ID работы: 12152204

Сквозь тернии к свету

Смешанная
R
Завершён
107
автор
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 51 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Коренастый охранник распахнул плотную дубовую дверь, пропуская Лабеля в кабинет. Он поторопился захлопнуть её за ним, опасаясь гнева раздражённого монарха. Из-за спешности возник лёгкий порыв ветра. Он сдул несколько листов из аккуратной стопки, которую советник держал в руках. Лабель с недоумением покосился на резко закрывшуюся дверь, невольно вздохнул, опустил бумаги на стол и подобрал те, что упали. Рикс бегло взглянул на него и снова склонился над документами. Король недовольно забурчал, едва друг опустился на соседний с ним стул. — Уже второй день истекает, а мы до сих пор сидим во дворце, — Рикс судорожно вздохнул. — Нам необходимо поторопиться, сейчас каждая минута на счету. — Утром отправляемся, — сдержано сообщил Лабель. — Эти документы — последние. — Он потянулся к стопке и взял несколько листов, принимаясь к их рассмотрению. — Благодаря им у нас будет в запасе месяц, и нашей замене не о чем будет волноваться, как и нам. — Хорошо, — с едва заметным облегчением, кивнул король. — Что ж, тогда поторопимся, и разберёмся поскорее со всеми этими делами.

***

На востоке небосвод постепенно становился светлее. Чернильный цвет ночи медленно серел, готовясь к восходу солнца. Звёзды устало мерцали, разглядывая землю с высоты, и незаметно скрывались, готовясь к дневному отдыху. Лабель молчаливо стоял у конюшен и смотрел, как Рикс подбирает им лошадей. Тихонько вздохнул, поднял глаза к небу, неожиданно усмехнулся и снова посмотрел на друга. Король обернулся к нему и вопросительно изогнул бровь. — Что-то не так? — Нет, всё нормально, — слегка повёл плечами Лабель. — Просто в голову пришла одна мысль. — Поделишься? — спросил Рикс, продолжая готовить им скакунов. — Если хочешь, — советник вновь устремил взгляд к небесным светилам. — Ты напоминаешь мне звезду. — Почему? — сдержано осведомился король. — Из-за моего положения? — Нет, не поэтому, — покачал головой Лабель и негромко продолжил: — Причина в том, что ты всегда сияешь, где бы ни находился. — Он на миг прикрыл глаза, будто ему стало больно. — Даже здесь, на конюшне, тебя не затмил бы ни один разодетый монарх. — Ты так считаешь, потому что мы друзья, — вздохнул Рикс и, заметив расстроенный взгляд советника, спешно добавил: — Лошади готовы, поехали? Лабель сдержано кивнул и направился к выбранному для него животному. Король ловко оседлал лошадь, взял в руки удила и посмотрел на друга. Тот уложил на скакуна небольшой мешок, с поразительной грацией вскочил в седло и озадачено посмотрел на Рикса. — Ну, что ещё я не так сделал? — поинтересовался тот. — Ты вообще готовил для себя хоть какую-то провизию? — нахмурился советник. — А спать ты на чём думаешь? — У меня с собой деньги, — немного хвастливо ответил король. — Их хватит и на еду, и на ночлег. — Рикс, нам придётся ехать через ещё одно государство, — покачал головой Лабель. — На нашем пути не всегда будут постоялые дворы и рынки. — Он подъехал к небольшой бочке, на которой лежал мешок, похожий на его. — Хорошо, что я догадался приготовить всё и для тебя. — Наверное, поэтому я и сделал тебя своим советником, — усмехнулся король, принимая запасы из рук друга. — Ты для меня самый ценный человек в королевстве… — Он запнулся и торопливо добавил: — Ты и Никкаль.

***

Рикс и Лабель подгоняли лошадей, надеясь проехать, как можно больше пути. Всхрапывая и закусывая удила, кони летели вперёд. Мимо проносились длинные улицы с роскошными особняками, небольшими бревенчатыми и каменными домами. Изредка — ветхими лачугами. Усталое солнце клонилось к закату. День шёл к своему привычному завершению. Небосвод медленно темнел, сменяя яркую лазурь на тусклый серый цвет. Пробуждались первые звёзды. Они весело сияли с высоты, разглядывая двух измученных всадников. — Рикс, постой, — окликнул друга советник, — пора подыскать себе место для ночлега. Король огляделся и нахмурился. Он так торопился, что не заметил, как они выехали из населённых мест. Вокруг простиралась лишь бескрайняя долина. Невдалеке, виднелось узкое русло реки, а на её берегу шелестела листьями густая дубовая роща. Друзья молчаливо переглянулись и направили коней к деревьям. Спешившись, Рикс расседлал коней и отпустил их пастись. Лабель же собрал валежник и развёл костёр. Он ловко раскрыл мешок и принялся готовить незамысловатый ужин. После двенадцатичасовой безостановочной езды, сил на разговоры уже не оставалось. Друзья наспех перекусили. Советник достал тёплые стёганные одеяла и одно протянул Риксу. Тот безмолвно принял его, укутался и лёг неподалёку от костра, убедившись, что до него недолетают искры. Лабель устроился напротив. Он долго смотрел на спящее лицо друга, с мукой отмечая, что мужественные черты стали жёстче и суровее. В колеблющемся свете костра Рикс казался до боли мрачным и одиноким. Будто покинутый всеми. Советник сжал ладони в кулаки и зажмурился, молясь, чтобы сон пришёл поскорее. Верховная словно услышала его молитву. Лабель вскоре погрузился в мир сновидений. Только этому сну не суждено было долго продлиться. Советника разбудил глухой удар и тихий стон. Он резко открыл глаза и оцепенел. У костра стояло несколько мужчин. Они о чём-то говорили и поглядывали в сторону, где лёг спать Рикс. Лабель осторожно перевёл взгляд и едва сдержал вскрик. Король лежал без сознания. По его лицу, от волос до подбородка, текла тонкая струйка крови. Советник почувствовал, как внутри заполыхало пламя ярости. Он отшвырнул прочь одеяло и бросился на ближайшего незнакомца. Лабель впервые полностью поддался эмоциям и не услышал, как к нему со спины приблизились несколько человек. Неожиданный удар. Резкая боль. И милосердная тьма забрала его в свои объятия, пытаясь облегчить страх за дорогого человека…

***

— Лабель, — тихий шёпот током прошёлся по телу. Советник распахнул глаза и почувствовал тепло прижатого к нему со спины, человека. Его ладони вдруг сжали знакомые руки. Сердце замерло. Дыхание сбилось. В голове утешая стучала лишь одна отрадная мысль: с ним всё в порядке. — Ты как? — чуть слышно спросил Рикс, дрогнувшим голосом. — Со мной всё хорошо, — судорожно сглотнув, выдохнул Лабель. — Лучше скажи, как ты? Как твоя голова? — Это мелочи, они всего лишь перестарались, когда пытались оглушить меня, — король ненадолго замолчал и советник взволнованно попытался оглянуться на него. Но Рикс снова легонько пожал его руку, давая понять, что всё нормально и прошептал: — Последи за разбойниками, мне нужно время, чтобы вытащить нож из ботинка. — Можешь положиться на меня, — кивнул Лабель. Король внимательно огляделся и осторожно приподнял ногу, стараясь достать заветный кинжал. Упорный труд вскоре увенчался успехом. В руке Рикса сверкнуло стальное лезвие и он торопливо перерезал верёвки. Пленников больше ничто не сдерживало. Друзья всё же не торопились выдавать себя. Они понимали, нужно разработать действенный план, как добраться до оружия и наказать преступников. К их немалой радости, оказалось, что мечи лежали всего в паре метров. Оставалось только дождаться подходящего момента и вернуть клинки в свои руки. Трое разбойников расположились у костра. Остальные, похоже, решили оценить, попавшую им в руки добычу и отошли с мешками к лошадям. Рикс с Лабелем безмолвно переглянулись. Им не нужны были слова, чтобы понять мысли друг друга. Они оба сочли, что это шанс на спасение и его точно не стоит терять. Рикс в один кувырок оказался возле мечей. Он схватил их, выпрямился и торопливо метнул клинок Лабелю. Растерявшиеся разбойники быстро пришли в себя и яростно устремились к ним. Король коротко взглянул на друга и бросился на двух противников. Лабель гневно скрипнул зубами. Его раздражало поведение Рикса. Стремление короля защитить его, отбросив все существующие нормы и правила, вызывало злость. Советник стремительно атаковал оставшегося грабителя и спешно отправил его в нокаут. Рикс тем временем управился с обоими преступниками. Он не стал вытаскивать меч из ножен. Король умело использовал своё мастерство и лишь ударил противников сбоку, в шею. Те мгновенно потеряли сознание, упав друзьям под ноги. — Надо бы их связать, — озвучил Рикс своё мнение. Лабель безмолвно кивнул. Он проворно поднял верёвки, лежавшие у костра и принялся вместе с королём стягивать конечности грабителей. Друзья уложили их так, что со стороны казалось, будто те уснули. Сами же осторожно пробрались к оставшимся четверым преступникам. Внезапность стала залогом успеха. Рикс и Лабель вскоре собрали свои вещи и оседлали лошадей. Они оставили преступников связанными, не желая чинить самосуд и поспешили покинуть эти недоброжелательные места. Советник после этого происшествия не хотел и слышать о привалах или ночёвке на природе. Король не решился спорить, глядя в мрачное лицо друга. Они доехали до окраины соседнего государства, прежде, чем увидели постоялый двор. Лабель отвёл лошадей в стойло и щедро заплатил хозяину, с условием особой заботы об их животных. Сам же вернулся к Риксу. Король нервно вышагивал по комнате. Советник задумчиво огляделся. — Это твоя или моя комната? — Она наша, — отозвался Рикс. Заметив недоумение на лице друга добавил: — Эта комната последняя. Лабель отрешённо кивнул и присел за стол, собираясь поесть. Ужин проходил в полной тишине. Советник старательно душил в себе желание встряхнуть друга посильнее. Напомнить, что он не может бросаться в гущу сражения и рисковать собой. Что у короля есть обязательства перед народом. Рикс же слишком сильно погрузился в свои размышления и переживания. Он думал о своей маленькой младшей сестрёнке. О том, как и где она сейчас, и поэтому не сразу заметил подавленное настроение друга. — Что-то случилось? — поинтересовался король. — На тебе лица нет. — Я не должен находиться рядом с тобой, — угрюмо ответил советник. — Раз ты пытаешься ради меня рискнуть жизнью, то какой от меня прок? Рикс подошёл и присел рядом с ним. Он заглянул в лицо друга, спокойно встречая безрадостный небесный взгляд. Король мягко положил ладони ему на плечи, будто пытаясь удержать Лабеля рядом. — Я же говорил, что ты мне очень дорог, — в глазах Рикса отражалась какая-то усталость и… тревога? — Разве человек не будет защищать то, что ему дорого любой ценой? — Но ты… Ты — король, — напомнил ему советник, сдерживая жгущие сердце чувства. — Это что, делает из меня не человека? — печально усмехнулся Рикс. — Тогда… — негромко выдохнул Лабель и порывисто обнял его. — Тогда спасибо, что защитил. Рикс обнял друга в ответ и улыбнулся. Душу согревало, что он смог успокоить его. Король вздохнул про себя. Сегодня они ещё могут отдохнуть, поговорить. Но завтра ждала нелёгкая дорога к морю и поиск подходящего судна. Дорога полная опасностей и смертельных угроз. Рикс был совершенно точно уверен, что на этом пути они оба не единожды рискнут жизнью. Но также он знал, что каждый из них с радостью заплатит эту цену, чтобы спасти принцессу. Их маленькую любимую сестрёнку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.