ID работы: 12152139

Мы не вернёмся к зиме

Джен
NC-17
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 143 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Укрытие, расположенное в лощине меж покрытых дроком, терновником и березняком мраморных скал, не было видно до последнего. Они специально насыпали вал вокруг и натаскали на крышу травы и мха для того, чтобы старая изба казалась просто лесным пригорком. Только сейчас, когда листва уже опала, а снег ещё окончательно не лёг, можно было сверху увидеть, как ребята таскают в баньку дрова, а кто-то один — Герт, что ли? — сидит на крыльце и режет из дерева поделку. Это и было вторым секретом Весемира. Он остановил коня на утёсе, в начале долгого спуска к лощине. Животное почуяло лёгкий запах дыма, идущий снизу, и приободрилось. Весемир спешился — дорога вниз была слишком крутой для того, чтобы ехать по ней верхом, да ещё и на тяжело гружёной усталой лошади. Он не знал, кто строил этот дом, но расположение было выбрано так, будто хозяева были знакомы с военным делом и собирались держать осаду, убивая пеших врагов по одному на подступах к дому. Он обдумал, какие задания нужно будет дать пятерым пацанам, с которыми он теперь оказался поневоле связан. Коня он расседлает сам, но потом надо будет его вычистить и напоить. Посадить двоих резать рогожу и научить, как сметать из кусков матрасы, набить сеном. Крупу пересыпать и рассортировать. Проверить короба на жучков и вычистить. В какой-то момент эти бытовые размышления натолкнулись на понимание, что ещё меньше года назад мысли о ценах на рогожу и колотый горох не имели ни единого шанса придти к нему в голову. Да и мясо он чаще всего покупал, а не продавал. Я ведьмак, а не сельская вдова. Несмотря на усталость, он разбежался, прыгнул, уцепился за ветку, по инерции пару раз прокрутил «солнышко» и сбежал обратно по каменной стене — к вящему негодованию привыкшего к спокойной жизни коня. Почему-то не стало ни капли легче. Он не хотел видеть детей. Они, вероятно, не хотели видеть его. Но это было неизбежно. Герт, сообразительный лодырь двенадцати лет, гораздо лучше управлявшийся со своим языком, чем с работой по дому. Михай и Вацлав, братья девяти и десяти лет, старательные, но пугливые. Они то и дело плакали по ночам и Весемира это бесило. Старший, Габрис, время от времени вступавший в мерзкие перепалки и любивший вспоминать, как они жили в Каэр-Морхене в былые времена. И Колек. Колеку было пять, когда он прошёл испытание Травами. После этого Колек молчал. Сейчас ему было семь и Весемир никогда не знал, что у этого мелкого ублюдка на уме. Он был тощим, тихим и ловким, как маленькая кошка, и ведьмак время от времени побаивался, а не перережет ли немой мальчик ему горло во сне? К тому же, он понял бы каждого из них, если бы они попытались. — Амба, Весемир приехал! — закричал Габрис, отвлекаясь от бесцельного кидания ножа в косяк двери. Пацаны побросали свои дела и лениво стянулись к пристройке, в которой обычно стоял конь. Пара новых синяков здесь и там, у Михая рука замотана тряпкой. — Что ты привёз? — спросил Вацлав. — Да, ты привёз леденцов? — А новые ножи? — А мыло? — А… Весемир сделал руками останавливающий жест. -Привёз, привёз, заткнитесь. Я привёз, а вы разгружайте. Да не просрите ничего, иначе сами поедете и будете покупать новое. — Я бы поехал, — хмыкнул Габрис и хищно стрельнул жёлтыми глазами. Весемир подошёл к нему вплотную и пристально посмотрел в глаза. — Тебя здесь никто не держит, — сказал он. Парень фыркнул, но ничего не ответил, отвёл взгляд и отстегнул с лошади тюк с мукой. Весемир повернулся к бане и пошёл было проверить, насколько её успели натопить, но явственно почувствовал на себе чей-то взгляд. — А, это ты, Колек. Во всём этом пареньке после Испытания не было ничего цветного, кроме глаз. Да и они тоже были не жёлтыми или янтарными, а какого-то блёклого, неестественно-лимонного цвета. В остальном Колек был белым — белая, будто фарфоровая кожа, белые волосы, брови, ресницы. И сейчас Колек стоял чуть поодаль и смотрел на них с Габрисом. Весемир подошёл к нему и присел на корточки. — Здорово, малой. Ну-ка, не скучали тут без меня? Колек отрицательно мотнул головой из стороны в сторону и положил руки Весемиру на плечи. Тот вопросительно посмотрел на него. Колек улыбнулся и обнял Весемира. Потом отошёл и достал из кармана маленькую деревянную звёздочку. В аккуратно выточенные пазы были вставлены тоненькие кремнёвые осколки. — Сам сделал? — спросил Весемир, протягивая руку к поделке. Колек кивнул. Весемир оглядел его работу — сам бы он не сделал так. Ему в принципе никогда не доставляло удовольствия что-то мастерить. — Молодец, отличная работа. Он протянул звёздочку обратно мальчику. Тот улыбнулся, вдруг склонил голову чуть в сторону и очень быстро метнул оружие куда-то за спину Весемира — так, что он почувствовал движение рассекаемого воздуха рядом со своим ухом. Ведьмак вздрогнул от неожиданности и обернулся. На земле корчилась сбитая с ветки дерева белка. — Никогда больше так не делай. Колек пожал плечами и убежал подбирать белку. Весемира снова невольно передёрнуло. Он не сказал больше ничего и пошёл к бане.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.