ID работы: 12148899

СОБОР. КНИГА I. ☨ ПОСТУЛАТ ЯДОВИТОГО ЯЗЫКА ☨

Джен
NC-21
Завершён
65
автор
Размер:
311 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 233 Отзывы 27 В сборник Скачать

44| Франклин

Настройки текста
— Валери, я умоляю тебя, пойдём купим попить! — Кубрик, не ори и шагай быстрее. — Куда ещё быстрее? Я… я задыхаюсь, блин! — Меньше курить надо. Это Африка, мать твою! Как в таких условиях можно жить! А люди же ещё ведут хозяйство под палящим солнцем. Будь у меня здесь ванна, я бы не вылезал из неё. Сьюзи за прилавком обслуживает клиента. Прохлада. Чувствую вентилятор. И вместе с ним запах пота очереди из пяти человек. Мимо нас проходит девушка. Её только что обслужила Сьюзи. Девушка с платком на голове. Девушка примерно моего роста. Девушка с голубыми глазами. Девушка с прямой осанкой и широкими плечами. Девушка с сумкой. Девушка в васильковом платье. Она бесшумно проскальзывает мимо меня, и я ощущаю волну внизу живота. Ой, нет, это спазм. Ей-богу, ещё чего не хватало! Я выглядываю из магазина: она берёт велосипед и уходит дальше гулять по рынку. Очень красивая. Таких красивых я ещё не видел. Очень естественная. Очень лёгкая. Всё-таки есть в Спрингвейле то, чего никогда не будет в Бостоне. — Кубрик, по сэндвичу? — Келлер… — хочу послать её, — сегодня, пожалуй, обойдусь. Сьюзи за прилавком. Я пялюсь на неё, как дурак. Женщина без платка. Женщина со светлыми волосами. Светлые. Пшеничные. Девочка с пшеничными волосами. Нет, я, наверное, точно дурак. — Сколько лет Сьюзи? — на ухо спрашиваю Валери. — За сорок где-то. Тридцать девять. Ей бы сейчас было тридцать девять. Дженни ещё не дала мне посмотреть запись с разговором Томаса, но одну фразу она всё-таки произнесла. «Кейти воскрешается». Нет ничего лучше, чем прятаться на виду. Сьюзи среднего роста, немного полненькая, руки деревенщины. Пф, простая деревенская тётка! Кейти исчезла на двадцать лет. Могла ли она стать Сьюзи? Я достаю телефон и включаю камеру, кладу в нагрудный карман футболки так, чтобы торчал объектив. Да, я такой дебил, что ношу дорогой здоровый телефон в кармане футболки. — Привет, Сьюзи, — здоровается Валери. — Две бутылки лимонада, пожалуйста. — А-а-а, три, — показываю пальцами, — один обычный, один клубничный, — ягодный мне понравился больше, чем лимонный, а Дженни, кажется, наоборот. — Два обычных, один клубничный? — уточняет Сьюзи. — Да-да, именно так, — подтверждает Валери. Нужно что-то спросить у Сьюзи. Нужно как-то вывести её на разговор. Я разминаю вспотевшую шею и наклоняю назад, проверяю, идёт ли запись, и попадает ли Сьюзи в кадр. — А, правда, что только у Вас продаются самые вкусные лимонады? Ну, в смысле, в Вашем магазинчике. — Правда, — Сьюзи смеётся. — В крайнем магазине они тоже продаются, но, — она кривит нос и губы, — не то, совсем не то. — А в чём Ваш секрет? Обычный вопрос. Но две стороны. Сьюзи это понимает. Она замирает. Да! Да! Я заснял это! — В… в чём… мой секрет? — в голосе вина. Карточный домик в голове медленно рушится. Я раскусил её. — Лёд. Мои лимонады стоят не в холодильнике, а в ящике со льдом, — стеклянные глаза режут меня. Они недвижимы. Они замерли, как и жизнь самой Сьюзи. — Я запомню это. Спасибо. Сьюзи ставит на прилавок три бутылки. Валери платит за свою, я — за наши. — А Вы давно работаете здесь? — Кубрик, в чём дело? — Валери бьёт меня по плечу. — Жара так на тебя действует, или прыщи давят на мозг? — Я… я просто хочу узнать, вот и всё. Я здесь приезжий, никого не знаю, а Сьюзи, — смотрю на неё — она не моргает, — кажется мне интересной девушкой. — Это Вы загнули, — отмахивает Сьюзи. — Я давно не девушка. — А я люблю постарше. Я облокачиваюсь на прилавок и подставляю кулак под подбородок. Поймана. Я поймал Кейти Санторе. Поймал на камеру мобильного телефона. — Мне — сорок лет, молодой человек. Прошу прощения, но юнцы вроде Вас меня не привлекают. Я всю жизнь живу в Спрингвейле, а работаю в этом магазинчике семнадцать лет. У меня самый вкусный лимонад, потому что люди, покупающие его, знают, какой смысл я вкладываю в свой напиток. И поверьте мне, — её глаза, наконец, моргают, — секрет этот очень страшен. Валери забирает три бутылки лимонада и выходит из магазина. — Все секреты когда-нибудь вылезают наружу. Вытаскиваю телефон и выключаю запись. Я нашёл Кэтрин Санторе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.