ID работы: 12152424

Полумейстер

Джен
PG-13
Завершён
203
автор
Размер:
540 страниц, 203 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 1604 Отзывы 78 В сборник Скачать

137. Финальный аккорд

Настройки текста
      — Ну что вы стоите? Он умер, давайте, хороните! — сказал Верис, всё ещё мрачно глядя на погнутую арфу. Потом он её пнул. — Я пошёл переодеваться в дорожное и будить остальных.       Джон моргнул.       — Что? Я думал занять завтрашний день сборами и созданием для нас алиби, но если мы убили Коннингтона, то валить надо немедленно, я совершенно согласен.       С кем он согласен, он, конечно, не сказал.       — А по поводу чего алиби-то? — спросила Мия. — Мы чего-нибудь натворили?       Верис нахмурился, взглядом показал на неподвижно лежащего Коннингтона.       — Нет, я имею в виду, до этого.       — Вы — ничего. Макара скоро придёт, я думаю, — загадочно ответил тот и скрылся внутри дома.       Наверное, ему надо было предупредить, что Макара придёт не одна и к её спине газовым шарфиком будет привязан похрапывающий самозванец. И наверное, выдать какие-нибудь инструкции — они только-только определились с местом для могилы и нашли три лопаты, они были не готовы решать, куда девать спящих красавцев.       По крайней мере, если Терри пошутил насчёт «отца и сына в одну могилу», но он совершенно точно пошутил.       — Пусть пока полежит тут? — предложила Мия.       — Не годится. Может проснуться и увидеть труп Коннингтона, — помотал головой Джон. — Или сбежать.       Второе было, конечно, хуже, но почему-то первое возмущало больше.       Вниз спустился княжич Оберин, недовольный, сонный, но как всегда блистательный. И конечно, он споткнулся об самозванца, потому что его просто необходимо было сгрузить на дороге от двери до костерка. Джону немного хотелось взвыть, но он вспомнил, что Призрак этого не умеет и решил потерпеть из солидарности.       — Я слышал, грифон не пережил своей любви к музыке? — невозмутимо спросил княжич, поднимаясь и с интересом рассматривая причину своего падения. — Хм, а этот-то что? А, этот спит... ну так свяжите его и уберите куда-нибудь. Не дай вам Матерь, моя Эллария об него споткнётся — -скормлю вас вашему же крокодилу!       Это было отличное предложение, очень трезвое и правильное.       У него был только один недостаток.       — Княжич, — самым вежливым голоском сказала Мия, — а вы умеете связывать людей?       Именно этот. Джон теоретически, конечно, знал, как вязать узлы — он часто помогал возить в Винтерфелл дрова. Наверняка примерно те же знания были у Мии, бывшей погонщицы мулов, и у Терри больше не Риверса. Вот только люди — не дрова и не вьюки, с ними надо одновременно быть достаточно жёсткими и достаточно осторожными. Безрукого Басса, вон, как-то неудачно связали приреченские бандиты во время Восстания, и мейстеру только и осталось, что отрезать ему обе руки во избежание мейгорова огня.       — А вы нет? — удивился тот. — Хм. Ну что ж, поделюсь с вами толикой моих знаний, — любезно согласился он. — Для начала, запомните: никаких скользящих узлов...       — Знаете, — утерев пот со лба, спросил Терри, — с чего начинается посвящение в тёмные тайны некромантии?       — Зачем нам такое знать? — удивился Джон.       — А я вам скажу: «лопату держат вот так, а копают до победного», — торжественно закончил он шутку.       Даже ему самому хватило разума и такта не засмеяться.       — А Верис там сейчас платьица примеряет... — тоскливо сказала Мия.       — Ну так он и не бил насмерть арфой нашего гостеприимца, — Джон сейчас был сердит на весь мир, и жену тоже, хоть она и спасла его от извращенца.       — Он не гостеприимец, он нам ни хлеба не давал, ни соли. Совсем одичал в Эссосе, — фыркнул Терри. — Слушайте, я считаю, с него хватит.       Они подняли Коннингтона на его же меховом плаще — отвратительно безвкусном, из крашеной волчьей шкуры — и бросили в яму.       Раздался стон.       — Терранс... — грозно сказала Мия.       — Это не я!       Стон повторился. Джон нагнулся над ямой, стараясь не загораживать свет. Труп на дне определённо шевелился.       — Дошутились про некромантов... — протянул Терри.       — Отец говорил... лорд Старк, — сам не зная, зачем, уточнил Джон, — что на Северах вихты опять появились.       — Говорят, от них осиновый кол помогает, нет?       Мия упёрла руки в боки.       — Вы дураки или притворяетесь? Он просто не помер, а живой, — она постучала себя пальцем по лбу. — Вот и стонет. И шевелится. Давайте добьём?       Иногда жена могла быть пугающе кровожадна.       — Ну, человек всё-таки, хоть и извращенец, — возразил ей Джон как можно мягче. — Может, просто стукнем ещё разок и отнесём домой? Скажем Верису, чтобы сворачивал панику, все живы, можно действовать по плану...       Он искренне сомневался, что это сработает — не такая большая разница была между «убили Десницу самозванца арфой» и «вырубили арфой, пытались похоронить заживо, потом снова вырубили лопатой». Отболтаться что от одного, что от другого было бы затруднительно не меньше, чем достать Коннингтона из могилы.       К третьей попытке Джон начал склоняться к тому, что добить и оставить как есть — не самая плохая идея.       — Я же велел вам его похоронить... — растерянно сказал Верис, крутя на пальце черный обруч с красными камнями. — Кстати, возьми, пожалуйста. Или дай Терри, — он протянул Джону меч.       — Зачем он мне?       — Затем, что я с мечом в руках опаснее всего для самого себя, — пояснил тот. — А ты бастард Таргариена, это было бы логично.       Похоже, он был всё ещё навеселе.       — Так что нам с Коннингтоном делать? — спросила Мия. — А то он опять шевелится!       Терри, не дожидаясь приказа, снова огрел того по голове лопатой.       Когда всё было убрано на свои места, дети распределены по правильным паланкинам, сонные люди расселись по сонным лошадям и как-то сонно дали им шенкелей, Джон с лёгкой печалью оглянулся назад и подумал, что если самое простое и безопасное задание обернулось толпой красных плащей, Горой, извращенцами и шевелящимися трупами, дальше будет только интереснее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.