перебирая волосы на затылке. — Тихо, тихо, ну ты чего? — Я больше не найду такого же хорошего места, — прошептал Саня. Какой же он дурак. Из-за несчастной любви проебал свое будущее, продает теперь пылесосы. Тоже, конечно, компания престижная, но так, как было, уже не получится. Саня был молодым дарованием, гордостью универа, а теперь что? Так, очередной маркетолог. — Сань, ты с ума сошел? Ты молодой, у тебя в резюме топовые фирмы, и вообще… — Леха снова оттащил Санька от себя, нервно помахал рукой в воздухе, показывая на темный офис, — это все — ебаная иллюзия жизни. Счастья это не приносит. Даже не думай ни о чем жалеть, слышишь?       Саню немного отпустило, как от пощечины, и он только рвано дышал, но уже не плакал. Леха смотрел на него сверху вниз, свет от монитора робко выхватывал из темноты его нос и скулы, и немного светились мягким блеском глаза. Леха не отводил взгляд, крепко держал за плечи, и был непривычно серьезным. У Сани тупо засаднило в груди, он потянулся к Лехе и неловко ткнулся губами в его щеку. — Спасибо, Лех, — сдавленно прошептал он. Леха напрягся всем телом, но не убрал руки и не отвел взгляд, только неуверенно кивнул. — Покажи мне теперь имейл, — он через силу засмеялся, и Саня улыбнулся в ответ, протянул Лехе телефон, — ну и чего ты драматизируешь? Пара часов.       Саня недоверчиво посмотрел на него, но Леха уже сосредоточенно шевелил губами, читая пункты правок. — Скинь мне это все и ложись спать. Ты мне теперь никак не поможешь. — Мне надо ответить, и я хочу остальное тоже проверить… — начал было Саня, но Леха уверенно замотал головой. — Ответь, и ложись спать. Ты уже тысячу раз проверил.       Саня благодарно посмотрел ему в спину. Щеки горели уже не от слез. Губы покалывало миллионом маленьких иголочек.              Саня проснулся, когда за окном светало, Леха тихонько гладил его по плечу. — Сань, все готово. Я скинул тебе текст мейла, просто скопируй, отправь, и дальше спи. — Ты серьезно? — Саня сонно пошарил рукой под подушкой и нашел телефон. Буквы еще расплывались перед глазами, но Саня различил в сообщении от Лехи мейл, который мог бы написать сам. «Разрешите», «буду с нетерпением ждать», «спасибо за обратную связь». «С уважением, Александр». — Ты ненормальный, — просипел Саня и отправил мейл без единого исправления, — который час?       Леха отмахнулся и тяжело привалился к дивану спиной. Саня украдкой вдохнул запах шампуня — Лешина голова была в паре сантиметров от него. — Можно еще пару часов поспать, пока все не придут. Слава богу сегодня пятница. — Давай ты ляжешь на диван? — Саня засуетился, свесил на пол ноги, но Леха уже тихонько храпел, немного приоткрыв рот. Саня осторожно вернулся на место и тоже отрубился.              «Они ответили, все супер!»       «Ты знаешь, что ты самый лучший человек на Земле?»       «Я у тебя в таком долгу, что ты даже представить не можешь!»       «саш успокойся мне за это платят деньги»       «да ещё и больше чем тебе»       «че делаешь»       Саня сидел напротив экрана с улыбкой в половину лица. Весь кабинет сосредоточенно работал, а Сане было абсолютно нечем заняться. Он сфоткал открытый на мониторе пасьянс и скинул Лехе.       «Мне вообще нечего делать!!!»       «добро пожаловать в нормальную офисную жизнь»       Саня был кажется самым счастливым на свете. Вчерашняя ночь чуть подтачивала стыдом и смущением, но добрый Лехин взгляд, едва различимый в темноте ночи, неизменно возвращал Саню обратно, в радостно-глупое состояние, в котором он не замечал, как коллеги переглядываются, улыбаясь друг другу и кивая на него.       «так пиво то выпьем?»       «Сейчас?       «через пару часов. все доделаю и зайду за тобой»        — Лех, я воняю ужасно, мне бы в душ. — Сядем друг от друга подальше в баре, — пробурчал Леха. Саня не различил, шутит он или нет — больно тон был серьезный. Леха вообще был веселый всю дорогу, шутил и сам смеялся над тем, что говорит. А потом вдруг напрягся, стал отвечать неохотно и односложно, и все время украдкой посматривал на экран телефона.       Телефон-то Саня и винил в такой смене настроения. Он заметил — дедуктически, применив свои выдающиеся логические способности, — что загрустил Леха как раз после того, как телефон завибрировал раз двенадцать подряд непрерывно приходящими сообщениями. Леха ещё прочитал и выругался под нос — неопровержимая улика виновности телефона.       Они сели в углу какого-то явно дорогого бара, и Леха тут же заказал им по коктейлю. Сказал, что Сане необходимо попробовать местную кровавую Мэри, а сам тут же уткнулся обратно в экран. Саня задумчиво размешивал томатный сок веточкой сельдерея и смотрел в окно, пытаясь не подать вид, что ему жутко неприятно, когда его вот так игнорируют. — Все-все, я тут, — Леха в последний раз мрачно посмотрел на телефон и отложил его на край стола. Саня вопросительно поднял брови, Леха махнул рукой, — ссоримся пятый раз на неделе. Злится, что я домой не пришел. — Серьезно? — Саня выгнул брови так, что лоб зашелся складками. Возможно все-таки не все относятся к работе так же серьезно, как он. — Не пришел и не предупредил, — признался Леха. Сам он заказал себе виски со льдом и переливал теперь золотистую жидкость от одной стенки стакана к другой, — и ладно бы только это… — Леха задумался, и видно решил не продолжать, снова махнул рукой.       Саня подсел чуть поближе и вопросительно заглянул в глаза. Если Лехе надо выговориться — то пусть говорит. Хоть бы даже и про свою девушку. Несмотря на то, что это слово каждый раз бьет Саню пощечиной, хлестко и по самому больному.       Леха отвёл глаза и сжал стакан так, что побелели костяшки. — У нее подруга недавно замуж вышла. А я не зову… — он грустно ухмыльнулся. — И чего? — И ничего, Сань… — Леха с досадой поставил стакан обратно на стол, — оказывается, пора уже. Шесть лет вместе, все такое.       Саня подождал еще, не будет ли у истории продолжения. Похоже, что нет. С такими проблемами Санек еще не сталкивался, и было не очень понятно, что нужно говорить в таких ситуациях. — Так сделай предложение, че ты, — неловко выдавил он, не веря сам себе — так искусственно прозвучал голос.       Леха пожал плечами, бездумно глядя в стол. Мельком взглянул на Саню и тут же отвел глаза. Нахмурился. — Не знаю. — Че не знаешь? — Не знаю, Сань… Не пойму, чего я хочу.       Санек заглянул в его лицо, вдруг ставшее странно грустным и неуверенным. «Чего я хочу». Это «я», этот невысказанный намек — возможно, — все их неловкие касания и взгляды вдруг отчетливо выстроились у Сани перед глазами. А чего Леха хочет?       Саня протянул ладонь и накрыл Лехины пальцы своими, неловко потупившись в стол. Леха поднял на него глаза и нахмурился еще сильнее.       — Сань… — он беззвучно шевелил губами, как будто пытаясь найти слова. Санек не отпускал руку. Леха осторожно высвободил пальцы. Руке вдруг стало до дрожи холодно, но Леха нашарил вторую Сашину ладонь под столом и мягко сжал ее, все еще глядя Сане прямо в глаза, — послушай… ты… Ты веди себя поаккуратней, Саш. Даже в офисе… Не все поймут.       Саня плавился под тяжелым Лешиным взглядом, в груди жгло невыносимым стыдом, от осознания, что Леша все это время все прекрасно понимал. Понимал, что Санек чувствовал, и молчал. Санина ладонь тоже плавилась, но не от стыда, а от тепла Лешиных пальцев, от его непривычной близости. Казалось, что это может закончиться каждую секунду, но секунда проходила, пальцы сжимали ладонь, Саня краснел все гуще, а Леша смотрел в глаза. Секунда, секунда, секунда. Каждая мучительно тянула Саню в болото стыда и ненависти к себе, но он мысленно умолял вселенную, или кто там за это ответственный, чтобы пальцы и взгляд не отрывались от него еще немного дольше. — Сейчас вернусь, — Леха быстро поднялся и неловко огляделся в поисках туалета. Саня смотрел, как его долговязая фигура петляет по залу, сжимая ладонь в кулак до боли в суставах, и пытаясь удержать непослушные слезы. Потом схватил пуховик и шапку, расплатился за двоих и выскочил на мороз.       «Извини, я ушел. Но мы же все равно завтра увидимся, да?».       Один пропущенный.       Второй.       Третий.              Саня зашел в офис только когда совсем перестал чувствовать пальцы. В тепле они теперь покалывали и наливались противной тяжестью, щеки тоже сводило от неожиданной перемены температуры, и Саня улыбался коллегам через силу, а в остальное время только болезненно морщился. В честь корпоратива офис украсили еще больше, и, умышленно или нет, окончательно превратили его в какой-то средней руки блядушник. Чего только стоил диско шар под потолком конференц-зала и неоновый свет икеевских диодных ламп в коридорах. Музыка орала так, что тряслись окна в домах напротив. Саня страдальчески вздыхал, смахивая с плеч налипшие на них блестки. И откуда они только берутся?       Саня опоздал, коллеги, встречающиеся на пути, явно уже осилили не один бокал шампанского. Свой, полученный от симпатичной девушки на входе, Саня не задумываясь залпом опрокинул в себя — чтобы были хоть какие-то шансы продержаться в этом аду приличное количество времени. Шампанское ударило в голову легкой дезориентацией, щеки покраснели еще больше, и Саня уже немного смелее стал пробираться между людьми, выискивая знакомые лица. — Саша! — Лена весело помахала, и сама ринулась навстречу, — это мой парень. Вы знакомы? — Леша. — Что? — Саня непонимающе уставился на протянутую ладонь, но тут же понял как невежливо он себя ведет и расплылся в искусственной улыбке, — Леша? Я Саша. Приятно.       Лена цеплялась за руку своего Леши так крепко, как будто он собирался в любую минуту сбежать. — Ты чего к началу не пришел? Караоке пропустил, было очень смешно. Юрий Владимыч пел Меладзе, а потом еще это, знаешь… забыла… Леш, что там было, про лесника? — Король и Шут? — Да-да, Король и Шут! А еще Квашонкин твой тебя искал.       Саня дернулся как от удара. Он всегда слушал Лену в полуха, а сейчас и вовсе просто ждал, пока она перестанет разговаривать, чтобы можно было вежливо уйти, но тут напрягся. — Квашонкин? — Ага, что-то ему нужно. Он к каждому уже подошел, спросил, где ты.       Саня напряженно огляделся, но Леху видно не было. Руки задрожали — хотелось одновременно и сейчас же найти его, и броситься бежать в другой город. Лена проследила за его взглядом и кивнула в дальний угол зала.       — Он вон там, как раз с Юрием Владимычем разговаривает.       Саня что-то промямлил в ответ и быстро зашагал в нужном направлении. Леха искал его? Зачем? Хочет поговорить о вчерашнем? Но ведь вчера ничего не произошло. Ничего такого…       Саня хоть и спешил поскорее найти Леху, а все-таки не был готов с ним встретиться. Леха заметил его раньше, и Саня уткнулся глазами в привычный колючий взгляд, застыл как вкопанный. Впрочем, Лешин взгляд тут же немного потеплел, брови извиняющеся выгнулись в сторону Юрия Владимировича — главы отдела продаж. Саня стоял, не двигаясь, только сверлил взглядом то Леху, то седой затылок его собеседника. Взял с ближайшего подноса бокал и выпил длинными глотками, не отводя взгляд. Одного мало. Еще один.       Леха никогда правилам приличия не соответствовал, а сегодня почему-то надел брюки и пиджак поверх своей обычной водолазки. Он был весь в черном, и его длинный узкий силуэт как будто впитывал в себя весь свет в комнате, даже разноцветные блики диско шара, только посверкивали серебристым налипшие на плечах вездесущие блестки. Саня вылил на язык последние горькие капельки шампанского и слегка пошатнулся. Леха не отрываясь смотрел ему в глаза. Саня не отрываясь смотрел в глаза Лехе.       Время замерло, и Саня почувствовал, как странно ведет себя его зрение. Как неудачный эффект из презентации в пауэрпойнте. Как будто все вокруг Лешиного лица расфокусировалось и завертелось как в калейдоскопе, и только посередине осталось очень четкое пятно. Это все шампанское, наверное. И все-таки…       Леша вдруг перестал вежливо кивать и повернулся к Юрию Владимировичу. Саня видел, как выгнулись в наглой ухмылке его губы, как холодно блеснул взгляд, а через секунду четкое пятно начало приближаться. Выглядело это как зум из второсортного боевика, а Саня помотал головой, чтобы странная визуальная иллюзия наконец рассеялась. Леша шел к нему навстречу. Саня попятился. — Надо поговорить, — Леха схватил его за запястье и потащил за собой к дверям.       Саня поплелся следом, успев прихватить еще один бокал — какой уже по счету?.. Лешины пальцы жгли кожу сквозь рубашку, но сам он не оборачивался, только упрямо шагал вперед — сначала мимо толпящихся в зале людей, потом по неоновым коридорам, все дальше и дальше, пока не впихнул Саню в какую-то дверь. Фиолетовый свет из коридора слегка пробивался внутрь сквозь полупрозрачные занавески, и Саня с удивлением узнал свой офис. Леха зачем-то притащил их в отдел продаж.       Он запер дверь на защелку и повернулся к Сане, молча глядя ему в глаза. Саня поежился, откашлялся. — Привет?.. — Да, здарова. Ты чего убежал вчера?       «Чего убежал»? «Чего убежал», Леш?.. — Было неловко оставаться, — признался Санек. Леха задумчиво кивнул. — А трубку чего не взял? — Леш… — Саня только брови поднял. Сам, мол, догадайся. Леха снова покивал, — ты чего хотел? — У меня две новости, — он как-то грустно улыбнулся и привалился к стене. Выглядел Леха странно. Как будто на людях он старался держать себя в руках, а тут у него вдруг совсем не осталось сил, и он весь осунулся, даже шикарный костюм стал смотреться мешковато. — Начни с хорошей. — Они обе плохие.       Саня помолчал. Леха разглядывал носки ботинок и задумчиво выстукивал какую-то мелодию по дверному косяку. — Я новую работу нашел, — наконец выговорил он. Саня почувствовал, как пол вдруг отдалился от него на несколько метров, а воздух сжался и стал тягучим и плотным. Но все-таки улыбнулся. — Поздравляю.       Леша мотнул головой. — Давно уже. Но меня не хотели отпускать, пока все проекты не закончу. Особенно пылесосы.       Саня выдавил из себя усмешку. Леха снова отмахнулся. — Надо было раньше сказать, но как-то случая не было… Ну и я думал, какая тебе разница… — Все в порядке. Куда уходишь? — А потом понял, что, наверное, есть разница. Но было как-то страшно говорить… — Ты меня игнорируешь? — усмехнулся Саня. Леха наконец поднял взгляд и пожал плечами. — Спрашиваешь какую-то ерунду. — А ты говоришь какую-то ерунду, — огрызнулся Санек. Они помолчали пару секунд, и Саня грустно усмехнулся, — сбегаешь, значит…       Леха протянул ладонь и неуклюже взял его за руку. — Не злись, — коротко вздохнул он. Саня оторопело уставился на их переплетенные пальцы. — Леш, ты… у тебя девушка… — Санек осекся на полуслове. — Это вторая новость, — тихо пробормотал Леха. Саня впервые видел его таким неуверенным. Даже немного жалким. Хотелось встряхнуть его за плечи и сказать «Леха, выпрями спину и возьми себя в руки, в конце концов! Это же ты!», — невеста. — Что? — теперь воздуха стало наоборот слишком много, и Саня захлебнулся им, только молча открывал и закрывал рот, как рыба в аквариуме. — Не девушка, а невеста. Ты вчера сказал, что… — Не обязательно так буквально воспринимать мои слова! — Я же просил, не злись.       Они снова замолчали. Саня совсем потерялся, только смотрел то на опущенные Лехины глаза, то на их сцепленные руки. — Так это хорошие новости, — наконец выдавил Саня, не понимая, как ему нужно себя вести. Леха внимательно уставился на него исподлобья. — Да, сбегаю, — снова невпопад пробормотал он. Саня наконец не выдержал. — Лех, что с тобой такое? Ты под травкой, что ли?       Квашонкин с досадой закатил глаза и отвернулся. Прошелся туда-сюда по кабинету, вернулся к двери. Плечи все-таки выпрямил, да и взгляд стал пободрее. Взял себя в руки, наконец. — Извини. Все в порядке. Саш, я хочу тебе объяснить. — Не надо мне ничего объяснять… — Я хотел бы быть таким же смелым, как ты. Но у меня не получается. Мне страшно. — Лех, я тебя прошу, не надо делать это еще более неловким… — Мне давно казалось, что я тебе… нравлюсь. А вчера я это точно понял. Саш… если бы я мог… если бы мне не было так страшно… — Леха снова сбился и отвернулся, досадливо шлепнул ладонью по косяку, зло уставился в пол, — я тебе даже объяснить по-человечески не могу.       Саня облизнул пересохшие губы. Он, кажется, начал понимать. Да, Саша уже такое видел. Не только видел — он сам тысячу раз бывал в такой ситуации. Он прекрасно знал, как Леха себя чувствует. Знал, как перехватывает поперек горла, и правильные слова застревают на вдохе, и кажется, что их невозможно произнести вслух. Знал, как страшно поднимать взгляд и встречаться глазами с тем, кому говоришь все это. Знал, как страшно не встретить поддержки, как страшно не услышать ничего в ответ. Саня шагнул вперед и мягко обхватил Лешины пальцы. Тот повернулся с благодарной улыбкой. — Ты мне нравишься, Саш. — Я понял. — Но я не смогу… — Это я тоже понял. — И что нам делать? — Поцелуй меня.       Лехины пальцы напряглись, но он тут же серьезно кивнул. Саня шагнул вперед, Леха мягко коснулся его плеч и прижал к стене. Еще раз, нахмурившись, посмотрел сверху вниз прямо в глаза. По Лешиному лицу гуляли неоновые отсветы, мягко очерчивая губы и скулы. Саня залюбовался, потянулся рукой и слегка коснулся выступающего бугорка под нижней губой, провел пальцами по колючей щетине и скользнул к шее. Неужели правда поцелует?       Поцеловал. Резко наклонился, коснулся губами и тут же отстранился, как будто испугался, что обожжется. Саня непонимающе уставился на него, а Леха снова наклонился, на этот раз медленнее, и поцеловал осторожно, не спеша. Саня тихо замычал, подался вперед, обвил руками его шею и притянул ближе к себе. Леха не сопротивлялся. Он целовал все глубже и смелее, робко водя пальцами по Саниному лицу, забираясь в волосы. Саня снова почувствовал, что пол ухнул вниз, а они остались висеть вдвоем в пустоте, как в мультике, где сила тяжести действует на персонажей только когда те понимают, что пола под ногами больше нет. — Саш… — пробормотал Леха, на секунду оторвавшись. Саня только замычал в ответ и закрыл ему рот поцелуем. Что бы он там ни хотел сказать, это наверняка только все испортит. Леха подчинился, снова наклонился и прижался к губам.       Саня много раз пытался представить себе, как Леха целуется. И представлял, иногда очень даже живо. Иногда из-за этого его даже вдруг бросало в краску во время перекуров на балконе, но Леха этого никогда не замечал. Оказалось, что представлял себе Саня не совсем правильно. Он думал, что Квашонкин будет очень наглый и смелый, что его обязательно нужно слушаться и никак нельзя будет проявить инициативу. Но Леха был удивительно нежным. Он хоть и прижимал Санины плечи к стене, но как-то мягко, ласково. Губами касался легко — поначалу — а потом, медленно, все увереннее и увереннее.       Саня воровато выглянул из-под опущенных век. Лехины ресницы были совсем близко, почти щекотали Сашины щеки. Саня еще немного посмотрел, чтобы убедиться, что это никакой не сон, а самый настоящий Леха, тот, который несколько недель назад колюче смотрел на него с экрана и писал неуважительные сообщения. А еще тот, который приносил кофе и много умничал. И тот, который обнимал его за плечи и держал за руку.       Леха, кажется, почувствовал взгляд, ресницы взлетели вверх, и их глаза встретились. Саня улыбнулся, вокруг Лешиных глаз тоже поползли веселые морщинки, но Санек уже зажмурился, схватил Леху за шею и еще сильнее прижал к себе. Так, с закрытыми глазами, голова кружилась, под веками плясали фиолетовые пятна, а в ушах стояла ноющая тишина, заглушающая даже музыку в коридоре. Саня не чувствовал ничего, кроме кончиков своих губ, и ни на секунду не мог оторвать их от Леши. Он целовал уже не только губы, он покрывал поцелуями все лицо, то беспорядочно прыгая с висков на ямочку на подбородке, то покрывая шею аккуратной цепочкой невесомых поцелуев. Леха пытался целовать его в ответ, ловил губы, не пускал его обратно в это хаотичное путешествие по своему лицу.       Саня поддавался, целовал Лешу глубоко и нежно, так медленно, как только мог. Он чувствовал как лихорадочным жаром горят уши и тяжелеет затылок. Пальцы сами потянулись туда, где только что были губы, к лицу, к тонким контурам скул и колючему подбородку, скользнули ниже, по груди под плотной тканью пиджака, по животу, к ширинке брюк… — Саш, — Леха перехватил его ладони и прижал к губам. Саня потупился. — Извини… — Нам… нам нельзя, — прошептал Леха в Сашины ладони. Тот часто закивал и снова пробормотал: — Извини.       Они помолчали, только Леша продолжал мягко касаться губами Сашиных пальцев. Санек с трудом поднял на него глаза. Хотелось, чтобы Леха принадлежал ему — целиком, от острых носков ботинок до пушистых рыжих ресниц. Саня не мог поверить, что кто-то еще знал его таким же… Таким веселым, таким нежным, таким добрым… Что кто-то еще мог не бояться его, мог стоять так близко, что кожа щек чувствовала горячее дыхание, мог целовать, мог касаться там, где хотел. Леха на секунду зажмурился и сжал зубы — как будто тоже вдруг подумал о том, что у них нет никакого права на эту внезапную близость.       Саня обхватил ладонями его щеки. — А целоваться можно? — Целоваться, наверное, тоже нельзя, — тяжело выдохнул Леха. И тут же добавил, как будто сам испугался своих слов, — но мы никому не расскажем.       Саня снова утонул в поцелуе, на несколько минут они еще раз стали одним целым. — Получается, когда мы уйдем отсюда, мы уже больше не увидимся? — вдруг понял Санек.       Леха пожал плечами, как будто хотел успокоить его, сказать «не придумывай», но нахмурился и только молча кивнул. Саня сжал губы. Конечно, не увидятся. У Лехи будет новая работа. И семья. Сане не будет места в этой жизни. — Тогда давай никуда не уйдем?       Леха грустно улыбнулся в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.