Часть 5
22 мая 2022 г., 22:53
Xxxxxxxxxxxxxxxxхххххххххххххх Часть 5 хххххххххxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxX
Резкий запах антисептика, дезинфицирующего средства и мочи ударил Малдера по ноздрям. Звуковые сигналы мониторов, несвязные стенания и поскрипывание обуви медсестёр по гладкому полу эхом отдавались в его ушах.
Больница святой Агнессы была первой католической больницей в Балтиморе, в ней находили приют бедняки и «частично застрахованные».
Виктор Мопс Скотт попадал под обе категории. Находящийся на постоянном лечении от наркотической зависимости, мистер Скотт был склонен к агрессии и паранойе.
Остановившись у входа в больничную палату, Малдер услышал характерные звуки ограничительных застёжек, скрежет пружин и тихое бормотание: «зло… грёбаное злое-презлое…». Переждав пару секунд, он шагнул внутрь.
Белая трость скользила по полу в поисках кровати Скотта. Скалли осталась в кабинете врача, чтобы изучить карту пациента, его состояние и возможность перемещения. Он был один в своей комнате, напичканной всевозможными препаратами от возбуждения, агрессии и паранойи.
Осторожно нащупав тростью ножку кровати, Малдера подошёл ближе и спокойно сказал:
- Мистер Скотт, я – Фокс Малдер из ФБР, я бы хотел поговорить с вами, если можно?
Спросить не помешает.
- Ты – ФБР? Без дерьма? – К его удивлению ответил Мопс Скотт.
- Да, сэр. Мы с партнёром хотели бы расспросить вас о причинах, приведших к вашей госпитализации.
- Дерьмо. Дерьмодерьмодерьмо. Никакое ФБР не остановит это грёбаное дерьмо. Злое грёбаное дерьмо. Злое-презлое злое грёбаное дерьмо.
- Что за зло, Виктор? Расскажи мне.
- Они – грёбаные злые женщины, парень. Я не доверяю никому из них. А особенно – одной, - прохрипел Скотт: - Не собирался обижать отсталую девчонку. Но всё пошло не так, ты знаешь? Не-а, ты, мать твою, не знаешь, парень. Она была самой лёгкой добычей. Но это оказалось ужасной грёбаной ошибкой.
Малдер подошёл к изголовью кровати, когда послышались шаги Скалли. Он резко повернулся и жестом попросил её выйти.
Её шаги удалились.
- Расскажи мне, насколько ужасной, Виктор. – Голос Малдера понизился до шёпота.
- Ужасное дерьмо, ужасное грёбаное дерьмо. Такое грёбаное, я не должен был к ним цепляться. Иногда я – просто глупый трахальщик. Потом начались видения, парень. Весь день, всю ночь, и они не прекращались. Мать твою, я хотел их остановить. Но они не прекращались, и я не мог их… дерьмо… - Его последнее слово оборвало рыдание.
- Что ты видишь, Виктор? Что это за картинки?
Виктор яростно загремел металлическими застёжками. Сначала одна, потом другая – металлом по металлу скользили они по перилам кровати.
Наконец, Скотт тихо произнёс:
- Ты не видишь, правда?
- Нет.
Сновка металлический звон и – резкая тишина.
- Ничего не видишь? Тебя окружает темнота?
- Верно.
- Да, тогда тебе я скажу. Ты не видишь. Тебе я скажу, парень. Может, на тебя зло не подействует, раз ты ничего не видишь.
Новая пауза, на этот раз – без звона металла. В напряжённой темноте за пределами комнаты слышались больничные звуки.
По спине Малдера пробежал холодок.
- Сначала Джей Ти бросился с перехода Нью Карролтона прямо на 40-й маршрут. Грёбаная полуторка прошлась прямо по нему. Все восемнадцать колёс.
Скотт жадно глотнул воздуха.
- Потом, за углом, Моррис Ди, мать твою, снёс себе весь затылок. Пуля вошла через рот и вышла вместе со всей грёбаной задней частью его головы. Дерьмо, это неспроста, ты знаешь, парень? – Поэтому я ходил к ним и говорил, чтобы суки убирались отсюда к чёрту, потому что я знаю, что это – их рук дело. Джей Ти и Моррис тоже об этом знали. И потом я стал видеть мою Киру. На протяжении всей ночи. Маленькую Киру, всю пожелтевшую и больную… Потом появился мой Брат Леон, в моей голове, ты знаешь? Леон ширял грёбаную иглу в свою руку, но на самом деле он мёртв. И, парень, это дерьмо. Я хочу сказать – конечно, Леон баловался иглами, но он погиб в автокатастрофе! Это всё дерьмо, оно даже нереально! И оно не прекращается. В моей голове всё время появляются новые и новые картинки. Они никогда не прерываются. Проклятье!
Мопс громко засопел, жадно вдыхая воздух через нос. Он повторил это дважды, прежде чем продолжить свою речь.
- И я знаю – это делают они. Даже когда я сплю, парень. Поэтому я не сплю. Некоторые картинки настоящие, как, например, Кира, а некоторые – лишь имитация. Они так дурачатся. Они делают это, чтобы одурачить. Моя голова так переполнена, я не могу уснуть, она готова взорваться, и я больше не могу этого выносить! Я схватил девчонку и закричал, чтобы она пошла к своей маме и передала им всем, чтобы они убирались отсюда к чёрту!
Дыхание Мопса стало трудным и вылилось в рыдание:
- Они, злые, делают это со мной, злые…
- Виктор, почему ты решил, что это – дело рук тех женщин? Откуда ты знаешь? – Спросил Малдер, повысив голос.
- Потому что я видел их! То есть, я видел её. Как… как в кино или вроде того. Эта светлокожая сучка всегда там. Иногда она сливается с толпой или наблюдает за мной откуда-то, а иногда – совсем близко. Прямо передо мной, парень. Прямо перед моим грёбаным лицом.
- Она заставила тебя это сделать? Она заставила тебя навредить себе?
Что-то в этих словах показалось Виктору, явно, забавным. Заикаясь, он начал безудержно хохотать и забился в истерике.
- Навредить себе, парень? – захлебнулся он. – Нет, парень, ничего подобного. Ей нравится развлекаться в моих мозгах. Она не хочет, мать твою, оставлять их. Единственная возможность – избавиться от неё – это выпустить её вместе с кровью, ты знаешь? Она не хочет уходить, парень, ей там нравится. Я не могу от неё избавиться. Поэтому я решил – если она не хочет уходить из моей головы, уйду я. Я избавлюсь от своей собственной проклятой жизни…
Виктор нова начал смеяться, и холодная вода, обжигающая спину Малдера, постепенно превращалась в толстый слой льда.
В дверях раздался незнакомый женский голос:
- Агент Малдер, мистеру Скотту нужно отдохнуть перед возвращением в верхний город.
Эта реплика говорила о неизбежности перевозки Виктора Мопса Скотта в больницу, из которой не будет выхода.
Малдер подошёл к двери, когда его настиг голос Скотта:
- Эй, парень! Возможно, ты так не думаешь, но ты - счастливчик. Я молю Бога – не видеть то, что я вижу сейчас. Я молю Бога! Эй, эй, ты меня слышишь, Бог?
Малдер услышал звук, частично напоминающий рычание, частично – рыдание.
- Я молю тебя, Господи. Забери лучше мои глаза! Ты слышишь, Господи? Забери мои глаза и отпусти меня домой. Позволь мне вернуться домой и уснуть. Чёрт возьми, Господи! Если ты этого не сделаешь, я сам, мать твою, вырву их!
Громко загремели металлические застёжки в тандеме со скрипом матраса и отчаянным стоном Скотта.
Трость Малдера осторожно коснулась двери, за спиной продолжались крики Виктора:
- Ты слышишь меня, Господи? О, Господи, пожалуйста. Я хочу домой!
Лёгким прикосновением к руке Малдера сестра указала ему путь к выходу. Повернувшись к ней, он тихо, но назидательно прошептал:
- Пожалуйста, проследите, чтобы у мистера Скотта не было доступа ни к чему острому и твёрдому. Даже пластмассовой ложкой он не должен пользоваться без наблюдения. Сделайте пометку в его карте, что он склонен к членовредительству и может попытаться выколоть себе глаза. По сути, даже попытаться их вырвать.
Что-то в его тоне показалось ей убедительным, и она мягко ответила:
- Да, сэр, - прежде чем вернуться в комнату своего пациента.
Знакомые пальцы вцепились в его руку. Он повернулся к Скалли:
- Ты слышала?
- Он не в себе, Малдер.
- Конечно. Но что-то заставило его выпустить вместе с кровью какую-то женщину из его головы. И именно поэтому теперь он считает по-настоящему замечательной идеей – вырвать собственные глаза.
По дороге к лифту они шли молча.
- Я читала его карту, - произнесла Скалли.
- Нашла что-то интересное?
Оказавшись на стоянке, вне пределов слышимости посторонних, Скалли, наконец, ответила на его вопрос:
- В его карте не было ничего интересного, коме того факта, что недавно Виктор Скотт прошёл восстановительную программу от наркотической зависимости – в очередной раз. Впрочем, весьма успешно. Когда он сюда поступил, никаких наркотиков, кроме Бенадрила в его системе обнаружено не было.
- Значит, наркотиков, вызывающих галлюцинации не обнаружено?
- Похоже на то. Никакого алкоголя, за исключением Бенадрила тоже не было обнаружено.
- Так что же могло вызвать это состояние?
- Малдер, этот человек умственно болен. У него за плечами – наркотическая и алкогольная зависимость. И то, и другое проводят неплохую работу по поджариванию мозга и нарушению его функционирования. Он мучается, но почему – мы точно не знаем. Даже Скотт признал, что женщины не заставляли его что-либо делать. Всё, что он делал, он делал охотно, исключительно по собственной воле.
- Да, - подхватил Малдер жёстко, - измученный человек может охотно покончить с жизнью. Измученный человек может даже охотно вырвать собственные глаза. – Он невольно вздрогнул. – Но человек на этой больничной койке не был таким до контакта с этими женщинами.
- Что ж, - произнёс её прохладный голос, - Я верю, что он в это верит. Хотя, не уверена, почему в это веришь ты.
Чего он не мог ей объяснить, так это того, что холод, поразивший его спину, пробирался теперь по всей его системе. Он продрог до костей и с трудом сдерживал челюсти, чтоб не клацать зубами.
- Думаю, настало время познакомиться с ведьмами, - заявил Малдер безрадостно, хлопнув дверцей.
Ничего не ответив, Скалли вывела Таурус на дорогу в верхний город.