ID работы: 12141648

Сын Кощея

Смешанная
R
Заморожен
266
автор
_Smile_Face_ бета
visha13 бета
BettyBB5 гамма
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 62 Отзывы 125 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:

Кружатся дамы молодые, Не чувствуют себя самих; Драгими камнями у них Горят уборы головные. По их плечам полунагим Златые локоны летают; Одежды, легкие, как дым, Их тонкий стан обозначают*

______________________________

      На дворе уже была середина сентября, но не смотря на это, на улице стояла неимоверная жара.       Тем временем Алекс, Тео и Василиса крепко сдружились и начали проводить много времени втроём, хотя Могилёва частенько предпочитала общество воронов, нежели мальчишек. Однако это не мешало ей предложить просто "замечательную" идею, то бишь, устроить пикник и искупаться в озере. А уж после того, как Саня узнал, что Нотт даже не знает, что такое шашлыки...       Конечно, сами пожарить мясо ребята не могли, но кто запрещал попросить взрослых? Могилёвы-старшие милостливо согласились, предупредив, что передадут с домовым совсем немного, ведь дети идут туда развлекаться, а не есть, как не в себя.

***

      Троица неспешно шла по направлению к озеру, обсуждая учителей, уроки и подобные мелочи. Васька читала какой-то древний фолиант о стихии воздуха, слушая беседу парней в пол уха и не забывая то и дело вставлять едкие комментарии. Да-а-а, кто-кто, а они со Снейпом просто идеально дополняют друг друга. — Ну что, сядем здесь? — Резко остановившись, спросил Александр и получив утвердительные кивки, накинул на них чары отвлечения внимания, сделав при этом лишь незатейливый пас рукой.       Пока Алекс и Тео раскладывали плед и принесенную домовым еду, Василиса убежала собирать полевые цветы, так как она просто обожала плести из них венки.

***

— Василис, — лениво протянул развалившейся на земле Нотт, — я ни разу не слышал, чтоб вы упоминали Мерлина, зато каких-то богов — постоянно. — Ну, у нас совершенно другое верование, так скажем. В Англии поклоняются лишь Матери-Магии и её сестрам, русские маги же, намного больше, чем кто-либо в нашем мире связаны с природой. У меня, к примеру, предрасположенность к магии воздуха и земли, у Сани — к магии воды и земли. Именно поэтому вместо "О, Мерлин" мы упоминаем наших покровителей: Стрибог — покровитель стихии воздуха, Дана — стихии воды, Сварожич — это и есть сам огонь, Матушка-Сыра-Земля — тут и так все понятно. — И всё? Я уж думал их больше. — А вот это сейчас было зря, — смеясь перебил Теодора Алекс, — теперь тебя ждёт огромнейшая лекция. — Я не против. — Ну что ж, начнем с нечисти, к ней относятся: Заложные покойники — люди, умершие не своей смертью (утопленники, самоубийцы, опойцы и т. д.). Русалки — души «заложных» покойников. Мавка — злой дух, русалка, дух умершего некрещёного ребёнка. Вила — женское существо, в которое превращаются девушки, умершие без крещения. Упырь — «заложный» покойник, убивающий людей и пьющий их кровь. Святочная нечисть — нечистая сила, активизирующаяся во время Святок. Бес — злой, враждебный людям дух. Волколак — колдун-оборотень, способный принимать облик волка. Лихорадка — женский дух, вселяющийся в человека и вызывающий болезни. Огненный змей — демон в виде огненного шара, залетающий в печную трубу и посещающий женщин, тоскующих по мужьям. Кикимора — существо, обитающее в жилище человека и в других постройках, прядущее по ночам. Полудницы — женские полевые духи полудня, как рубежного и критического времени, смертельно опасны. Домовой — дух-покровитель дома. Банник — дух-хозяин бани. Дворовой — дух-хозяин двора. Водяной — дух-хозяин рек и водоёмов. Леший — дух-хозяин леса. — И вы всем им поклоняетесь? — брови Нотта поползли вверх. — Ты чем слушал, балда? Это НЕ-ЧИСТЬ, — произнеся фразу, Могилев прописал другу легкий подзатыльник. — Мне можно продолжать!? — Василиса продолжила, лишь дождавшись утвердительных кивков, — перейдем к богам. Магию, Жизнь, Смерть ты уже знаешь. Смерть кстати у нас называют по её имени — Марена. Сварожич, Стрибог, Дана и Сыра-Земля тоже тебе уже известны. Далее идут: Перун — главный бог пантеона, громовержец, покровитель дружины. Дажьбог — Солнечное божество, в фольклоре - замыкает зиму и отмыкает весну, покровитель свадеб, в книжности - предок русских людей от князя до земледельца. Хорс — олицетворение солнца... Но вскоре лекция прекратилась Теодором вскинувшим руки и показавшим "сдаюсь".

***

      Вернувшись домой на Рождественские каникулы, Алекс и Василиса успели отдохнуть буквально пару часов и присоединились ко всей семье в предпраздничной суматохе. Зимой славянские маги отмечали множество празднеств, а так же проводили огромное количество балов и ритуалов. Начинали традиционно с Йоля и заканчивали масленицей, однако и крещенскую традицию не отменяли       Что в Магической Российской Империи, что в обычной балы начали устраивать по указу Петра I с 1718 года. Они проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных настенных подсвечниках. В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых ломберных столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт. Там играли, сплетничали и философствовали не одно поколение аристократов.       Любой бал начинался с приглашения. Приглашения были очень лаконичны. Незыблем был распорядок бала. Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. После приезда гостей, бал открывался торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные.       С вальса только начинался бал, а за ним шли другие танцы, в частности, танцевали венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр... В обязанности кавалеров входило, чтобы у дам было всё, что они пожелают. При этом кавалер должен развлекать дам и вести с ними светскую беседу. Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. Туфли были неотъемлемой частью наряда. Все эти правила и детали дети впитывали еще с молоком матери.       Но в первую очередь бал был очень дорогим и весьма проблемным удовольствием для принимающей стороны. Вот и сейчас весь замок Могилевых напоминал огромный муравейник. Слуги и домовые носились кто-куда, стремясь заставить сверкать каждый уголок восьмиэтажного строения. Алексей отдавал последние указания, Светлана в очередной раз напоминала детям о правилах приличия, и лишь Основатель спокойно попивал чаёк, зная, что все пройдет лучше некуда.

***

      Несмотря на суматоху 25 декабря все было готово: замок убран, наряды изготовлены. У Могилевых была традиция: на важных мероприятиях девушки представали либо в красных, либо в красно-черных одеждах, а мужчины в черных, либо черно-белых, так как, черный, белый и красный являлись родовыми цветами и несли свой смысл. Черный олицетворяет тьму, мир Нави и его повелителя Чернобога. Белый — свет, мир Яви и его повелителя Белобога, более известного как Жизнь. Красный — кровь, одну из самых сильных магических составляющих, а так же красоту.       На сегодняшнем балу Василиса должна была предстать в пышном кроваво-алом платье в пол. Тугой корсет идеально выделял её тонкую талию, а отсутствие рукавов позволяло увидеть точеные плечи и ключицы. Иностранные маги определенно бы сказали, что это наряд не для одиннадцатилетней девочки, но почти все аристократы присутствующие на этом вечере знали об обучении в другом мире и что сейчас Василиса и Александр фактически совершеннолетние, так как и сами имели некромантов в предках. Да и тела юных некромантов развивались быстрее, поэтому на вид им уже можно было дать лет четырнадцать.       Отец и сын блистали в идеальных, сшитых на заказ черных бархатных фраках с белыми рубашками под ними и в высоких кожаных сапогах, как и было принято еще с девятнадцатого века. Выбор Леди был идентичен её дочери, однако отличался оттенком. Кроваво-алому Светлана предпочла ярко-красный. Среди украшений выбор пал на золотые серьги и колье с рубинами, а Василиса выбрала серебряные серьги и кольцо с топазами, прекрасно оттенявшими её глаза.

***

      Красивая классическая музыка, написанная известным магловским композитором разносилась по огромной зале. Бежевые стены, высокий потолок с позолотой и фресками, искусно выполненные, гармонично стоящие колоны. «Бальный зал Черновода», так назывался Родовой замок некромантов, потрясал своим великолепием. Сегодня здесь собрался весь цвет русской аристократии и даже княжеские рода: Чернышёвы, Александровичи, Карловы, Белевские, Борятинские, Козловские, знаменитые купцы и изобретатели - Елисеевы, Яковлевы, Урусовы...       Вот песнь сменяется, настало время открыть бал традиционным вальсом. — Благородная Княжна, позволите пригласить вас на танец? — Почти из ниоткуда перед Василисой появился высокий, хорошо сложенный парень лет семнадцати, с русыми волосами — Константин Юсупов, старший наследник одного из величайших и богатейших родов. Посоревноваться с ними могли разве что Козловские и сами Могилевы. — Это честь для меня, юный Князь, — сделав реверанс, ответила Василиса прежде, чем была утянута в танец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.