автор
Alene Witch соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Зачастую говорят, что внешность не самое главное, однако именно она определяет в самом начале, как к тебе будут относиться. Красивым прощают многое, а тем, кто не укладывается в рамки общепринятых норм, достаются все шишки. Это ладно, проблемы больше всего создают те, кто намеренно заостряет на этом внимание окружающих. Сандра вспомнила именно эти слова, когда услышала улюлюканье в школьных коридорах. Эван сморщил нос и предложил свалить куда подальше, но Китти вдруг сказала, что этому кому-то может быть нужна помощь, а они, как будущие Люди Икс, должны помогать.       - Зачем нам в это влезать? – с тихим возмущением поинтересовался Шип, пока Химера хватала Сандру за рукав кофточки и тянула за собой.       - Понятия не имею, - ответила Эл, с трудом совладав с коляской на крутом повороте, благо ей помогли. – Что там вообще происходит?       - Опять кого-то в угол зажали, - подал голос староста класса, безуспешно пытающийся пробраться сквозь собравшуюся толпу, но его каждый раз отталкивали назад желающие увидеть происходящее. – Элен, можешь помочь? Заставь их разойтись по-хорошему, а то всем влетит.       - Кого разогнать? – не поняла та. – Жорж, чего ты хочешь?       - Ну… это… - бедняга изобразил жест прикосновения двумя пальцами к виску. – Блин, просто заставь их заткнуться, а то уши закладывает! Если что, скажу, что это я тебя попросил в рамках школьных правил!       Китти, краем уха слушая мольбы старосты к однокласснице остановить школьные разборки, тащила Сандру за собой, чтобы та в случае чего смогла сделать то же самое с теми, кто был зачинщиком конфликта. Плюнув на все попытки, Прайд сосредоточилась и с ухмылкой все так же вела подругу следом, правда теперь обе пробирались сквозь толпу в самом прямом смысле. Кто-то начал смеяться и говорить, что у друзей руки из живота растут, а кто-то вскрикивал и просил убраться подальше или просто отойти и нормально материализоваться, чтобы не создавать в чужих желудках неприятные ощущения. Китти исполнила просьбу лишь тогда, когда они с Эсси выбрались на более-менее свободное место и смогли выдохнуть.       Хмыкнув про себя, что никто другой и не мог начать давить кого-то неугодного, Вуд встретилась взглядом с Эмили Ксавье, младшей дочерью профессора. За все проведенное в особняке время Сандра уяснила, что эта девушка умна и красива, она умело подчеркивает свои достоинства и всегда становится на сторону мутантов, что бы те ни сделали. Будучи верной идеалам своего отца, она тянулась за Чарли и старалась подражать старшему брату, благодарила его за каждый телепатический урок. Но в то же время Эмили оставалась таким же подростком, которому важно остаться на вершине социальной лестницы, ей не были чужды этапы школьной иерархии. А еще Эми считала, что выживают только сильнейшие, а слабые либо выйдут на новый уровень, либо так и будут мишенью для тычков.       Сандра замерла на месте, глядя то на Эмили и ее свиту, то на Лиззи Мейсон, девочку-ящерицу. Несчастная и подавленная Лиззи была зажата в угол, а компания школьной элиты выкрикивала разные обидные слова в ее адрес. По щеке бедняжки скатилась слезинка, а Эмили, к удивлению мисс Вуд, не сделала ничего, чтобы помочь ей.       - Не вмешивайся, - заговорила мисс Ксавье до того, как одноклассницы успели что-то предпринять.       - Эмили, ты в своем уме? – удивилась Сандра.       - Абсолютно, - хладнокровно ответила та, представая в новом амплуа. – Если кто-то не в состоянии защитить себя, то это его проблема. Не научится сейчас, значит потом ее сожрут с потрохами.       - Ты стоишь и просто смотришь на то, как над кем-то издеваются и доводят до слез? – удивилась Китти и нахмурилась. – Хотя кому я это говорю? Ты всегда была задавакой.       - А ты вообще молчи, не с тобой общаюсь, - прикрикнула Эмили и повернулась обратно к Эсси. – Вуд, ты как никто другой знаешь, что выживает либо сильнейший, либо злейший. А она, - палец ткнул в Лиззи, - ничему не научится, если ее постоянно тащить. Над ней даже Жаба смеется.       Услышав о Тодде, Лиззи сжала губы еще плотнее, что заставило Сандру сжать кулак. Она знала, что Талански ей нравился, а сестра Чарли только что высмеяла ее чувства перед всеми.       - Скажи мне, - вдруг спросила блондинка, - что ты знаешь о мутациях?       - А ты уверена, что хочешь обсуждать это в коридоре при всех?       - Почему бы и нет? – прозвучал картинный смешок. – Ладно, если ты не хочешь говорить, тогда скажу я, тем более, что это простейшие знания по биологии, - на этих словах приятели девушки издевательски засмеялись.       - При чем тут биология? – Сандре все больше хотелось прижать два пальца к виску и тюкнуть тех, кто издевался над Лиззи.       - Очень даже при чем, - возразила Эми. – Когда мы меняемся, то при мутации получаем определенные таланты. Но что, если при сильном стрессе или каком другом катализаторе организм начинает выкидывает новые штуки? Вдруг это раскрывает потенциал и позволяет приобрести что-то еще?       - Или деградировать до какого-то состояния, - насмешливо отозвалась Вуд, думая, что может уколоть ее. Однако получилось все с точностью до наоборот.       - Умничка, недаром у МакКоя ты получаешь одни пятерки, - похвалила мисс Усавье. – Развитие или деградация, в точку, особенно если это касается тех, у кого в предках ходят мутанты. Может получиться что-то не очень большое, а может и рвануть, словно бомба замедленного действия. Ты знала, что Мейсон раньше общалась с животными и управляла ими?       - Откуда? Мы не общались никогда, - Сандра перевела взгляд на Лиззи, и девушка-ящерица, зажмурив слезящиеся глаза, кивнула, все так же плотно сжимая тонкие губы.       - Сама не смотришь по сторонам, а на меня катишь бочку. Впрочем, не в этом дело. Наша милашка Лиззи попала в аварию пару лет назад, и ее организм среагировал соответствующим образом. Способность к общению с животными была утрачена из-за сильного стресса, но она мутировала вторично, приобретя другие возможности.       Сандра примерно понимала, о чем ей говорит Эмили – сильный стресс, полученный а автомобильной аварии, спровоцировал дальнейшую мутацию, но что-то пошло не так, и первичная мутация начала слабеть, пока не исчезла насовсем. Частично это случилось из-за медицинского вмешательства, частично вторичная мутация-трансформация что-то могла исказить в процессе сама. Итог – безвозвратная утрата первичной мутации и появление вторичной. Такое могло случиться с кем угодно, но, глядя на плачущую одноклассницу, Эсси потребовала оставить ее в покое.       - А то что? – насмешливо спросила Эми.       - Или я заставлю думать про ящериц тебя, - мстительно заявила Эсси, поднося руку к голове. – Или будешь всю жизнь считать себя пятилетней девочкой и носить идиотские кружева с бантиками на двух хвостиках остаток жизни. Толпа заулюлюкала, предвкушая драку двух псиоников, а мутант классом старше добавил к смешкам и выкрикам «Драка! Драка!» легкий салют в виде безобидных огоньков.       - Не смеши, - фыркнула Эмили. – Никто не знает, как может повернуться жизнь. Мейсон получила такой вот откат, а вот ты…       - Что ты имеешь в виду? – настороженно спросила собеседница, не спеша отнимать руку от виска.       - Та же история может произойти и с тобой. Ты сама говорила, что в твоей родне минимум двое-трое мутантов уже были, причем явно не с одной стороны, а с каждой. Соответственно, тебя может рвануть куда похлеще. Или же… - нарочно протянула Ксавье, - или же ты лишишься телепатии и телекинеза (которые все равно идут у тебя через пень-колоду), а взамен получишь нечто вроде крокодиловой мордашки. Как тебе такие перспективы?       - Пошла вон, - прошипела Сандра, и стоявшая неподалеку мусорка задрожала, грозясь вывалить на голову зачинщицы то, что было в ней и пахло весьма отвратительно. – Или я за себя не отвечаю.       - Пошли, Эмили, - отозвалась темнокожая девушка, что стояла чуть позади. – Ты же видишь, она двинутая.       - Пошли, Сельма, - согласилась Эмили. – Оставим этих успокаивать убогих, все равно они ни на что больше не годятся.       Разочарованный отсутствием ментального поединка народ постепенно разошелся, говоря что-то вроде «у-у-у, скучно», а Сандра и Китти, не теряя времени даром, подхватили Лиззи с двух сторон и повели к женскому туалету. Девочки, прихорашивающиеся перед зеркалом и просто моющие руки, взглянули на них с недоумением.       - Что уставились? Убирайтесь отсюда! – гневно заявила Китти.       Девушка, не желающие связываться с разозленными мутантами, постепенно покинули туалет, а Сандра подвела Лиззи к раковине и открыла воду, помогая той умыться, а потом немного охладила ее, чтобы ополоснуть горящее лицо.       - Спасибо, - икнула ящероподобная одноклассница, принимая бумажное полотенце, заботливо протянутое той Химерой. Вытерев лицо, она добавила тоненьким от слез голоском: - За что она так? Что я сделала?       - Не обращай внимания, - посоветовала Сандра и посмотрела на дверь сощуренными глазами. Замок моментально защелкнулся, а ключ так и остался торчать в скважине, чтобы никто больше не вошел. – Эмили только с виду милашка, а на деле та еще зараза.       - Сказала бы покрепче, только ругаться не хочется, - буркнула Китти. – Лиззи, плюнь на нее. Такие, как Эмили, не способны ни на что, кроме как унижать остальных. А сама крутую из себя строит, пользуясь именем профессора!       - Он как-то приезжал к нам, - рот мисс Мейсон растянулся в подобии улыбки. – Но тогда у меня не было никаких проблем, да и я хотела остаться дома. Гроза тогда оставила бабушке визитку со словами, что можно обратиться за помощью в любую минуту. А теперь что? – губы сжались в тоненькую линию. Лиззи едва держалась, чтобы снова не заплакать.       Глядя на одноклассницу, Сандра испытывала жгучее желание отпереть дверь, догнать Эмили и хорошенько дать той по мозгам, потому что именно сейчас она не ожидает нападения, следовательно, не сможет поставить нормальный блок. И плевать, что Гроза и Циклоп потом накажут, главное, что кое-кто получит по заслугам. В чем-то она понимала точку зрения Эми, всегда выживал тот, кто доминировал. Но это не значит, что можно намеренно кого-то додавливать, кому и так плохо. Лиззи не виновата, что ее икс-ген среагировал именно так, лишив более приятной мутации и заменив на другую. В конце концов, никто еще не мог предсказать, кому и что достанется.       - Я помогу ей, - произнесла Китти, протягивая Лиззи еще одно бумажное полотенце. – А ты успокой народ, они вот-вот дверь выломают.       - Я сама сейчас кого угодно поломаю, - прорычала Сандра, отпирая дверь.       Покинув туалет, она посмотрела на собравшихся таким взглядом, что школьники тут же шарахнулись в сторону, боясь получить от мутанта-псионика. Но Эсси и не собиралась тратить свое время на всяких придурков, она продвигалась к Эвану и Эл, которые отошли к сторонку и ждали, пока подруга вернется.       - Не на что тут глазеть, - заявил Эван тем, кто повернулся в его сторону. – Давайте, расходитесь, без вас тошно!       - Что там происходило? – торопливо спросила Эл, когда коляска начала разворачиваться и катиться к выходу.       - Эмили, - Вуд едва снова не сорвалась на рык. – Загнала Лиззи в угол в прямом смысле этого слова и устроила травлю на публику. Надо рассказать Чарли, это переходит все границы.       - Да она вообще достала! – пожаловался Шип. – Не успел к завтраку выйти, а меня уже назвали тупым дикобразом!       - Единственное, что мы можем сделать в данной ситуации – просто забить пока что, - вздохнула Сандра. – Какой месяц на дворе?       - Середина апреля, - буркнул Дэниелс. – Как начала свои тупые шутки с ноября пускать, так они и не заканчиваются. Скорей бы лето, сразу к родителям свалю!       Добравшись до школьного автобуса и радуясь, что уроки закончились, Сандра помогла Эвану и догнавшей их Китти затащить коляску внутрь, а сама вдруг вышла.       - Эй, ты куда? – тут же спросила Прайд.       - Пройдусь немного, - уклончиво ответила Вуд. – Глядишь, успокоюсь и не буду разносить комнату во сне.       Убедившись, что за ней никто не идет, Сандра направилась к городу пешком, попутно размышляя над происходящим. Ситуация, в которой находились все мутанты, не была самой лучшей, но конкретно им не запрещали использовать силы в школе. Единственное, молодых мутантов просили не злоупотреблять и не перебарщивать, а так даже учителя не без интереса наблюдали за летающими огоньками на улице или булькающей водой рядом с фонтанчиками для питья, чтобы хватило всем желающим. Кроме того, пару раз попросили о помощи двух гидрокинетиков, которые с удовольствием прогуляли урок литературы и отправились вместе с сантехниками в подвал сдерживать воду, пока те будут возиться с трубами. Кто же откажется от халявной пятерки взамен на помощь?       Пройдя таким образом пару улиц, Эсси заострила внимание на одной из многочисленных вывесок и, поразмыслив, решила зайти и выпить стакан сока… или схитрить и путем телепатии попробовать заказать себе что-то из алкоголя. Хоть Питер раньше и давал тайком сестре пробовать пиво, но все равно считал, что ей это-то рановато, не говоря уже о чем-то большем. Тем не менее, пиво удалось купить легко и нет, телепатией пользоваться не пришлось – сделав окончательный выбор, Сандра зашла внутрь и удивилась, увидев за стойкой Табиту.       - Ого, какие люди, - усмехнулась та с широкой ухмылкой, - пришли в нашу скромную обитель. Что пить будешь? Виски? – и снова засмеялась над своей шуткой.       - Иди на фиг, - послала ее Сандра по-дружески, садясь на свободное место.       - Уже иду, - весело отозвалась Бум-Бум, беря в руки чистый стакан. – И я точно знаю, что тебе сейчас нужно.       На вопросительный взгляд блондинка склонилась к однокласснице и незаметным для прочих жестом указала на место, где можно было бы спокойно посидеть. Понимая, чего та хочет, Сандра взяла сумку и пересела за указанный столик. Немного погодя Табита подсела к ней, только пришла не с пустыми руками.       - Наконец-то поболтать можно по-человечески, - сказала Смит, ставя перед собой один стакан с пивом и пододвигая другой к собеседнице. – Пробуй, это не какая-нибудь фигня из третьесортных магазинчиков, еще будешь просить.       - Отвянь, - засмеялась Вуд и сделала глоток, с удивлением отмечая, что пиво было и вправду неплохое на вкус. – Знаешь, правда вкусно.       - А то, - Табита пододвинула к ней тарелочку с закусками. – Не парься, это за счет заведения. Старикан, который держит этот бар, относится ко мне по-отечески и старается подкармливать в обмен на то, что я задерживаюсь и протираю столы, а заодно выкидываю на улицу всяких дебилов, не понимающих с первого раза.       - Смотрю, тебе тут нравится, - Сандра взяла кусочек сыра и макнула его в соус.       - Ну еще бы, дома-то кормежка неважнецкая. Кстати…       Немного помолчав и сделав глоток, Табита посерьезнела и сказала, что Мистика хочет с ней поговорить по возможности. Причем не где-то в городе, было бы замечательно, если бы Сандра отправилась в дом Братства, где можно пообщаться без помех.       - Если есть желание, то я тебя отвезу, - предложила Бум-Бум. – Как раз сперла у Ланса его тачку.       Представив, какой могла быть реакция Вулкана на поступок Табиты, Эсси фыркнула, едва не расплескав пиво. Понятное дело, что этой шебутной мутантке никто не указ, кроме тех, кого признает она сама, а такое происходило крайне редко. Тем не менее, новость о том, что Рейвен Даркхолм хочет поговорить, обрадовала и насторожила одновременно. Раз так, то с ней все в порядке, и это успокаивало, но что она хочет обсудить? Вроде сейчас все устаканилось, Сандра жила среди Людей Икс, чего именно женщина от нее хочет?       Допив пиво залпом и закинув в рот несколько орешков, Табита отошла на несколько минут и вернулась полностью одетая. На вопрос, как же бар, она парировала, что ее смена закончилась час назад, так что хозяин ей еще должен. Усевшись поудобнее за руль, Бум-Бум фыркнула, чтобы Эсси держалась покрепче, а то вылетит из авто по дороге. Та хотела сказать в ответ еще какую-нибудь колкость, но не стала, понимая, что для Табиты это станет лишним поводом продолжить. Ей скажешь одно слово, а она в ответ выплюнет десять и хорошо, если не сотню.       Резкое торможение вырвало Сандру из собственных мыслей. Вспоминая о тех днях, которые они с Рейвен проводили вдвоем или втроем с Агатой, она не заметила, как Бум-Бум ловко преодолела все дороги и довольно быстро доехала до дома, где обитало Братство под руководством Мистики. Закрыв дверь со своей стороны с оглушительным звуком, блондинка прокричала в голос, что она дома, и пусть никто на нее не бросается, а то вместо еды получат бомбочку в нос.       - Не обращай внимания, - посоветовала Табита, открывая дверь и закрывая с таким же грохотом, правда, дождавшись, пока Сандра зайдет. – Просто некоторые понятия не имеют, что такое правила приличия.       - Понятно, - кивнула Эсси, осматриваясь и морща носик. Казалось, обитатели сего дома понятия не имели, что такое гигиена, порядок и уборка. Там мусор, тут мусор… Как они вообще живут здесь?       - Мистика на кухне, - Бум-Бум указала направление, а сама крикнула на второй этаж, что принесла покушать, так что если кто хочет нормально поесть, то пусть спускаются. – Держи, - она протянула два бокса с едой, - заодно пообедайте нормально. И не отказывайся, а то в пятую точку затолкаю!       Усмехаясь и понимая, что Табита сделает именно это, исполнив свою угрозу в точности, Сандра приняла боксы и прошла на кухню, где Рейвен сидела за столом с чашкой чая. Услышав шаги, женщина-метаморф подняла голову и чуть искривила губы в усмешке, увидев, кто пришел. Сандра на ватных ногах приблизилась и поставила открытые на ходу боксы на стол, чувствуя себя не слишком уютно. Во-первых, из-за того, что долгое время она вообще не думала о том, что было в прошлом, а во-вторых, она никоим образом не дала кому-то понять, что волнуется о том, куда подевалась ее наставница, которая и организовала все тренировки. Впрочем, Мистике, кажется, было на это наплевать, потому что она указала на свободный табурет, а другой рукой жестом показала заглянувшему на ароматных запах Жабе проваливать.       Усевшись поудобнее, Эсси неловко взяла куриное крылышко и начала медленно есть. И тут же вытаращила глаза, ощутив во рту пожар. Рейвен с новой усмешкой протянула ей стакан воды, который был осушен одним махом.       - Подрасти подросла, а бдительность утратила, - хмыкнула Даркхолм. – Вижу, ты в полном порядке. И как тебе среди Людей Икс?       - Как и всем, - не зная, что еще сказать, девушка пожала плечами. – Нормально, народ тоже нормальный… вроде бы.       - Можешь не скрываться, я поняла, о ком ты говоришь, - подметила Мистика, выбрав для себя другой кусочек мяса, более безобидный. – Юная Эмили Ксавье, талантливая и в то же время обладающая настолько кошмарным характером, что ее никто не выдерживает.       - Табита сказала, вы хотели меня видеть.       - Хотела, - вот и подтверждение, - причем довольно давно. Где я была, никого не касается, так что, раз я здесь, то все вернулось на круги своя.       - О чем вы говорите? – насторожилась Эсси, избегая переперченной курицы и выбрав для себя картошку фри с сырным соусом. Не Макдоналдс, но получилось не менее вкусно.       - Для начала хотела узнать о твоем состоянии, а потом… Выбор делать только тебе, девочка. Жить в рамках, зажимающих мутантов в кольцо все сильнее, или же быть свободной, быть той, кем хочешь ты. Неужели тебе еще этого не говорили?       - Нас учат держать себя в руках, чтобы мы никому не причинили вреда, - произнесла Вуд, вспоминая слова Вулкана о будущем переходе в Братство, что ее не прочь видеть в их рядах.       - Или не позволять развиваться раньше срока? – уточнила Рейвен. – Скажи мне, ты часто можешь узнать что-то новое для себя? Спросить, уточнить, подойти с любым вопросом так, как это было с нами?       - Джина или Чарли помогают, чем могут, - разговор нравился все меньше и меньше.       - Старший цыпленочек Ксавье, - еще одна усмешка со стороны метаморфа. – Впрочем, про него ничего говорить не буду, у него своя дорога. А вот младшая девочка… Скажи, что ты знаешь о вторичной мутации?       - Да вы все сговорились, что ли? – не выдержала Сандра. – Сначала Эмили, теперь вы. Что вы все от меня скрываете?       - Хочешь сказать, я от тебя когда-то что-то прятала? – Рейвен картинно изобразила удивление, и Сандре стало стыдно за свой выкрик – если бы не участие Мистики в ее жизни, то ее наверняка бы обкололи психотропной дрянью или вовсе заперли где-нибудь.       - Сегодня она читала мне лекции на эту тему, - созналась девушка. – А теперь и вы заговорили про то же самое.       - Что ж, это может случиться с кем угодно, - кинула Мистика. – И никто не знает, какой именно «подарочек» ему достанется. Табита рассказывала про твою одноклассницу, мне жаль. Но это жизнь, ты здесь либо на вершине, либо тебя задавят. Иного варианта нет, девочка моя.       - Она, заговорив про вторичную мутацию, все время смотрела на меня, - Сандру волновало еще и это.       - Не уверена, говорили ли тебе об этом, но потенциал мутанта можно раскрыть и посредством телепатии. Читала об этом в интернете про Эмму Фрост, что якобы она раскрыла чей-то потенциал, покопавшись в голове? Так вот, дорогая, такое и правда возможно.       - Вы хотите сказать, что Эмили мне угрожала деградацией? – пораженно спросила Эсси. – Что она способна на то, чтобы взять и кого-то из своих же заблокировать или развить?       - Понимай это как знаешь, - пожала плечами метаморф. – Я тебя предупредила, а дальше дело твое. Но если вдруг захочешь перейти, гнать не буду. Не говори сейчас ничего, просто помни, что у тебя есть выбор. До дома довезти?       - Спасибо, доберусь самостоятельно, - школьница все же отказалась, решив воспользоваться общественным транспортом. Покинув дом и не удержавшись от того, чтобы съесть еще крылышко, она отправилась на поиски автобусной остановки, благо нужный пришел довольно быстро. Усевшись на свободное место и заплатив за проезд, она снова погрузилась в размышления.       По дороге домой Сандра пыталась сосредоточиться на сказанном, однако слова Эмили не желали уходить у нее из головы. Был ли это намек на то, что она может кого-то доступного ей попросту лишить силы, так просто проникнуть в мозг и сделать то, что захочет? Или же Эми просто хотела запугать, не желая выглядеть лузером перед своими приятелями? Неспроста же Рейвен заговорила на ту же тему, стоило сесть с ней за стол и составить компанию ща обедом. Сандра призналась себе, что Мистика подкинула ей хорошую такую почву для размышлений.       Что же до Эмили… Нет, Чарли и Джина точно не дадут ей настолько хозяйничать и распоряжаться тем, что принадлежит другим. Но если старший брат научил ее каким-то методикам, то кто знает, сдержится ли Эми или позволить себе кого-то лишить силы. Подумав об этом и смотря в окно автобуса, Эсси решила спросить про вторичную мутацию у того, кто разбирался в теме лучше всего – у Генри Филиппа МакКоя.

***

      - Сандра? – удивился Зверь, когда в дверь лазарета постучали, а затем заглянула несколько взлохмаченная голова.       - Если я не вовремя, то зайду позже, - Сандра собралась уходить, видя, что МакКой удивлен ее визитом.       - Нет-нет, все хорошо, проходи, - засуетился тот, убирая документы, чтобы освободить на столе больше места. – Что тебя беспокоит?       - Мистер МакКой, я не… не по больничной теме, - девушка попыталась собраться с духом. – Я хотела уточнить у вас, как у врача и ученого, пару моментов по теме мутации.       - Весь внимание, - откликнулся Генри, ставя на стол печенье, поскольку заметил, что посетительница достаточно сильно взволнована. – Отвечу на те вопросы, на которые смогу.       - Меня больше всего интересует вторичная мутация, - вот и подобрались к сути вопроса.       - Хм… - Зверь снял очки, - почему тебя интересует именно это? Что-то случилось?       - Нет, просто… Просто сегодня я узнала кое-что про свою одноклассницу, поэтому и спрашиваю, - выкрутилась Эсси. – Раньше она могла общаться с животными, а теперь сама превратилась в подобие ящерицы, а дар общения утратила.       - Увы, но такое тоже бывает, - с этим нельзя было поспорить. – Как правило, вторичная мутация чаще всего дает о себе знать в минуты сильного стресса.       Зверь понятия не имел, с чего вдруг одна из подопечных начала спрашивать об этом, да и история с одноклассницей казалась притянутой за уши, но вышло так, что он лично знал Элизабет Мейсон и ее родителей, погибших в той ужасной катастрофе. К большому сожалению, это был тот самый пример вторичной мутации, проявившейся в результате вышеупомянутого сильного стресса, вызванного смертью семьи. Когда Лиззи пришла в себя, то, сколько ни пыталась, больше не могла вызвать желаемого воздействия, любая попытка причиняла сильную головную боль. Со временем боль ушла, как и способности к звериной телепатии, а ящероподобная внешность осталась, как и физические свойства, присущие им.       На вопрос, можно ли предугадать появление вторичной мутации, Генри пожал плечами. Как правило, такое случалось чаще всего либо в момент сильного стресса, и организм выкидывал новые шутки, или это случалось в результате внешнего воздействия, к примеру, дозы радиации. Но вот что это за способности будут, сказать нельзя. Для примера Зверь взял саму Сандру. Уточнив, с какого возраста дала о себе знать ее псионика, мужчина сообщил, что да, возможно то, что попади она в такую ситуацию, как он описал, у нее может появиться что-то. А если учесть, что она не первый мутант в своей семье, это может быть либо усиление ее псионического таланта… Или же это будет неприятный сюрприз, как в случае с Лиззи. В дополнение к телепатии и телекинезу может вылезти нестандартная внешность. К сожалению, повторил Зверь, этого не предугадать.       Выслушав рассказ ученого, Эсси пожала плечами. Усиление псионики как-то еще пережить можно, а вот внешность… Хорошо было бы, если бы ее можно было прятать, а так придется вечно дергаться от своего отражения в зеркале.       - Не все так плохо, - усмехнулся МакКой, и Сандра с опозданием поняла, что последнюю мысль сказала вслух. – Я ведь на стенку не лезу.       - Извините, не хотела вас обижать, - смутилась Вуд.       - Ты не обидела, - заверил ее Зверь. – И я могу понять твое волнение – всю жизнь жить с одним, а потом вдруг проснуться и понять, что прежнее изменено или вовсе утрачено, а новое не устраивает…       - Спасибо больше, - Сандра взяла-таки одну печеньку. – Ой, забыла спросить: возможно ли усиление телепатическим путем?       - Полагаю, что да, - ответил ученый. – Телепатическим путем можно ускорить скорость передачи нейронных сигналов, но это дает лишь временный эффект. Хотя самые сильные телепаты, вероятно, способны делать это на постоянную основу. Соответственно, на случай, если была установлена блокировка, тем же путем можно ее снять, и тогда силы дадут о себе знать, но, опять же, все зависит от того, были ли они раньше.       - После того, что вы сказали, я задумалась о том, могло ли вылезти что-то, чего раньше не было, - призналась Сандра. – Допустим, если миссис Грей-Саммерс... В смысле, случится что-то…       - Если ты о том, может ли она получить зеленую кожу, то да, такое возможно, - рассмеялся Зверь. – Не переживай, я никому не скажу, что визуально ее превратили в лягушку.       Сандра захихикала и поблагодарила его за подробные разъяснения. О развитии мутации она слышала, а вот о деградации еще нет. Пример Лиззи хорошо так показал, что возможен и обратный эффект, что напугало больше всего. Развить свои силы никто не откажется, но что будет с тем, кто потеряет все, что имеет?       Когда Эсси покинула лазарет, Зверь подумал, что неплохо бы обсудить этот вопрос с Чарли и Джиной, которая теперь занималась девушкой вместо первого. Он помнил их последний разговор на тему того, что с разумом Вуд было что-то не так и теперь хотел поинтересоваться, не было ли у нее вторичной мутации? Неспроста всплыла эта тема, ой неспроста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.