ID работы: 12139210

СТРЕЛА ГРИФОНА III. Аннигиляция

Гет
NC-17
Завершён
47
автор
Размер:
1 074 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 274 Отзывы 15 В сборник Скачать

35. ОТЛИЧНАЯ СЦЕНА

Настройки текста
Примечания:
      База «Ноль», находящаяся на астероиде Тайрикс в астероидном поясе системы Тал, куда направил всех Режиссер, была хорошо скрыта с ближайшей планеты-сада Альтакирил, как визуально, так и по сканерам. Если не проводить тщательную разведку, базу вполне можно было пропустить. Бункер, расположенный на астероиде, уходил глубоко под поверхность, был не самым большим, но имел три аварийных выхода, тянущихся на глубине метров ста под породой и расходящихся в разные стороны. Там у каждого выхода была спрятана небольшая платформа для экстренного взлета и замаскирован шаттл. Вход и выход из бункера строго контролировался системой безопасности, которая меняла код допуска каждые два часа и сообщала их лично Режиссеру.              Этой базой пользовались редко. Она была построена и снабжена припасами и ресурсами именно на экстренный случай, если что-то пойдет не так и нужно будет залечь на дно. А вот официальная база «Один» на планете Альтакирил, куда Режиссер демонстративно свозил охрану и оружие, была построена примерно в то же время, но скрывалась не так тщательно, слухи о ней могли куда-нибудь просочиться, и Режиссер даже осторожно сделал так, чтобы они куда-нибудь просочились.              Чтобы не вызывать вопросов при строительстве бункера, Режиссер поступил вполне хитро: вложил средства в Горнодобывающий Консорциум Тенкарра, выкупив значительную часть акций под вымышленным именем, и дело оставалось за малым. Перевести взгляды других инвесторов на новый проект, обосновать необходимость и будущую прибыльность этого проекта, получить полное одобрение на голосовании совета директоров – и вот уже неподалеку от бункера была установлена бурильная установка, принявшая ломать породу, находить ценные ресурсы и перенаправлять их на дальнейшую переработку. Поскольку гравитация на астероиде была крайне слабой, а сам астероид располагался далеко от официальных властей и даже обычной Гильдии Свободных Торговцев, инвесторы требовали сэкономить на чем возможно, а инженеры, отрабатывая зарплату, придумывали для этого способы.              Так было принято решение отколовшуюся во время бурения породу перенаправлять непосредственно на орбиту астероидного пояса, собирая в большие валуны и отгоняя с помощью роботов, и там и оставлять. Несмотря на то, что законы НГА по бурильным работам в космосе, принятые еще на Цитадели, запрещали такую деятельность из-за угрозы загрязнения орбитального пространства объектов бурения, дробить и перерабатывать породу было куда затратнее.              Мало кто соблюдал законы НГА в такой глуши Терминуса, поэтому со временем, примерно за пять лет непрерывных горнодобывающих работ, вокруг астероида скопились довольно обширные участки самодельных препятствий, уже внутри пояса, создавая помехи для связи и идеальное прикрытие для того, ради чего все это и было затеяно. Под прикрытием бурильного лагеря и необходимости отстраивать пункты для рабочих, Режиссер перенаправлял на свою тайную базу строительные материалы, припасы и дронов, не вызывая лишних подозрений.              Обычный астероид, окруженный ныне большими скоплениями валунов, был безлюден. На нем в бурильном лагере проживало от десяти до тридцати рабочих, не более.              Однако сегодня у Тайрикса наблюдалось настоящее оживление, названное рабочим бурильной как собрание инвесторов, которые якобы хотели посмотреть на все «своими глазами».               Первым сюда прибыл, как и полагалось, транспорт хозяина базы. Крейсер «Синяя стрела», сверкая в черноте космоса начищенным и отполированным корпусом, завис на орбите, за ним – небольшая флотилия, состоящая только из хорошо вооруженных судов: тут были и оскалившиеся тремя рядами орудий фрегаты, и напичканный донельзя истребителями тяжелый крейсер, несколько судов ниже классом и меньших размеров, но большей маневренности и скорости. Позади всех примостился, словно насупившийся и опасный варрен среди не менее опасных, но акул, саларианский корвет.              Чуть дальше от основной флотилии расположились три тяжелых крейсера, почти одинаковых, недавно выкупленных на одной из строительных верфей у Иллиума, не различающихся даже скрытыми орудиями, но отличающиеся весьма странными названиями: «Зануда», «Невеселый мужик» и «Терминатор». Выкупивший их на верфях владелец обладал специфическим юмором, а еще очень большой заносчивостью и почти мальчишеским задором.              Чуть позже к Тайриксу прибыл азарийский дредноут. Огромный, красивый, впечатляющий. Еще через час – небольшой кварианский шаттл, который робко прибился к дредноуту, словно в поисках защиты и чувствуя себя явно не в своей тарелке.              Скоро прибыл и другой небольшой флот, претенциозно хвалясь большими черно-красными отметками в виде буквы «К». Был он хорошо вооружен и защищен и принял такое построение, клином, при котором все прочие корабли были призваны защищать флагман, но при этом все построение намекало о военном назначении кораблей и их твердом намерении, если вдруг разгорится нежелательный бой, защищать командира всеми силами. Крипты тоже прибыли в систему на переговоры, флагманом был тяжелый крейсер «Вечность», а с ними прибыл и небольшой старый фрегат «Сибирь».              В назначенный час из судна каждой стороны вынырнул шаттл либо челнок, везущий представителя на общую встречу, объявленную вне закона.              Задерживался лишь последний гость, самый важный из всех. «Нормандия» еще не прибыла на место сбора, и каждая из сторон гадала, какие важные обстоятельства могли повлиять на такое опоздание. Но каждая из сторон понимала, что начать переговоры без главного действующего лица было невозможно, поэтому всем оставалось только одно – ждать. И надеяться, что где бы ни пропадал коммандер, он сможет выбраться из опасности или неотложных дел, чтобы как можно скорее присоединиться ко встрече.              Наконец томительное ожидание было завершено. «Нормандия», уступающая многим судам по размеру, но не важности, появилась как самый главный гость на красной дорожке, к которому были обращены все лица и множество сканеров. Никто и не подумал выразить возмущение тому, что она опоздала.              Потому что, где бы она ни была, «Нормандия», несомненно, имела право задержаться.       На целых три стандартных часа.                     

***

                    — Вакариан, идешь, — проговорил Джон, обратившись к турианцу, который стоял неподалеку и всем своим видом демонстрировал, что уже заскучал. – Ты нравишься Виктусу.              — Я всем нравлюсь, — усмехнулся в ответ Гаррус.              Шепард оглядел остальных из команды, кто столпился в комцентре, ожидая его решения. Кого-то все равно придется оставить, но кто-то мог помочь в переговорах, и теперь Джон должен был решить, хотя, честно говоря, он давно уже знал имена тех, кто спустится на базу.              — Райз. Спектр мне не помешает.              Девушка кивнула. Она была направлена сюда Виктусом, и теперь, когда приняла сторону «Нормандии», а это судя по всему было так, она могла убедить Советника сделать то, что задумал Шепард.              — Генерал мне тоже не помешает, Аленко.              — Как ты сам сказал? – изобразил тот на лице досаду, сложив руки на груди. – Я уже не генерал, а всего лишь пират. Но если ты думаешь, что пират сможет убедить Виктуса в чем-то, то хорошо.              — Лиара и Явик, тоже идете, — сказал Джон. – Ты, Лиара, будешь моим дипломатом между мной и этим козлом Режиссером. Будешь останавливать мои попытки набить его морду, если что.              — А зачем ему вообще бить морду? – уточнила, вскинув брови, азари. – Я думала, вы поладили.              — Можно и так сказать. Но ты видела названия трех судов, которые он пригнал? – со скепсисом спросил Шепард, уперев кулак в поверхность стола. – Думаешь, легко поладить с таким человеком?              — Если все так плохо, почему это не поручить Хестром? Это же её бывшие друзья.              — Потому что даже при всем его желании думать головой, Хейс не остановит, а скорее спровоцирует мордобитие между ними. Тем более сейчас, — проговорил Аленко почти нагло, покосившись на неё, и Джон пробуравил его недовольным взглядом.              — Спасибо, Кайден, я ценю твое мнение, — подчеркнуто вежливо ответил Шепард, понимая, что несмотря на все старания и когда-то сказанные слова, Аленко внутренне крайне огорчен этим вот «тем более сейчас». Винить его за это Шепард не стал.              — Явик, будешь охранять Лиару.              — С честью и преданностью воина великого императора, — высокопарно ответил тот, потому что по другому не умел. Лиара ему мягко улыбнулась.              — Энн, — обратился он к Брайсон, которая стояла рядом с Лиарой с уже привычно-отстраненным выражением лица. – Вы тоже идете. И если решите посвятить нас в кое-какие детали, я буду признателен.              — Хорошо, коммандер.              — Картер, ты тоже, — указал Джон кивком головы на Алекс, которая молча стояла в отдалении. Совпало так или нет, но она заняла место на той стороне, где не было Хестром. Сама Криз с такой же молчаливостью стояла почти у входа, внимательно слушая, но явно не опасаясь, что не попадет в этот список. Она была в своей медицинской форме, и руки Джона быстро вспомнили, как совсем недавно раздевали, а потом помогали надевать элементы одежды.              — Но как же «Нормандия»? – задала Алекс предсказуемый вопрос, возвращая его к реальности.              — «Нормандия» в окружении нескольких дружественных флотилий, — ответил он. – Сюда никто не сунется, а если даже попробуют, от крупных орудий вокруг нас это все равно не спасет. Но Виктус и остальные прибыли сюда не воевать, а говорить. Основной «бой» будет внизу. И там твой холодный взгляд на вещи не помешает. Там ты мне нужнее, чем здесь.              При этих словах Хестром вдруг переплела руки на груди, сделав это несознательно, и Джону пришлось приложить все усилия, чтобы на его губах не появился даже намек на довольную ухмылку.              Она ревновала. Теперь, когда наступило «тем более сейчас», они еще не могли заставить себя быстро переключиться на насущные и важные дела, когда еще час назад они вообще ни о чем не думали, кроме как о друг друге. Это здорово отвлекало от задачи, поэтому Джон подавил внутри все нежелательные и лишние мысли.              Время наслаждений уже закончилось, и даже если он сумел урвать у судьбы еще три часа, они закончились поразительно быстро.              — За главного Джефф, — сказал он, глядя на пилота, который тоже присутствовал и услышав подобное, аж просветлел лицом.              Картер это не одобрила.              — Как старпом, которому ты поручил заботиться о корабле, выражаю несогласие с этим решением, — сказала она. – Без обид, Моро. Но ты не годишься в капитаны.              — А я и не назначаю его в капитаны, — проговорил Джон. – Его задача, как и остальных, кто остается, проста: ждать нас. Но если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, главный мой приказ, Джокер, просто сваливать и сохранить корабль в целости. Мы попробуем поддерживать связь, СУЗИ организует передачу данных, несмотря на помехи.              — А я чо? – встрял Грант. – Сидеть тут и ждать?              — Извини, Грант, но да, — отрезал Джон. – Это переговоры, и я не хочу, чтобы ты случайно сморозил какую-нибудь ахинею.              — Эй-эй, — обиделся кроган. – Я разве так делаю?              Он повернулся к остальным. Несколько голов сразу же закивали.              — Ишь, какой важный, — пробурчал Грант Шепарду. – А полчаса назад заявился с такой рожей, как будто тебя всего облизали, и я даже знаю кто.              — Вот как раз об этом я и говорю, — нисколько не смутился Джон, мыслями вернувшись в те сладкие минуты, когда с ним действительно так поступали, но сохранив полную невозмутимость. – Вега, отвечаешь за этого крогана-переростка. Трейнор, я оставлю варрена тут.              — О нет, — взмолилась она. – Коммандер, я больше не выдержу его скуление. Все последние часы, пока вы… ну в общем, все это время варрен только и делал, что скулил у моих ног, даже Грант не смог его занять надолго!              — Это не обсуждается, — сухо возразил он. – Я не хочу, чтобы он путался под ногами, пока я веду переговоры. На этом все. Через двадцать минут я жду всех, кто со мной, у челнока, в полной готовности. Все свободны.              Команда стала рассасываться, а Джефф, получив такую ответственность, как быть «не капитаном», а просто «присмотреть», тут же, уходя, прокомментировал, обращаясь к Веге и Боцу: «Так, рабы, на галеры, живо!»              Картер, услышав это, покачала головой, бросив полный сомнений взгляд на Джона, но ничего не сказала и пошла за всеми, предпочтя не заметить, что Хестром не сдвинулась с места и ожидала, когда все уйдут. Когда двери закрылись, Криз развела руками.              — А что насчет меня?              — А чего ты ждешь? – криво улыбнулся Джон. – Моего приказа?              — Раньше ты так и делал, — хитро усмехнулась она, подходя ближе, но остановившись неподалеку, чтобы не нарушать мифическую дистанцию. – Ты туда, а ты сюда. Вега, запри эту шлюху.              — Я уже извинился, — нахмурился он. – Да и ты сама была не подарком. Спасала слишком опасных типов, загружала вирусы, шантажировала меня, — говоря это, Шепард подходил ближе, внутренне понимая, что больше не сможет выдержать никакую дистанцию, когда они оставались одни.              — У меня и вправду была такая рожа? – спросил он, сдавшись под натиском желания и обнимая её. Она обвила его шею руками, и он усадил её прямо на стол, не переставая целовать в шею. – Как говорил Грант?              — Не знаю, Шепард, у тебя бывают разные загадочные рожи, — пошутила она. – Но да, ты был… чересчур довольным.              — Это потому, что ты превращаешь меня в своего ручного жмута, когда делаешь кое-какие штуки, — улыбнулся он, занявшись её ртом.              Хестром, прервав горячий поцелуй, все же слегка отстранилась.              – Здесь не каюта, Джон. Не хочу ставить других в неловкое положение.              Он тяжело кивнул и с неохотой отпустил её, позволив слезть. Отошел на мифическую, но все же дистанцию, вдруг ощутив, как все внутри этому воспротивилось.              — Ты права. Надо снова стать злым Шепардом, — проговорил он с досадой, приводя мысли в порядок. — Разумеется, ты летишь со мной. Это даже не обсуждается. И не потому, что я так хочу, сколько потому, что твой дружок тебе доверяет. Но я надеюсь, что ничего он снова не выкинет. Скажу честно, Хестром: Аленко все же прав. Сейчас, когда ты наконец-то стала моей, я не хочу, чтобы какие-то Ниро называли тебя «Си» и вели себя так, словно ты принадлежишь им.              Она тихо хохотнула. Потом поцеловала его в щеку.              — Он все равно будет меня так называть. Тебе придется принять эти правила, Шепард, если не хочешь все провалить. Мне нужно спешить и переодеться.              Сказав это, она быстро ушла.              — Ненавижу правила, — прошептал Джон, вздохнув, и направился в свою каюту. Он так долго держал себя в руках и стремился осуществить намеченную цель, готовый идти до конца, но теперь, когда близилась цель, а он наконец-то сдался под напором слабостей, испытывал тяжелое чувство утраты. Как времени, которое попросту и грубо говоря просрал зря, так и тому, что безмятежное время, когда можно было ни о чем не думать, закончилось слишком быстро.              Если бы он раньше… Но нет, жалеть о чем-то уже бессмысленно. Теперь нужно было сосредоточиться снова на цели и попытаться не дать сбить себя с курса, поскольку сейчас, когда он все-таки сдался своей слабости, у его врагов появятся новые возможности пробить его щиты, не только пулями.              И самое ужасное заключалось в том, что все, что они позволили себе с Хестром, было ненадолго. А значит, надо просто насладиться этим в полной мере и так, чтобы ни о чем не жалеть больше.              Через двадцать минут, уже куда более сосредоточенный, в полной экипировке, он спустился в ангар, вооружился, и, когда все сели на челнок, приказал Кортезу:              — Поехали, Стивен.                     

***

                    Касуми Гото нравились вечеринки. Коктейльные или деловые, спонтанные или же условленные – все они были прекрасным местом, чтобы выведать чужие секреты и пробраться к кому-нибудь в комнату под маскировкой, чтобы пересчитать его грязное белье.              Но сегодня «вечеринка», как прозвал её Ниро, проходящая в большом переговорном зале на базе «Ноль», была особенной. Если уж по правде – довольно скучной, потому что без некоторых действующих лиц приходилось просто пялиться взглядом в никуда или на крайний случай в свой эколайт, чтобы хоть как-то скрасить ожидание. Информацию, которую им всем передали с «Нормандии», Касуми уже изучила, и, откровенно говоря, все это так выбивалось из привычного мира, что Гото не стала сильно заморачиваться и вникать. Сделала для себя следующие два вывода: скоро грядет большой бадабум, но у них был Шепард, так что не стоило волноваться.              Куда интереснее было наблюдать, какие к ним на вечеринку прибыли гости и как себя вели.              Советник-турианец был одет в бронекостюм, вполне обычный для турианцев, но довольно дорогой. Такие могли себе позволить только обеспеченные турианцы либо очень важные. Это был Виктус, о котором она много слышала, но не имела личных встреч. Рядом с ним стояла, гордо держа голову, какая-то азари в одежде матриарха. Не обошлось и без саларианки, та все больше молчала, в то время как Советник и азари о чем-то постоянно переговаривались негромко.              Рядом с ними стоял человек, адмирал Саяки, обладавший низким ростом, крепким телосложением и вполне заметными азиатскими признаками, вроде круглого лица и узких глаз. В отличие от остальных он сидел на стуле и, не принимая участия в болтологии, медитировал – или делал вид, что медитирует. Касуми он сразу понравился, так как напоминал её дядюшку: тот тоже много медитировал или делал вид, что медитировал.              Несколько поодаль, но не слишком, стояли две кварианки. Тали’Зору Касуми знала лично и уже успела переброситься с ней парой слов, а вот вторая была ей незнакома. Хотя знакомство с кварианцами подразумевало несколько другое: не был знаком её скафандр и голос, поскольку самих лиц не было видно. Один раз ей удалось увидеть пару фото – и кварианцы, особенно мужского пола, показались ей довольно милыми, хотя и тощими, с тонкими, почти эфирными руками и телами. Это даже сделало их в её глазах более симпатичными, учитывая, какими бесстрашными они были на войне со Жнецами.              На другой стороне большого помещения, словно обособленная от остальных мажоров часть отличников-задротов, стояло четверо. Один из них был главным криптом, Вернером. Он увлеченно слушал какую-то байку Заида Массани, который, найдя благодарного слушателя, рассказывал про что-то непонятное, при этом изображая вокруг пояса руками нечто, похожее на… хм, юбку что ли?              От Массани можно было ожидать чего угодно: от забавной истории до пробежки нагишом по Арене, и это "до" было так забавно, что Гото сохранила себе пару записей и теперь, когда он зазнавался, постоянно демонстрировала ему голозадого пленника, бегающего по арене.              Позади них на небольшом стульчике сидел мужчина, самый знаменитый ученый «нового мира» Энсил Вишнёв. Но выглядел он совсем плохо, забитым и бледным, грязным и с осунувшимся лицом. Когда крипты привели его, все были крайне удивлены его появлением, Советник Виктус с азари даже слегка возмущены, однако крипты ничего не стали объяснять.              Очевидно, гости не хотели начинать рвать глотки друг другу раньше, чем появится великий герой, который наверняка просто проспал положенное время встречи. Ну ничего. Хоть было и скучно, зато Касуми нашла, чем занять свое внимание.              Больше других Касуми выделила высокого и очень красивого офицера в криптской форме. Русые волосы, светлые голубые глаза и очень красивое лицо – смотреть на него было приятно, что она нагло и делала, совершенно не таясь проявлять интерес. Склоняя голову то в один бок, то в другой, она посылала ему хитрые улыбки, чем, кажется, приводила в легкое замешательство. Несмотря на то, что он вел себя крайне достойно и профессионально, такое пристальное внимание его смущало и даже заставило слегка покраснеть.              Как мило!              — Хватит смущать полковника, — проговорил тихо ей на ухо Ниро, сидя рядом в расслабленной и почти хозяйской позе: вытянув ноги и сложив руки на груди. – Он приверженец целибата секты Церкви Божественного Плана, так что не надейся.              — Что? – удивилась она, снова взглянув на Орловского. – Как такой красивый мужчина может придерживаться целибата?              — Из-за жены, — хмыкнул Ниро негромко. – Читал его биографию. Сектант, ренегат, основавший вместе с другом Меритократию, считающийся террористом и соблюдающий целибат по умершей жене. Довольно примечательный персонаж, хоть книжки пиши. С учетом того, что его жена погибла при войне со Жнецами, делаю вывод, что он не знавал баб уже очень давно. Так что, если ты его соблазнишь, на что я готов поставить, что попросишь, ты заслужишь звание самой подлой, но сексуальной воровки в галактике.              — Интересное предложение, — протянула Касуми весело. – А если я, в случае победы, попрошу тебя тоже соблюдать целибат, хотя бы год?              — Я не выдержу и недели, — фыркнул Ниро, усмехнувшись. – Ты же меня знаешь.              — Знаю. Поэтому и не буду заключать пари. Будет жалко на тебя смотреть.              — А я бы посмотрел, — проговорил тихо Арк, стоявший рядом. – Может, он бы на неделю поумнел, думая преимущественно головой, а не тем, чем привык.              — Как раз наоборот: все мои мысли сконцентрировались бы тогда в нижней части моего тела, а так я хоть иногда могу предлагать гениальные решения, — Ниро постучал по своему виску. – Например, как с Арией.              — Это была идея Шепарда, — напомнил турианец.              — Да, но выполнена она была не менее гениально, — улыбнулся Ниро, и Касуми толкнула его локтем, отвлекшись от пристального созерцания полковника Орловского и вернувшись мыслями далеко назад.              Поразительно, что после войны их всех свела вместе судьба! Во время изоляции в системах Терминус, где и была заперта Касуми, скрывавшаяся тогда от Жнецов, начался настоящий хаос. Мелкие и среднего пошиба боссы, перестав получать указания от больших боссов, почувствовали вкус свободы и развернули настоящие локальные войны за лишний кусок территории или припасов. Так продолжалось довольно долго. Почти с год Касуми просто старалась выжить и не попасться, но в какой-то момент её поймали на привычном и приносящем пропитание деле – воровстве – и едва не казнили.              Но в тот момент внезапно её спасли эти двое: заносчивый переросток и молчаливый турианец с изуродованными жвалой и гребнем, спасли просто тем, что их небольшой флот, уже тогда названный «Черепами», появился возле планеты. Казнь отложили. После недолгих переговоров мелкий босс на планете, где застряла Касуми, снова понял, что лучше иметь надежную крышу за процент и охрану, нежели вести новую заведомо проигрышную войну с довольно хорошо вооруженным и организованным преступником.              Так появились «Черепа». Мозгом этой группировки изначально стал Череп, которого никто никогда не видел. И лишь позже, когда Касуми удалось бежать и напроситься к «черепам» на работу, продемонстрировав свои таланты, и проработать у них достаточно, чтобы не бояться задавать вопросы ближайшим помощникам Черепа – переростку и молчуну – она раскусила и то, что за голопроекцией Черепа скрывалось несколько персон.              Мозгом был молчун. Турианец, назвавшийся Арком. За пафос и наглый галдеж отвечал переросток, называвший себя Ниро. Был еще и Массани, но эти трое быстро поссорились, постоянно вспоминая какие-то протеиновые батончики, что было у них своего рода язвительной шутеечкой из совместного прошлого, отчего Массани, послав всех «мартышлюшек» к чертям, занялся любимой работой – охотился за головами.              Касуми быстро поняла, что без умелой женской руки вся затея может быть скоро провалена, поэтому и предложила свою помощь. Так и Черепу, и начинавшему новому «Серому Посреднику» Режиссеру удалось просуществовать дольше, чем пару лет. По крайней мере, Касуми считала, что приложила к этому много усилий. Но была готова поспорить, что и Ниро считал, что именно он был главным инициатором всех хороших идей.              В какой-то момент эти двое разделили сферы: Ниро стал больше уделять внимания информационному брокерству, а Арк – управлению криминальной группировкой, которая к тому времени уже крепла и разрасталась. Они имели большой опыт в работе навсегда ушедших в небытие «Синих светилах», а еще преданно и давно дружили, так что все конфликты решались довольно быстро: иногда битьем морды друг другу, иногда выпивкой, хотя Арк не пил алкоголь, но за него пил Ниро вдвойне, а иногда совместными обвинениями или признаниями в том, что «только ты мой самый верный бро».              Касуми стала связующим балансом между безумством и наглой уверенностью одного и осторожным разумом другого, хотя со временем они научились и первому, и второму, беря у друг друга лучшее. Это была очень крепкая дружба, и Касуми вскоре стала почетным членом этого сообщества, заслужив звание «верного бро».              Была у них только одна запретная тема, которая называлась двумя словами: от Арка – «стрела», от Ниро – «Си». Касуми сразу догадалась, что речь шла о женщине, к которой явно оба дышали неровно в далеком прошлом, но если по Ниро это было видно, как дерьмо элкора, в которое вляпался, а вот по Арку понятно не было, что его связывало с этим странным позывным «стрела», то ли крепкая дружба, то ли преданность, то ли еще что.              Из-за этой загадочной женщины они часто ссорились, даже пару раз набили друг другу физиономии, и в запале их ярости Касуми узнавала много чего запоминающегося: и про «Чистилище», и про «светил» и Солема, бывшего главаря «светил», и про «того пиздюка с мозгами», про «второго пиздюка с батончиками», и неожиданно – даже про «Цербер»!              Основной конфликт всегда состоял в том, что Ниро, пользуясь своим уже укрепляющимся информационным бизнесом, тратил много времени, ресурсов и средств на то, чтобы «найти её», отказываясь верить в более чем обоснованную вероятность смерти после войны со Жнецами; а Арк, будучи более прагматичным, считал это бессмысленным.              Однажды, когда они трое отмечали какую-то сделку, Касуми решила все-таки спросить:              — А как звали эту вашу бабу-то? То есть зовут, зовут, Ниро, хватит на меня так смотреть!              — Её звали… хорошо-хорошо, чертов ты дерьмоэлкор!.. Зовут то есть… Хестром, — ответил Арк тогда. – Как планету.              — Это ты про Криз что ли? – помнится, непонимающе уточнила Касуми и произвела настоящий фурор. Они принялись спрашивать снова и снова, перебивать и снова спрашивать, откуда она знает это имя. Пришлось рассказать им давнюю историю про Донована Хока и встречу с Криз, а потом про их небольшую сделку.              — Мне показалось, она хотела свалить из «Цербера», но я сильно не интересовалась, — пожала плечами в завершение Гото. – Но я знала парня, который ей тогда тоже помогал. Его звали Бол…              Так Ниро, перекопав кучу документов и оставшихся архивов, вышел на хакера с Цитадели и узнал, что он был убит. Нашел какие-то свидетельства о замеченной там женщине, но потом потерял след. С тех пор он не прекращал заниматься поисками, и Касуми вынуждена была признать, что это стало его наваждением, помогающим ему выполнять его работу быть Режиссером, точнее, его пафосной частью. Гото не мешала.              И вот, спустя много лет, когда все, казалось бы, уже устаканилось, ханар с Реновацио взбаламутил все болото, связавшись с ними и написав примерно так: «Странная невежественная женщина, не знавшая даже, кто Этот такой, и глупо решившая, что Бубин круче Этого, что совершенно невозможно, предложила свою услугу неизвестного характера за информацию определенного характера. Ей нужны планы Башни Президиума на станции, расписание охраны и некоторые другие аспекты. Её услуга, в чем бы ни заключалась, представилась Этому крайне сомнительной платой, но я решил уточнить. Звали её…» — тут Бласто прерывал сообщение, потому что попросту забыл имя. Потом через какое-то время снова написал: «Этот не запомнил имя, оно обычное, как скрежет зубов крогана. Кажется… Кана Шавал».              Несмотря на то, что ханар все перепутал, Ниро сразу понял, что это возможный след. Или изощренная ловушка, чтобы выманить Режиссера на свет. Поэтому приказал ханару сделать фото, когда та женщина снова явится за информацией. А, когда получил его, был не просто удивлен или обрадован. Он прыгал от счастья, и даже танцевал, схватив Касуми и закрутив её в чем-то наподобие вальса.              — Я тебе говорил! Говорил, обрубыш ты упрямый! Она жива!!              К тому времени роман Касуми и Ниро, короткий и вполне приятный, уже прошел как года три, и виной всему было совсем не наваждение Ниро, а то, что он в принципе не умел держать своего друга в штанах, бегая за каждой симпатичной юбкой. Но несмотря на это, они остались хорошими друзьями. Гото сама не заметила, как прикипела душой и к переростку, и к молчуну, и даже к часто пересекающемуся с ними Массани, найдя в них спустя множество лет после потери Кейдзи то, что и не надеялась найти – семью. Команда «Нормандии» когда-то тоже подарила ей что-то подобное, но все прошло слишком быстро, чтобы она успела это понять.              И вот теперь, спустя столько лет, она могла порадоваться и за себя, поскольку снова имела возможность встретиться с членами экипажа «Нормандии», и за своих друзей, которые снова встретили эту свою…              — Си!              

***

                            Именно так воскликнул первым же делом Ниро, когда на встречу прибыла команда «Нормандии». Хестром, ожидавшая чего-то подобного, многозначительно переглянулась с Шепардом.              Он сохранял на лице полную невозмутимость и вообще, после того короткого разговора в комцентре, снова стал прежним: сдержанным, хладнокровным и злым, как ему и полагалось и как все привыкли. Несмотря на то, что она видела его другим еще совсем недавно, знала, что это не было какой-то маской. Просто Шепард всегда закрывался от тех, кто его окружал, чтобы не показывать никому слабости, и такой вот грозный, суровый вид был лишь одной из сторон его характера.              — Рад наконец приветствовать наших гостей с «Нормандии!» – продолжал Ниро в своей манере, поднимаясь и приветственно разводя руками. – Мы совсем не устали ждать. Могли бы и еще на пару часов задержаться, должно быть, были дела поважнее.              — Точно, — не купился Шепард на эту мелкую провокацию, проходя вперед и указав Явику, который тащил два тяжелых ящика, куда их поставить. Потом Джон оглядел всех присутствующих и остановился взглядом на Виктусе. – Советник.              — Что вас задержало, коммандер? – спросил тот. – Что это за ящики? Нам стоит опасаться? Может, отменить встречу и перенести её?              — Не волнуйтесь, — достаточно громко, чтобы успокоить всех, сказал Джон, автоматически подходя к главному месту у большого проекционного стола. Возможно, это настолько впиталось в его кровь – быть лидером и вести за собой — что он даже не замечал уже, как проделывал подобное, такими немыми признаками закрепляя свою позицию. – Нет никакой опасности. У нас просто были технические проблемы с расчетом курса, мы их быстро устранили.              Соврал как отрезал. Вполне убедительно, и, похоже, в это все поверили, а Хейс подавила хитрую улыбку. Интересно, что бы они сказали, зная, что Шепард намеренно оттянул эту встречу, зная о рисках, лишь для того, чтобы провести с ней еще немного времени? Что он безответственный? Или что это возмутительно? Или все сразу?              Но Джону было плевать. Он знал, что без него они все равно не начнут и позволил себе еще пару часов побыть не в своей привычной шкуре. Вместе с тем Хестром это не только по-женски льстило, сколько… настораживало?              — Тогда, я думаю, нам нужно немедленно приступить, — Виктус, тоже будучи лидером у своего народа, вышел вперед. – Коммандер, если позволите, я бы первым взял слово. Слишком долго ждал.              Шепард молча кивнул.              — Я начну с того, что представлю вам тех, кто согласился на эту встречу по моей просьбе, несмотря на то что я теперь объявлен вне закона, а также попрошу другие стороны проделать то же самое, чтобы мы все знали, с кем имеем дело, — сказал Виктус. Потом указал жестом на азари рядом. – Это матриарх Этита, многие из вас её уже знают…              Хейс не знала, и для неё это была лишь очередная азари в длинном платье. Но вот Шепард, кажется, был с ней знаком, поскольку коротко кивнул, а потом бросил короткий взгляд на Лиару. Та недовольно переплела руки на груди. Любопытно.              — Она была именно тем матриархом, с которым мне посоветовала связаться Советница Дюпон и кто был готов вообще разговаривать со мной после того, как Риос публично взвалила на мои плечи захват станции Ренова, что, разумеется, неправда. Матриарх готова выслушать нас, чтобы принять решение. Как и далатресса Эшил, с которой вы тоже как-то пересекались. Также позвольте представить всем и адмирала Нового Альянса Изаму Саяки. Именно он помог мне сбежать с захваченной станции.              При этих словах невысокий человек позади чуть вышел вперед и с достоинством всем поклонился.              — Адмирал, — поприветствовав его так же сухо, Шепард все же добавил в голос чуть больше холодности. Помнится, с Саяки они никогда не находили общего языка.              — Ну и посол Ка’Артим вас Реновацио, — указал Виктус на кварианку рядом с Тали. – Она согласилась представлять свой народ по просьбе Тали’Тим вас Раннох и эта просьба, как я понимаю, исходила от вас самого, коммандер.              Закончив, Советник Виктус жестом предоставил слово другой стороне. Чуть расплывшийся в лице и теле блондин с короткой бородкой в форме Меритократии широко улыбнулся.              — Благодарю, Советник. Позвольте и мне представиться для присутствующих, чтобы мы все обсудили важные дела как друзья, а не как обычные соседи, тайно ненавидящие друг друга. Меня зовут Конрад Вернер, я один из выборных Основателей Меритократии «Криптос», которую и представляю. Со мной еще один Основатель, полковник ВКС Меритократии Никлас Орловский…              — Тот самый террорист? – слегка возмущенно уточнила далатресса.              — Тот самый герой войны со Жнецами и ветеран боевых действий, несправедливо обвиненный Альянсом в трагической судьбе колонии Уайт Чепел, — вежливо, но настойчиво исправил Вернер. – С нами доктор Энсил Вишнёв.              — Тот самый, которого вы украли? – нахмурилась матриарх.              — Никто его не крал, матриарх, — опроверг Орловский строгим тоном. – Мы лишь доставили его на нашу встречу в целости и сохранности.              — Тогда куда он пропадал?              Вишнёв, которого Хейс не видела с тех самых пор, как попала на «Нормандию» и чья судьба, уж честно, её вообще не волновала, показался ей бледным и каким-то растерянным. Он открыл было рот, чтобы что-то пролепетать, но Шепард быстро прервал эти потуги твердым голосом, упершись кулаками в стол и чуть склонившись:              — Это я его украл. Держал при себе. И если мы не прекратим этот балаган приветственных обвинений, мне придется напомнить вам, что станция Ренова по-прежнему захвачена, Риос что-то планирует с гетами, а где-то зреет угроза не столь эпичная, как Жнецы, но не менее серьезная. Поэтому давайте продолжим и быстрее перейдем к делу.              — Вы как всегда непочтительны, коммандер Шепард, — неодобрительно проговорил Саяки. – Никогда не были почтительным.              — Если бы я был почтительным, мы бы давно были переработаны Жнецами, адмирал, — тут же отпарировал тот холодно.              Внезапно раздались одинокие аплодисменты. Все головы повернулись в сторону, где сидел, внимательно слушая, Ниро.              — Отличная сцена, — усмехнувшись, проговорил он. – Но тут я должен согласиться с моим дорогим коммандером: становится слишком душно от обвинений. Так что я упрощу всем задачу, я как-никак Режиссер.              Он быстро поднялся и подошел к столу, довольно улыбаясь и явно получая кайф от всего происходящего.              — Это Си, — указал он первым делом на Хейс, и она, награжденная вниманием всех эти важных персон, слегка подняла руку и помахала, еле сдерживая ехидную улыбку. Но если встреча началась очень напряженно и формально, аж до скрипа в зубах, то сейчас, когда вступил Ниро, стало гораздо веселее.              — Если кто-нибудь её обидит, я вам башку оторву, — проговорил Ниро так, как если бы говорил о погоде, но с легкой угрозой. – А это Шепард. Он оторвет башку мне, если я подойду к Си ближе, чем на метр. Так что я буду сохранять дистанцию. Это мой друг Арк, — указал он на Тулуса, который, по примеру Хейс, тоже слегка помахал рукой, приняв скучающую позу, — он у нас очень умный. Это Касуми, — указал он на улыбающуюся Гото, которая руками изобразила радугу, — она у нас очень красивая и умная. Это Массани, — теперь палец указал на Заида, который, нагло усмехнувшись, вытащил батончик из кармана и начал смачно жевать. – Он у нас просто отрывает бошки, потому что хочет. Так, коммандер, мне представить вашу команду или надо сначала подать запрос на одобрение?              — Валяй, — выдохнул Шепард, предоставляя Ниро инициативу жестом, так как этот балаган явно затягивался, и, если не поддержать этот несерьезный тон, опять могут начаться обвинения.              Ниро, получив разрешение, довольно кивнул и подошел к гостям из «Нормандии».              — Генерал Аленко. Отличный мужик, у него есть счет в Банке Реновы, там целых три миллиона кредитов, на которые он и планировал выкупить Массани с Арены, — указал он на молчащего Кайдена, сразу напрягшегося от того, что его личная информация была кому-то известна. Но Ниро уже было не остановить. Он показал на Вакариана:              – Храбрый Гаррус Вакариан. Мой фаворит в команде «Нормандии»! Когда-то считался лучшим снайпером в галактике, пока я с моим другом Арком не уделал его и коммандера в честном состязании и не доказал, что лучший – это я, — Вакариан при этих словах недовольно вздохнул. Райз слегка прикоснулась к его руке ладонью. Лучше бы не делала, так как внимание Ниро тут же переметнулось на неё:              — Это Спектр Хелли Райз. Милая девушка, попавшая в адскую компанию. Когда-то мечтала стать певицей…              — Что, откуда… — начала Райз рассержено, но Вакариан жестом удержал её. Ухмыльнувшись, Ниро продолжил, подходя к Лиаре:              — А это прекрасная Лиара Т’Сони. Работала на меня, пока снова не переметнулась к Шепарду. Думаю, с матриархом Этитой у нее найдется пара общих тем. Например, о воспитании детей.              — Ваша осведомленность может быть опасна, для вас прежде всего, — проворчала Этита.              — Мне уже так говорили и не раз, — притворился Ниро серьезным. Потом подошел к Явику:              — А это Явик. Просто Явик. Ценный экземпляр в банке семени по Программе поддержания популяции вымирающих рас. Его лучше не злить.              — Ты уже меня злишь, человек, — проговорил протеанин.              — Тогда я лучше отойду к моей чудесной музе, старпому Александре Картер, — говоря это, Ниро приближался к Картер и вдруг извлек из кармана цветок, вполне живой. От Касуми раздалось: «Ну вот опять…», а сама Картер, прищурив глаза, все же разомкнула сложенные на груди руки и молча приняла цветок. Ниро очаровательно улыбнулся, потом повернулся ко всем:              — Я никого не забыл?              — Вообще-то забыл, — проговорил Шепард и указал куда-то в сторону, где за спинами остальных стояла Брайсон. Ниро прищурился с легким удивлением.              — Хм. А вас я не знаю, — но тут снова расплылся в улыбке. – Возможно, вы Эмита Валл, лесная нимфа кинематографа, заглянувшая к нам на огонек?              Касуми снова насмешливо фыркнула. Кажется, от подкатов Ниро она уже изрядно подустала.              — Это Аннелиза Брайсон, дочь доктора Брайсона, про которого вы должны были узнать из файлов, — нетерпеливо пояснил Шепард, и Вишнёв вдруг странно ойкнул. – И теперь, когда все представлены и балаган закончен, перейдем к делу…              — Подожди, коммандер, я кое-что забыл, — прервал его Ниро, подходя к столу. – Итак, роли назначены, — он поднял руку и сделал короткий жест. – Дубль первый. Начинаем.                     

***

                    Ниро был неподражаем. Хестром была вынуждена это признать. Ощутив, что встреча началась не с той ноты, он быстро включился и сразу же разрядил обстановку, попутно напомнив всем, кто он такой и что он знает про каждого, но и обставив все так, чтобы его не воспринимали всерьез.              Когда он успел так поумнеть? Раньше он был просто самоуверенным задирой, не способным мыслить стратегически, но, кажется, время и скитания научили его многому, раскрыв весь его талант. Конечно, без Арка и, возможно, Касуми он вряд ли добился бы таких успехов, так что этот взаимовыгодный и явно очень крепкий союз пошел ему на пользу.              После того, как Ниро произнес свое «начинаем», повисла недолгая тишина. Её нарушил Шепард.              — Советник, вы хотели что-то сказать.              — Именно, — ответил тот, разводя жвалами. – Но теперь я немного сбит с толку. Наш друг Режиссер превратил эту серьезную встречу в некое подобие цирка, а я не хочу быть одним из кламутусов, прыгающих через кольца.              — Вам бы больше подошла роль какого-нибудь хищника из семейства кошачьих, — тут же отозвался тот, уже куда серьезнее. – Но вы ошибаетесь, Советник. Цирк был немного раньше, когда вы принялись обвинять друг друга во всех смертных грехах. Поэтому я лишь разрядил обстановку. Вы можете начинать.              — Ну спасибо за разрешение, — иронично протянул Виктус. – Я все же последую этому мудрому совету, в благодарность за то, что вы помогли нам с адмиралом Саяки бежать со станции. Пока мы вас ждали, коммандер, мы уже успели обсудить с далатрессой и матриархом ту информацию, которую вы нам отправили. И сразу же хочется задать и другой вопрос: вы уверены, что левиафаны угрожают нам?              — Абсолютно, — сразу же ответил Джон. – Уайт Чепел был лишь началом, так сказать, пробой пера.              — Не хотите объяснить, коммандер? – спросил Орловский, которого эта тема явно беспокоила.              — Хорошо. Как уже было сказано в отправленных файлах, левиафаны управляли галактиками с помощью специальных устройств, артефактов, если хотите. Во млечном пути было три, два еще функционируют, поскольку левиафаны успели приказать своим рабам скрыть все следы их местонахождения, но третий был полностью уничтожен Жнецами. Об этом чуть позже. Так вот, первый был обнаружен в колонии Уайт Чепел. Левиафаны, которых в моих докладах называются Старшими, их трое, совместными усилиями одурманили всю колонию, как некогда и поисковую группу доктора Брайсона, и заставили их откапывать Устройство. Работы продолжались какое-то время, пока не случилась трагедия. Так вы, Орловский, оказались у колонии.              — Конечно, — пораженно прошептал тот, сложив наконец паззл, который давно не мог сложить. – Я отправил группу на помощь в раскопках. Они успели доложить о том, что колонисты вели себя странно, и что они что-то нашли в пещерах, прежде чем связь оборвалась.              — Они нашли Устройство, — подтвердил Шепард, снова незаметно перехватив инициативу у Виктуса. – Это было отступлением от плана, риском, что кто-то, кого левиафаны не контролируют, сможет обнаружить артефакт. Крипты не входили в план, могли обнаружить Устройство раньше времени и сообщить о нем, поэтому левиафаны и уничтожили колонию.              — Но… как? – не понял полковник.              — Это очень странное заявление, коммандер Шепард, — матриарх Этита покачала головой. – У НГА есть результаты расследования оперативных групп, специалистов, не говоря уже о судебном решении. Все сводится к тому, что именно с судна полковника Орловского, — матриарх смерила его тяжелым взглядом, — и были произведены орбитальные удары.              — А я никогда и не говорил, что это было другое судно, — процедил полковник. – Но кто-то получил мой доступ напрямую из боевого отделения и запустил снаряды.              — Это очень маловероятно, учитывая описанную в процессе суда процедуру безопасности именно вот от такого несанкционированного запуска, — не сдавалась Этита. – Тем более что вы сами сдались.              — Матриарх права, — встрял Саяки. – На судах Альянса все очень строго.              — Я сдался, чтобы уберечь мою команду от обвинений в терроризме, — холодно проговорил Орловский.              Чувствуя, что опять начинаются обвинения, Шепард перехватил слово:              — Вы все не осознаете степень одурманивания, которой владеют левиафаны. Чем быстрее они получают контроль над сознанием, тем меньше им пользы от «низшего», как они нас называют. Но если им что-то очень нужно, они не брезгуют и таким способом, после чего разум человека или представителя другой расы либо превращается в фарш, либо сходит с ума, — тут Шепард сделал небольшую паузу, смысла которой Хестром не поняла, но заметила короткий взгляд, обращенный на Брайсон, — либо становится очень податливым, как у нашего друга — доктора Вишнёва, к примеру.              — Он тоже был одурманен? – уточнил, нахмурившись, Виктус.              — Да. И не он один. Но это все сейчас не важно. После того, как колония была уничтожена, вместо неё НГА расположил там небольшой пункт слежения, но я хочу кое-что вам показать, — Шепард активировал инструментрон и переслал на общий проекционный монитор над столом какой-то файл. Это было видео.              — Эта запись сделана пять дней назад с разведывательного зонда. Снимки с высоты трех километров, — указал он на видео, и Хейс различила какой-то объект и фигурки людей повсюду, их было свыше ста или больше.              — Они снова выкопали Устройство, — проговорил Аленко, пораженно уставившись на запись.              — Да, — мрачно подтвердил Шепард. – То же самое и в колонии азари на Лаане. Снимки любезно предоставил нам наш веселый друг, когда я попросил это сделать.              — Всегда пожалуйста, — ухмыльнулся Ниро.              — И вот еще один, со станции «Триест», сделанный Гаррусом во время его диверсионной операции, — Шепард развернул фото, которое Хестром уже видела. Шепард прикреплял отчет Вакариана о проделанной работе на «Триест». – Третье Устройство строилось почти три года, под руководством Винсента Бейлора, главы корпорации «Да Винчи». Сейчас оно на финальной стадии, и, поскольку снимок был сделан еще месяц назад, я предполагаю, что оно уже закончено. Риос начала действовать, а значит, у них все готово.              — Готово к чему, коммандер? – с опасением спросила далатресса.              — К тому, чтобы запустить Устройства, покрыв Млечный путь особой сетью, чтобы левиафаны смогли взять каждого под контроль, — Джон активировал схему галактики, где снова вырисовался большой треугольник. – И таким образом снова начать эру своего восхождения. Как и раньше, до Жнецов. Они долго этого ждали, и наконец дождались, когда один идиот осуществит самую сложную часть плана и уничтожит Жнецов. Это я про себя, если кто не понял, — добавил Шепард угрюмо. Ощущать себя пешкой в чужой игре ему никогда не нравилось.              — Им не хватает только одного элемента, чтобы запустить третье Устройство, построенное Бейлором, — продолжал Шепард, в то время как все внимательно слушали. – Источник – они его так называют. Самый главный артефакт из их планеты, который был в каждом их корабле и который они надежно защищали. Это источник энергии, на основе свойства темной жидкости. Именно ради него Айин, четвертый левиафан, который скрывается на Земле, играя у нас роль «бога», и помог мне выжить, снова запустив проект «Цербера» «Лазарь», и с умелой руки бывшего ученого «Цербера» Вишнёва я снова перед вами, — Шепард криво усмехнулся.              Хейс искоса посмотрела на него. Он явно решил опустить некоторые детали, например, насчет сомнений относительно своей природы или одурманивания. Но Виктуса не так легко было спутать.              — Если вы говорите, что в колонии Лаан было обнаружено Устройство, — наступил он на опасную почву, — то это навевает на мысль, что именно из-за этого и были перебиты все гражданские и ученые, которые изучали артефакт, сами не понимая, что нашли. И мне сразу не по себе, коммандер, потому что не так давно мы все видели странное видео от Риос, где человек, очень на вас похожий, делает это грязное дело.              Шепард сжал кулаки. В этот момент Хестром хотелось подойти и обнять его, чтобы поддержать, но она, разумеется, не шевельнулась – это было бы совсем по-идиотски и ущемило бы его гордость куда сильнее. Выдержав небольшую паузу, он кивнул.              — Да, это был я. Но я не понимал, что делаю. Я тоже был одурманен.              Повисло недолгое молчание, и все отчетливо услышали, как Тали втянула воздух в скафандр и прошептала недоуменное: «Бош’тет!», Массани протянул «Охренеть», а Конрад Вернер — «Не может быть!»              — Тогда как мы можем вообще вам доверять?! – ужаснулась вдруг посол Ка’Артим, сохранявшая до этого молчание.              — Точно так же, как он не может доверять никому из вас, — холодно отпарировала Хестром, не сумев проигнорировать эти слова. Матриарх Этита пронзила её острым взглядом и спросила:              — Простите, а кто вы? Кроме того, что вы какая-то «Си» и этот клоун оторвет за вас кому-нибудь башку, я ничего про вас не знаю.              — Я тоже знаю про вас немного, матриарх, но тем не менее не задаю вам такой же вопрос, — внезапно встряла Лиара, и Хестром снова показалось, что она что-то упускает. Возможно, эти двое не особо ладили.              — Это некая Хестром Криз, — ответил адмирал Саяки с легким пренебрежением. – Бывший оперативник «Цербера».              — Террорист, одурманенный и оперативник «Цербера» — компания что надо! — низко прохохотала матриарх хриплым голосом. – Вы уверены, Виктус, что выбрали правильную сторону?              — Сейчас не время для шуток, матриарх Этита, — оборвал зло Шепард.              — Тогда ему это тоже скажите, — указала она на Ниро. – Что нам надо еще знать? Что кто-то из нас может быть одурманенным?              — Если бы это было так, нам бы уже не позволили говорить так долго, — раздался голос Картер, явно уставшей от этих бессмысленных тычков друг в друга. – Что вам непонятно? Коммандер уже сказал, что левиафаны собираются запустить Устройства. И уверил, что не одурманен.              — Но разве одурманенный знает, что он одурманен? – задала вопрос далатресса. – Он может сам считать, что исцелился, но при этом быть рабом этих левиафанов!              — Как и вы, — громко сказал Джон. – Как Советник, как и матриарх. Но чтобы пресечь все споры, я уверяю каждого, что одурманенных тут нет. В ящиках, которые я принес, находится один интересный минерал, называется «элемент-112». Это закаменевшие куски слизи Королевы Рахни, они временно экранируют влияние одурманивания, как некогда Совет экранировал обломки Властелина. Если бы тут был одурманенный, эффект контроля его разума временно бы прошел – и мы бы уже давно поняли, кто это. Так что можете пока перевести дух, но не думайте, что это панацея, эффект от элемента становится тем меньше, чем ближе к левиафану. Если уж говорить откровенно, то из всех присутствующих я и Энн Брайсон единственные, чей разум уже не поддается влиянию левиафанов, и все благодаря Королеве.              — Вы были у рахни? – спросил Виктус. – В обращении Риос упоминалась планета Жоаб, по докладам турианской разведки, в той системе были замечены рахни.              — Я был у Королевы. Так что уверяю вас, я больше не одурманен, — четко заявил Шепард, глядя на прибывших гостей. – Лучше наблюдайте друг за другом.              — Но у нас же есть тест Вишнёва-Красильникова, — вспомнил Вернер, почесав бородку. – Мы, по крайней мере, все крипты, проходим его каждые полгода.              — Кендаллу это не помогло, — мрачно проговорил Орловский.              — Потому что тест – пустышка, — объяснил Шепард. Потом поискал глазами Вишнёва, прячущегося за другими. – Вишнёв, не хочешь нам кое-что пояснить?              — Нет, спасибо, — отказался тот слабым голосом, спрятавшись за спинами и сильнее сжавшись.              — Энн, — обратился тогда Джон к Брайсон. – Может, тогда вы расскажете эту историю?              Она какое-то время молчала, потом кивнула и вышла вперед. На её лице отражалось очень мало эмоций, и Хестром понадеялась, что это не Королева на неё так действовала. Не хотелось бы, чтобы Шепард тоже утратил способность изображать хоть какие-то эмоции, кроме злости или суровости. Хотя, вспомнив его лицо в те моменты, когда они двое были заперты в каюте и предавались плотским утехам, она сразу успокоилась.              Брайсон, обведя всех взглядом, остановилась на прячущемся за спинами криптов Вишнёве.              — Когда-то, еще до войны со Жнецами, мы с отцом искали левиафанов, уверенные, что они смогут помочь нам одолеть разумные машины. Мы были безумцами, не понимавшими главного: левиафаны не собирались помогать. Они всего лишь ждали подходящего цикла. Когда коммандер искал левиафанов, он пытался связаться с одним из них через меня. Тогда я уже была под влиянием, просто не понимала этого… — она сделала паузу, посмотрела на Шепарда, словно раздумывая, что говорить, а что нет, потом продолжила: — Так нам удалось найти их местоположение на Деспойне. Коммандер отправился туда. Я же… моему разуму после такой связи пришлось несладко. Как уже говорил коммандер, некоторые разумы превращались в «фарш» от слишком сильного влияния, другие сходили с ума, третьи становились податливыми. Мой случай был вторым. Восстановиться я уже не смогла, контакт с левиафаном был слишком долгим и интенсивным. Меня стали преследовать кошмары, видения, какой-то шепот и галлюцинации. Вскоре я поняла, что слышу левиафанов. Видения были настолько отчетливые, что я не могла этого выносить – в итоге, меня заперли в психиатрическую больницу…              — Плюс сумасшедшая, — прошептала Этита негромко, но Ниро скривил лицо.              — Прошу вас, матриарх, дайте прекрасной Аннелизе говорить!              Когда снова восстановилось молчание, Брайсон продолжила:              — После войны я все еще оставалась в психиатрической больнице. Мои видения стали слабее, но лишь потому что мне давали успокоительное и снотворное, а также сильнодействующие препараты. Но я все же слышала левиафанов, но не просто слышала – я ощущала их намерения. Как и стала ощущать того, что прятался на Земле. Он сначала пытался завладеть моим разумом, но потом отказался от этой идеи. Я же чувствовала и понимала все то, что он намеревался сделать. Как и те трое, что были на Деспойне. Я пыталась связаться с кем-нибудь, чтобы предупредить об угрозе, но меня не слушали. Принимали это за симптомы моего психического расстройства, — она сглотнула, но не изменилась в лице. – Потом, кажется, тому, что на Земле, это надоело. Он посчитал меня угрозой и приказал коммандеру убить меня.              Джон при этих словах тяжело вздохнул.              — Но потом отпустил, — проговорила Брайсон. – Уже тогда Королева пела ему свою песню, чтобы очистить его разум. Ему удалось противостоять левиафану, тому, что на Земле…              — Айин, — проговорил Джон. – Я называю его так.              — А я не даю им имена, — с некоторым холодом проговорила Энн. – Мне удалось бежать. Тогда я тоже впервые услышала Королеву. Она привела меня к себе, очистила мой разум и предложила стать мне проводником её слов и намерений. Я согласилась.              — Хорошо, что так случилось, — произнес Тулус, впервые нарушив молчание. – Но какое это имеет отношение к тесту? Мы ведь тоже проходили его много лет.              — Этот тест придумала я, — сказала Брайсон. – В больнице. Тест работал. Он мог помочь специальному ВИ определить, одурманен разумный или нет. Если бы тест просочился в галактику, левиафаны никогда не смогли бы захватить ее или же сделать это было им куда труднее. Зная это, я связалась с одним человеком, который некогда был ассистентом моего отца и кому я доверяла. Эдварду Красильникову. Но он по собственной глупости связался с тем, на кого тогда работал – Вишнёвым. А Вишнеёв был одурманен уже тогда. Он изменил структуру моего теста, сделал его неправильным и присвоил себе.              — Но Красильникова я тоже добавил в название! – возразил доктор.              — Мерзкая сволочь же ты, — протянула Касуми. – Воспользовался ситуацией и присвоил себе чужой труд!              — Да, я такой, и что! – воскликнул Вишнёв, едва ли не брызгая слюной. – Ты что ли никогда не воровала?              — Хм, не могу ответить утвердительно, — не растерялась Касуми. – Но я никогда не поступала так низко, похитив труд всей жизни у психически нездорового человека!..              — Странно это слышать, — проговорил Кайден задумчиво. – Ведь я точно знаю, что тест на первых испытаниях выявлял последствия былого одурманивания.              — Это тоже неправда, — покачала головой Брайсон. – Когда я освободилась, я читала отчеты НГА. Они были поддельными.              — Прекрасный, честный НГА, — усмехнулся Ниро, закинув в рот жвачку и принявшись жевать. – Я всегда подозревал, что на этом тесте хотели просто заработать.              — Но почему бы вам, доктор Брайсон, не восстановить его? – спросил Вакариан. – Это здорово облегчило бы нам жизнь.              — Я… не могу, — выдохнула она. – После того, как я отправила тест ассистенту, левиафаны усилили контроль и мучали меня несколько дней, пока я не забыла все окончательно. Теперь это уже не имеет значение. Я уже спасена Королевой и могу говорить от её имени. Она готова предоставить свою помощь в том, что задумал коммандер Шепард.              — Еще и рахни, — вела счет Этита.              — Может, уже хватит? – не выдержала Лиара сердито, и Этита внезапно сконфузилась. Хейс даже стало любопытно, что связывало этих двух азари.              — Спасибо, Энн, — завершил её историю Шепард. – Насчет теста все уже понятно. Советник Виктус, вы наверняка теперь понимаете, что Риос, Михайлович и Бейлор одурманены. И, возможно, еще многие, я не могу сказать точно. Теперь у них только одна цель: задержать меня как можно дольше, не позволив добраться ни к Земле, для чего они и устроили всю эту оккупацию гетов, ни к Деспойне, для чего левиафаны одурманили целый флот криптов. Если сначала целью Айина было уничтожить своих Старших Братьев и с моей помощью завладеть всеми Устройствами, чтобы единолично править в Млечном пути, то сейчас, когда он понял, какую угрозу я представляю, все четверо объединились. Поэтому я один уже не в силах противостоять им. Поэтому вы все здесь. Но прежде чем перейти к моему плану, каждый должен осмыслить, готов ли он довериться мне полностью. И моим словам о том, что я больше не одурманен. Потому что если нет – лучше сразу уходите.              Сказав это, Шепард обвел всех взглядом исподлобья, как будто проверяя каждого. Несколько тяжелых мгновений стояла тишина. Потом раздался голос Гарруса:              — Я могу сказать за всех на «Нормандии», что мы безгранично доверяем коммандеру Шепарду. И мы с ним до конца.              — До последнего жалкого всхлипа врага, у которого мы растопчем сердце, — добавил с пафосом Явик.              Остальные согласно закивали. Хестром слегка улыбнулась, она и не сомневалась, что так будет. Они уже давно все решили, что с Шепардом до конца, когда остались на фрегате. А вот другим требовалось чуть больше времени.              Первым очнулся Ниро. Оглядев Касуми, Тулуса и Массани, который жевал уже второй батончик, умудряясь при этом изредка отрыгивать, он сказал:              — У нас возражений нет. Мы все безгранично доверяем нашему великому герою.              — Я не могу говорить за всю Коллегию Адмиралов, — произнесла наконец кварианский посол. – Но я передам им всю информацию, которую узнала и услышала. И если Тали’Тим согласна помочь мне, вместе мы убедим Адмиралов в необходимости помочь вам, коммандер.              — Тогда простите, но вы должны уйти, — непривычно вежливо, но безапелляционно сказал Шепард. Потом спросил: — Что насчет тебя, Тали?              — Я останусь. Я хочу попасть на Реновацио, чтобы найти свою семью.              — Хорошо. Советник Виктус?              — Я уже на вашей стороне, коммандер. И помогу вам, как пират помогает пирату.              Джон усмехнулся.              — Матриарх?              Она перебрала пальцами по столу, раздумывая. Потом взглянула на Лиару и сказала:              — Я с вами.              — Основатели? – обратился Джон к криптам. Орловский сдержанно кивнул, а Вернер произнес:              — Мы с вами, Спаситель.              — Ну а мне, как и послу Ка’Артим, придется созвать экстренное собрание далатресс Саларианского Союза, чтобы проинформировать их о новой угрозе и решить, что будем делать, — достойно произнесла Эшил. – Как только мы взвесим все «за» и «против», мы сообщим вам, коммандер.              — А что я? – подал голос Вишнёв. – Я вот не герой, совсем не герой! Я просто хочу отсидеться где-нибудь в каютке с моими журналами и ящиком вот этой штуки, — указал он на принесенный груз. –А когда вы все сделаете, то пожалуйста. Я в вашем распоряжении.              — Ты остаешься, — отрезал Джон. – Исправить то, что устроил.              — Но Блэквотерс!..              — Заткнись, Вишнёв, — холодно прервал Шепард, особо с ним не церемонясь. – Ты остаешься – и на этом точка. А теперь, раз мы все решили, сделаем перерыв на полчаса. Далатресса, посол, был рад знакомству и буду ждать от вас вестей. С остальными встретимся чуть позже, когда уйдут шаттлы посла и далатрессы. Пока все свободны.              — Есть, сэр, — отсалютовал Ниро с демонстративным рвением, а Касуми приложила ладонь к лицу.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.