ID работы: 12140769

Исправиться за одно лето

Слэш
R
Завершён
491
Размер:
75 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
491 Нравится 148 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава вторая. Ты на морской волне, а я на FM

Настройки текста
Примечания:
       — И чего же ты хочешь? — недовольно спросил Сатору, сложив руки на груди.               Они заняли уютную беседку в глубине приютского парка и теперь сидели друг против друга: ответственный и подопечный. Сугуру вместе с Мегуми расположились где-то неподалеку, но так, чтобы их нельзя было подслушать. Годжо отчасти даже был благодарен: малец Фушигуро явно был более мерзким, чем Итадори.               — Ну, у меня много планов, — легкомысленно пожал плечами Юджи. — Такая программа не первый раз проходит в нашем интернате, но в ней участвуют только старшие ребята. Так сказать, им нужно погулять перед взрослой жизнью. Раньше я был среди младших, поэтому только мечтал о такой возможности, поэтому успел много всего напридумывать.               — Блестяще… — без особого энтузиазма протянул Сатору. «Делать мне нечего! Почему меня назначили нянькой?! Или почему не могли дать нормального парня, а?!» — мысленно возмущался он.               — Вот, держи! — воскликнул вдруг Итадори. Он пару секунд копался в кармане, а потом выложил перед ним помятый тетрадный листок, сложенный в несколько раз. — Давай сделаем все это!               Годжо с опаской глянул сначала на листок, потом на парня, а затем обратно на бумагу. Кончиками пальцев взял ее и развернул. Почерк у Юджи — просто кошмар, Сатору едва смог различить слова, написанные чуть ли не друг на дружке. Список мечт был огромен — желания были написаны на каждой строчке на обеих сторонах листка.               «Сука…» — мысленно чертыхнулся Годжо, пряча бумагу в карман своих брюк.               — Итак, — преувеличенно-спокойно сказал Сатору, сквозь очки глядя на улыбающегося Итадори. — Сможешь по памяти назвать пункты своего списка?               — А зачем? — по-совиному склонил голову к плечу Юджи, недобро нахмурившись. — Раз есть уже составленный план, почему бы не следовать ему?               — Ты же понимаешь, что так много мы за лето не успеем? — в ответ выгнул бровь Годжо. — Да и потом, некоторые пункты — такие как «полет в космос» и «поступить в университет» — просто неосуществимы.               — Я писал этот список, когда мне было десять! — оправдываясь, воскликнул Итадори. Сатору в ответ приподнял обе брови, на этот раз вопросительно. — Ну, просто эта программа начала действовать только семь лет назад, и с тех пор я мечтал в ней поучаствовать, поэтому с самого детства вел список. С возрастом я подписывал все новые и новые желания, поэтому в самом конце они больше похожи на адекватные.               Годжо устало вздохнул. По идее в детском доме должны быть грубые, невоспитанные смутьяны. Так почему этот такой наивный дурачок?               — Я отдал тебе этот листок, потому что это моя детская память! — чуть краснея, сказал Юджи. — Конечно, многие пункты мы выполнять не будем, но мне показалось, что так мы сможем получше подружиться. Ну, ты сможешь узнать обо мне побольше из этого списка.               Сатору закатил глаза. «Подружиться»? Что за глупость? Их просто заставили вместе тусить, вот и все! А этот парень уже настроил себе воздушных замков.               — Ага, я потом почитаю, — качнул головой Годжо.               — Ты не подумай, что я похож на Мегуми, — вдруг сказал Юджи, почесав затылок. — Мы дружим, это правда. Он классный парень! Но он очень хмурый, поэтому мог показаться чуть-чуть грубым, я не могу его осуждать за это, но я не такой.               — Супер, — незаинтересованно бросил Сатору, чуть взмахнув рукой. — Так давай ты по памяти составишь список своих мечт. Так мы сможем определить те, которые для тебя действительно важны.               Итадори выглядел оскорбленным. Годжо с ленивым интересом наблюдал, как он приоткрывает рот, словно рыба, вздергивает брови и выпрямляется. Но Юджи, видимо, слишком неконфликтен — он уже через мгновение стал прежним собой.               — Хорошо, так и сделаем! — с улыбкой кивнул он.               Сатору в ответ дернул уголком губ и полез за телефоном. Открыв заметки и выбрав «список», он навел курсор на первую строчку рядом с пустым квадратиком, в котором полагалось поставить галочку после завершения дела, и уставился на Юджи.               — Я хочу съездить на море, покататься на велосипедах, — кстати, Мегуми тоже об этом мечтает, поэтому мы сможем сделать это все вместе, — запустить воздушного змея, научиться серфингу, испечь вместе кексы, погулять в грозу, покататься на квадроцикле, погулять по самому большому дому книги на Манхэттене, поиграть в приставку, устроить классную ночевку, накупить много стильной одежды, посмотреть на 5Pointz, — перечислял Итадори, загибая пальцы.               Годжо едва успевал записывать. «Парень, ты прикалываешься?» — мысленно шипел он. — «Куда так много?! Я тебе не друг даже! А ты нам все лето распланировал!». Сатору взглянул на довольного собой Юджи поверх очков. Парень светился от радости, и на дне его карих глаз плескалось некоторое злорадство. Он словно говорил: «Ну давай, возмущайся, и я мигом донесу на тебя!».               — Чертовы дети!.. — одними губами прошептал Годжо, низко опустив голову. Его глаза снова пробежались по списку дел в телефоне. Хорошо, это в принципе осуществимо, пусть и много времени придется потратить.               Сатору неслышно глубоко вдохнул и, подняв голову, чуть улыбнулся парню со словами:               — Хорошо, так и сделаем!               Итадори словно расцвел. Годжо захотелось исплеваться еще сильнее от вида его горящих глаз.               — Я бы хотел начать с моря, — воодушевленно сказал Юджи громче, чем было нужно. — Мы можем поплавать, позагорать, поесть мороженого, поиграть в воде… Я ни разу не был на море!               — Ты серьезно?! — неподдельно изумился Сатору. Он, хоть и не любил воду, все равно часто бывал на пляже. — Хорошо, давай сделаем так: ты сейчас соберешь необходимые тебе вещи, а я пока съезжу за своей машиной и вернусь. Окей?               — Классно! — радостно воскликнул Юджи, подняв оба больших пальца вверх.               — Тогда встретимся у входа через час, — распорядился Годжо и, не прощаясь, встал со скамейки беседки.       

***

              — Спасибо, — через плечо бросил Сатору, выходя из кабинета директрисы. Годжо, конечно, догадывался, что никто не даст ему так просто утащить ребенка из интерната, но не думал, что для этого придется оформлять столько бумаг! Карточка посетителя, волонтерское удостоверение, время ухода и время возвращения, место пребывания — господи, да они даже взяли ксерокопию его паспорта вместе со страничкой о прописке!               — Чертовы бюрократы… — прошипел себе под нос Сатору, идя по уже знакомому коридору. На ступеньках крыльца сидел Юджи, обняв цветастый потрепанный рюкзак, плотно набитый чем-то. — У вас не детдом, а дебильный пункт приема макулатуры!               — Было так сложно взять разрешение? — с волнением спросил Итадори. Годжо лишь отмахнулся и последовал к посту охраны рядом с парковкой.               — Вот документ от директрисы, — сказал Сатору уже седеющему мужчине, протягивая бумагу с печатью интерната.               — Сиротская карточка? — деловито уточнил охранник, укладывая у себя на столе бумагу.               — О, сейчас! — воскликнул Юджи, судорожно похлопывая себя по карманам джинсового комбинезона. За этот час он не только успел собрать вещи, но и переоделся — нацепил яркую красную футболку, странно сочетающуюся с его волосами. Из нагрудного кармана Итадори достал какую-то пластиковую карточку, на которой Сатору мельком разглядел крошечную фотографию парня и логотип детского дома. — Вот, держите.               Охранник пару секунд смотрел на удостоверение, сверяя что-то с бумагами, а потом вернул Юджи.               — Хорошего отдыха, парни, — добродушно сказал он, и Годжо приложил все свои душевные силы, чтобы не фыркнуть.               Пройдя пост охраны, Сатору вышел на парковку, шагая между двумя рядами немногочисленных автомобилей.               — У тебя крутая машина? — раздался сбоку любопытный голос Итадори.               — Сейчас сам заценишь, — самодовольно ухмыльнулся Годжо, вытаскивая из кармана пляжных шорт связку ключей и кликая на разблокиратор.               За этот час он тоже переоделся — нашел черно-бело-синий гавайский костюм и удобные резиновые сандалии, так и оставшиеся валяться на заднем сидении машины. Самым сложным было выпросить у отца ключи. Сначала он не поддавался ни на какие уговоры, но потом Сатору с демонстративной небрежностью вытащил список Юджи и, найдя в нем пункт «море», сунул его под нос отцу. Старший Годжо пару минут задумчиво потирал подбородок, с недоверием глядя на него, а потом с тяжелым вздохом достал связку ключей из ящика своего рабочего стола в офисе.               После Сатору попытался забронировать небольшой бунгало на элитном пляже, но морской сезон уже открыт — мест не было. Пришлось брать лежаки на средненьком местечке. Там тоже ничего так, но народу явно побольше, чем на люксовом пляже.               — Сумку брось в багажник и садись на переднее, — распорядился Годжо, подходя к своему кабриолету. — Надеюсь, тебя не сдует.               — Ты хочешь быстро гонять?! — с восторгом спросил Итадори.               — У меня есть особые привилегии, — довольно ухмыльнулся Сатору, открывая багажник. — Давай свой рюкзак.               Утрамбовав сумку, Годжо пошел к водительскому месту, мельком посмотрев на восторженного Юджи на переднем сидении.               — А ты не собираешься пристегиваться? — уточнил Итадори, пока Сатору заводил мотор.               — Так неудобно, — раздраженно дернул плечом Годжо, откидываясь на мягкую спинку кресла.               — Ты же можешь попасть в аварию, — заметил Юджи, и теперь его голос звучал обеспокоенно.               — Ты сомневаешься в моем драйв-мастерстве? — оскорбленно вскинул подбородок Сатору. Впрочем, он тут же азартно осклабился и сказал: — Значит, ты бросаешь мне вызов!               Левой рукой откинув со лба упавшие пряди, Годжо вдавил педаль газа в пол и, вырулив со стоянки, понесся по Bruckner Expressway, лихо обходя другие машины.               — Сначала вырулим на Куинс, потом на Бруклин, а там уже и до Atlantic Beach доедем, — распорядился Сатору, широко улыбаясь. — Уже где-то через час будем там.               — Тебе так нравится гонять? — послышался голос Юджи с боку. Годжо не рискнул отрывать взгляд от дороги, но парень не звучал испуганно. Он скорее был… удивлен?               — Разумеется, — хмыкнул в ответ Сатору. — Мерно гудит мотор, руки крепко держатся за удобный руль в кожаной обивке. Ветер бьет прямо в лицо, сдувая волосы. Все такие разобиженные водилы сигналят, копы ругаются, а ты наслаждаешься скоростью и солнцем. Ну разве не круто?               Годжо и сам не заметил, как счастливо улыбался, подставляя лицо теплым лучам солнца. Вождение и правда доставляло ему удовольствие, особенно на большой скорости. В его машине было комфортно, и поэтому он чувствовал себя просто прекрасно — и сам не заметил, как рассказал об этом Итадори.               — Ты прав! — крикнул вдруг Юджи, легко ткнув его локтем. — Это и правда круто!               Сатору чуть сбавил скорость, бросив быстрый взгляд на соседнее сидение. Итадори по-мальчишески улыбался, крепко зажмурившись. Напряжение, что было в его позе в начале движения, куда-то испарилось, и теперь он выглядел очень радостным и счастливым.               — Я забыл про самое главное! — с наигранной досадой хлопнул себя по бедру Годжо. Рядом Юджи вопросительно замычал, и Сатору решил наглядно показать, а не объяснять. Он потянулся вперед к встроенному дисплею и быстро включил радио, тут же поймав волну какого-то музыкального канала.               — Так еще лучше! — рассмеялся Итадори, и Годжо тут же подхватил, открыто улыбаясь во весь рот. — О, эту песню я знаю!               — Ну тогда подпевай! — весело ответил Сатору и сам начал громко мычать в такт, мотая головой в разные стороны.               Поездка выдалась прекрасной — Годжо давно так не веселился. На парковке даже стало жалко, что они приехали. Но впереди раскинулся пляж: белый песок, на который накатывало темное пенящееся море. Людей было немного, но все равно было шумно — Сатору с досадой поморщился, пока шел к стойке регистратуры.               — Годжо, — коротко бросил он молодой девчонке в униформе Atlantic Beach, стоящей под зонтиком за столом-трибуной.               — Да, вы недавно бронировали места, — закивала она, рассматривая что-то на планшете. — Ваши шезлонги на первой линии под номерами 38 и 39. Их уже застелили. Вас проводить?               — Не нужно, — мотнул головой Сатору и сам пошел к воде по деревянным тропинкам. Семенящий за ним Юджи был похож на щенка, с интересом осматривающий все по сторонам.               Их шезлонги располагались совсем близко к воде и стояли на некотором удалении от других отдыхающих. Сервис и правда на уровне: уже лежали матрасы, застеленные фирменными покрывашками, а на столике расположились два аккуратных рулончика из пляжных полотенец.               — Прошу, — лениво взмахнул рукой Сатору, сбрасывая сандалии на песок рядом с ближайшим шезлонгом. Он через голову стащил гавайку, бросил ее на изголовье своего лежака и завалился на него, пригревшись под солнцем.               — Ого, я не знал, что тут будут полотенца! — воскликнул Итадори, присаживаясь рядом со своим рюкзаком. — А где можно переодеться?               Годжо приподнялся на локте, осмотрелся и молча ткнул пальцем в сторону отгороженных зон. Пока Юджи переодевался, Сатору окончательно разнежился, а потом вдруг снова очнулся от полусна — солнце нещадно палило, а у него не было крема.               — Черт, нужно раскрыть зонт, — выругался Годжо, опуская ноги на разогретый песок.               — А мне казалось, ты любишь солнце, — заметил непойми откуда подкравшийся Итадори. — Или ты боишься сгореть? У меня есть крем!               И прежде, чем Сатору успел что-то сказать, парень принялся копошиться в своем рюкзаке. На нем очень ладно сидели красные короткие плавательные шорты, из-за чего Юджи можно было спутать со спасателем.               — Вот, держи, — воскликнул Итадори, протягивая Годжо пузатый белый бутылек. Явно дешманский, но это лучше, чем ничего.               — А ты плавать-то умеешь? — как бы между делом спросил Сатору. Не очень-то хотелось спасать мечтательного пацана, решившего погулять на его бабки.               — А то! — горделиво выпятил грудь колесом Юджи. — В море не доводилось, но не думаю, что это сильно отличается от бассейна!               И, прежде чем Годжо успел что-то ответить, малой умчался к воде.               Сатору обиженно фыркнул, обмазывая свою грудь кремом. Его никто так беспардонно не игнорировал! Но вся злость куда-то ушла, стоило взглянуть на резвящегося подростка. Итадори сильными движениями греб по воде, с легкостью преодолевая волны. Он то нырял, то появлялся на поверхности моря, иногда по-собачьи вытряхивая воду из ушей.               Годжо так засмотрелся, что очнулся, только когда Юджи вылез на берег и уселся на соседний шезлонг, закутавшись в полотенце.               — Это так круто! — поделился впечатлениями парень, и Сатору показалось, что его глаза засияли золотым. — Море, оказывается, такое буйное! И оно взаправду соленое!               — А ты думал, что оно сладкое? — недоуменно переспросил Годжо, потому что ну да, море соленое — как иначе-то?               — Ну, я слышал, что оно правда соленое, — пожал плечами Итадори. — Но мне казалось, что это мем какой или просто байки.               Сатору растерянно похлопал ресницами и не нашелся с ответом.               Тем временем Юджи продолжал болтать:               — А ты почему не плаваешь? У тебя же такой классный костюм! И вода приятная, пусть и щиплет заусенцы!               — Не хочу, — фыркнул Годжо и не снизошел до объяснений.               Он откинулся спиной на шезлонг, заложив руки за голову, и расслабленно прикрыл глаза. Ему все сильнее хотелось спать — послеполуденное солнце становилось только теплее, и это отбивало желание что-либо делать.               К сожалению, это не распространялось на разбесившихся детей.               — Так не пойдет, — категорично заявил Юджи.               Сатору сначала не придал этим словам значения, а потом горько об этом пожалел, когда сильные руки неожиданно ловко проскользнули под его спину и колени и с пугающей легкостью подняли его длиннющее тело вверх.               — Эй, какого хуя?! — возмущенно воскликнул Годжо, на автомате цепляясь за мускулистые плечи Итадори.               — Пойдем, Сатору! Тебе тоже надо искупнуться! — заливисто рассмеялся Юджи, широкими шагами направляясь к воде.               — А ну пусти меня! — взвился Годжо, гневно глядя прямо в глаза Итадори.               — Как скажешь, — улыбнулся Юджи, и до Сатору слишком поздно дошло.               Крепкие руки неожиданно выскользнули из-под него, и Годжо долгую секунду падал, пока вода не разошлась под его спиной. Сатору только и успел раскрыть рот, чтобы накричать на охуевшего ребенка, когда ударился поясницей о песчаное дно, и на язык запрыгнули соленые капли.               — Видел бы ты свое лицо! — потешался Итадори, стоя рядом.               — Да ты совсем поехавший! — разъяренно заорал Годжо, вскакивая на ноги. Он сгреб Юджи в охапку, оттащил на глубину и принялся топить, с силой давя на его плечи. Сам же Итадори весело хохотал, ногами упираясь в дно.               Эта борьба закончилась ничьей: Юджи столкнул его в воду и сам упал сверху. Сатору уже давным-давно забыл о своих возмущениях, весело посмеиваясь вместе с развалившимся на нем парнем.               — Ладно, слезай давай, а то ты мне все кишки отдавил, — беззлобно буркнул Годжо, спихивая Итадори в море и поднимаясь на ноги.               — А я говорил, что тебе тоже надо поплавать, — довольно улыбнулся парень, сидя в воде.               Сатору лишь фыркнул, шлепком ладони по воде отправив волну брызг в Юджи.               После он действительно еще несколько раз заходил в море, чтобы поплавать с Итадори наперегонки или чтобы пощекотать его ноги под водой. Сам же парень явно развлекался от души: плескался в море, бегал им за мороженым, копошился в песке и болтал без умолку. Годжо в какой-то момент даже начал относиться к нему, как к роботу-пылесосу.               Дорога обратно тоже была веселой. Сатору с улыбкой гнал по нью-йоркским дорогам, просушивая влажные волосы, пока Юджи травил анекдоты. Годжо изо всех сил старался сохранять каменное лицо, но старперские шуточки почему-то оказались слишком смешными.               Уже у приюта парню снова пришлось предъявлять свою сиротскую карточку охраннику, а после Сатору вынужден был провожать Итадори до директрисы. Там он снова расписался в каких-то бланках, а потом на прощание даже кивнул Юджи.               Годжо уже собирался уходить, когда Итадори вызвался проводить его до парковки. Сатору лишь махнул рукой. Он уже почти дошел до машины, как вдруг Юджи заговорил.               — Когда еще встретимся? — с живейшим интересом спросил парень, и Годжо на секунду даже ослеп от его радостного сияния.               — Наверное, через неделю, — неопределенно ответил Сатору, подходя к кабриолету. — Думаю поговорить с Сугуру о поездке на великах по Центральному парку.               — Ого, это будет круто! — восторженно захлопал в ладоши Юджи.               Годжо был почти на все сто уверен, что Итадори и понятия не имеет, кто такой Сугуру. Тем не менее, ребенок был доволен — значит, стучать на него отцу не станет. Большего Сатору и не надо.               Уже у себя дома Годжо валялся на кровати с телефоном и писал своему другу.        God Jo, 7:44 PM как насчет выгулять наших гремлинов в сб в центральном               Сугуру ответил удивительно быстро:        Дэвид Ге(т)то, 7:45 PM Ок, тогда я куплю на своего намордник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.