Часть 5
20 сентября 2013 г. в 21:49
С тех самых пор я и вернулся к своему привычному образу жизни. Каждый день издевался над этими неудачниками, угощал ежедневно «чудесным напитком». Вот только мышонок так и не стал для меня очередным обычным безликим неудачником, поэтому я стал его просто игнорировать. Вот такой вот долбанный хэппи-энд для долбанной истории. Чёрт, ну почему это должен быть всегда именно я? Почему у меня не может быть обычная, скучная, ничем не примечательная жизнь?
- Дорогой, может, пригласишь на Рождество к нам того милого мальчика? Хотя он, наверное, захочет провести весь день со своими родителями.
- Нет, - я мотаю головой. – Я не хочу его приглашать.
- О, милый, - мама смотрит на меня и улыбается, - вы что, снова поссорились? Ты должен обязательно помириться с ним.
- Но это он виноват.
- Ох, Дэвид, он, наверное, так же как и ты, просто боится сделать первый шаг.
На самом деле он сделал первый шаг. Но вот только совсем не к примирению.
***
Я натыкаюсь на него в туалете. Мышонок стоит около умывальника и приглаживает волосы.
- Эй, мелкий.
Он резко разворачивается и смотрит на меня немного удивлённо.
- Я?
Я усмехаюсь. Прямо какое-то дежавю. Мы снова одни и снова в мужском туалете.
- Да, не подумай, что я снова к тебе хорошо отношусь или что-то в этом духе, просто… Всё дело в моей матери. Она уже задолбала меня своими «какой же твой друг хороший мальчик» и прочим…Короче, она хочет, чтобы ты пришёл к нам на Рождественский ужин. Ничего, если ты не сможешь …
- Нет… Я приду.
- Хорошо.
Я смотрю на мелкого. Он снова стоит с опущенной головой. Мы довольно долго молчим, пока мышонок не шепчет:
- Дэвид.
- Что? – не слишком вежливо отзываюсь я.
Он смотрит на свои слегка потёртые кроссовки. Обычные сине-белые Найковские кроссовки. Совсем не модные, жутко дорогие, дизайнерские кроссовки. Хотя Курт больше предпочитал носить НЕ кроссовки.
- О том дне, я…
- Я никому не скажу, если ты об этом.
Он трясёт головой:
- Да, конечно. Спасибо.
Возможно, это было лишь моё воображение, но мне показалось, что мышонок хотел сказать совсем другое. Но действительно ли я хотел услышать то, что он собирался мне сказать? Дэйв Карофски, какой же ты трус.
***
- О милый, я так рада, что ты смог придти. Без тебя Дэвид совсем расклеился. Сидит в своей комнате все выходные и играет в приставку.
- Мам!
- Но это правда.
Мышонок слегка смущённо опускает взгляд и достаёт из-за спины букет каких-то цветов:
- А это…вам, миссис Карофски.
Вот дурак. Цветы зимой. Они же, наверное, дорогие.
Мама ещё больше улыбается:
- О, дорогой, это было совсем не обязательно. И я же говорила уже, зови меня Дженнифер. - Она осторожно забирает букет у мышонка. – Пойду, поставлю в воду. А ты пока проходи, устраивайся поудобнее. Чувствуй себя как дома.
Мелочь тоже расплывается в улыбке:
- Спасибо.
Эта его доброта… Она меня бесит!
Мелочь проходит за мной в гостиную.
- Хочешь помыть руки или что-то в этом духе?
Мышонок кивает головой:
- Конечно.
- Я не понимаю, как тебя отпустили родители? – спрашиваю я его, по дороге в ванную. – Неужели есть родители, которые не достают своих детей всем этим «Рождество – это семейный праздник», «Нужно проводить его вместе»..?
Мышонок слегка нервно проводит рукой по волосам. Не то приглаживая, не то наоборот.
- Наверное, мои родители исключение.
- Чувак, ты даже не представляешь, как тебе повезло.
Он выдавливает из себя слегка нервный смешок:
- Да, наверное.
***
Мы сидим за столом и ждём, когда же мама принесёт с кухни индейку. Мой отец с лёгким любопытством разглядывает мелкого.
- Так ты значит друг Дэвида?
Мышонок предсказуемо смущённо опускает взгляд:
- Мы…учимся вместе.
Отец кивает.
- Я думаю, я должен представиться, - он приподнимается со своего места и протягивает мышонку руку. – Пол Карофски.
Мышонок немного неуклюже и робко поднимается следом и пожимает протянутую руку:
- А я Микки, сэр. Микки Стоун.
Отец кивает и снова усаживается за стол:
- И чем же ты занимаешься после школы? Спорт?
Мышонок устраивается на самом краешке стула и нервно сжимает и разжимает рукава своей рубашки. Белой рубашки. Вот позёр.
- Нет, сэр. Простите.
- Что тогда? Хоровой кружок?
- Отец!
Тот невозмутимо смотрит на меня:
- Дэвид, я просто интересуюсь.
- А вот и я, - мама вплывает в комнату с подносом, на котором красуется просто потрясающего запаха индейка. – О чём вы тут без меня болтали? Дэвид, поможешь мне?
Я встаю со стула, подхожу ближе к маме, забираю из её рук поднос и ставлю его на стол.
- Как раз спрашивал у нашего гостя, чем тот занимается в свободное время, - безмятежно отзывается отец. – И не поёт ли друг Дэвида в Хоре.
- Одноклассник, - шёпотом поправляет мужчину мышонок. – И я не очень хорошо пою.
- О дорогой, не беспокойся об этом. Дэвид вот тоже никогда не умел петь.
- Мам! – я отрываюсь от разрезания индейки и с лёгким осуждением смотрю на неё. – Не обязательно ему это всё рассказывать.
Отец смеётся:
- Он прав, дорогая. Похоже, ты смущаешь нашего мальчика.
Я украдкой бросаю взгляд на мышонка. Он УЛЫБАЕТСЯ!!! Вот же, улыбчивый идиот. А затем снова возвращаюсь к «терзанию» нашего ужина.
- Дэвиду вообще не везёт с этим «Хором» в вашей школе. Вспомнить хотя бы того мальчика…
- Мам, - предупреждающе произношу я.
- А что с ним было не так? – интересуется мелочь.
Какого чёрта он не мог просто промолчать? Какого он не мог просто держать свою варежку закрытой?!!
- О, это были довольно сложные времена для Дэвида. Он угрожал этому несчастному мальчику, Хаммелу. Из-за этого Дэвида чуть не исключили. Это было несколько недель назад, неужели ты не слышал об этом.
- Простите, я сам не так давно перешёл в эту школу. Я даже никогда не видел этого Хаммела.
- О, дорогой, он…
- Хватит! – я ударяю кулаком по столу. – Мам, я действительно не хочу, чтобы вы говорили о Курте.
Через несколько секунд я качаю головой, поднимаю ладонь и тру лоб:
- Простите.
Мать и мышонок смотрят на меня слегка испуганно и обеспокоенно, а отец просто смотрит, так внимательно, будто всё знает, всё понимает… Это всё меня просто убивает. И вдобавок делает ещё и долбанным параноиком.
***
Ужин проходит сначала в лёгком напряжении, а затем обстановка постепенно налаживается и воздух словно разряжается. Родители даже шутят и мышонок так мило смущённо улыбается… Как умеет только он один. Так…мило.
После ужина, после очередной порции сладких и добрых слов, мы с мышонком поднимаемся ко мне в комнату.
Мышонок молча входит за мной и закрывает за собой дверь.
- У тебя очень милая семья.
Я киваю и прохожу к окну. Я чувствую себя так некомфортно рядом с ним в одной комнате.
- Дэвид, - он тихо подходит ко мне, но я не поворачиваю голову и продолжаю смотреть в окно. Снег. Наверное, это потрясающе, когда в Сочельник идёт снег.
- Кто такой Курт? – я слегка вздрагиваю.
- Никто.
- Дэвид.
Я резко оборачиваюсь и со злостью кричу:
- Я сказал НИКТО!
Мышонок стоит так близко и мне как никогда сильно хочется ударить его. Но после Курта… Как я могу?
Я ударяю кулаком об стену.
- Больно? – спрашивает мелкий, бережно беря в свои руки мою большую ладонь.
Я начинаю смеяться. Почему он всегда должен быть таким?
- Не причиняй себе боль. Если ты хочешь, можешь причинять боль мне. Всё в порядке. Я не против.
Я со злостью вырываю свою ладонь из его рук:
- Чёрт возьми, парень, что с тобой не так? В чём твоя проблема? Почему ты всегда так добр ко мне?
- Потому что я люблю тебя.
Я качаю головой и тихо прошу:
- Уходи. Пожалуйся, уходи. Мелкий кивает и выходит, осторожно закрывая за собой дверь.
Я буквально падаю на стул. В своей жизни я любил только одного человека, люблю только одного человека. Этого чёртова педика, Курта Хаммела.