Часть 7
20 сентября 2013 г. в 21:50
Я просыпаюсь от холода. Мелкий стоит посреди комнаты и натягивает свои джинсы.
- Ну, и куда ты собрался? – слегка хриплым ото сна голосом интересуюсь я.
- Мне надо идти, - произносит он, не поворачивая головы в мою сторону.
Я нехотя подымаюсь, подхожу ближе к мышонку и дотрагиваюсь до его лба.
- Ну, хоть температуры нет.
Мышонок замирает, а затем отстраняется и отходит ближе к столу.
- Мне пора. Я…пойду.
Я киваю, а затем сам подхожу к столу, чтобы…
- Вот, - я беру со стола обёрнутый в зелёную обёрточную бумагу подарок и протягиваю мышонку:
- Ты вчера выключился раньше, чем я успел тебе его отдать.
Мышонок шмыгает носом и прижимает подарок к груди.
Когда за мелким закрывается дверь, когда шаги в коридоре стихают, когда открывается и захлопывается входная дверь, я устало падаю на стул.
На столе в синей обёрточной бумаге лежит подарок мышонка. Я вздыхаю и начинаю его распаковывать.
Что меня больше всего удивляет, так это выбор подарка. Это был блокнот. Его блокнот, который он почти никогда не выпускал из своих рук. И который он один раз уже забыл у меня. Но теперь мышонок отдал свою «ценность» мне по собственному желанию.
Я открываю блокнот и листаю. Какие-то заметки, расписание уроков… Казалось бы ничего особенного, но это было не единственное, что было в его блокноте. Там ещё были глупые девчачьи сердечки, какие-то рисуночки, жалкие пародии на портреты и постоянно повторяющееся из страницы в страницу имя.
***
- Я не могу его принять, - произношу я, как только это недоразумение открывает мне дверь.
- Дэвид…но как? Откуда ты знаешь мой адрес?
- Мелкий, я конечно далеко не самый умный, но даже я знаю, для чего придумали телефонные справочники.
Мышонок стоит, наполовину высунувшись в дверной проём и ёжиться. Естественно. В тонкой-то майке.
- Впустишь меня?
Мышонок мнётся и опускает взгляд:
- Я не могу.
Я киваю. Конечно, я и не думал, что он меня впустит. Молча протягиваю мелкому его блокнот.
- Почему? – тихо спрашивает он у меня.
Я пожимаю плечами:
- Это слишком личное. Я просто не могу.
Мышонок кивает и с грустью забирает обратно свой подарок.
- Но это значит, что я тебе так ничего и не подарил.
Я смеюсь и качаю головой:
- Мелкий, не забивай себе голову глупостями.
Внезапно из дома раздаётся не слишком приветливое:
- Микки, кого там ещё чёрт привёл?
Мышонок грустно улыбается:
- Прости, мне пора.
Он подходит ко мне чуть ближе, слегка приподымается на носочки и касается своими губами моей щеки.
- Спасибо за вчерашнее, Дэвид.
Я киваю. Мышонок отворачивается, отходит и закрывает за собой дверь.