ID работы: 12139210

СТРЕЛА ГРИФОНА III. Аннигиляция

Гет
NC-17
Завершён
47
автор
Размер:
1 074 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 274 Отзывы 15 В сборник Скачать

45. ИСТИННЫЙ ПРОТЕКТОР

Настройки текста
      Конрад Вернер чувствовал себя почти счастливым. Мог ли он когда-либо мечтать, будучи наивным фанатом, поджидающим коммандера Шепарда в Цитадели, что когда-нибудь будет возглавлять настоящий боевой корабль, участвующий в решающем сражении и выполняющий важную задачу – прикрытие для самого Спасителя Галактики!              Юнец, все еще живущий внутри, ликовал и почти писался от счастья. Мужчина, выросший поверх, уже умел сдерживать ликование и оценивать ситуацию более критично. Лидер, ставший рупором и политическим лицом самого настоящего государства, добавлял мысленно важные замечания.              Во-первых, командовал крейсером «Вечность» все-таки не он, а капитан Анхерн, присоединившийся к Меритократии много лет назад, когда Альянс отправил его в отставку, но забыл выплатить почетное жалование, выплатив сущие гроши. Во-вторых, криптский крейсер не был ни флагманом, ни возглавлял флот, а просто прикрывал флагман «Синяя стрела», что тоже было вполне важным заданием.              — Скоординировать действия с навигатором флагмана, – приказал Анхерн, когда «Синяя стрела» начала маневры уклонения от главного орудия криптского дредноута, теперь ставшего частью флота одурманенных. Конраду было больно думать о том, что Меритократия потеряла целый флот.              — Оставаться в зоне барража! Мы должны прикрыть флагман, а не ввязываться в бой! Приготовить бортовые орудия! – командовал Анхерн, внимательно следя за обстановкой в космосе. Вернер тоже следил за ней, но в тактике ведения космических сражений понимал мало. Его дело и призвание было в другом.              Поэтому куда больнее было сознавать, что Меритократия в ходе гонки за влиянием как-то неожиданно раскололась на большие куски. Черный Флот, возглавляемый Кендаллом, внезапно перестал принадлежать Меритократии, превратившись в марионеток неведомых влиятельных существ, создателей Жнецов; Белый Флот был частично ликвидирован, но в основном конфискован адмиралом Михайловичем; Красный и Синий Флоты по приказу адмирала Партинакса были срочно переведены в Траверс, и Конрад не успел добраться до них прежде, чем этот наглый турианец стащил то, что ему не принадлежало.              После переговоров с Шепардом, когда тот силой приказал перевезти гетов, якобы чтобы уничтожить их, адмирал Партинакс и Граммер, скоординировав действия и значительно испугавшись за потерю власти, в срочном порядке перевели флоты в Траверс и теперь неохотно выходили на связь. Это можно было бы расценить как предательство, но они созвали новое срочное Совещание Совета Основателей, заявив, что намерены поднять вопрос о вотуме недоверия, как назвали бы это в Альянсе, полковнику Орловскому и даже самому Коммандеру Шепарду!              При этом Конрад не сумел переубедить их в том, что коммандер не намерен похищать флот криптов, и даже теперь, когда Шепард пояснил свои действия и даже выступил с речью, часть криптского флота была недоступна. Партинакс явно давал понять, что у него имелись свои планы на Меритократию.              Это-то и ущемляло сильнее всего. Конраду не хотелось, чтобы то, что он помогал создать, раскололось на тысячи кусков. Новому Галактическому Альянсу даже не пришлось ничего делать: крипты сами готовы были погубить себя! Поэтому на карте сражения сейчас было так мало оранжевых меток, означающих союзников, и так много красных – означающих врагов!              В этот момент Вернер уловил какое-то легкое волнение капитана, переговаривающегося со своим старшим помощником.              — Что-то не так, капитан? – уточнил он обеспокоенно. А беспокоиться все же стоило.               Несмотря на то, что, по разъяснениям с флагмана флот одурманенных действовал без какой-либо тактики, это все же было поле космического сражения, и даже если «Вечность» и не участвовал еще в активных действиях, а лишь прикрывал флагман, стоило помнить, что орудия здесь били по-настоящему. Щиты проглатывали большую часть зарядов, еще большая из-за бестолковых действий одурманенных попросту не достигала их, но все же это было сражение.              Как хорошо, что он вчера поговорил по душам со своей женой Дженной. Именно она помогла ему стать тем, кем он стал, и Конрад подумал с облегчением о том, что накануне операции успел поблагодарить её за все и сказать, как её любит, но так, чтобы не вызвать лишнего волнения.              — Небольшие неполадки в инженерном отсеке, — пояснил, нахмурившись, Анхерн. – Но мы все быстро исправим, Основатель Вернер.              Однако в этот момент случилось непоправимое: раздалась тревога, повсюду взбесились датчики и мониторы, оборудование стало отключаться.              — Что за… — не понял Анхерн, бросившись к терминалу. – Инженер Уилкинс! Немедленно доложить!..              — Капитан, у нас аварийная ситуация! Ядро эффекта массы дает… — на этом связь оборвалась.              — Отключить ядро, немедленно! – закричал Анхерн в передатчик. – ВИ, немедленно отключить ядро!              Но было уже поздно. В следующую секунду огромный электрический разряд прошелся по палубе, словно раскат божественной молнии, и каждый, кто стоял на двух ногах на поверхности, дернулся, вскрикнув от ужаса, когда мощный разряд поразил тело. До мостика, где стоял Вернер и капитан, разряд добрался чуть позже, дав им кошмарную возможность увидеть, в каких муках погибают члены экипажа, но и до них ток добрался быстрее, чем можно было вообще что-нибудь сделать.              Конрад только и успел, что подумать о Дженне. А потом ощутил, как телом завладела какая-то чужеродная сила, которая буквально стала разрывать изнутри и обездвижила. Он даже не смог вскрикнуть или просто закричать: электрический разряд лишил его последних связных мыслей, причиняя адскую боль, и наконец, когда мыслей не осталось, кроме желания умереть, слух различил за криками ужаса и громкий, глухой грохот искорёженного метала.              «Вечность» буквально разорвало изнутри, и Вернер, уже почти не чувствуя боли, вылетел в вакуум.                     

***

                    — Вот это блядь охереть… — прошептал наемник рядом, почти завороженно наблюдая, как за пару минут от криптского крейсера, только что пышущего воинской доблестью, не осталось почти ничего, кроме разорванного изнутри куска металла. Он стал похож больше на огромную консервную банку, пробитую изнутри мощной силой неведомого взрыва.              Этита, затаив дыхание, какие-то бесконечные секунды глядела на голопроекцию ВИ, которую он увеличивал и демонстрировал, поскольку с такой дистанции визуально в иллюминатор увидеть что-то было невозможно. Но и так выглядело ужасающе, она не хотела бы разглядывать в подробностях.              — ВИ, оценить повреждения! — приказала она бортовому компьютеру. – Ты зафиксировал поражающую силу? Это было главное орудие?!              — Ответ отрицательный, — доложил ВИ. – Ни одно из вражеских судов не активировало главного калибра.              — Тогда что это только что было?! – нахмурилась Этита, склонившись над терминалом.              — Стрелочник, ты в курсе? – развязно позвал Заид Массани, который выражал тревогу тем, что в очередной раз извлек пистолет, запрещенный на мостике, но ему разрешенный, раз уж Этита согласилась на такую охрану, и теперь проверял боезапас.              — Это не главное орудие, — раздался мрачный голос с «Синей стрелы» по передатчику. – Матриарх, продолжайте ведение огня! Крейсеры скоро сократят дистанцию до минимума, им придется совершать маневр, вам нужно прикрыть их!              — Я буду действовать только тогда, когда пойму, что случилось с криптским судном! – строго заупрямилась Этита, взглянув на старшего помощника и на встревоженные, хоть и собранные лица команды на мостике дредноута. – Если это не главное орудие, тогда что это?              — У нас скоро будет анализ данных, — ответил ей Режиссер. – Прикрывайте маневры ударных крейсеров огнем!              — Мы не можем действовать вслепую, не понимая, что только что произошло!              — Данные будут у вас через пару минут! – внезапно рассердился наглец на «Синей стреле». – А пока выполняйте! И возобновите прикрывающий огонь из орудий! Это мой гребаный приказ!              Небольшой треск в эфире свидетельствовал, что наглец отключился. Этита, быстро скользя глазами по данным, сжала кулаки. Она не хотела подвергать экипаж и судно такой же опасности, но сейчас нельзя было отступать. Зазорно. Это могло подставить «Нормандию» под удар. Республики негласно отправили её сюда не для этого.              — Матриарх? – позвала её помощница Лизенна.              — Возобновить огонь, — приняла решение Этита. — Прикрывать ударные крейсеры.              Пока помощница принялась передавать приказ, а команда выполнять, Этита снова вывела данные по криптскому крейсеру на экран и попыталась в них разобраться. Пока дредноут «Крылышко» находился от эпицентра сражения на дистанции в двадцать две тысячи километров по людскому метрическому обозначению, которое было скоординировано между судами, раз флотом управлял человек, а по-азарийски – восемьсот пятьдесят три альте, на судне царило полное спокойствие и даже задор среди команды. Но лишь до того, как они потеряли «Вечность». Теперь лица её сородичей выглядели слегка озадаченными: никто не отказался бы получить ответ, чему стал свидетелем.              От возобновленного мощного огня бортовых орудий палуба вибрировала. ВИ выдавал данные о наведении, выбирая для этого цели среднего размера и преимущественно по вражеским флангам и с тыла, чтобы не задеть собственные ударные силы, приступившие к совершению маневра разворота, так как скорость их приближения к противнику не могла быть сброшена, а два флота уже пересекали расположения друг друга. Этита знала, что сейчас звено ударных крейсеров, пройдя вражеский флот насквозь, начнет маневры торможения и уклонения, а потом перейдут к развороту, чтобы, снова набрав скорость, клином разбить и без того некрепкий строй противника и разорвать оцепление. «Крылышку» оставалось лишь прикрывать эти маневры, не давая судам противника навести орудия на ударные крейсеры.              Где-то далеко впереди, как на тактической карте, так и в космосе, кипела ожесточенная битва, но Этита ощущала её течение и здесь – в крепко сжатых от напряжения кулаках, которыми опиралась о поверхность стола.              К ней подошел этот наемник, человек с ужасным имплантатом глаза, и, изобразив на лице то ли улыбку, но больше все же оскал, со знанием дела проговорил:              — Расслабьтесь, матриарх. Стрелочник свое дело знает.              — Хотелось бы в это верить, — буркнула Этита, прищурив глаза и с сомнением оценивая наемника.              Выглядел он довольно впечатляюще, увешанный с головы до ног оружием и гранатами, но Этита сомневалась, сможет ли он вообще выполнить условия контракта. Будь её воля, она ни за что не пустила бы этого головореза на свое судно. Однако при прощании с Лиарой, снова получившимся скомканным, сумбурным и весьма неловким, Т’Сони выразила просьбу, чтобы этот наемник присутствовал на мостике «Крылышка». Якобы для координации действий с «Синей стрелой» и «Нормандией», но объяснение было таким же кривым и скомканным, как и их недавняя встреча. Ясно, что Режиссер через Лиару направил на судно азари своего шпиона, и Этита не смогла решительно отказать, раз уж просьба исходила от Т’Сони. Сейчас она за эту слабость расплачивалась тем, что головорез, не пожелавший сдавать оружие, стряпал умное лицо, а совсем недавно – даже пытался флиртовать, что выходило тоже коряво и скомкано.              Охране было поручено присматривать за ним. В случае чего его могли сплющить биотикой за доли секунд.              — Хотите расскажу забавную историю? – спросил он, вытащив длинный нож, и так нервируя охранниц на мостике, отчего те здорово напряглись. Но наемник достал из подсумка всего лишь какой-то батончик и ножом вскрыл упаковку. Потом снова убрал холодное оружие и сам, предложив Этите кусочек, от которого она, разумеется, отказалась, принялся жевать.              — Не думаю, что хочу сейчас слушать какие-то истории, — пробурчала Этита, занятая анализом данных. Кое-что из них показалось ей знакомым, и она отправила отчет ВИ главному инженеру.              — А я все равно расскажу, — не смутился тот, опершись боком о стол и продолжая трапезу. – Когда-то стрелочник был просто щенком. Не, стрелять и драться он умел всегда. Но вот думал раньше туговато. Им все тогда эта баба командовала, которая сейчас командует Шепардом. Не завидую я им. Баб надо держать в крепких мужицких кулаках, чтоб свое место знали. Ну так вот: стрелочник тогда едва ли плакался мне в жилетку, когда она его бросила. Но ему это только на пользу пошло – мозги зашевелились. Многому от этой лисы научился, да так, что после изоляции сумел прибрать к рукам большинство разрозненных ячеек «светил». Я, конечно, тоже помог. Да и обрубыш. Ну еще и воровка. В общем, суть моей истории в другом…              — Тогда советую либо закончить, либо уже к ней перейти, — строго нажала Этита, не собираясь особо вдаваться в познание этой истории и продолжая просматривать данные. Палуба то и дело сотрясалась от активации орудий. ВИ постоянно мониторил и фиксировал повреждения вражеских судов. Пока все шло отлично.              Ударная эскадра завершила маневр разворота и, теперь снова набирая скорость, устремилась к оцеплению, чтобы вести бой на близких дистанциях. В дело вступили и несколько звеньев истребителей, выпущенных с «Зануды», но их пока было немного. Основная часть располагалась на несущем крейсере «Синяя стрела», однако Режиссер не спешил вводить её в бой. «Нормандии» на карте видно не было. Её датчик погас уже в начале всей операции, и теперь Этита задавалась вопросом, все ли у фрегата в порядке и все ли в порядке у Лиары.              — Короче, суть такова, — с непрошибаемым спокойствием продолжал Массани, добив батончик. – Однажды в одной жопе нас всех зажали, это уже после войны. А все потому, что стрелочник, почуяв себя богом, перестал думать башкой, начал думать членом. Влюбился в какую-то дочку местного босса, соблазнил и переспал с ней. Потом решил похитить. Ну я ему говорил, чтобы держал член при себе, да разве эти идиоты послушаются. Вот он и напортачил. Нас тогда едва не прикончили, это еще было в Терминусе. Да, деваха красивая была, не спорю: с такими длинными черными волосами и синими глазищами, грудастая, да и задница ничего так. Но ради таких форм подставляться? Нет, тут надо совсем башку отключить. В общем, потрепали нас здорово. И если бы не моя смекалка, очень вовремя, кстати, всех бы нас порешили, а стрелочнику бы отрезали член и заставили его проглотить…              — Я не совсем понимаю сути, — рассержено свела надбровные мышцы вместе Этита. – И попросила бы к ней перейти уже либо заткнуться!              — Это я к тому, что стрелочник, хоть и вытворял раньше глупости, да и сейчас вон чо учудил, все же соображает, — подытожил коряво наемник. — И обещания выполняет. Я спас его, он спас меня с Арены. Так что расслабься, матриарх, и получай удовольствие. Если уж стрелочник толковый, то турианец еще толковее.              — Вот оно, — наконец закончила Этита свой анализ, получив данные от главного инженера и сразу же забыв вообще, о чем ей говорил наемник. Она включила общую связь с капитанами.              — Режиссер, мой инженер провел анализ, — заговорила она сразу. – Я знала, что уже такое видела однажды. Это были не орудия противника! Это была попросту…              В этот момент прозвучал выстрел, и что-то мощное и стремительное снесло Этиту с ног. У неё даже перехватило дыхание от такой грубости.              Выстрелы повторились, снова и снова, но Этита, накрытая кем-то тяжелым, не понимала, кто стреляет, в кого и куда. На мостике раздались крики. Послышался шум борьбы, всхлипы биотики и треск сломанных костей.              Этита попыталась выбраться из-под кого-то, кто прижимал её к полу своим весом, и это ей почти удалось, но вдруг грубая неотесанная рука прижала её голову вниз.              — Тише!! – прохрипел голос Массани у ушного отверстия. – Иначе эта психованная нас прибьет!              Несмотря на предупреждение, Этита все же подняла голову и попыталась понять, что происходит. С ужасом обнаружила, что её помощница, странно выгнувшись, расстреливала экипаж одной рукой, второй манипулировала биотическими полями, раскидывая тех, кто пытался её остановить. К слову, охранницы среагировали довольно быстро и уложили Лизанию сразу же, не дав ей натворить еще больших бед. Она, кажется, успела убить трех из команды мостика.              Этита, все еще придавленная к полу тяжелым телом наемника, уже хотела вырваться и гневно прокричать, что, во имя Богини, тут творится, но не успела по двум причинам: слова попросту застряли у неё в горле, а Массани зажал ей рот рукой, не давая издать и звука. Да и Этита, глядя на то, что стало происходить дальше, ощутила, как тело полностью парализовало от полного непонимания и недоверия.              Как только тело Лизании упало, даже не успев остыть, одна из охранниц, та, что убила помощницу, вдруг странно дернулась, её глаза закатились, а руки, держащие пистолет направленно, вдруг принялись нажимать на спусковой крючок и стрелять без разбора, куда придется. Вторая охранница, тоже изогнувшись и закатив глаза, повторила эти хаотичные действия, пытаясь убить экипаж на мостике. Многие попрятались в укрытия, все развернули биотические барьеры, никто из них не был полностью безоружен, поэтому, скоординировав атаки, азари смогли обезвредить охранниц, подняв их в воздух и сильно швырнув об пол. При этом одна из них отлетела ближе к мостику, где находилась Этита, и перед тем, как испустить дух, глаза её просветлели.              Теперь все было понятно. На мостике было немного «элемента-112», как лично у Этиты и Массани, но, кажется, «пузырь», который создавал для левиафанов этот минерал, был недостаточно широким и половина экипажа на мостике под его действие попросту не попадало! Этита хотела подползти ближе к «элю», чтобы забрать его, но Массани не позволил. Тем временем на мостике начался настоящий ад.              Когда охранницы убивали одну, кто-то из оставшихся, подвергаясь чужому влиянию и контролю так быстро, что это полностью разрушало их умственную активность, кроме моторных функций, принимался атаковать другого. В итоге на мостике развернулась настоящая бойня, и одурманенные, бросаясь с единственным желанием убить и разорвать, начали одерживать верх.              — Тихо, ползем к той двери, — указал Массани на выход, но прежде чем они успели осуществить задуманное, как замок на дверях, ведущих с мостика, сразу же угрожающе сменил цвет. Все выходы оказались заблокированы.              — Ну все, мы в жопе, — прошептал наемник, все еще не позволяя Этите подняться. — Есть варианты?              — Я могу вскрыть дверь, у меня есть доступ наивысшего приоритета, — прошептала Этита, подавляя внутри желание броситься на помощь команде. Оставшихся разрывали на части с помощью биотики. – Нужно срочно подняться на резервный командный пункт, оттуда есть доступ ко всем системам! Дать тревогу. Предупредить остальных…              — Тогда слушай так: я тебя прикрою, беги к двери, открывай, — прохрипел Массани, наконец слезши с неё и, перекатившись в бок, но все еще пригнувшись, вытащил пистолет. – Как откроешь, крикни – я за тобой. Поняла? Только давай без фокусов, курва! Иначе сам прирежу, несмотря на заказ…              — Какой еще заказ? – не поняла она, но в этот момент Массани, выглянув из-за терминалов, принялся интенсивно стрелять, привлекая к себе внимание. Этита, сообразив, что сейчас не время для разговоров, быстро развернула барьер вокруг тела и побежала к сторону ближайшего выхода. Уже на пути активировала инструментрон, добралась до заблокированной двери и принялась вводить код доступа, когда в этот момент на неё кто-то кинулся.              Это была связистка, совсем еще юная дева, проявлявшая успехи в служении и нанятая несколько лет назад. Этита всегда знала её, как уравновешенную и прилежную деву, но та, кто на неё набросилась, явно не соответствовала предыдущим характеристикам!              Лицо было перекошено от злости и желания убить, хотя в глазах скользила почти растерянность, и дева, столкнув Этиту с ног, навалилась сверху и принялась её душить. Матриарху ничего не оставалось, как отбросить её от себя мощным биотическим броском, и та отлетела на пару метров. Послышался хруст костей.              Этита вскочила на ноги и снова бросилась к двери. Она разблокировала её куда быстрее, чем сама надеялась, и потом, крикнув наемнику, который уже несся в её сторону, не прекращая огня, помогла ему отразить атаки ближайших противников и отбросить их подальше. При этом она знала каждого по именам: эта десантница, что пыталась наброситься на наемника сверху, еще недавно вежливо спрашивала, как его зовут, а эта охотница, которая недели две назад с энтузиазмом в глазах примкнула к команде мостика, теперь хотела разорвать на части саму Этиту, за что и поплатилась, засосанная в сингулярное поле.              — Бежим!! – Массани схватил Этиту за руку и потащил к выходу. Но она, услышав стон от боли, остановилась.              Связистка, которая еще минуту назад пыталась её убить, теперь стонала от боли, лежа неподалеку с переломанными костями. Кажется, тут пузырь от «элемента-112» еще действовал. Этита быстро подбежала к ней.              — Мат… матриарх… я не хотела… — прошептала она. – Я не пон… понимаю… как я…              Прогремел выстрел. Это Массани, подбежав за Этитой, просто вышиб азари мозги, снова схватил пораженного матриарха за руку и потащил к выходу.              — Зачем? – воскликнула Этита, но сказать что-то еще не получилось: к ним приближались несколько азари, еще пару минут назад бывших её союзниками, а теперь желающих убить. Массани, крепко сжав её за руку, побежал к лифту. Этите пришлось побежать за ним.                     

***

                           — Осторожнее, Хейс! — донесся в передатчике голос Шепарда, уже спустившегося на платформу. – Здесь сильный ветер!              Это еще было слабо сказано! Когда Кортез стал спускать челнок над развёрнутой гидроплатформой, сброшенной «Нормандией», а Грант открыл люк, ветер с такой скоростью ворвался внутрь челнока, что пилоту пришлось приложить максимум усилий, чтобы удерживать его более-менее ровно над местом высадки.              Шепард, Аленко, Боц и Грант уже спрыгнули вниз. Первые трое, будучи людьми, воспользовались страховкой в виде кинетического троса, блокирующего падение с помощью магнитного колпака, брошенного вниз. Грант же с привычным пафосом «Я же кроган!», зажав в руках Гортака, спрыгнул на платформу сам, отчего «Кадьяк», который Стивен пытался всеми силами удержать ровно, метнулся вверх, потеряв пару сотен килограммов веса. Хестром пришлось ухватиться за ремни, чтобы удержаться на ногах. Когда же Кортез выровнял челнок, Криз наконец укрепила эколайт в сцепку к тросу и спрыгнула.              Летела метра три. Ботинки ударились о поверхность слишком жестко, но сцепка с тросом уберегла её от падения, а чья-то рука помогла удержать равновесие.              — В порядке? – послышался голос Шепарда. Она кивнула.              Она не собиралась быть слабым звеном в отряде, но все, похоже, относились к ней с особым трепетом, который её здорово раздражал: Аленко помог ей ранее проверить трос, Боц надавал кучу советов, о которых она и не просила, поскольку прекрасно знала, как спускаться по тросу, а Шепард своими вопросами и вовсе загонял её в шкуру хрупкой барышни, нуждающейся в чьей-то помощи. И это без учета Гранта, который прямо сказал ей пару минут назад, что «самка в отряде – жди беды».              — Да в порядке я, хватит нянчиться! – гаркнула Хестром рассерженно, и Джон, усмехнувшись, сразу отвернулся, занявшись более насущными делами.              Получив приказ, Кортез быстро увел челнок, поскольку платформа не смогла бы выдержать еще и вес «Кадьяка».              Магнитные ботинки, прилипшие к платформе, предохраняли от падения. Сама платформа представляла собой разворачиваемую конструкцию из металла, которая при столкновении с водой запускала небольшой ретранслятор массы, позволявший ей оставаться на поверхности, и закачивала воздух в большие емкости снизу, предотвращавшие её переворот. Бурильные компании использовали такие на водных поверхностях и для глубоководных погружений.              Но от ветра и брызг волн она не спасала, будучи полностью открытой и продуваемой. Хестром физически ощущала, как конструкция поднималась на очередной волне и опускалась. Видимость в шлеме была ужасной, стекло сразу же забрызгивало морской водой, и Хейс приходилось протирать его рукой, но помогало мало. Увидев, что Шепард снял шлем, она последовала его примеру.              Воздух пах как-то необычно. Ветер бил в лицо, вкус брызг, попавших на рот и залетевших внутрь с ветром, был соленым. Хестром огляделась.              Вокруг платформы распростерся лишь огромный бушующий океан, не имеющий берегов и усыпанный «трупами» когда-то потерпевших крушение древних кораблей, и от этого осознания становилось не по себе. У Хейс был довольно скудный опыт полевых работ на водной поверхности, на Земле она прожила слишком мало, да и то в Лондоне, а потом её с головой затянул космос. Планеты с таким обилием водных ресурсов встречались редко в её жизни.              Волосы тут же промокли, но это было неважным. Молча оценив то, что на платформе кроме них вообще никого и ничего не было, ей оставалось лишь наблюдать, как Шепард, уткнувшись в инструментрон, что-то быстро там нажимал. Потом, подняв голову, сориентировался и дал остальным жест, указывающий в одну сторону.              — Тягачи там! – крикнул он, подкрепляя голос передатчиком. Грант, отвлекшись от того, чтобы словить раскрытой пастью побольше брызг, тут же напрягся и направился в указанную сторону. Боц за ним.              Шепард повернулся к Хейс и Аленко:              — Следите за периметром! – и тоже направился в сторону. Оттуда, как поняла Хестром, должны были прибыть водные дроны-тягачи, тянувшие большие грузовые кофры с оборудованием, которые «Нормандия» скинула неподалеку чуть раньше. Идею этих дронов Шепард занял у базы «Ноль», где тягачи осуществляли транспортировку обломков породы на орбиту, и, выкупив их, с помощью техников Ниро перенастроил их на работу на водной поверхности, обозначив курс и привязав к своему инструментрону. Тягачи, активировавшись при столкновении, ожидали сигнала. Получив его, запустили небольшие двигатели и довольно быстро приволокли к платформе огромные кофры выше человеческого роста, которые не смог бы перетащить даже Грант.              Хестром уже знала, что в этих кофрах. Ей это не особо нравилось. Там были купленные через каналы Ниро два больших «Тритона ADS», седьмого поколения, чьи усовершенствованные модели использовали на Земле для глубоководных погружений. Шепард, как она читала в его данных, уже имел дело с устаревшей версией такого человекоподобного робота десять лет назад, когда впервые совершал безумное погружение к левиафанам. Теперь, когда тягачи, примагнитившись к платформе, принялись поднимать кофры и прикреплять их в стоячем положении, Шепард приблизился и, активировав открытие, с видимым опытом стал проверять состояние роботов внутри.               Активировав их, Джон дал им команду через инструментрон, и оба робота, сильно накреняя платформу, так как весили больше тонны каждый, медленно выдвинулись вперед, освобождаясь от защиты. Потом замерли, ожидая дальнейших указаний.              — Аленко, проверь второго! – приказал Шепард, приблизившись к одному и принявшись проводить диагностику.              В это время откуда-то раздавались приглушенные расстоянием и шумом ветра взрывы: наверняка, это Джефф лупил по спускающимся шаттлам противника, но поскольку звук был достаточно отдаленным, Хейс не испытала особого волнения. Какое-то время вглядывалась в бушующий океан, борясь с приступами укачивания, но так и не увидела никакой опасности. Поскольку периметр был абсолютно пуст, да и сложно было представить, чтобы какой-то разумный вообще добрался до платформы по воде, Хейс все же опустила винтовку и приблизилась к Джону. Какое-то время наблюдала за ходом его диагностики. Он видел, что она подошла, но не отрывал глаз от датчиков и отчетов, небольшими проекциями скользящих по его инструментрону. Но он явно ждал её вопроса, и Криз, вытерев лицо от влаги, сказала:              — Тут два робота. Возьмешь с собой компанию?              — Второй – резервный, Хейс, — отрезал Джон без единой эмоции, кроме сосредоточенности. – Останется здесь. На всякий случай.              — Но Шепард, — попыталась возразить она. – Тебя кто-то должен прикрывать там, внизу.              Он усмехнулся, но без толики сердитости. Скорее, с осознанием, что эти её слова были предсказуемыми и ему даже нравились. Но все же он отрицательно покачал головой и выдал:              — Нет. Я спускаюсь один. Там, Хестром, не поле боя. Всего лишь толщи воды. И там не нужно меня прикрывать. Второй робот резервный, но я надеюсь, его использовать не придется.              — Но Джон…              — Криз, это не обсуждается, — строго оборвал он, закончив диагностику и свернув проекционные полотна. Потом, наступив на огромные ходовые «ступни» робота, слегка взобрался вверх, активировал открытие его бронированного люка и, дождавшись, когда тот отворится, заглянул внутрь. Визуально осмотрел и, кажется, остался доволен.              Хестром тем временем боролась с искушением снова возразить. В конце концов, она переборола его, поскольку, если Шепард что-то решил, очень трудно было его переубедить, не перечислив тонну весомых и результативных аргументов. Последних у неё не было вообще, а просто сотрясать воздух не хотелось. Все внутри сжалось от страха и мысли о том, что ему предстояло сделать.              Он проделывал уже сотни безумных вещей, убивал Жнецов и стравливал молотильщика с ними, но от этого не становилось легче. Ей была невыносима мысль, что он спустится на самое дно один, и она ничего не сможет с этим сделать, не сможет ему помочь.              — Кайден? – позвал Джон, убедившись, что робот в порядке. Обойдя его сзади, он проверил и ранцевые ракетные ускорители. Поскольку робот был абсолютно новым и купленным почти «свежим», помех или поломок у него не было никаких.              — Резервный в порядке, — доложил Кайден, снова бросив на Хейс тот самый взгляд, который ей не нравился, но постичь его смысла она не смогла. Возможно, Аленко просто встал не с той ноги сегодня, да и вообще можно ли было ожидать чего-то другого от каждого, кто участвовал в этой сумасбродной операции?              — Как он работает? – спросила Хейс, чтобы развеять это непреодолимое желание схватить Шепарда за грудки и вытряхнуть из него то, что ей было нужно: либо разрешение сопровождать его, которое её до смерти пугало, но она была готова пойти на это; либо же хотя бы слабые утешения, что все пройдет как по маслу. Она снова ощутила себя слишком слабой, слишком зависимой!              — Как своего рода батискаф для глубоководных погружений, только в форме робота, — ответил Шепард. – Гасит давление за счет мощной брони и мини-полей эффекта массы. Пилот… или скорее, гидронавт, подключается через инструментрон к управлению, ВИ настраивает параметры под габариты, вооружение и управление – ничего сверхъестественного. Впрыскивает в спину инъекцию химсостава, чтобы предотвратить образование перенасыщенности кислорода в крови и помочь гидронавту подняться без варения в барокамере. Ракетные ускорители помогут подняться наверх, в точке расположения указанной базы. Когда все сделаю, вы просто подберете меня. И… Как там говорится? Вуаля? – Шепард деланно беззаботно усмехнулся.              — Пф, — Хестром убрала бесполезную пока винтовку, краем глаза заметив, что Боц прекрасно справляется с приказом следить за периметром. – Когда у тебя в последний раз что-то шло так, как должно было, Шепард?              — Пару часов назад, — просто ответил он, внезапно ей подмигнув. Эта нарочитая веселость Хейс совсем не понравилась. На Шепарда это было совсем не похоже, он скорее бы язык себе откусил, нежели сказал что-то не по делу. Но тем приятнее было сознавать, что с тех пор, как у них все пошло так, как должно было с самого начала, он перестал поддерживать эту извечную маску злости, отстраненности и непрошибаемой ничем суровости.              — Как ты собираешься найти их корабль? – спросила она, и Шепард, закончив технический осмотр и удостоверившись, что с резервной моделью тоже все в порядке, указал в сторону.              — Аленко, Боц, Грант! – позвал он всех громко, перекрикивая шум ветра и бушующего океана, и, когда все приблизились, развернул над инструментроном небольшую оранжевую проекцию:              — По плану, СУЗИ сбросила десять зондов в секторе площадью несколько сотен гектаров. Где-то севернее располагается тот заброшенный корабль «Монарх», с которого я осуществлял погружение в прошлый раз. Но по результатам сканирования именно под нами находится какой-то большой объект неорганического происхождения, подозреваю, это и есть их затонувший корабль. Остальные зонды испускают сигналы, чтобы замаскировать наше местонахождение. Но рано или поздно – надеюсь, что как можно позднее – десант одурманенных высадится сюда. Вы должны быть готовы, закрепитесь на позиции и обороняйтесь. Аленко, ты за главного.              — Понял, — сосредоточенно ответил тот, предпочтя не снимать шлем, как и Боц. Сквозь стекло, слегка запотевшее изнутри, сверкнули угрюмые глаза.              — Дайте мне два часа, — продолжил Шепард. – Здесь довольно большая глубина, примерно семь с лишним километров, поэтому связь может быть с помехами. Если будет сбоить или прекратится, не паникуйте, просто выжидайте время. Я найду их корабль, Источник и дестабилизирую его так, как показывал Вишнёв, с помощью этого механизма, — Джон извлек из подсумка небольшой предмет округлой формы, похожий на гранату с таймером. – Мне как раз хватит времени, чтобы подняться. Как только это произойдет, Аленко получит сигнал. Вытаскиваете меня. Это понятно?              — Ясно, — кивнули другие. Но у Хейс как всегда были вопросы, однако она решительно сжала зубы. Джон, увидев это напряжение, снова усмехнулся.              — Вопросы?              — А что, если ты не вернешься через два часа? – сразу же спросила она нетерпеливо. – Что тогда?              — Тогда это будет значить, что я облажался. И Аленко воспользуется вторым роботом, это его задача, не твоя, — сухо ответил он. – Но такого не случится. Я сделаю все возможное, чтобы не случилось. А теперь хватит прохлаждаться, пора за дело…              Однако в этот миг чей-то громкий крик прорезал шум волн и ветра, и все пятеро тут же встрепенулись, повернувшись к источнику звука и вскинули оружия. Сначала Хестром ничего не увидела, поскольку впереди, где платформа заканчивалась и начинался океан, брызжущий на поверхность, стоял густой туман. Но вот из него выступил незнакомый, очень худой, в полностью вымокшей и потрепанной одежде человек. В руке, высоко поднятой, он держал гранату.              — Шепард! Одно неверное движение, и я взорву роботов!! — крикнул человек странным, охрипшим голосом. – Пора выяснить, кто из нас истинный Протектор Человечества!!              
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.