ID работы: 12143112

Атомный чародей: Rebuild

Джен
NC-17
В процессе
1381
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1381 Нравится 865 Отзывы 334 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
— Что за адская вонь? — Это, мой юный друг, ветер принес с дельты запах науки. Кафедра алхимии сливает все отходы в реку, — ответил Лютик стоящему на палубе парома Максу. — А пахнет как сероводород. — Как только Оксенфурт не пахнет. Тебе доводилось здесь побывать? Нет? А если бы доводилось, то ты несомненно захотел бы вернуться. Это волшебный город, особенный город, место вечного праздника и экзаменов с похмелья, город музыки и поэзии. Лучший город континента. — Даже лучше Новиграда? — По-своему. Это как выбирать между блондинкой и брюнеткой. — Предпочитаю рыжих, — ответил Макс. Вообще он предпочитал азиаток с их нежной кожей похожей на фарфор, вот только где их тут найдешь? Баржа пришвартовалась у пристани, а бард и чародей продолжили свой путь. Шли они сквозь оживленные, грязные, узкие улочки Оксенфурта, мимо кабаков, лавок и лавочек, магазинов и магазинчиков, трактиров, лотков, будок и ларьков, стоек и прилавков, предлагавших угощения и товары невиданные и невостребованные в других частях мира. Улочка, по которой шли они, была наполнена запахами жаренных кальмаров и курятины, специй и табака, звуками музыки и пения, звона бокалов, криков торговцев и базарной брани. Несмотря на то, что распоряжением ректора студентам и бакалаврам запрещалось пить и гулять до наступления темноты, в Оксенфурте пили и гуляли круглые сутки, поскольку известно, что, если что-то и может усилить жажду еще больше, нежели процесс усвоения знаний, так это именно полный либо частичный запрет употреблять горячительное. Невооруженным глазом было заметно, как Лютик сдерживает порывы заглянуть в ту или иную ресторацию, или в особенности в бордель «Под Розовым Бутоном», где, как было известно всем, предлагались изысканные, неведомые либо непопулярные в других уголках мира услады. Они прошли через Врата Философов и попали на территорию академии. Территория учебного заведения ничем не походила на кварталы обычной городской застройки, в противоположность городку, она не была полем упорных боев за каждую пядь пространства. Здесь все было почти так, как оставили эльфы. Широкие посыпанные мелким цветным гравием аллеи между изящными, радующими глаз особняками, ажурные ограды, заборчики, живые изгороди, каналы, мостики, клумбы и зеленые скверики только в немногих местах были придавлены каким-нибудь огромным угрюмым домищем, построенным в более поздние, постэльфьи времена. Везде было чисто, спокойно и благородно — здесь запрещались любые формы торговли и платных услуг, не говоря уж об увеселениях духа или плотских утехах. По аллеям парка прогуливались жаки, как величали студентов на местном сленге, уставившиеся в книги, свитки и пергамента. Другие, устроившись на скамеечках, газонах и клумбах, излагали друг другу задания, дискутировали, а то и незаметно играли в «чет-нечет», «козла», «пьяницу» либо другие, требующие наличия столь же высокого интеллекта игры. Здесь же вальяжно и с достоинством совершали променад профессора, погруженные в глубокомысленные беседы либо научные споры. Крутились юные бакалавры, вперив взоры в соблазнительные попочки студенток. — Ах, с моих времен ничего не поменялось, — удовлетворённо вздохнул Лютик, — И надеюсь, что никогда не поменяется. Макс ехидно улыбнулся. В будущем поэта ждет неприятный сюрприз, когда Церковь Вечного Огня, начнет наводить здесь свои порядки, вся веселая и свободная жизнь закончится, сменившись цензурой и репрессиями, а затем король Радовид и вовсе закроет академию, отправив студентов и преподавателей на фронт. — Я бы не был так в этом уверен. В Редании число мракобесов растет гораздо быстрее числа образованных людей. Если представить это себе в виде графика, то орды мракобесов растут в прогрессии геометрической, а когорты людей знания в арифметической. Если ты понимаешь, о чем я. — Ну конечно понимаю. Да за кого ты меня держишь? — Прости, Лютик. Не злись. Ты лирик, а я физик, да еще и чародей. Ехидство и чувство собственной важности у меня обострено вдвойне. — А вот не был бы ты таким вредным хером, было бы у тебя не две дамы, а двадцать две. Кстати, не знал увлекаешься натурфилософией. Обязательно зайди на кафедру Техники, тебе там понравится. — Я могу посетить лекции? — Если захочешь, можешь за небольшую плату стать вольным слушателем. Но уж в моей компании можешь посетить их совершенно бесплатно. Я ведь не просто учился здесь, но и преподавал годик, на Кафедре Труверства и Поэзии. Когда я был студентом, профессора считали меня идиотом, гулякой и лентяем. Когда я выступил на последнем экзамене у них дар речи пропал. Ты бы только видел их лица. И когда заслуженная слава пришла ко мне, те и вовсе были готовы лобызать мои туфли, лишь бы я выступил у них с лекцией. — И ты благодушно, давал своей Alma Matter, тебя упросить. — Иногда. Когда был в добром расположении духа. Поэт и чародей свернули с центральной аллеи и направились к особняку, в котором размещалась Кафедра Медицины и Траволечения. Аллейка, ведущая к Кафедре, была полна студенток в характерных светло-зеленых одеждах. Лютик внимательно осматривался в поисках знакомых лиц. — Шани! Молоденькая медичка с темно-рыжими подстриженными чуть ниже ушей волосами оторвалась от анатомического атласа, встала со скамейки. В жизни она была красивее, чем ее образ в памяти Макса, совсем юная и свежая, веселая и беззаботная, семнадцатилетняя студентка. — Лютик! — Сто лет тебя не видела! Иди, представлю тебя подругам. Они влюблены в твои стихи. — Позволь представить моего друга — Максимиллиана из Цинтры. Молодой и перспективный чародей. — Очень приятно познакомиться. Я Шани, студентка медицинского факультета Оксенфуртской Академии. — Приятно. Для друзей и красивых девушек я просто Макс. Так меня и зови. — Хорошо, Макс. А ты не похож на чародея. Я бы приняла тебя за дворянина из Редании, — с улыбкой ответила девушка, стрельнув зелеными глазками и поправив прическу. — Кто знает, кто знает. Может быть, я просто ценитель реданской культуры, — улыбнулся он в ответ. — Правильно! Шани, помнишь, что профессор Збигнев говорил про мягкую силу на своих лекциях по политике? Вот она в самом лучшем проявлении. Цинтрийцу пришелся реданский костюм по нраву, и вот он уже благодушно настроен к нашей стране. — Не знала, что ты такой патриот. И на его лекции я не ходила, он умер прошлым летом. — Жаль. Умнейший был человек. Глыба. Титан! — сказал Лютик, а затем обратился к медичке — Шани, ты можешь кое-что для меня сделать? — Смотря что, — Девушка покрутила шейкой, — Если ты снова влип в какую-то дурную историю… — Нет, нет, — быстро проговорил бард, — Макс ищет один камень, и, по-моему, я видел, как похожий камень выставлялся в аукционном доме Борсоди. Проблема в том, что… — Хорст Борсоди со скандалом выгнал тебя и приказал впредь не пускать. Я слышала эту историю. — Этот Хорст невежа и хам каких только поискать. Так, что поможешь Максу наладить контакты с Борсоди? — Не вопрос, помогу. Дедушка одного из моих друзей по факультету крупный меценат и частый гость на аукционе. — Моя благодарность будет безгранична, в пределах разумного. — Перестань. Друг Лютика — мой друг. Кстати, мы сегодня собираемся погулять, не хотите присоединиться? — Что скажешь? — кивнул поэт чародею, — Не хочешь окунуться в студенческую жизнь? — С большим удовольствием!

***

Бард и чародей прослушали лекцию по классической поэзии, на которой Макс чуть не заснул. Затем они направились на бурный диспут «Сущность и происхождение жизни». Он был заядлым спорщиком, а еще злорадно ощущал превосходство над забавными средневековыми теориями. Особенно, когда один магистр объявил теорию эволюции и генетику — незаслуживающими внимания, недоказуемыми, а потому ненаучными бреднями эльфов и колдунов. Еще не успело стемнеть, как половина дискутантов была пьяна в стельку, а остальные рвались в рукопашную, пытаясь перекричать друг друга и создавая невообразимый шум и гам. Чародей в возлияниях участия не принимал, у него на вечер было запланировано дело. Макс через третьи руки, с помощью некого мецената Шороша, но все же смог попасть вечером к Хорсту Борсоди. Встретил его неприятный, стремительно лысеющий, жирный мужчина с темными кругами вокруг глаз, одетый в вышитый золотом камзол, носящий украшенный драгоценными камнями крупную золотую цепь, под стать кольцам и браслетам из золота и крупными брильянтами. — С чем пожаловал? — спросил Хорст, развалившись в кресле своего кабинета. — Видел такой камень? Я слышал, что недавно очень похожий был выставлен как лот на твоем аукционе. — Интересно от кого ты такое услышал? — От нашего общего знакомого, господина Шороша. — Странно. Не припомню, чтобы он был здесь в тот день. Не кажется ли тебе, колдун, что где-то ты заврался? — Я просто хочу узнать кому ты продал этот камень. — Никому. Камень у меня. — И сколько ты за него хочешь? — Я выставлял его за тысячу новиградских крон. Это чистейший сапфир, судя по всему эльфской работы. Но для тебя цена будет пять тысяч. — Пять тысяч? Издеваешься? — Ты мне не нравишься. В частности, я видел тебя с одним трубадуром-пиздаболом сегодня. А я не люблю пиздаболов. — И? — Или плати или уебывай, колдун, — презрительно выцедил он. — Да, я колдун, черный маг с черной как ночь душой, — Макс подошел к нему, поставил руки на стол и наклонившись сказал в лицо, — И я могу заколдовать тебя так, что ты не только камень мне отдашь, но будешь пускать слюни, забыв даже свое имя, и ссаться себе в штаны, — злобно сказал он, смотря ему в глаза. Когда Макс злился, он не психовал, его злоба была холодной и жестокой, заставляя мозг быстро перебирать варианты как причинить его оппоненту страдания. — СТРАЖА!!! — заорал Хорст по всю глотку, лишь на секунду испугавшись. В дверь моментально вломились два стражника в латных доспехах. — Выкиньте его отсюда и не пускайте даже если сам Иерарх Хеммельфарт будет вести его под руки. Макс повернулся и зажег в руке огонь. Он сначала хотел сложить знак аксий и приказать стражникам помочиться на лицо этого невесть что возомнившего о себе кабанчика, но эскалировать ситуацию не стал. — Только троньте меня. И я спалю и вас и весь этот аукционный дом. Не останется даже праха, который ваши семьи смогут похоронить. — Милсдарь, — сглотнув ответил стражник, — Ну давайте не будем устраивать сцен. Прошу вас. — Идите вперед, передо мной. И без резких движений.

***

Макс покинул аукционный дом Борсоди невредимым, но убийственно злым. Хотелось спалить эту контору до тла, но не хотелось наживать себе проблем. Все же, Капитул если нужно, на него управу найдет и очень легко. Вместо этого, он направился в «Алхимию», корчму, где его ждала Шани, ее друзья-жаки, подружки-фанатки Лютика, и, собственно, сама звезда вечера, мэтр Лютик. Зайдя внутрь, он застал балагурящую компанию студентов и бакалавров, которые разинув рты и отпуская шутки слушали истории и стихи местного селебрити. Тяжело быть в одной компании с Лютиком, ибо бард всегда перетягивал все внимание на себя. Компания Максу пришлась по вкусу, и на место злости пришла релаксация, а затем веселье. Но все же в компании образованных молодых людей, он чувствовал себя среди своих. То шутя, то обсуждая какие-то темы, хотя ни в поэзии, ни в философии парень не разбирался, но зато слушал размышления с удовольствием. В грязи и крови, скотстве и хамстве, этого мира, все же было место и культуре, и искусствам и науке. Пил Макс как всегда умеренно, в основном коктейли, чем и славилась эта корчма, оправдывая свое название, но и оплачивая несколько раундов со своего кармана. Они пили, веселились и гуляли. И если студентки всецело посвящали свое внимание Лютику, то Шани, время от времени поглядывала и перекидывалась в общем балагане парой фраз с Максом. Он в ответ пару раз, невзначай прикасался к ней, ненавязчиво, наблюдая за реакцией медички, и надо сказать обратная связь была положительной. Видимо по шкале Лютика, Шани как раз из очень приятных девушек. И все было бы хорошо, если бы не, невесть откуда взявшийся, паренек, едва ли старше чем Шани, с чубом, в расшитом кунтуше и при оружии прислонился к краю стола, где как раз сидел Макс и медичка. — Веселитесь, господа жаки? — сказал он пьяным голосом, подойдя к столу, и облокотившись на него одной рукой. Вся атмосфера праздника куда-то улетучилась, и балаган сменился напряженной тишиной. — Вам чего, сударь? — спросил один из студентов. — А вот, теорему одну хочу решить. Не поможете? — Ну говори, поможем, — трескучим голосом сказал ему Макс. На что паренек бросил на него презрительный взгляд. — Как же так вышло, что такие восхитительные, чудесные, прекрасные девушки, сидят с какими-то додиками? Вот ты, душенька, — разведя руками он наклонился к Шани, — Ну зачем тебе это чучело? Лучше, пошли со мной! — Руки убери! — ударила она по ладоням. — Люблю темпераментных! — Тебе девушка сказала, чтобы ты отвалил, — оттолкнул его Макс. Из всей компании только один чародей был при оружии. — Я не с тобой разговариваю, ебанько! — На драку нарываешься, мальчик? Не стоит, — злобно ответил ему Макс. — А, то, сука, что? — паренек хотя и был пьян, но уверенности в себе и гонору ему было не занимать. Макс встал и сказал: — Пойдем выйдем. — Тебе, сука, меня уговаривать не придется, — сказал паренек и окликнул еще одного, рыжего, одетого похоже и тоже при сабле, но старшего, примерно ровесника самого Макса. Макс, оба паренька и вся компания вывалилась на улицу. Шани шепнула, что может позвать стражу. — Не стоит, я справлюсь сам, — ответил он. Выйдя на улиц, он встал напротив чубатого паренька и его рыжего товарища. — Доставай меч, — сказал Макс. Тот его послушал, выхватил саблю из богато украшенных ножен и ринулся к нему. Вот только напоролся он на непреодолимую стену кинетической волны аарда. Парня протащило по мостовой, вздымая клубы пыли, а его сабля со звоном ударилась о тротуар. — Какая сила! Будто лошадь лягнула, — простонал он, — Ольгерд, помоги. — Витольд! — воскликнул рыжий и перевел взгляд с него на Макса, сжав зубы, потянулся к сабле, с убийственным намерением. Макс сбил его порыв аксием. И хотя паренек, то ли, будучи слишком пьяным, то ли слишком волевым быстро смахнул наваждение с себя, этого хватило, чтобы чародей, выхватив ведьмачий меч из ножен, одним движением засадил навершием клинка в виде головы волка ему прямо в нос. Затем, опьяненный не сколько коктейлями, сколько адреналином, и собственным превосходством, он ударил ему ногой в живот, и повалив на землю приставил холодный конец меча к шее. — Макс, стой! — окрикнула Шани, но Лютик и остальные удержали ее на месте, несмотря на всю прыть. — Я не собираюсь их убивать, просто отучу юных фон Эвереков задирать людей в корчме, — сказал он и оттоклнул носком сапога саблю. — Зря. Если ты меня сейчас не убьешь. Я убью тебя, — злобно прошептал Ольгерд фон Эверек. С разбитым носом, на земле, он был почти не похож на свой образ знакомый Максу. Еще не было ни множества шрамов, ни бороды, а лишь усы. Он был молод, очень пьян и очень зол, но до матерого убийцы и разбойника ему было еще далеко. — Так торопишься на тот свет? — Только тебя с собой заберу, — он смахнул с лица кровь. — Что, кое-кто уже разорил ваше поместье, а Ирис расторгла помолвку? — Откуда… Ты… Это… Знаешь? — задыхаясь от ярости и душевной боли сказал Эверек, попытавшись дёрнуться, но упершись в острие меча, остался лежать. Его младший брат, сел на задницу, держась за голову. Шани все же вырвалась и подойдя к Витольду, начала оказывать ему помощь при сотрясении мозга. — Такая у меня профессия, все знать. И вам сегодня крупно повезло. Потому что, Борсоди насолил не только вам, — тихо сказал Макс и убрал клинок от горла, — Вставай, и не вздумай дергаться. Испепелю! И тебя и твоего братца. Ольгерд встал, вытер рукавом кровь и грязь с лица, затем потянулся за саблей и вложил ее себе в ножны, пошел помогать встать Витольду. — Завтра, как протрезвеете, к шести вечера, приходите сюда. Есть разговор. Разгромленные братья Фон Эверек ушли зализывать раны, бросив напоследок взгляд на Макса. В нем уже не было той желчи, ведь ничто не объединяет людей, так как общие враги. — Ну-с господа, ну и ночка. Предлагаю ретироваться, пока стража не пришла на шум — сказал загулявший поэт, едва стоящий на ногах после коктейлей на абсенте. Компания начала расходится. Макс вызвался проводить Шани домой, девушка согласилась. Медичка снимала комнату, где-то на окраине города. Они шли по темным улицам вечно гуляющего Оксенфурта, освещенного лишь редкими масляными фонарями у всевозможных таверн и ресторанов. — Ты знаешь этих ребят? — спросила она, оставшись наедине. Веселое настроение осталось в «Алхимии», все же инцидент испортил вечер и настроение. — Знаю. Братья Ольгерд и Витольд фон Эверек. Насколько мне известно местная рыцарская фамилия. Их род все состояние нажил разбоем и войной, и они не собираются изменять семейным традициям. — Я про них слышала, но я бы тебе все равно не дала их убить. Я медичка, и дала клятву спасать жизни. — А я и не собирался, хотя меня они бы не пожалели, имея шансы. Эти, парни за косой взгляд могут зарезать. А в таком состоянии и за меньшее. У Ольгерда можно сказать вся жизнь пошла прахом в один момент. Борсоди скупил векселя их поместья за бесценок, а невеста ушла. Он зол как черт. — Поэтому ты их пожалел? Хочешь поквитаться с Хорстом? — Нет. Хотя, конечно, хочу. Я не знаю, хватило бы мне духу убить человека, это было бы для меня впервые, — сказал полуправду Макс. Духу у него конечно же хватило, а людей он до сих пор не убивал, только нелюдей. Общение с чародейкой не прошло даром, чем дальше, тем лучше у него получалось говорить полуправду и искажать факты. Еще одной причиной, про которую он подумал в этот момент, стал Гюнтер О’Дим, ему переходить дорогу не хотелось категорически, а убийство Ольгерда могло привлечь его внимание. — Хочется тебе поверить. — О прекрасная нимфа! За кого же вы держите меня! Неужто за душегуба и злодея –декламировал, пародируя Лютика он. — У тебя пока не очень получается поэзия, могу лишь похвалить за старание — хихикнула она. Макс взял девушку под руку, она не возражала. — Я, между прочим, тоже романтик. — Да? Сейчас начнешь обещать мне звезды с неба? — А ты хочешь? Для тебя я и Луну достану. — Удиви меня, о всемогущий маг, — звонко и игриво засмеялась она. — Минуточку! — сказал Макс остановившись и отойдя на шаг от медички. Он использовал заклинание малой иллюзии. В его руках появилась веревка, которую он забросил как лассо на Луну и начал как бы тянуть ее к себе, кривляясь будто это тяжело. Сильно дернув, в руках у него оказался светящийся шар в виде полной Луны размером с арбуз. Само собой, на небесное светило этот фокус никак не повлиял. Но выглядело это красиво, особенно когда он преподнес шар ей. Девушка улыбалась и рассматривала «Луну». Попыталась дотронуться, но ее руки прошли сквозь. — Как красиво, — сказала она, рассматривая иллюзию, — Макс, мы уже почти пришли. Не хочешь… зайти ко мне?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.