ID работы: 12137408

Зигмунд и Кэтрин. Хроника злодейской династии

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
33 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

XI. Поединок чести и истины

Настройки текста
Битва на скале длилась ещё несколько дней – тяжёлых для Игторна, но радостных для рыцарей Данвина: ещё немного, и злодей потеряет всё своё войско и сдастся. Но радость их была немножко преждевременной, потому что Игторн разработал новый план. Сводился он к следующему: во-первых, надо послать Подлизу ночью в лагерь противника, чтобы он украл карту, где должен быть отмечен весь маршрут рыцарей Данвина. (Игторн пошёл бы сам, но был в то время ранен). Получив карту, злодей намеревался узнать, как Таксфорд и его воины влезли на скалу, не попав под горный обвал. Тогда он будет знать, куда можно бежать, и ночью уведёт войско (точнее, то, что от него осталось) в дремучий лес. Противники пойдут за ним и заблудятся. А он, Игторн, найдёт выход – у него же будет карта! – пойдёт в Данвин и станет королём.

* * *

Ну, сказано – сделано. Тихой, безлунной ночью Подлиза, вооружённый только свечой, пошёл в стан Таксфорда, беззвучно ступая по «Т»-образной скале. От Игторна маленький гоблин знал, что карта хранится в шатре рыцаря Розового Зайца и что тот кладёт её под голову, когда спит. Так что перед Подлизой стояла неимоверной сложности задача: прокрасться в шатёр, вытащить карту и уйти к своим, причём всё это проделать так, чтобы никого не разбудить. Подлизе удалось незамеченным добраться до шатра – так тихо, не в пример другим гоблинам, он передвигался. Но карту он не принёс. То есть он бы принёс её, но в шатре он увидел совершенно невероятное зрелище. Там, прямо на полу, вернее, на искусственной медвежьей шкуре, лежала девочка. Ну да, обыкновенная девочка, лет двенадцати, светлые волосы рассыпались по плечам, обрамляя красивое лицо. Она спала и улыбалась во сне. Видно, ей снилось что-то приятное. На ней были доспехи рыцаря Розового Зайца. А его шлем и карнавальная полумаска лежали на полу, рядом с медвежьей шкурой. Больше никого в шатре не было. Подлиза долго смотрел на неё и ничего не мог понять. Куда девался рыцарь? Кто эта девочка? Что всё это значит? Может, ему почудилось? Он протёр глаза. Не помогло. Наваждение не проходило. Совсем некстати пришло на ум, что у рыцаря Розового Зайца совсем девчоночий голос. И что ростом он не вышел – почти такой, как эта девочка. А что, если?.. Да нет, не может быть, чтобы эта девчонка и рыцарь были одним лицом. И всё же… Факты указывали на это. Подлиза принял решение: немедленно сообщить его герцогству. И, забыв про карту, он побежал в стан Игторна. Ещё задолго до рассвета ворвался в шатёр своего господина и с порога заорал: – Ваше герцогство! – Ммм… – послышался сонный голос. – Что за олух меня разбудил?! «Что я наделал?» – мелькнуло в голове у Подлизы. Но было уже поздно. Игторн открыл свои злющие глазищи и впился ими в маленького гоблина. Тому показалось, что этот взгляд пронзил его насквозь. – Что тебе надо, олух?! – грозно спросил злодей. – Ты принёс карту? – Какую карту? Ах да, карту… Нет. – Зачем же ты ходил в стан Таксфорда, недоразвитый осёл?! – Глупый Подлиза не принёс карту, но он принёс важное сообщение. Рыцарь Розового Зайца на самом деле – девчонка. – Чего-о?! Какая девчонка? Да ты что, смеёшься? Как он может быть девчонкой? Он ведь управляется с луком и копьём лучше, чем Таксфорд или даже я. С чего ты взял? – Я сам видел… – Не ври титулованной особе, кретин! – Ваше герцогство, клянусь сердцем матери – а это самая страшная клятва – я сам видел! Можете пойти и проверить! – И проверю. Вызову его на единоборство и собью с него шлем. Если окажется, что ты врал, тебе не жить!

* * *

Игторн встал, оделся и пошёл в стан Таксфорда. И всех там мгновенно перебудил диким воплем: – Вызываю на единоборство рыцаря Розового Зайца! Все высыпали из шатров и хотели стрелять в злодея, но сэр Таксфорд остановил их словами: – Тихо! Помните, какой обычай есть в нашем замке? Если противник вызывает на единоборство кого-нибудь из рыцарей Данвина, остальные не должны вмешиваться в поединок. Это идиотская традиция, но не нам отменять то, что установили наши предки. Защитники повиновались, опустили луки и копья. А рыцарь Розового Зайца вышел из рядов и твёрдо сказал: – Я принимаю бой, Игторн! И сражение началось. Они бились долго, и ни один не мог одолеть другого. Наконец каким-то хитроумным ударом Игторну удалось сбить с противника шлем. Длинные светлые волосы рассыпались по плечам рыцаря Розового Зайца, и злодей увидел, что подлиза говорил правду: это была девочка. Тем же ударом Игторн перерубил резинку, которой держалась карнавальная полумаска. Она упала, открывая лицо рыцаря. Возглас изумления прокатился по войску Данвина. А потом кто-то крикнул: – Это же Калла! И в самом деле, это была она, дочка Грегора, бывшая принцесса. Никто, и Игторн в том числе, не ожидал такого поворота событий. А сражение между тем продолжалось. Игторн был настолько удивлён, что наносил удары вслепую и не успевал увёртываться от тех, что наносила ему Калла. Это и решило исход поединка: когда Игторн совсем не ждал ударов, Калла быстро, как молния, подскочила к нему, и в руке её сверкнул меч. И все увидели, как голова злодея покатилась по скале и упала в пропасть. Гоблины, которые вскоре оказались на месте поединка, сразу все как один побледнели и в ужасе понеслись, не разбирая дороги. И все упали в ущелье, которое было под «Т»-образной скалой. Война кончилась. И кончилась полной победой рыцарей Данвина.

* * *

Когда смолкли последние отзвуки многократного «ура!», Таксфорд попросил Каллу: – Ну, девочка, а теперь расскажи, как ты оказалась здесь, где ты взяла коня и доспехи… В общем, всё расскажи. – Да мы с Кевином гостили у друзей по школе и вдруг увидели в новостях… Только мы и поняли, что это не игры и что на наш Данвин напали по-настоящему. Ну, сначала я пришла в ужас, а потом порадовалась, что и в двадцатом веке не перестала тренироваться. Так что всё у нас было – и доспехи, и лошади, да и боевое оружие нашлось. Я собралась и поскакала сюда. – И спасла Данвин, – закончил Таксфорд. – Да, ведь ты прискакала сюда не одна. Кто твой спутник? – Рыцарь Серебряной Стрелы? Кевин, он почти сразу меня догнал. Не мог же он оставить всё это так, а меня одну. – И последний вопрос. Как ты узнала, что Игторн скрылся на этой скале? – А очень просто. Помните моих маленьких лохматых друзей? Гамми-мишек? – Год назад я сказал бы, что Гамми – вздор и чепуха. А теперь я знаю – они есть. Я их помню. – Так вот, они тоже пошли на войну вместе со мной и Кевином. Он их привёз. Они незаметно проникли в стан Игторна и докладывали мне обо всех его планах. Не будь их, вы попали бы под обвал. – А не будь тебя, Игторн остался бы жив и стал королём. Так что все заслуги принадлежат тебе, Калла. Ты нас спасла, ты и никто другой! Ты положила конец войне, ты и никто другой! Ты – данвинская Жанна д’Арк! И тебе надо поставить памятник! – Ну, скажете тоже! – девочка рассмеялась. – Зачем мне памятник? Я только защищала родной город. Вот если бы я сложила голову в сражении, тогда бы я вас ещё поняла. А так – я жива и даже ни разу не была ранена. – Ну, всё равно, мы перед тобой в неоплатном долгу. Что нам для тебя сделать? – Ничего мне не надо, сэр Таксфорд! И вообще, мне пора к отцу в больницу, а то он уже, наверное, с ума сходит – не знает, где меня искать. До свидания! Калла села на коня и ускакала. Вскоре за ней последовали Кевин и Гамми, которые вернулись из стана Игторна. Рыцари Данвина остались праздновать победу. …Грегор был восхищён своей дочерью. Вот его слова, с которыми он к ней обратился, когда они наконец увиделись: – Ты знаешь, Калла, я всегда немного жалел, что у меня нет сына, а есть только ты. Но твоё участие в этой войне доказало мне, что я был неправ. Ты смогла защитить Данвин, хотя родилась девочкой! – Ну спасибо. – Но скажи, неужели тебе не было страшно? – Да как тебе сказать, папа… Конечно, порой было. Но я не отступала. Я знала: я защищаю родной город. И шла вперёд. Бывший король только кивнул, будто склоняя голову перед героиней. А Солнышко Гамми, которая, честно говоря, Калле немного завидовала, высказала предположение: – Теперь ты попадёшь во все учебники истории! – Ещё этого не хватало, – отмахнулась Калла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.