ID работы: 12139210

СТРЕЛА ГРИФОНА III. Аннигиляция

Гет
NC-17
Завершён
47
автор
Размер:
1 074 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 274 Отзывы 15 В сборник Скачать

57. НОВЫЙ ГЕРОЙ РЕНОВАЦИО

Настройки текста
      Это была крайне необычная поездка!              Орловский, стараясь держаться достаточно крепко, чтобы не упасть, ощущал легкий дискомфорт. Во-первых, держаться было неудобно: шея рахни была скользкой, с какими-то волосками, склизкой. Во-вторых, рахни передвигался не только горизонтально, но и боком, иногда вообще вертикально, и приходилось прикладывать все свои усилия, чтобы не свалиться вниз.              Брайсон, сидевшая чуть позади, похоже, вообще не испытывала неудобств, как будто всю жизнь передвигалась на спине у огромной насекомоподобной твари! Никлас же стискивал зубы, дабы не закричать в ужасе от осознания, что эта тварь, с такой легкостью и ловкостью перебирающаяся через завалы, баррикады и даже по стенам, может стряхнуть его или разорвать на части, если только пожелает.              Путь до больницы дипломатического корпуса занял у него всего четверть часа. При этом в самца рахни пытались стрелять и геты, встречавшиеся на пути, и даже повстанцы, которые явно не прослушали записи Советников, где те уверяли, что рахни их союзники и борются за освобождение станции. Сама запись активировалась автоматически, стоило повстанцам открыть огонь, словно предупреждая их. А для гетов невидимый «дух станции» уготовил и вовсе ряд неприятных сюрпризов: то падавшие на них грузы, то отвлекавшие взрывы электрощитков – а сам рахни, избегая столкновений, ловко уходил в стороны, залезая то на башни, то на гравипути.              Никласа вскоре стало слегка тошнить. Он мог выдержать бешеные перегрузки на каком-нибудь самом прытком аэрокаре, но путешествие на спине у огромной твари было несколько другим видом удовольствия. При этом Орловский, хоть и отчаянно держался, успевал замечать, что же творилось на станции.              А творился настоящий хаос. Повсюду вспыхивали перестрелки. Повсюду лезли рахни в сопровождении повстанцев. Там, где рахни не было, повстанцы лезли большими группами. Словно почувствовав преимущество, все больше и больше групп, состоявших из представителей совершенно разных рас и классов, выходили на улицы, чтобы отстаивать свою свободу. Гетов теснили назад, и они, как заметил Орловский, все плотнее обступали квартал, где и находилась больница.              Рахни вдруг залез с помощью мощного прыжка на крышу какого-то здания и там замер. Огляделся и резко спрыгнул вниз.              — Че-е-ерт!! – прокричал Орловский, пытаясь удержаться. Позади раздался смех Брайсон. Он даже ушам своим не поверил. Но вот рахни, спрыгнув, сильно прижался к поверхности, и Никлас немного запоздало понял, что надо слезать.              Он сполз с шеи насекомого и, прислонившись одной рукой к стене, опустил голову вниз. Его здорово затошнило, и теперь он всеми силами пытался сдержать эту слабость организма.              — С вами все в порядке? – раздался вопрос Брайсон голосом, уже не таким отстраненным, как раньше. В компании этих тварей она чувствовала себя куда лучше, чем вообще в компании людей. Возможно, Никлас даже мог бы её понять.              — Все… — сдерживал он позывы организма. – Сейчас… минутку…              Пока он преодолевал себя, Брайсон о чем-то поговорила с рахни. Точнее, вряд ли это можно было считать разговором, так как никто ничего вообще не сказал. Она лишь подошла к нему и, положив руку на его клешню, молчала. Но рахни понял и принялся уползать куда-то.              — Куда он? – спросил Никлас, почувствовав себя чуть лучше.              — На разведку, — пояснила она, потом указала вперед и передала ему бинокль. – У больницы слишком много гетов, видите?              Орловский взял бинокль и убедился в этом сам. Действительно, впереди плотным кольцом стояло несколько десятков гетов, преграждая путь в больницу. Даже, может, свыше сотни платформ, среди которых были и Праймы, и Разрушители, и несколько шагающих танков. Здание больницы было полностью окружено и блокировано.              — Они получили приказ охранять того, кто внутри, — задумчиво проговорил Никлас. – Стянулись сюда со всей станции. Мы не можем идти напролом.              — Вы не можете, — исправила упрямо Брайсон. Никлас внимательно посмотрел на неё: в грязном, разорванном местами комбинезоне гражданского лица она выглядела необычайно жалко, но вот лицо и ярко горящие глаза глядели непреклонно. – Мы не пойдем с вами. Но рахни найдут путь, как провести вас.              — А что будете делать вы?              — Убивать гетов, — не дрогнув и глазом, ответила она. – У нас с Советниками небольшой договор. Если рахни освободят станцию, нам будет позволено иметь дипломатические отношения с Галактическим Альянсом. Вы же уже обещали нам мирный договор, помните?              — Нам? – нахмурился Никлас, вдруг сморозив какую-то глупость: – Но вы же не рахни, миз Аннелиза.              — Теперь я — Голос Королевы, — пожала она плечами. – Значит, я одна из них.              В этот момент из канализационной щели рядом с ней стали вылезать небольшие, зеленоватые насекомые. Никласа передернуло от отвращения, но Брайсон, прислушавшись и чуть закатив глаза, проговорила:              — Рабочие рахни нашли вам проход. Через канализацию. Следуйте за ними и сможете проникнуть в больницу незамеченным.              — Да уж, мне сегодня везет, — протянул Никлас, проверив рану на ноге. Он явно заработал сегодня пару трещин в кости, ходить было все больнее. Потом скорчился от досады, так как оружия при себе у него не было вообще.              — Вот, — Брайсон, обойдя переулок, нашла еще свежий труп какого-то жителя. Подняла его пистолет и перебросила Орловскому. Он быстро поймал. Потом подошел к трупу и быстрыми движениями осмотрел его карманы. Нашел еще светошумовую гранату, и это было даже больше, чем он надеялся, но куда меньше, чем хотелось бы. Взглянув на удивленное и закаменевшее лицо человека, который явно был поражен собственным невезением, Орловский прикрыл ему глаза рукой и прошептал: «Я спою для тебя», выразив тем самым благодарность за посмертный дар.              Наблюдая за его действиями, Брайсон не произнесла ни слова.              — Я готов, — сказал Никлас, убедившись, что термозарядов хватит на небольшую перестрелку.              — Следуйте за ними, — указала женщина на жуков, и Никлас, подавив чувство мерзости и скепсиса, подошел к зеленой стае копошащихся жуков, спрашивая себя, как именно ему придется с ними общаться?              Оказалось – никак. Видя его приближение, «рабочие», как назвала их Брайсон, тут же поползли обратно в трубу канализации. Она на половину уходила под воду, воняло ужасно, и Орловский усмехнулся. Сегодня ему везло на канализации.              — Удачи, — попрощалась с ним Брайсон, и он, упав и распластавшись на животе, принялся пролезать в трубу, надеясь, что жуки не сыграют с ним злую шутку.                     

***

                    Тали, глядя на плотное кольцо из гетов, окруживших больницу, с шумом выдохнула. Это был выдох разочарования, нетерпения и внутренней ярости. Она уже столько сделала, столько пережила – но этого было все равно недостаточно!              — Кила, — прошептала она. – Нам никогда не пробиться через них.              — Может, есть и другой вход, — проговорил Сайлас, прищурив единственный глаз и вертя рукой карту здания над инструментроном. Эту карту ему любезно подкинул ИИ, проникнувший в системы станции.              – Эм… Дух Станции… туда есть другой вход? – спросила Тали, тоже заинтересовавшись картой.              — Ничего глупее я не слышал, — покачал головой Сайлас рядом. – Если бы этот Дух, который совсем не дух, а просто ИИ, был так умен, почему бы ему не взломать сеть гетов и не отключить их?              — Киран же сказал, что сеть автономна и замкнута, — пояснила Тали простые вещи, но Сайлас был больше солдатом и пилотом. – А Хагара еще, судя по всему, обесточил и все здание. Умный ублюдок, бош’тет!              — Нет. Не умный, — подхватил Арчер, который уселся рядом за углом здания, где они укрывались. – Хитрый. Очень хитрый. Честолюбивый. Хотел славы. И запустить алгоритм. Тот офицер предложил ему бунт. Согласился! Потом злой офицер убил хорошего – бум!! – Арчер ударил себя по лбу рукой, показывая, как отлетела голова какого-то неназванного офицера. – Запустил алгоритм. Уже тогда я испугался. Очень страшно. Ответил на письмо. Очень боялся. Но не хотел работать на злого офицера. Режиссер пообещал все исправить. Он знал, чему равен квадратный корень из 906,01.              — Стой-стой, — нахмурилась Тали. – Так это ты слил Режиссеру информацию о том, куда подевались геты?              — Я умный, — улыбнулся Арчер. – Не такой умный, как он, — указал он пальцем на камеру слежения. Сейчас она работала, слегка мигая. Тали даже показалось, что это был один большой глаз того, кто за ними наблюдал. Она до сих пор не могла поверить, что прошляпила код СУЗИ в вирусе Криз, который смог запустить собственное восстановление и начать писать себя сам. Точно так же, как некогда на «Нормандии». Но здесь было куда больше простора, да и никаких сдерживающих факторов и блокировок, они сами запустили вирус в главные системы станции!              И все же, если это было их преимуществом, следовало им воспользоваться.              — Ну так что? – напрямую обратилась к камере Тали. – Есть другой вход в здание?              Какое-то время ничего не происходило. Потом на инструментрон пришло сообщение, и Тали быстро его раскрыла. Это была карта здания, уже с указанным на ней маршрутом, ведущим через нижние подземные этажи и канализацию.              — Так, вот как мы сделаем, — решила она. – Сайлас, возьмешь Арчера и попробуете пробраться по указанному пути. Нужно, чтобы Арчер подключился к сети гетов, взломал её и отключил всех! Или хотя бы отменил приказ на убийство гражданских!              — А как же ты, Тали’Зора? – спросил турианец, проверяя оружие.              — Я… — Тали втянула в шлем побольше воздуха. – Я пойду прямо к гетам. Потребую встречи с Хагарой, постараюсь уговорить его отпустить мою семью.              — Ты спятила! – сразу же оценил её план Сайлас. – Уговорить? Вряд ли этот ублюдок захочет!              — Я попробую лишь отвлечь его, пока вы получаете доступ к сети, — пояснила Тали. – Тут монетку бросать не будем. Возможно, мне удастся достучаться до него. Если же нет – то буду отвлекать его столько, сколько потребуется! Если Арчеру удастся отключить гетов, Хагаре некуда будет деваться!              — Это крайне опасно, Тали’Зора, — со скепсисом проговорил Сайлас. — Но я знаю, что тебя не отговорить, так что удачи. Эй, человек, идешь со мной, понял?              Тали вдруг схватила Сайласа за руку.              — Запомни вот что: квадратный корень из 906,01 равен 30,1. Понял? Шепард заставил меня это запомнить, он знал, что, возможно, я встречусь с Арчером. Это как ключ к его сознанию, понимаешь?              — Не совсем, — хмыкнул он, прокладывая указанный путь на своей карте. – Но я запомнил. Арчер, пошли!              Тот, немного замявшись, все же поплелся за турианцем. Тали же, переведя дыхание, пару минут потратила на то, чтобы мысленно подобрать правильные слова и убедить себя, что бросаться с угрозами и проклятиями на своего сородича – не самая лучшая идея сейчас. Надо держать себя в руках.              Выйдя из-за угла, она высоко подняла руки и стала приближаться к зданию. Геты увидели её и сразу же навели прицелы всего, что было: от штурмовых винтовок до наводчиков в шагающих танках.              — Я – Тали’Зора вас «Нормандия». Хочу поговорить с Дилом’Хагарой. Не стреляйте, я не опасна!              Это могли быть её последние слова в жизни. Новые геты не обладали особенным интеллектом, это были лишь копии охранных моделей, подчиняющихся алгоритмам, которые прописал для них Хагара. Вполне возможно, сейчас какой-нибудь Прайм решит, что самое время выполнить приказ и стрелять на поражение в цель, несмотря на её слова. Поэтому Тали снова громко повторила свое имя и желание, медленно, очень медленно приближаясь.              Один из ближайших гетов принял угрожающую стойку:              «Пожалуйста, соблюдайте указанную оператором дистанцию в двадцать шагов! Иначе мне придется открыть огонь на поражение! Это зона владения Триумвирата Свободы!..»              — Я – Тали’Зора вас… — начала снова Тали, но в этот момент этот гет, прокрутив фонарем по сторонам и явно получая какую-то новую команду, опустил оружие.              «Тали’Зора, — вдруг проговорил он новой записью. – Проходите за мной».              Тали с облегчением кивнула и опустила руки. Потом последовала за гетом, ощущая неприятную дрожь по телу, так как все платформы стали провожать её равнодушными, но не менее злобными взглядами. Даже несмотря на то, что фонарь гета вообще не был способен передавать какие-то эмоции, Тали казалось, что каждая платформа угрожающе затихла. В то же время это её успокаивало: пока геты были заняты ею, её напарники могли проникнуть в здание по-тихому.              Больница сейчас представляла собой кадр из какого-то фильма про войну. Она совсем не была разрушена, отнюдь, но на крыльце валялись уже чуть сгнившие трупы сотрудников СБР, которые пытались защищать её от захвата. Никто даже не додумался их хотя бы убрать и прикрыть! Повсюду возле центрального входа красовались черные следы от зарядов и пуль. Валялись использованные термозаряды. Проходя мимо, Тали вдруг узнала в одном из трупов того самого охранника-кварианца, который всегда называл её «адмиралом».              — Кила, — прошептала Тали тихо себе в шлем. – Храни его душу.              Внутри больницы трупов уже не было. Наверняка геты получили приказ расчистить помещения больницы, но, поскольку им не уточнили, что крыльцо тоже являлось территорией здания, там они ничего и не тронули. Но кровь на стенах и стеклах, от красной до голубой, намекала на то, что трупов здесь было не меньше.              С одной стороны, Тали даже радовала эта бестолковость нынешних моделей. С другой — удручала. Вряд ли Легион, гет, который стал ей почти другом, боролся за такое будущее своей синтетической расы. Но он и предположить не мог, что все будущее его расы решит лишь один человек.              Впереди по коридору, у лифта, на котором Тали поднималась последние месяцы своей жизни, чтобы проверить сына и мужа, стоял Прайм. При её приближении он активировался, поднял свой фонарь.              «Тали’Зора, — проговорил он. – За мной».              Уже не так вежливо. Хагара, который напрямую писал им слова, немного притомился ждать.              Тали вошла в лифт вместе с Праймом. Такое соседство в тесном помещении сильнее надавило на нервы, но она всеми силами старалась держать себя в руках, пытаясь вспомнить, как в таких ситуациях вел себя Шепард. Подражать той части, где он в одиночку перебил бы всех гетов и вытащил её семью невредимыми, она все равно не смогла бы. Поэтому оставалась лишь та часть, где он умел держать себя в руках, даже когда на него были направлены все стволы в комнате.              Когда створки открылись, Тали поняла, что её привезли на самый верхний, третий этаж больницы. Здесь располагался кабинет директора, и да, только там Дил и посчитал бы себя удовлетворенным. Не в коморках же медсестер ютиться!              Её встречала еще одна модель гета, обычная.              «Тали’Зора, — остановил он её. – Нужно обыскать тебя. Не шевелись и подними руки вверх».              Тали не стала сопротивляться, лишь терпя боль от неумелых и крайне неуклюжих рук гета, который пытался её обыскать. Прайм тем временем просканировал её инструментрон и фигуру, но, так как она ничего не взяла с собой, они быстро успокоились и повели её дальше.              Стучаться в кабинет никто не стал. Табличка с именем настоящего директора была сломана. Пока шла, Тали не увидела никого из людей или других разумных, которые бы поддерживали самоназванный Триумвират. Очевидно, все тупицы наконец-то поняли, с кем имели дело, и сбежали кто куда. Остались лишь геты, которым было безразлично, чьим приказам подчиняться. Они вообще не умели думать.              Внутри было темно. Все окна были закрыты створками, по их периметру пущен кинетический барьер. У главного стола было хаотично расставлено оборудование, мониторы, компьютеры и генераторы питания. Повсюду выводились данные, голопроекции воспроизводили кусочки с разных камер здания. Кажется, Хагара при всех своих амбициях очень боялся свержения с трона, где пригрелся совсем ненадолго.              Сам он сидел за главным терминалом, но, увидев Тали, махнул ей рукой, подзывая к себе. Тали подчинилась, и живот, в который еще недавно ударил кулак Дила, напомнил об этом легкой, остаточной болью.              — Здорово, что ты пришла, Тали’Зора, — довольно проговорил Хагара. – Я смогу показать тебе, что я задумал! Подойди ближе!              Тали осторожно стала приближаться. Подойдя к нему на расстояние двух шагов, она посмотрела на одну из проекционных камер и сразу же воскликнула:              — Дарма!              На изображении её муж, все так же без защитного скафандра, в больничной одежде сидел на полу в каком-то помещении. Худой, скорченный и явно чувствующий себя очень плохо.              — Дил, что ты задумал?! – спросила Тали, сразу же ощутив, что все её мысли и слова готовы начать путаться, а её идея подражать холодной сосредоточенности Шепарда разбилась в пух и прах, пару секунд назад. – Он же и так умирает!              — Тогда ему все равно, что я сделаю, — покачал головой тот, явно наслаждаясь её испугом. – Он же все равно жертвовал собой ради лекарства? Ну так вот, я ему это и дам. Еще раньше, до того как началась вся эта канитель с гетами, я разрабатывал и новое иммуномодулирующее лекарство для кварианцев… Смесь самых опасных заболеваний в галактике, в мизерных дозах, одновременно с укрепляющим иммунитет средством, которое должно позволить подопытному выработать нужные антитела. Правда, все мои подопытные раньше подохли, но с тех пор я усовершенствовал свою смесь.              — И ты проводил эксперименты над своими же сородичами? – поразилась она. – И крипты тебе разрешали это?!              — Я и не докладывал им об этом. Крипты дураки. Я всего лишь использовал их, чтобы у меня были кредиты и возможность работать над своими проектами дальше. Ну а потом они нашли гетов, пришлось пододвинуть сроки. Ну а сейчас… Тали’Зора, твой муж может стать героем. Если его организм выдержит, это станет ключом к возвращению нашего иммунитета!              — Не вздумай это делать! – возмутилась Тали. – Мой муж не лабораторный жмут!              — Разве нет? Он же сам согласился на эксперименты!              — Но не на твои! – вспыхнула Тали, ощутив резкое желание наброситься на Хагару и пробить ему шлем чем-нибудь тяжелым. Но тот держал пальцы на сенсорном проекционном полотне, он мог запустить свои ужасные вирусы в помещение, где держал Дарму. Поэтому она подавила безумное желание и протянула:              — Послушай, Дил. Мне очень жаль, что я подвергла тебя Изгнанию, не выслушав твои идеи о гетах и… все другие. Но у меня были основания не верить тебе, так как ты, как я когда-то узнала, мог работать на «Цербер»…              — Я и работал на «Цербер» и Призрака, — просто ответил он. – Многому я у них и научился.              — Что? – выдохнула она. – Так Криз все-таки сказала мне правду тогда!              — Не знаю, кто такая Криз, — отмахнулся он. – Лучше вместе посмотрим на результаты моего эксперимента!              — Нет, постой! – Тали поддалась вперед, удерживая его руку. Сначала получилось грубо, но она сразу же смягчилась, чтобы не разозлить его. – Послушай, Дил. Когда-то мне казалось, что у тебя были чувства ко мне. Прошу тебя, ради всех тех лет службы вместе со мной и нашего общения… не делай этого.              — Я и вправду был когда-то влюблен в тебя, Тали’Зора, — пожал он плечами. – И служил тебе верой и правдой. Пока меня не завербовал «Цербер» шпионить за тобой. Но одно другому не мешало, уж поверь. Но потом, после Луча… Ты стала очень холодна со мной, запретила мне службу, выгнала на другой корабль. А потом и инициировала мое позорное Изгнание. С тех пор мои чувства к тебе несколько угасли. Осталось одно – просто хочу отомстить.              — Дарма здесь не причем! – попыталась уговорить его она. – Как и мой сын!              — Не волнуйся, твой сын в порядке, я его не трону, я же не Призрак! – заверил Хагара. – Но видишь ли, в чем дело, Тали’Зора: мне конец. Очень скоро. Флот Виктуса и Объединенный Флот в поддержку Коммандера Шепарда, как они себя назвали, уже высаживаются на станции. Триумвирату или как они себя величали, конец. Все разбежались, как жмуты на кварианских кораблях при травле. Я остался один, в этой своей крепости из гетов, но рано или поздно меня достанут и арестуют. Не так я хотел погибать! Я должен оставить своей расе хоть что-то, что может спасти нас! Поэтому я и решил, что Дарма должен испытать на себе мое лекарство. Ну и потому, что я хочу тебе отомстить! Так что смотри!              — Нет! – закричала Тали, когда он нажал на какую-то кнопку. Она увидела, что Дарма, ощутив какое-то движение — запуск газа — поднял голову. Но это было большее, что она увидела, так как от жгучей ярости и ненависти она набросилась на Хагару, схватившись за его шлем и желая разбить, уничтожить, сломать! От веса их двух тел и её прыжка кресло под ними опрокинулось, и они повалились на пол.              Тали старалась как могла. Но Хагара, завопив, быстро приказал гетам оттащить её, и Тали, все еще кипя от ярости, ощутила, как чьи-то сильные руки, причиняя ей острую боль, ухватились за её запястья и оттолкнули назад.              — Убей!! – закричал Хагара. – Убей эту дрянь!!              Гет не стал особо раздумывать. Сразу поднял винтовку. Но в этот момент яркая вспышка озарила все вокруг, и раздались выстрелы.                     

***

                    Никлас полз по трубе, глотая и отплевывая вонючую воду, со всей скоростью, на которую был способен ползти. При этом он чувствовал себя, как глист, угодивший в не самые приятные для сравнения места. Рабочие рахни, помигивая зелеными спинками, преспокойно перебирали ножками впереди, в паре дециметров над его головой, к верху ногами и не испытывали никакого дискомфорта. Интересно, когда они сообщали ментально Брайсон о том, что нашли проход, они рассказали ей, как в нем тесно?!              Слава богу, труба скоро закончилась, и Никлас почти с блаженством вывалился из неё. Если можно считать блаженством падение в большой канализационный сборник, откуда нечистоты и отходы всех видов распределялись по нескольким трубам. Все, что не могло пройти через маленькие решетки, кроме воды, прессовалось и отправлялось на дальнейшую переработку, результаты которой в виде безвкусной мыльной массы Никлас уже успел отведать. Пожалуй, ничто не могло так сильно ознакомить его со станцией Реновацио, кроме как поедания переработанных органических отходов и ползанья по канализационным трубам!              И все же лучше свободно барахтаться в грязной, мерзкой жиже с кусочками недоеденной пищи и иногда даже не пищи совсем, а того, во что она потом превращалась, чем ползти в ужасно узкой трубе. Стерев с лица какую-то грязь, о происхождении которой он даже не желал задумываться, он огляделся. Жуки поползли вверх, но он не мог туда взобраться! Они что, забыли и об этом сказать Брайсон?              — Стойте! – крикнул он, внезапно почувствовав себя полным идиотом. – Я не могу туда попасть!              Боже, он говорил с жуками! И надеялся, что эти зеленые маленькие существа вообще ползли с ним не по пути, так, потому что у них были свои дела, а именно вели его куда-то!              Внезапно Никлас рассмеялся. Цепляясь за мокрые, слизкие стены, покрытые наростами и илом, он пытался удержаться на плаву в жиже, но при этом смеялся так, как не смеялся уже давно. Его смех, отражаясь эхом от стен, уходил куда-то ввысь, к жукам. Он смеялся над глупостью всего, что сегодня с ним происходило. Он мог умереть как минимум тремя достойными способами: от падения из окна, когда убил своего врага и помог друзьям, выполнив свою часть плана, в глубине озера, где было так тихо и спокойно и ему чудился лик его жены Оксаны, либо же от пули солдата Альянса, решившего отомстить за убитого друга и Уайт Чепел целиком! Но нет! Он сдохнет тут от голода и обезвоживания, а может утонет прежде, в мерзкой жиже, без капли достоинства и чести!              — Ну и пожалуйста!! – сквозь смех выкрикнул он вверх, туда где скрылись жуки. – Ну и валите!! Безмозглые твари!! А я тут всего лишь застрял! Какого лешего я доверился каким-то зеленым тараканам?!..              В этот момент сверху вниз резко упала складная лестница. Никлас, проглотив смех, какое-то время пялился на неё, не веря глазам. Потом быстро доплыл, вскарабкался и стал взбираться выше. Там был открыт люк.              Орловский взобрался в него и вывалился уже в какое-то помещение, похожее на операторский цех. Там, на большой панели управления, сидел рахни, чуть меньше того, что оседлала Брайсон, но куда больше рабочих.              — Спасибо, — прошептал Никлас, откашлявшись и попытавшись встать. Потом повторил: — Спасибо. Прошу прощения за все, что я сказал ранее. Я… немного погорячился.              Рахни лишь пошевелил клешней. Орловский попытался почистить свою некогда такую нарядную и горделивую криптскую форму, которая испытала сегодня все, но у него мало что получилось. Тогда он проверил, в порядке ли его пистолет и единственная граната. Лишь потом снова оглянулся.              Это действительно был цех оператора по переработке отходов. Небольшая панель, стул и шкафчик. Зато сухо. Выход был один, но Никлас, уже без всякого скепсиса, все же спросил у крупного рахни, сидящего за панелью:              — Куда дальше?              Рахни шевельнул клешней на выход. Никлас и сам прекрасно догадался, что выходить нужно через дверь, но он не видел ни единого зеленого жука больше. На всякий случай он стащил бумажную карту канализации со стены, которой были обеспечены все подобные помещение вкупе с голографическими. Но последние искать времени не было, так что Орловский, взглянув на бумажную и определив, где находится, выбрал и ближайший путь через лестницу до первого этажа больницы.              Едва он вышел за дверь, то встретил и жуков. Рабочие обильным облаком кружились как раз возле нужной двери. Никлас ринулся туда, но, так как здание было полностью обесточено, а электронный замок отсутствовал, дверь была закрыта. Пришлось поискать лом и попробовать раздвинуть створки, что Никлас тут же вытворил, приложив максимум усилий. Жуки терпеливо ждали.              Проделав между створками достаточную щель, чтобы протиснуться, Никлас перевел дух и сказал:              — Дальше я могу сам.              Жуки никак не отреагировали. Просто просочились в щель и поползли дальше. У Орловского зародилось странное подозрение, что они здесь не только, чтоб вести его, но и вообще – следить за всем происходящим. Органические камеры слежения, и если учесть, что Брайсон общалась с ними телепатически, получая таким же образом указания от Королевы, то это предположение могло быть не таким уж далеким от истины.              Никлас пробрался через дверь и, сверяясь с картой на всякий случай, хотя жуки безошибочно следовали нужным путем, двинулся по коридору к запасной лестнице. Там снова пришлось орудовать ломом, но обесточенные двери поддавались легко – изнутри никто не ломал и не укреплял их.              Однако стоило подняться выше и найти двери, ведущие на первый этаж больницы, как Никлас понял, что легкая часть пути закончилась. За дверью стояло несколько гетов, карауливших коридор. С одним пистолетом справиться с ними было затруднительно, а тратить на них последнюю гранату не хотелось. Нахмурившись и прильнув к стене с другой стороны, Никлас глядел на стоявшие модели через приоткрытую щель в обычной двери и ломал голову, что же ему придумать.              Жуки сомнениями не страдали. Просто стали пролезать в щель.              — Эй, стойте… — прошептал Орловский, попытавшись остановить их, но не успел. Несколько уже выползло и теперь смело направлялось к трем охранявшим этот коридор гетам. Один из них, услышав шум, активировался и начал искать цель.              «Пожалуйста, сохраняйте дистанцию», –зазвучала вежливая запись, но, разумеется, рабочие рахни не умели разговаривать. И вообще преследовали какую-то конкретную цель. Один из них быстро залез на второго гета, заставив его тоже принять боевую стойку, другой жук – на первого.              «Пожалуйста, сохраняйте дистанцию», – повторяли геты, целясь друг в друга – точнее, в жуков, которые сидели на гетах. На третью модель тоже залез жук, и теперь вся троица, вежливо прося друг друга не оказывать сопротивление, угрожающе держала друг друга на прицеле.              «Внимание! Вы оказываете сопротивление и будет приравнены к террористам! На счет "три" я открываю огонь! – начал самый первый гет. – Раз. Два. Три!»              Он выстрелил в жука, но при этом задел щит своего коллеги по тупости. Второй гет, расценив это как агрессию, начал стрелять в ответ. Присоединился и третий, и в итоге вся троица занялась собой, попутно расстреляв и щиты, и уже сидящих друг на друге жуках, которые, лопнув, превратились в зеленую слизь. Одного гета уничтожили сразу же, поскольку двое других пометили его своей целью быстрее остальных. Оставшиеся два стреляли друг в друга, и один из них вскоре начал искриться. Его быстро добили, и остался один, но никто из рабочих рахни не выжил.              — Матерь божья… — прошептал пораженно Никлас. Удивился в этот момент он двум вещам: тому, что рахни, подчиняясь чьему-то приказу, даже не подумали сопротивляться или трусливо убежать, поскольку это было с точки зрения любого разумного чистым самоубийством, и тому, что этот кто-то, управляя жуками, в отличие от своих же более мелких сородичей прекрасно ориентировался в поведении гетов и уже понимал, как они себя ведут. По спине Никласа пробежал легкий озноб, когда он подумал, что рахни совсем, отнюдь не так просты, как он подумал в начале! Да и не следовало ожидать от них простоты, ведь эти насекомые когда-то угрожали всей галактике!              — Надеюсь, ты знал, что делал, Шепард, — выдохнул Никлас, решив, что сейчас не время думать о столь далеком. Потом сильнее сжал пистолет и стал тихо подкрадываться к оставшемуся гету. Занял небольшое укрытие за ближайшей дверью в палату, выстрелил.              Гет немедленно развернулся к нему, но, пока он совершал этот маневр, Никлас тремя точными выстрелами пробил ему щит, а потом уже и голову. Пораженный, гет упал. Скорее всего, это следовало расценивать для остальных, как приглашение пострелять: сеть была едина, и тот, кто управлял гетами, уже мог получить предупреждение. Или нет? Хагара когда-то говорил, что его алгоритм подразумевал разделением гетов по ячейкам, дабы предотвратить их слишком большое схождение, ведь когда-то именно так и зародился их ИИ – когда гетов стало слишком много. Возможно, Никласу удастся сбежать с этого места до того, как сюда прибудет подмога.              Рабочие снова пришли в движение, но на этот раз поползли по стене вверх, на второй этаж.              — Что? – не понял Никлас. – Зачем наверх?              Ответа не последовало, но он уже и не ждал его. Выдохнув, решил снова довериться жукам и стал подниматься по лестнице, терпя уже довольно сильную боль в ноге. На втором этаже он услышал шум какой-то перестрелки. Притаившись за дверью, он снова попытался через щель оценить ситуацию, но в этот момент дверь, резко открывшись, ударила его по лбу, и Орловский, не устояв на ногах, быстро упал навзничь. Однако боль была не настолько сильной, и он тут же выставил перед собой пистолет.              Удивленно воскликнул, так как, прицелив винтовку в ответ, на него глядел знакомый одноглазый турианец.              — Сайлас? – проговорил Никлас. – Что ты тут делаешь?              — Минутку! – проигнорировал тот вопрос, и, убедившись, что встретил не врага, тут же развернулся и принялся вести огонь по кому-то. Никлас вскочил на ноги и, опустившись на одно колено, тоже открыл огонь. Оказалось, двое гетов направлялись в эту сторону, но под точным и рассчитанным огнем их щиты были сбиты довольно быстро. Кто-то с другой стороны запустил в них небольшой голопроектор, но геты уже и так были повержены.              Сайлас, прекратив огонь, вышел вперед и проверил их состояние.              — Сдохли, — констатировал он.              — Не функционируют, — раздался чей-то знакомый голос, и из-за стола вылез человек, которого Никлас сразу же узнал. Это ему не понравилось.              — Арчер! – он выставил пистолет перед собой. – Мерзкий предатель!              Арчер снова заполз под стол.              — Нет, стойте, полковник! – преградил траекторию выстрела пилот «Сибири». – Он с нами! Он помог нам покинуть главный пункт управления! И это он отправил Режиссеру и Шепарду новые координаты местонахождения гетов!              Никлас, кивнув, опустил пистолет, хотя пару подозрительных взглядов Арчеру он все же бросил.              — Как вы пробрались сюда? – спросил он. – Вам тоже помогли рахни? Где Тали’Зора?              — Рахни? – удивился тот. – Нет, совсем не рахни. Нам помогал Дух Станции. Именно он прочертил нам эту траекторию, сначала через крыши, потом через систему вентиляции.              — Дух Станции? Что это еще такое?              — Об этом чуть позже, — не стал объяснять Сайлас, потом оценивающим взглядом окинул заляпанную, мокрую и пахнущую нечистотами форму Никласа. – Кажется, ваш путь был не таким приятным.              — Рахни провели меня через канализацию, — ответил Орловский, быстро проверив ближайшие помещения и убедившись, что никого в них нет. – У нас мало времени. Где Тали’Зора, и что вы тут делаете?              — Тали’Зора направилась на разговор со своим сородичем, который скрылся тут, с Хагарой. Наша с Арчером задача: найти действующий терминал и попробовать взломать систему гетов. Но мы уже слышали, что Тали’Зора внутри. Было бы неплохо, если бы вы попробовали помочь ей найти её семью, полковник. Я мог бы сам… Но Арчер не выживет один.              — Хорошо, — кивнул Никлас. – Я здесь как раз за этим. Коммандер просил меня позаботиться о Тали’Зоре, если у меня будет такая возможность, и я намерен это сделать.              — Хм, странно, меня он просил о том же самом, — усмехнулся Сайлас. – Но я, пожалуй, вынужден перепоручить это вам, полковник.              — Тогда делайте свое дело, — мягко приказал Орловский, потом повернулся назад, нашел взглядом зеленых жуков, послушно дожидавшихся его, и громко сказал:              — Ведите меня к Тали’Зоре!              Жуки, то ли переварив его приказ, то ли просто им так захотелось, вдруг пришли в движение и вереницей полезли по лестнице снова, на третий этаж.              — Удачи! – кивнул Никлас, последовав за ними. Он услышал, как Сайлас за его спиной ошеломленно проговорил:              — Кажется, сегодня на станции спятили все без исключения…                     

***

                    Рабочие рахни упрямо ползли вверх. И даже когда Никлас добрался по лестнице до третьего этажа, они все равно поползли вверх. К ближайшей вентиляционной шахте.              — Проклятье, — выругался Никлас, пару секунд раздумывая, что ему делать: лезть туда, в шахту, чего очень не хотелось после недавнего путешествия по канализационной трубе, или же попробовать пробиться через этаж и искать Тали’Зору самому. Немного подумав, он решил, что раз уж доверять жукам, то всецело. Поэтому подошел к шахте и, взобравшись на небольшой бак с мусором, оставленный уборщиком в момент нападения, открепил крышку шахты и… с досадой простонал.              Внутрь поместиться он точно не мог. На этом его совместное похождение с жуками, похоже, заканчивалось.              — Здесь слишком узко! – недовольно проговорил он рабочим. – Я не пролезу!              Жуки недоуменно засуетились. Такого они явно не предвидели.              Тогда Никлас спустился вниз и приник к двери, чтобы услышать, есть ли в коридоре кто-то. Плана больницы у него не было, и сейчас он пожалел, что не скопировал план у Сайласа, который его быстро продемонстрировал. Нужно было потратить еще минутку!              Но теперь уже сожалеть было бесполезно. Поэтому Орловский осторожно приоткрыл дверь. В коридоре было тихо, и, никого не увидев, он вышел на этаж, осторожно прикрыл за собой дверь снова и укрылся в ближайшей палате. Там, прямо на больничной койке, лежал какой-то человек в позе с вытянутыми к двери руками и широко открытыми в ужасе глазами. Как будто при захвате больницы он так и не дождался прихода медсестры и умер то ли от страха, но скорее всего – от переставшего поступать в кровь лекарства.              Все оборудование тоже было отключено. Но здесь, вместе с печальной судьбой неизвестного пациента, Никлас обнаружил небольшую карту эвакуации, напечатанную прямо на стене, и быстро сверился с ней. Где же может быть Тали’Зора? Если бы он был Хагарой, куда бы он отвел её?              Ответ нашелся быстрее, чем Никлас рассчитывал. Дил’Хагара явно выбрал бы себе помещение покомфортнее, а кроме кабинета директора больницы Никлас вряд ли мог придумать вариант лучше. Поэтому, снова проверив коридор, направился по нему в большой холл, а там – уже в кабинет.              То, что кварианец спрятался там, сомнений уже не вызывало. Возле дверей стояло около десяти платформ гетов и два Прайма. Хагара очень переживал за свою шкуру. Пройти туда напролом у Никласа не получилось бы, и он прекрасно это понимал. Поэтому, прильнув к углу, напряженно думал, что же ему предпринять.              В этот момент взгляд его упал наверх. Там, на очередной крышке вентиляционной шахты, сидел зеленый, противный рахни и, помахивая ножками, как будто смотрел на Никласа.              — Чем черт не шутит, — прошептал Орловский и осторожно, чтобы не произвести шума, приблизился к стене. Аккуратно поднялся, терпя адскую боль в ноге, с помощью рядом стоящей мебели, очень надеясь, что гетам не взбредет в голову тут же проверить коридоры поблизости, и открыл крышку.              О чудо! Здесь шахта была куда просторнее! Не настолько, как хотелось бы, поскольку Никлас, втиснувшись в неё, сразу же снова ощутил себя тем самым глистом. Хорошо, что хоть не было воды и не воняло. Шахта была идеально вычищена, разъемы уборочных дронов, видневшиеся по бокам, почти блестели. Кажется, рахни просто слегка обсчитались с его размерами чуть ранее, но здесь шахта была значительно шире. И все же передвигаться по ней приходилось исключительно ползком, кое-как, испытывая страшные приступы клаустрофобии, которые Никлас старался подавить всеми силами. Ну вот и очередная насмешка судьбы! Он всегда испытывал презрение к шпионам, диверсантам и лазутчикам всех мастей, считая эту работу несколько… низменной и недостойной. А теперь сам занимался чем-то подобным.              Если он еще когда-нибудь встретит миз Криз, надо будет извиниться перед ней за свое высокомерное предубеждение. Перед Антоном, которого такая работа крайне привлекала и увлекала, сделать этого уже не придется. Но Орловский надеялся, что его старший сын, если и видит с небес то, чем сейчас занимается его отец, вдоволь посмеется над этой злой шуткой судьбы!              Внезапно Никлас, продвигающийся вперед, так как никаких ответвлений больше не было, услышал какой-то шум и голоса.              — Дарма здесь не причем! Как и мой сын!              Это, определенно, был голос кварианки. Крайне взволнованный.              Никлас очень осторожно стал продвигаться вперед, уже не прислушиваясь к разговору, но по звучанию второго голоса он понял, что это был Хагара. Значит, кабинет прямо под Орловским. Подняв голову, он увидел чуть впереди решетку шахты, горизонтальную. Осторожно добрался до неё, заглянул внутрь.              Тали’Зора была прямо внизу, стояла, схватив Дила за руку, и явно пыталась уговорить его в чем-то. Может, сдаться. Или стать разумным. Или просто совершить самоубийство. Никлас не отказался бы от любых вариантов.              Ну что ж. Он нашел Тали’Зору. И что теперь? Как он мог спасти её, находясь в положении глиста в шахте, с одним-единственным пистолетом? Рука Никласа потянулась к гранате, единственному возможному способу хоть как-то вырвать преимущество в этой ситуации. Приготовив гранату, Никлас стал осторожно снимать решетку, но в этот момент увидел, как Тали’Зора с яростным криком бросилась на Хагару и принялась его избивать, когда они оба упали назад с кресла.              Гет, бросившийся на помощь хозяину, оттолкнул кварианку, а потом Никлас услышал то, что сподвигло его перестать оценивать ситуацию вообще:              — Убей ее!! Убей!!              Даже не взвесив все «за» или «против», Никлас действовал чисто по наитию. Он быстро швырнул гранату вниз, и, когда прогремел взрыв, свалился в кабинет, да так неосторожно, что ударился боком о стол, разгромив пару мониторов. Раздумывать и ощущать боль – а она была просто дикой – было особенно некогда, так как боевые радары гетов восстанавливались куда быстрее, чем обычные, поэтому Никлас, выстрелив наугад пару раз, принял единственное, по его мнению, решение: вырвался вперед, несмотря на больную ногу и ломоту в теле от удара, схватил растерянного и потерявшего ориентацию кварианца и, обвив его шею рукой в локтевом треугольнике, приложил пистолет к его голове.              — Заткнись! – прогремел голос Никласа. – Заткнись, Хагара! И прикажи гетам не стрелять!!              — Не стрелять! – сразу же испугался тот, ухватившись за руку Никласа. – Не стрелять!              — Тали’Зора, немедленно бегите!.. – но Никлас не успел выиграть для неё время, так как в этот момент Дил поддался назад, и Орловский, наступив на больную ногу, подвернул её, слегка осел и запнулся. Этого было достаточно, чтобы кварианец вырвался из рук и быстро отпрыгнул. Тали’Зора, которая в это время разумно укрылась за столом, раздосадованно и взволнованно воскликнула.              Понимая, что шансов у них больше нет, Никлас попробовал подняться, но в этот момент над ним угрожающе навис Прайм. И его винтовка красноречиво посмотрела на Орловского своим черным дулом.              Никлас в очередной раз мысленно распрощался с жизнью. Такая смерть была куда достойнее, нежели застрять в канализации! Жаль было только, что спасти Тали’Зору и выполнить просьбу коммандера так и не удалось, но так все же лучше.              В этот момент Тали’Зора с рыком бешеной кварианки запрыгнула на Прайма, пытаясь остановить его, он резко отбросил её в сторону, и, посчитав её куда более серьезной в данной ситуации угрозой, перевел прицел оружия к ней.              — Нет! – прокричал Никлас, ведь это его должны были сначала убить!              Однако в этот момент произошло другое. Геты, издав какой-то звук, отключились. Застыли неподвижно. Их осветительные фонари погасли. А через секунду все электронные приборы, головизоры, включая двери, тут же засветились голубоватым сиянием жизни, и Орловский понял, что здание только что подключили к общей сети.              — Нет! Только не так! – заорал разочарованно Хагара, вскакивая с пола и устремляясь к выходу. Но дверь тут же заблокировалась. – Нет!!              Он принялся долбить по двери, но это было бесполезно. В следующее мгновение все мониторы и головизоры в кабинете стали проецировать лишь одну странную формулу, которую Никлас сумел распознать лишь потому, что слышал её миллионы раз:              «Квадратный корень из 906,01?»              — Арчер! Чтоб ты сдох!! – орал Хагара, пытаясь уговорить дверь открыться, но потом, сообразив, что это не в его силах, подлетел к ближайшему гету и принялся вырывать у него из рук винтовку. Сделать это оказалось совсем непросто: сомкнутые металлические пальцы гета просто не желали разгибаться. – Бош’тет!              Тали’Зора среагировала быстрее. Поймала переброшенный Никласом пистолет и выстрелила. Щиты кварианца мигнули, и он, отшатнувшись от гета, тут же поднял руки вверх.              — Я сдаюсь! Тали’Зора, я сдаюсь!              Кварианка, приближаясь, пылала яростью.              — Ты убил Дарму, ничтожество! Убил лучшего из нас!              — Я не хотел! Тали’Зора, я всегда любил тебя! Все, что я делал, было лишь ради тебя и нашего народа!!... – договорить он не успел, так как Тали выстрелила в него с очень близкого расстояния. Прямо в шлем, несколько раз.              Никлас, чего таить, такой реакции от неё не ожидал. Но и осуждать её не стал бы: предатели должны быть убиты. Таков закон «Криптоса». Хотя стадию с Трибуналом опускать было, конечно, нельзя, но здесь и сейчас доказательства измены просто не требовались. Дил’Хагара, как и Волш, получил по заслугам.              — Мне нужно… Мне нужно найти Дарму и сына! – проговорила Тали, ринувшись к выходу. Но тот по-прежнему был закрыт. – Что такое? Арчер, открой!              — Станцией управляет не он, — внезапно раздался незнакомый голос, и Никлас, поднявшись, уставился на формулу.              — Кто ты? – недоверчиво спросил он. – Чей это голос?              — Мой голос сгенерирован автоматически, из наиболее приятных слуху органиков звуков, — ответило нечто из голоэкрана, при этом формула несколько раз дернулась. – Я – Система Усовершенствованного Защитного Интеллекта, активированная вирусом «Кроатон» и написанная за четыре часа, пятнадцать минут и восемь секунд, прошедших с активации.              — Каковы твои приоритеты?              — Защита станции «Реновацио» и обеспечение мирной жизни жителям, — последовал четкий ответ. – Такие цели были прописаны в моем коде.              — Кем прописаны? – взволновано произнесла Тали.              — Системой Усовершенствованного Защитного Интеллекта фрегата «Нормандия SR-3».              — СУЗИ, — простонала Тали, схватившись за голову. – Что мы наделали! Немедленно открой двери! Мне нужно найти семью!              — Ваша семья в безопасности, Тали’Зора, — ответил голос без единой эмоции. – В медкапсуле вашего сына все показатели в норме, он просто спит. Ваш супруг жив: я уже отправила к нему всех органиков с медицинским образованием в квартале, и скоро он будет госпитализирован и оставлен под присмотром.              — Тогда открой дверь, и я сама присмотрю за ним! – рассердилась Тали, тут же принявшись вскрывать панель двери, чтобы взломать её.              — Прошу вас, Тали’Зора, в этом нет необходимости, — попытался остановить её голос, но Тали упрямо не слушалась. Никлас, наблюдая за этим, непонимающе спросил:              — Тогда почему бы тебе не открыть двери… СУЗИ станции?              — Потому что сейчас, когда геты повержены, жители станции находятся в непонимании и недоумении, в некоторых секторах станции до сих пор идут бои. Перепуганные повстанцы сражаются с рахни, где-то происходят стычки локального характера между разными группами повстанцев и солдат – это необходимо немедленно прекратить. Требуется сделать объявление о том, что жителям больше ничего не угрожает и порядок скоро будет наведен.              — Почему ты сама не можешь этого сделать? – не понял Никлас, и в это время Тали, вскрыв электронный замок, с торжествующим криком «Кила!» выбежала вон из помещения. Орловский сначала хотел остановить её, но передумал.              — Потому что меня еще никто не знает, — ответила новая СУЗИ. – Я еще не написала алгоритмы общения с различными формами жизни и не провела полную диагностику систем. Данная формула – единственное визуальное отображение личности, которое мне доступно в настоящий момент. Моим словам они не поверят. Но слова Тали’Зоры, известной кварианки, помогавшей Коммандеру Шепарду победить Жнецов, будут иметь вес.              — Думаю, Тали сейчас не до этого, — Никлас, вдруг ощутив смертельную усталость, поднял опрокинутый стул директора и с наслаждением уселся в него. Боль в ноге слегка улеглась. Собственный запах, исходивший от его тела и формы, почти уже не ощущался. Но очень хотелось снова почувствовать себя чистым.              — Тогда это затруднительное положение, — проговорила формула на экране. – Советники скомпрометировали свое положение тем, что признали власть Триумвирата. Вероятность того, что их услышат и поддержат – всего 13 процентов и 98 сотых. Уровень доверия к Советнику Виктусу значительно выше, но сейчас он находится в недосягаемости – связь пока может быть непостоянной и с перебоями. Мне остается тогда предложить эту миссию только вам, полковник.              — Пф, — усмехнулся Орловский, тихо рассмеявшись. – Я — самый разыскиваемый и ненавидимый террорист в галактике. Не думаю, что мой голос вообще кого-нибудь успокоит.              — Вы ошибаетесь. Вероятность доверия к вашим словам свыше пятидесяти процентов, в галактике за последние годы укреплялось мнение, что вас сделали так называемым «козлом отпущения». Более того, я могу загрузить в свободный доступ личные архивы адмирала Михайловича. С ними у вас будет уверенность, что галактика узнает правду, — внезапно перед Никласом посыпались голографические проекции отчетов, записей и даже личного дневника адмирала. Орловский поддался вперед, с волнением пролистывая данные и, увидев знакомую запись, быстро активировал её.              На ней был он сам на своем судне «Герой» шестилетней давности:              «Если не хочешь, чтобы тебя и всю команду объявили преступниками и террористами, то немедленно возьми меня под стражу! Вистус! Доставай свой станнер! Передай его Брайту! Брайт…Что бы сейчас ни произошло, история такая: я тайно активировал запуск торпед, вы пытались меня остановить, Брайт огрел меня станнером, но вы не успели! Всем ясно?»       Внезапно появилась и другая запись. На ней Волш, как-то странно выпрямившись, возле тела убитого лейтенанта Карузо вводил данные в панель управления боевыми торпедами.       — Так вот, где эти записи, — выдохнул Никлас пораженно. – Михайлович все время знал, что это не я. Но скрывал правду.              — В его личных архивах содержится много личной информации, — ответила СУЗИ. – Не только касательно дела о Уайт Чепел, но и много данных о Советниках, операциях Нового Галактического Альянса, а также Коммандере Шепарде и его клонированной биологической копии. Я могу опубликовать все эти данные.              — Нет, — спохватился Никлас, облизав внезапно пересохшие губы. – Не стоит. Это лишь вызовет хаос и неразбериху. Уничтожь все, кроме данных, касающихся Уайт Чепел. Их опубликуй.              — Вы уверены в этом решении?              — Абсолютно, — улыбнулся устало Орловский. – Чем больше ран вскрыть, тем больше гноя выйдет. Сейчас не время вскрывать раны. Только лишь одну. И да, СУЗИ… Дай мне пару минут, чтобы подготовить свою речь… Лишь пару минут.              Через пару минут он, собрав все силы в кулак, начал говорить. Его речь была сжатой, сухой, но как никогда проникновенной. Лишь закончив её, Никлас смог снова откинуться в чужом кресле и глубоко, с чувством огромного облегчения вздохнуть.              Теперь он действительно чувствовал себя чистым, несмотря на испорченную форму, и закрыл глаза, наслаждаясь установившейся здесь тишиной. Но СУЗИ не дала ему этого, проговорив:              — Я получила данные, которые могут вас заинтересовать, полковник. На Земле около получаса назад был зафиксирован подводный взрыв огромной мощности, в этом секторе, — ИИ вывел над столом карту Земли, и Никлас сразу же узнал Марианский жёлоб. – Взрыв уничтожил все органические формы жизни в радиусе пятидесяти километров, распространившись по жёлобу. И завершился спустя восемь минут и восемнадцать секунд.              — Вакариан справился, — удовлетворительно кивнул Никлас. – Есть новости с Деспойны?              — Нет данных, — ответила СУЗИ.              — Ну что ж… — проговорил Никлас сам себе. – Вот теперь… Теперь добро пожаловать в новый мир.              

***

                    — Дарма! – воскликнула Тали, увидев, что её супруг, ранее запертый в инфекционной камере, слабо поднялся и теперь упирался руками о непробиваемое защитное стекло. – Дарма!              — Тали! – обрадовался он, попытавшись выйти, но помещение было полностью изолировано. – Ты в порядке? Где наш сын?              — С ним все хорошо! – с гигантским облегчением прокричала она, так как толстое стекло блокировало и приглушало звук. – Он в порядке!              — Прости меня, Тали! Я не смог защитить его! – кожа Дармы показалась Тали необычайно странной, все еще бледной, но вместе с тем приобрела какой-то новый оттенок.              — Все в порядке! Главное, что ты и он целы! Как ты себя чувствуешь?              — Я жив, пока, и это главное, — его улыбка была слабой и неуверенной, но глаза светились ярко и решительно.              — Как только врач вернется и обследует тебя… мы снова будем вместе, — проговорила Тали и, осев на пол, так как от пережитого напряжения у неё затряслись руки и подгибались колени, она прислонилась шлемом к стеклу.              Кажется, теперь можно было вздохнуть с облегчением. Это путешествие оказалось для неё слишком долгим. Непростительно долгим.                     

***

      — Геты победить!! – орал ворка, стоя на груде синтетических обломков и протягивая вверх только что отсеченный резотроном фонарь отключившегося гета. – Мы победить!! Я победить!!              Толпа повстанцев, превратившаяся за последние часы из горстки в настоящее разношерстное войско, возликовала.              — Да!! – гремело со всех концов. – Мы победили!! За Шепарда!! За Чатока!!              Люди, турианцы, азари, саларианцы, дреллы, даже пара волусов и ханаров – кого там только не было. Но все кричали так, что у Ораны Тентолы, стоявшей позади всех и скрестившей руки на груди, от такого шума мог повредиться слух. Она не кричала, чувствовала себя слишком уставшей. Её группа повстанцев несколько часов удерживала от притязаний гетов центральную башню управления, пока геты, получив другой приказ, внезапно все оставили и направились сюда, к больнице.              Группа тоже подтянулась сюда, чтобы наблюдать за действиями противника. Оказалось, они были не единственными повстанцами, ведущими активный бой на станции. Они даже совместно планировали операцию, пока геты не взяли и отключились!              — И теперь вся слава достанется ему, этому ворка, — проворчал рядом кто-то. – Лишь потому, что он умеет красиво и эффектно орать во всю глотку и вставать в нужную позу.              — Да ладно вам, — фыркнула Орана. – Его группа тоже многое сделала. Главное, что геты отключились…              Откуда-то началось оживление. Появилось несколько взводов солдат в форме НГА, Иерархии, Альянса, Республик и Саларианского Союза, которые стали пробиваться к зданию больницы. Кто-то попросил Чатока не орать так сильно и слезть с танка, но повстанцы, получившие нового героя, хотели продолжения ликования. Так что солдаты не стали ввязываться, бросив все внимание на больницу, но настойчиво давая понять, кто сейчас будет устанавливать порядки на станции.              Орана, наблюдая за этим, заметила, что высадившиеся десантные войска действовали крайне вежливо, но одновременно напористо. Быстро оцепили периметр больницы, отправили внутрь своих солдат.              С ревом подъехал бронированный турианский транспорт. Оттуда вылез знакомый ей по головидео турианец. Это был советник Виктус собственной персоной. За ним показался какой-то человек низкого роста и с очень узкими глазами. Они о чем-то переговорили с солдатами, и из здания вдруг, подняв руки, вышли в сопровождении конвоя двое: еще один турианец, одноглазый, одетый уже в обычный бронекостюм, и второй человек, лысый, выглядевший и ведший себя как-то странно.              Советник Виктус, увидев и, очевидно, узнав турианца, поприветствовал их и приказал солдатам отпустить их. Значит, это были свои.              — Сайлас! – услышала Орана отдаленно. – Рад, что ты выжил! А где же Тали’Зора?              — В здании, Советник…              Внезапно все головизоры, вывески и проекционные полотна на станции активировались, как делали это уже много раз, показывая попеременно то Шепарда, то ту запись с Советниками, но сейчас с экранов смотрело какое-то другое лицо. Человек, с большими голубыми глазами, показавшийся Оране даже знакомым. Его лицо было чистым, но вот волосы и щеки были грязными, а капли крови на шее, едва видневшиеся внизу, ясно говорили, что без дела этот кто-то не сидел во время боя за станцию.              Этот «кто-то» начал говорить, и Оране, как и многим, скоро стало ясно, откуда она знает это лицо:              — Жители станции Реновацио! На связи полковник ВКС Меритократии «Криптос» и один из её Основателей Никлас Орловский. Или человек, больше известный вам как «губитель Уайт Чепел» или «главный террорист галактики». Уверяю вас, все обвинения против меня были ложными. И у меня есть тому неопровержимые доказательства, которые уже в свободном доступе в сети Экстранет. Они полностью доказывают, что уничтожение колонии было намеренным действием третьих сил, назвавшихся недавно Триумвиратом.       Сегодня я, как один из криптов, сражался за освобождение станции вместе со всеми, как и попросил всех об этом наш великий герой, Коммандер Шепард. Сражался, чтобы заговор, который созрел и был реализован внутри Нового Альянса и Совета, по причине индоктринации расой левиафанов, был раскрыт и уничтожен. В этом сражении я был не один. Со мной бок о бок сражались и солдаты Нового Галактического Альянса, и сотрудники СБР, и друзья Коммандера Шепарда, и обычные жители станции, которые внемли словам Коммандера. А также новые союзники, которые пришли помочь всем нам в этой борьбе. И теперь, когда «Криптос» наравне со всеми вернул хотя бы часть долга Коммандеру Шепарду за спасение галактики от Жнецов, я ответственно заявляю, что пришло время для переговоров. Пришло время как укрепления мирных отношений, едва установившихся между Меритократией и НГА, так и завязывания новых союзов. И главная работа сейчас каждого из нас – вернуть станции порядок и процветание. Здесь больше нет врагов. Нечего бояться. Время договариваться. Конец связи.              Запись погасла, и Орана скорчила лицо. Ну да, сильным мира сего неплохо было бы поговорить по душам, в то время как обычные трудяги опять буду разгребать завалы, строить, скреплять, красить и следить за показателями.              — Хитрый кламутус! – вдруг выругался Советник, быстро направляясь к зданию. Оттуда, в сопровождении солдат, но, как показалось Оране, как бы не под конвоем и не под арестом, вышел, хромая, и сам «кламутус». Полковник, явно сделавший запись чуть ранее, улыбался.              — С чего вы это взяли, Советник? – спросил он. – Я всего лишь предупредил всех, что станция освобождена.              — И одновременно очистили свое имя, вошли в новую историю как первое лицо-освободитель, а также тактично дали всем понять, что крипты будут стороной переговоров, которая ратует за мирное завершение всех споров!              — Я лишь дал всем понять, что мы никогда не были вам врагами, — пожал тот плечами.              — Ну да-ну да, — со скепсисом протянул Виктус, и Орана, не желая пропустить ни строчки столь исторического диалога, попробовала проскользнуть чуть ближе к оцеплению. Но вот Виктус, взяв Орловского под руку, помог ему дойти до транспорта. – А теперь в Башню Президиума! Брайсон уже там со своими рахни. Но о каких еще союзниках вы сказали, кроме них?              — О, — вдруг усмехнулся Орловский. – Вам это явно понравится! Или, скорее, нет. Потому что этот союзник… не совсем органик…              — Миз! – Орану, засмотревшуюся на разговоры сильных мира сего, вдруг настойчиво оттащил от оцепления турианский солдат. – Ближе уже нельзя!              Орана с досадой вздохнула. Ворка Чаток, который уже завоевал славу, теперь с упоением рассказывал о подвигах своей группы, полностью завоевывал внимание нарастающей в квартале толпы. Транспорт Советника Виктуса скоро, разорвав оцепление, направился в сторону Башни.              — Ну вот и все, Орана, — пожал ей руку помощник. – На этом все. Думаешь, время оккупации оплатят как сверхурочные?..              
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.