ID работы: 12150606

Цирк

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Нижний город

Настройки текста
      Срочный вызов.       Алый туман все еще витал в воздухе, когда инспектор Гордон припарковался возле главного входа банка. Час назад ему сообщили о взрыве в депозитарии. Обошлось без жертв, что радовало, а вот то, что преступники скрылись незамеченными, радовало куда меньше.       Глава банка и представитель охраны встретили Гордона в просторном холле для ожидания.       - Выяснили что похитили преступники?       - Ничего сэр! Пострадали только депозитные ячейки.       Мистер Торрес, так звали главу банка, был очень напуган, но старался сохранять спокойствие. Он все еще был бледен и слегка дрожал, но с готовностью отвечал на вопросы полиции.       Депозитарий выглядел, по-правде говоря впечатляюще. Стены, ячейки, потолок - все было покрыто алым налетом. Не удивительно что мистер Торрес так испугался.       - Удалось зафиксировать преступников по камерам видеонаблюдения?       - Все записи за этот день стерли, - покачал головой представитель охраны. - Они как будто знали как у нас работает система безопасности.       - Не исключено - пробормотал Гордон.       Все началось с телефонных хулиганов. В несколько банков с разных номеров и с разной периодичностью звонили разные люди и предупреждали о бомбе. Полиция круглые сутки занималась тем, что приезжала на ложные вызовы и в течение целого дня искала бомбу. Отследить телефонных хулиганов тоже не представлялось возможным. Вскоре эти звонки стали настолько частыми, что в какой-то момент персонал банков перестал вызывать полицию, а затем и вовсе работа после них продолжалась как ни в чем не бывало.       До сегодняшнего дня.       Схема повторилась в точности как и множество раз до настоящего взрыва. Звонок от хулиганов, никто, разумеется, не принял всерьез и банк продолжил работу до тех пор пока не случился взрыв а здание заполонил алый дым от него.       Что ж, бедному мистеру Торресу придется нести ответственность за пренебрежение безопасностью. Преступники знали что так произойдет, все эти звонки были выполнены с одной целью - отвлечь внимание. Тот факт, что этот, во всех смыслах яркий взрыв, обеспечит негодяям первое место в вечерних новостях - удручал. На место безразличию - вернется обостренная бдительность, а значит, полиции вновь придется выезжать по первому звонку во все банки Готема.

***

      Телефоны и факсы в полицейском участке не замолкали ни на минуту. Удобоваримую версию событий необходимо было как можно быстрее выдать комиссару Уотсону, прессе, мэрии и прочим заинтересованным лицам.       Гордон не завидовал комиссару. Репутация полиции в последнее время упала ниже некуда, оттого каждое очередное заявление Уотсона должно было создавать иллюзию контроля над ситуацией. Гордон надеялся что хоть кто-то в это верит.       - Надо было переименовать “Вечерний выпуск” в “Полицейскую клоунаду”! - воскликнул комиссар и швырнул листы с текстом на стол.       Спорить с этим утверждением сложно.       - Боюсь представить заголовки газет завтра - тихо сказал Итан, присаживаясь с кружкой кофе напротив Гордона.       - Я завтра пропущу планерку.       - Поедешь в нижний город? Гордон кивнул, не отвлекаясь от просмотра снимков с места преступления. Он не ожидал увидеть на них что-то новое, скорее пытался упорядочить мысли. Прежде чем ехать в нижний город - нужно нарисовать себе хоть какой-то план. Сейчас банд и группировок, которые могли бы быть ответственны за шоу в банке предостаточно. Чутье подсказывало что это кто-то новенький. Раньше демонстрации были менее вызывающими.       - Не стоит тебе ехать туда в одиночку.       - Не переживай я справлюсь.       - Подкрепление будет не лишним       Гордон, наконец, оторвал взгляд от фото:       - Так не хочешь слушать комиссара завтра?       - Ты гениальный детектив!       Гордон закатил глаза. Без помощников было бы спокойнее, но Итан просто так не отстанет.       - Если ты опять опоздаешь…       - Ни на секунду!

***

      Итан опоздал.       За это время Гордон еще раз сверился с, полученным накануне, адресом. Он сомневался что информатор выдаст что-то на самом деле ценное, а значит вопрос нужно поставить так, чтобы никакой особенной тайны в нем не было. Именно над этим Гордон размышлял, когда дверь машины, наконец, открылась.       - Прости.       - Я порой думаю, это такой розыгрыш изощренный или ты в самом деле не способен совладать с будильником?       - Я встал как обычно, но…       - Но ты был занят чем-то куда более срочным, чем поспешить к назначенному времени - отмахнулся Гордон.       - Зато я кофе купил - Итан продемонстрировал две картонные кружки.       - Ты же понимаешь что это не тянет на извинение? - вздохнул Гордон но кофе принял.       Пейзаж сменился спустя пол часа монотонной дороги, разбавленной лишь пересказом занимательных историй из жизни Итана. Тротуары стали грязнее, дома утратили разнообразие, сменившись типовой застройкой.       В свое время этот район считали перспективным. Был предложен масштабный законопроект, чья цель заключалась в повышении уровня жизни населения. За несколько лет на месте трущоб и выведенных из эксплуатации заводов возвели многоквартирные дома, разбили скверы, соорудили парк аттракционов и даже начали активное озеленение. Ровно до тех пор пока не кончилось финансирование. Отчасти из-за проблем в планировании бюджета, отчасти из-за активного разграбления этого самого бюджета - но аттракцион невиданной щедрости был вскоре остановлен. Район погряз в преступности, нищите и, как итог, всепоглощающим унынии его жителей.       Проект благоустройства был одним из самых заманчивых обещаний Томаса Уэйна. Кто-то этим обещаниям верил, но большинство придерживалось пессимистичных настроений. Последние, надо сказать только усилились после той истории с клоунами. Хотел ли Томас Уэйн на самом деле вернуть жизнь в нижний город или это было лишь красивым предвыборным обещанием - теперь не узнать.       - Как думаешь, Джокер причастен ко вчерашнему ограблению? - прервал размышления Гордона Итан.       - Кто?       - Артур Флек.       - А - протянул Гордон, выкручивая руль на повороте. - Я думал об этом. Очень похоже что он в этом участвовал.       - Не маловато ли опыта?       - Как знать. Для того чтобы стать бандитом опыт работы вроде как не требуется.       Итан хмыкнул, но потом посерьезнел:       - Если в группировке есть кто-то кто работал в безопасности или в банке - то нам крупно не повезет.       - А так-же нам крупно не повезет если это сами банки устраивают. У банков есть свои активы, которые могут для кого-то выгодно упасть в случае простоя на целый день.       - Хм…       - Итан, я к тому что мы слишком рано пытаемся строить предположения. Пока нет ни одной улики.       - Билли тебе с ними уж точно не поможет - покачал головой Итан.       - Это мы сейчас узнаем.       - Только премию потратишь.       - А вдруг потом получу двойную?

***

      Билл ждал их на парковке завода, в котором работал. Он курил, прислонившись к грузовику, наблюдая за приближением Гордона и Итана.       - Суток не прошло а полиция уже бежит ко мне за помощью - хмыкнул Билл и выбросил окурок.       - Я на нее очень рассчитываю - ответил Гордон, пропустив колкость.       Билл хитро посмотрел вместо ответа. Он представлял собой тот самый тип людей, который за деньги готов работать на кого угодно но при этом оставаться при своих интересах. То, как он умудрялся балансировать между полицией и криминалом - впечатляло.       - Давай, инспектор, удиви меня.       - Я удивительно предсказуем. Красочный взрыв был вчера, как думаешь - кто мог такую взрывчатку изготовить?       - Да кто угодно на химзаводе - развел руками Билл.       - Что так просто? Зашел на завод, сделал заказ и забрал?       - А зачем усложнять? - улыбнулся Билл.       - И часто такие заказы бывают?       - Откуда мне знать? Я там не работаю.       Тем не менее Гордон мысленно сделал себе пометку, навестить завод позже.       - Скажи мне Билл, ты же каждую банду знаешь в нижнем городе?       - Ну кого-то знаю.       - Много новеньких появилось за последние пару месяцев?       - Я бы сказал что их все меньше. - Билл заметил замешательство и решил пояснить: - Люди продолжают бунтовать, кучкуются, но мы ведь с вами понимаем что рано или поздно топливо кончится. И все бандиты вернутся обратно на завод.       - А так и не скажешь.       - Сколько прошло уже с “Клоунского бунта”? Год? Больше? За бунтарства денег не платят.       - Поэтому переключились на банки?       - Слушай, ты хороший человек, инспектор…       - Я тронут.       - И я скажу тебе, что почти уверен - это кучка простых воров. Прикрываются активистами, а на деле просто воруют.       - Хочешь сказать, Джокера вытащили ради этого? Внимание отвлечь?       - А зачем еще? Обыкновенный псих. В этом городе у всех с головой беда.       - Такой уж обыкновенный? - поднял брови Итан, на что Билл рассмеялся:       - Он сам на шоу сказал! Как там было? “Я обычный житель Готема” - последнее Билл проговорил низко и сипло, подражая голосу Артура.       - И все же его выкрали из Аркхема - сказал Итан.       - Может хотят очередной виток недовольств поднять - пожал плечами Билл.       - … ведь во время бунтов грабить так удобно - пробормотал Гордон.       Но что-то не складывалось. Артура Флека выкрали из Аркхема пару месяцев назад. С тех пор он как будто растворился среди мусора нижнего города. Будто идет подготовка к чему-то. Но пока все выглядит как продуманное ограбление, в котором Джокеру нет места. Если бы он был нужен только для отвлечения внимания - он бы уже засветился. Если только он не станет гвоздем программы дальше…       - Те, кто устроил представление в банке - неплохо разбирались в системе безопасности - заметил Итан. - Может подскажешь к кому можно обратиться?       - Я что на стукача похож?       - Но порекомендовать хорошую службу безопасности ты ведь можешь? За вознаграждение - уточнил Гордон, готовясь выложить всю премию       Билл жадно улыбнулся:       - Есть одна конторка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.